Губернии для водяных

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака

Дорогие друзья! Помните я вам рассказывал, как мы с паном  Чапеком попивали пивко со шпикачками в пивнушке «У трёх лягушек», что у моста Франца Иосифа в Праге? Было это в начале мая 1915 года. Через неделю мы с паном Чапеком снова встретились, на этот раз в пивнушке «U Pi;;ucha» («У Пиждюха»), которая и нынче расположена по адресу Blahn;kova 657/6. На этот раз мы с паном Чапеком попивали пиво «Угорски Брод» (Uhersk; Brod ) с маринованными гермелинами. Нынче, это одна из самых популярных в Праге закусок под пиво. Гермелин, это французкий кремовый сыр с белой плесенью, разрезанный на две части, нафаршированный приправами и замаринованный в масле с луком, перцем и другими острыми добавками. Нынче, как и сто лет назад, эту закуску вам подадут на белой тарелке с луком, острым красным перцем и черным хлебом. Говорят, что особенно хорош гермелин в барах ХТ4 и U vyst;elen;ho oka (У выбитого глаза).
Ну так вот. Сидим мы с паном Чапеком в пивнушке «У Пиждюха», наслаждаемся пивом и гермелинами, обсуждаем события на фронте и тут я спрашиваю Карела: «Пан Чапек, а не расскажите ли вы мне какую нибудь свою новую сказку?»
Карел охотно согласился и рассказал мне сказку о водяных. Забавная история, скажу я вам! Да вы сами судите, а я охотно поведую вам то, что запомнил. Ежели что и приукрашу, то не обессудьте, поскольку пять кружек доброго чешского пива, даже сдобренных острыми гермелинами, ослабляют память, признаюсь вам....
«Было это в одной стране, которой правил Водяной. Неважно, каких размеров страна, - большая или маленькая,- ей же управлять надо, а значит за порядком следить, для чего требуются надежные глаза и уши. Вот Водяной и решил, в каждый водоем, в каждую лужу преданного водянчика посадить, чтоб за порядком следил в своей губернии и обо всём докладывал ему — Главному Водяному.
Раздал Водяной водоемы, лужи и лужицы своим подчиненным, да вскоре они стали роптать, мол нарушена социальная справедливость. И в самом деле: водяной, которому Влтава в Праге досталась, живёт барином, у него в реке полно всякого добра, что потоплено и потеряно, у него даже моторная лодка есть, на которой он летом к морю на отдых едет. А возьмите такие захудалые губернии лужицы, что с ладонь величиной: в которых всего добра-то — старая лягушка, пара комаров,  да жук-плавунец. Ну какой может быть доход от такой губернии? А у иных водянчиков и того хуже! Иные прозябают в такой мизерной канавке, что в ней и мышь брюшка не замочит. У третьих за целый год только и доходу, что пара бумажных корабликов и детская пелёнка, которую мамаша упустит во время стирки... Да, это уж безнадежная бедность! А вот гляньте на уратиборжского водяного! Так у него не меньше двухсот тысяч карпов да ещё вдобавок лини, сазаны, караси и, глядишь, здоровенная щука... Что говорить, нет на свете справедливости!
Водяные вообще-то живут одиноко, но так раз в году, во время паводка, собираются они со всех краёв и устраивают, как говорится, окружные конференции. Особенно водяным полюбились луга возле Кралова Градца, потому что там такая красивая водная гладь, и прекрасные омуты, и излучины, и затоны, выстланные самым мягким илом высшего сорта. Обычно это жёлтый ил или немного коричневатый, если же он красный или серый, то он уже не будет таким нежным, словно вазелин... Так вот, найдя себе подходящее место, воляные усаживаются и рассказывают друг другу новости: скажем, что  ленты и горшки подорожали - просто беда: водяному, чтобы кого-нибудь поймать, приходится покупать ленточек на тридцать крон, а горшок стоит минимум три кроны, да и то с браком, прямо хоть бросай ремесло и берись за что-нибудь другое! И тут кто-то из водяных рассказывает, что яромержский водяной Фалтыс... ну, тот, рыжий!..уже подался в торговлю: продаёт минеральные воды; а хромой водянчик Слепанек стал слесарем и чинит водопроводы; и многие другие тоже ушли с государственной службы и переменили профессию. Да, о социальной справедливости говорить тут не приходится!
А вот послушайте, рассказ старого водянчика Лишки.
«Это случилось, как рассказывал мой прадедушка уже добрый миллион лет тому назад... Так вот, жил-был в ту пору один водяной... Как его, бишь, звали? Ракосник не Ракосник... Минаржик? Тоже нет... Гампл? Нет, не Гампл... Павлишек? Тоже нет... Господи ты боже, как же его звали?
 «Арион!» -  подсказад волянчик Крейцманн.
«Вот менно, Арион! -подтвердил Лишка. - Вот, прямо уж на языке было, Арион его звали. И этот Арион имел, скажу я вам, такой дивный дар, - он умел так красиво говорить и петь, что у тебя сердце то прыгало от радости, то плакало, когда он пел, - такой он был музыкант, такое дарование у него было, понятно?»
Но водянчику Крейцманну не терпится рассказать свою историю, и он перебивает коллегу Лишку:
«Я лучше расскажу вам историю о том, как водянчик Кваквакоакс  влюбился! Он увидел принцессу Куакуакунку и запылал к ней любовью, квак! Куакуакунка была прекрасна. Представляете: золотистое лягушечье брюшко, и лягушечьи лапки, и лягушечий рот от уха до уха, и вся она была мокрая и холодная. Вот какая была красавица! Теперь уж таких нет...»
«Да! Ква-ква-ква!» - согласился кто-то из водянчиков.
А в это время мимо проходил человек и бросил камень в болото, чтоб лягушки не квакали. Водянчики тут же нырнули в воду и больше не показывались Теперь уж, наверное, до новой конференции, что в будущем году соберётся....