О некрасивости людей

Ольга Малышкина2
Я спускаюсь в метро и всматриваюсь в лица. Как же некрасивы пожилые люди. Прямо напротив привлекают внимание две статные пожилые дамы, похожие друг на дружку, как близнецы. Догадываюсь, что сестры. Обе хорошо одеты, не слишком стары и без признаков слабоумия на уставших лицах. Обычные женщины, каких тысячи.  На бледных морщинистых лицах застывшее безрадостное напряжение и удрученность, подчеркнутые обвисшими складками кожи. Губы их плотно сжаты в прямую линию, а треугольные из-за нависших дряблых век глаза кажутся маленькими чёрными точками. И это женщины??? Чьи-то матери, бабушки, жены. Они любили когда-то. И их тоже. Возможно, и теперь любят…. Пройдя мимо, я взглянула на встречную пенсионерку лет 65, и чуть не отшатнулась от ужаса. Старушка напомнила мне старую испуганную сову, так безобразно было ее лицо с отечными полукружиями в сморщенных подглазьях. Поджав пухлые старческие губы, она, не видя ничего вокруг, прошагала прочь. А я вспомнила жену одного знакомого, милую женщину средних лет, с похожими кругами под глазами, отчего и она всегда напоминала мне недобрую сову, особенно в минуты ее недовольства. 
«Боже, почему ты создал людей такими уродливыми?! – в отчаянье возопил мой внутренний голос. – Почему старость так издевательски карикатурна?! Так отвратительна?!». И вдруг  - стоп! Я невольно бросила взгляд на подошедшую молодую девушку - гладкое лицо, румянец, ясный взор. Не красавица, но будто вся лучится энергией жизни и радости! Тут же пришел образ ребенка. «А ведь все дети без исключения так милы и обаятельны, что глаз не оторвать! – пронеслось в голове. - Только почему-то с возрастом эти милые ангелочки превращаются в унылых, обрюзгших и пожелтевших старушек да немощных пузатиков-старичков с мутными глазками...».
Люди сами становятся уродливыми в силу своих страстей и пагубных привычек, отпечаток которых со временем ложится на некогда прекрасные, свежие лица. Когда в человеке горит огонь любви и вдохновения, когда он доброжелателен, целеустремлен, разумен, тогда старость не выглядит отталкивающей, а напротив  влечет мудростью и утешением светлой радости. Только добротой и светлыми чувствами может быть украшена старость. Только здоровый образ жизни убережет от болезненного уродства во внешности. И потому Создатель здесь ни при чём. Каждому по заслугам. Что посеешь, то пожнёшь. А красота и привлекательность в наших руках.