Броуновское движение

Борис Волков
                Броуновское движение

   Он выходит из троллейбуса и направляется к своему дому и замечает впереди знакомую фигуру.  Оказывается это его жена. Она идёт из магазина и несёт два тяжёлых полиэтиленовых пакета с продуктами. Он принимает решение не догонять её, до дома уже недалеко, справится сама.

   Он ездил на встречу с хорошей знакомой. Была прогулка, приятный разговор. Настроение отличное. У него ещё в троллейбусе возник свой план дальнейшего времяпрепровождения. Хотелось продолжения праздника.

   - Надо что-нибудь выпить. - думал он.- Только что?
А тем временем он уже прошёл поворот во двор своего дома к парадным и задумавшись остановился перед окнами своего дома. Совсем не подумал, что его могут видеть из окон не только соседи, но и жена, которая, вероятно, уже на лифте поднялась на этаж.

  - Взять четвертинку водочки? - подумал он и начал движение в сторону магазина "Пятёрочка". - там "мальки" дешевле, чем в других ближайших магазинах.

   - Нет. Пожалуй, слишком круто будет для меня одного. Остановиться не получится, выпью всё, а потом придёться бороться за жизнь всю ночь. - трезво рассудил он и опять задумался.

   - Тогда, что же? Пиво "Охота крепкое" ?  Хорошо бьёт по мозгам. - подумал он и направился в сторону магазина "Семья".

   - Да, оно, конечно, крепкое, но после него заснёшь на час - полтора, потом дойдёшь до туалета и всё... , только туман в голове. А если две баночки взять? - подумал он и остановился.

   - Нет. Будет только в два раза больше тумана в голове. Надо, пожалуй, печень и почки поберечь. А что, если вина в литровой коробке взять. - подумал он, развернулся и направился в магазин "Пловдив".

   - Целый литр вина, но крепость его всего одиннадцать, да и то только номинально. После второго стакана уже ничего не происходит, даже в туалет не тянет... Пустая трата денег. - подумал он и остановился.

   - Коньяки, ликёры, планетарии, чебуречные и прочее - это не для нас с мизерной пенсией. - думал он и не мог вспомнить, собственно, с чего всё началось.
   Решил отойти в сторонку, чтобы не мешать прохожим, спешащим по своим неотложным делам.

   - Жена уже разогревает обед. - думал он. - Ждёт к обеду, а он всё тут толчётся на одном месте и не может решить простую задачу: пить или не пить? Она одна такие тяжёлые сумки приволокла, сейчас "крутится" у плиты, готовит что-то вкусненькое, хочет чтобы он остался доволен обедом... Так нельзя относиться к жене. Зайду в магазин "Дикси", он рядом в нашем доме, куплю бутылочку хорошего шампанского к обеду, вместе выпьем.

   Через пятнадцать минут он был уже дома.
   - Ты чего тут мотался перед домом. Изображал броуновское движение? - спросила она.
   - Понимаешь, я видел, как ты шла домой с двумя сумками. Ты ведь купила мне что-нибудь сладкого - липкого?
   - Да. Шоколадку и халву, которые ты любишь.
   - Вот. А я решил бросить монетку - покупать мне шампанское или нет? Монетку не поймал, пришлось искать.
   - Нашёл?
   - Да. Укатилась и легла орлом к верху. Так что, пьём шампанское.