Семечко

Веточка Пути
Память – печаль расставания и радость удивления; лагуна рубиновых берегов-оберегов; хранилище чувств, окаймленное верой; корень рода человеческого, корень познания...

Идёт весна, но запоздалый мартовский снег запорошил тропинки заброшенного сада, словно накрыл их тревожной суетностью и грустью – памятью о днях сомнений, находок, волнений и ещё «Бог знает чего».

Танцуют всплакнувшие снежинки белый,– кипенный,– вальс нежной женской печали. Лишь, память сохранит ощущение трепетности и тепла от, некогда, пушистого снежного пледа.

Как приятно помечтать о предстоящем лете подмерзающей весенней ночью, потупившей свои озорные очи... Глазоньки из которых капают, через насупившиеся веки облаков, ледяные мартовские слёзы – слёзы памяти.

Слёзы растают, а семечко доверия и участия, обернувшись в живицу, упадёт на морское дно, чтобы в нужный час со штормовою волною вернуться на землю и мягким янтарным светом пробудить воспоминания о всеисцеляющей силе вечно живущей любви.



ОЧЕВИДНО

Память хранит не только отпечатки окружающей действительности, но и их звучание; благоухание и призрачный свет. Возможно, что в разных шкатулочках… Память жива образами и чувствами - двумя берегами русла величавой реки. Реки памяти, берущей свое начало в безбрежном океане бытия. И, уж коле, воображение памяти наполняет этот океан, течет по его рекам - мы пьем из этих источников. А вдоволь насладившись, делимся накопленным опытом, получая новые навыки и наполняясь чарующими ароматами неизведанного.
Так очевидно. 

Чем ярче впечатления о пережитых событиях, чем острее привнесенная боль, тем светлее становятся мысли, ярче образы, проще и доходчивей речь, наполненная замысловатым, но строгим узором души, выведенным золотой сканью с многочисленными блистающими каменьями.  Узором свитым природой - простой жизнью: встречами и разлуками, печалями и радостями, работой, домашним бытом, детьми и внуками.

В этом узоре ноты и звуки всех узелков, завитков и кристаллов сливаются в единый оркестр, управляемый невидимым дирижером. Бывает, доносятся акапельно, как голоса лесов и полей, как уверенное и размеренное течение великой реки - реки привольного человеческого бытия.

И, лишь в минуты восторга или отчаянья, мелодия скани запредельно взмывается ввысь, словно, соловьиная трель своей девственной чистотой пронзает самолетный рев аэропортов.  Это мажорный пассаж возрождения Весны, зов пробуждающегося Лета, нетерпение Осени и просьба о помощи уходящей Зимы, выведенный верой, надеждой, любовью.

Чем больше сердец затронет песня сканёной души, тем чище станет всемирный океан бытия, тем полноводнее станут реки, тем удивительней, полноценней, благодатней придет долгоденье. Память - дар человеческой душе, дар людскому сердцу. Хранишь память - сохраняешь Жизнь.
Так очевидно...

За окном идет мартовский снег...
Снежинки радуются  -
совсем ненадолго им посчастливилось
продлить свой игриво печальный вальс. 
Они запомнят, что последний снег - всегда тает,
погружаясь в дремоту воспоминаний
до следующего витка возрождения,
до новой Зимы.
Немножечко грустно, и так очевидно!