Мудрая ведунья

Александр Черноглазов
Акулина девка здоровая и какая то нескладная горько плакала в лесочке неподалёку от деревеньки своей . Плакала то она от сего что влюбилась в Гришку красивого парня , за этим парнем пол деревни девок ходило табуном и он с девками гулял а на Акулину никто не обращал внимания и уж тем более Гришка .Отплакашись и вытерев слёзы платочком она вздохнула решила его женить на себе во что бы то не стало и для этого она придумала план как это сделать. Надо сказать что жила в соседнем селе одна женщина и та всем помогала и лечила людей и предсказывала судьбу которая людям уготована творила волшебство разное но только доброе.И вот значится решила она пойти к ней и взять зелья любовного и как то напоить Гришку им и после того как влюбится он в неё женится таким образом стало быть на ней. Рассудив так она на следующий день с раннего утра пошла в соседнее село пешочком по тропиночке и шла мимо лесочка и в лесу творилась жизнь своя ,птички пели ,бабочки и жуки всякие пролетали мимо и цветочки красивые видела с тропочкой .Ветерок шелестел ветками деревьев и запах был ароматный от всего этого стоял духмяный и солнышко которое только встало показывало иногда свои лучики . Красота и благодать в природе была неописуемая .Словом очень Акулине всё понравилось и она незаметно вышла из леса и дальше идя уже вдоль луга где уже была скошена трава и поставлена в большие стога сена.И здесь так же пахло травами и цветами от сена и небо был синее - синее и солнышко ласковое вставало и дарило тепло и свет людям и всем .Дойдя до села Акулина достала из укромного места денежку и держа их в руке , пошла к дому той женщины и подойдя к калитке увидела женщину одетую по крестьянски и стоящую и на неё глядящую . Акулина спросила её .
- Скажите пожалуйста а где здесь знахарка живёт ?
- Да милая здесь я живу и тебя жду .Заходи в дом и там обо всём поговорим милая.
Они зашли в избу женщина усадила её к столу и налила чаю ароматного её и себе .
- Пей девонька и рассказывай что привело тебя в мой дом .
Акулина стала пить травяной чай и рассказывать знахарке что у неё за дело сердечное и хочет она чтоб в этом деле помогла она .Выслушав её внимательно и покачав головой она молвила девице .
-Вот что девонька , я в таких делах конечно не помогаю и грех это присушивать любимого к себе но я тебе помогу только вижу не судьба тебе будет с Гришей жить .Сама всё узнаешь. А судьба твоя решилась сегодня и будешь ты счастлива .
И тут насыпала в кулёчек какой то травки и молча дала Акулине .
- А сколько эту травку класть что б всё хорошо было .
-Ложечку в стакан положишь и всё . Ты сначала девонька вечером выпей на ночь сегодня .
- Хорошо .
- Теперь ступай .
Акулина вышла из избы и хотела опять идти по тропиночки , да мимо проезжала телега и управлял этой телегой парень с виду неказистый и спросил Акулину куда та путь держит и та сказав где живёт и паренёк предложил ей сесть и довести до дому и Акулина согласилась и сначала ехали они молча и затем постепенно разговорившись они уже разговаривали уже почти по дружески и видно было что оба друг другу понравились .Парень подвёз её к дому и Акулина слезла с телеги и попрощалась с ним и вошла в дом . Как сказала её ведунья она положила на ночь ложку травки и когда легла она спать тут же и уснула крепким сном .Утром поздно проснувшись она услышала стук в окошко кто то стучит и отдёрнув занавеску она увидала свою подругу и когда впустила её в горницу и увидела что та плачет и стала её утешать и спрашивать что же случилось то ? И подруга сообщила вот что.
-Днём Гришка полез на лестнице в сарай за чем то а ножка у лестницы вдруг обломилась и Гришка упал с неё и упал на землю а головой ударился о топор лежащий  остриём к верху и прямо торчал в голове когда его стали поднимать с земли . Сразу убился на смерть .
Акулина заревела пуще подруги и вдруг вспомнила слова ведуньи что не судьба ей с Гришей жить и поведала подруге как на духу что она хотела сделать и сказала слова  ведуньи и ещё сказала судьба её решилась вчера и что по словам ведуньи буду счастлива . Погоревав немного и поболтав с подруженькой о том о сём и рассказали без утайки свои сокровенные тайны они попрощались и потом всей деревней хоронили Гришку и девки плакали навзрыд когда закапывали могилку . Когда же Акулина возвратилась из кладбища к её дому приехали сваты с соседней деревни и  с ними был тот парень одетый нарядно и когда сваты сказали вот мол добрый молодец хочет на Акулине Фёдоровне жениться и парнишка смущаясь протянул цветы Акулине и сказал что она ему люба и он хочет выйти за неё замуж если та не будет права и Акулина очень засмущалась и обрадовалась одновременно и тихо ответила  опустив глазки свои что согласна выйти за него замуж . Вскоре они праздновали свадьбу и когда проезжая мимо избы ведуньи уже после венчания она с мужем зашла в дом и потом после того как муж вышел в сени Акулина спросила ведунью что мол за трава такая была и та с улыбкой её ответила что трава сия была для укрепления сна . И Акулина  с поблагодарила мудрую ведунью и в месте с мужем поехали уже праздновать свадебку . Они жили счастливо с мужем и у них родились детки а кулёчек с травами хранился у Акулины в её шкатулке как память . Ведь у каждого есть что нибудь на память которое бережно нами хранится об ушедших годах и приятных и не очень воспоминаниях .