Мальчик и шмель

Александр Суворов 4
Однажды весной, мальчик Коля сидел в своей комнате совершенно один и не мог выйти наружу, потому что его наказали родители. Коля втайне от мамы полакомился конфетами, которые были специально заготовлены к приходу гостей, он жадно проглотил и все, практически не жуя, одну за другой. Мама сказала, что он наказан и поэтому не пойдет сегодня гулять, а будет сидеть у себя в комнате и учить русский язык.
 
Мальчик нехотя водил глазами по странице учебника, и напевал про себя песенку из любимого мультфильма. Так продолжалось десять минут, потом еще десять, и наконец, внимание Коли обострилось настолько, что мальчик запоминал каждое прочитанное слово, а песенка улетела из головы прочь.

«Имя существительное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы  Кто? Что?» - внимательно читал про себя Коля, но вдруг, ему послышался какой-то шум у левого уха, мальчик его проигнорировал и принялся перечитывать предложение. Теперь шум послышался где-то сзади и справа «Жу-у-у-у-у-у-у! Жу-у-у-у-у-у!», мальчик перестал читать и оглянулся по сторонам, а потом поднял глаза наверх и увидел большого чёрного шмеля.
Шмель, важно, медленно и бесстрашно описывал круги над его головой, и Коля испугался. Первой мыслью мальчика было «спрятаться под кровать», но потом Коля понял, что безопаснее будет замереть на месте, тогда шмель не разгневается, и не будет жалить!

Насекомое похожее на клубочек черной шерсти приземлилось на раскрытый учебник русского языка и замерло. В школе Колю научили, что лучшее средство для установления дружбы и взаимопонимания – это язык, поэтому мальчик подумал «а что доброго я могу сделать для этого шмеля?» и обратился к нему:

- Здравствуй шмель! Это моя комната, а та штука на которой ты сейчас сидишь – учебник, ты наверное раньше никогда ни сидел на учебниках, ведь правда! Ты живешь на улице? А ко мне прилетел по ошибке? Ведь так? Можешь не говорить, я знаю что так! Сейчас я тебя выпущу!

Коля очень осторожно встал из-за стола, взял на полке пустой стакан, подкрался на цыпочках к шмелю и накрыл его прозрачным стеклом, отчего шмель запаниковал и принялся летать в пространстве между стаканом и учебником. Мальчик не терял времени даром, что бы напрасно не мучить шмеля, он вытянул руки со стаканом и  прижатым к нему учебником за окно и выпустил своего узника!

Насекомое, похожее на чёрный шерстяной клубочек сделало небольшой круг возле окна, и радостно полетело в сторону цветочного куста.
В этот самый момент дверь в комнату отворилась и зашла мама, она строго посмотрела на Колю и сказала:

- Чего ты не учишься, а балуешься возле окна. Ты зачем стакан взял, отвечай проказник!

- Мама, я спас шмеля! – просто сказал мальчик, то, что было на духу.

Мама обрадовалась и прижала сына к груди.