Во имя социальной справедливости!

Алексей Горшков
 Обнародованы  декларации о доходах властных чиновников за 2014 год. Чтиво захватывающее! Куда там Льву Толстому с его «Войной и миром» или Федору Достоевскому с его «Идиотом»! Ну посудите сами, разве то, что мы узнали о доходах властных чиновников, не захватывает дух?!
Начнём с президента. Декларированные доходы Путина в 2014 году составили 7, 65 млн. рублей, что в 2, 65 раза выше его доходов в 2013 году.  Пресс секретарь президента (который заработал 9 млн. рублей, то есть больше, чем президент) объяснил что рост доходов Путина связан только с одним фактором: Путин, своим Указам, увеличил свою зарплату в 2, 65 раза и сделал это исключительно с целью восстановить социальную справедливость, поскольку бедолага ВВП зарабатывал в разы меньше, чем  десятки госслужащих! Разумеется, терпеть такого безобразия президент не мог и увеличил свою зарплату! А сам Путин, по его собственным словам, оказывается, вообще не имеет представления о размере своей зарплаты, которая перечисляется на его счёт в банке. Очевидно, когда он подписывал свой Указ о повышении своей зарплаты, он подписал его с «закрытыми глазами»....
Тем не менее, многие сотрудники администрации президента РФ,  продолжают «зарабатывать» в десятки раз больше президента. Лидером по доходам оказался начальник управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, задекларировавший 114 млн.руб - это примерно в 15 раз больше, чем у Путина. (В прошлом году пальма первенства принадлежала полпреду в Крымском ФО Олегу Белавенцеву и его 80 млн) На втором месте (62,9 млн.руб) первый замглавы администрации Вячеслав Володин, замыкает тройку секретарь Совбеза Николай Патрушев (39,8 млн.руб); глава Администрации Сергей Иванов заработал 16,2 млн рублей. А зампред правительства РФ Александр Хлопонин «заработал»в 2014 году аж 281 млн рублей!
Я даже не задаюсь вопросом о том, откуда у чиновников такие доходы, ежели по закону они не имеют права заниматься бизнесом и обязаны довольствоваться только своей зарплатой? Ответ и так «очевиден»: это семьи «трудоголиков», где бабушки и дедушки содержат всех своих бедных родственников.... Полагаю, что именно за счёт «трудоголиков», своих бабушек и дедушек,  министр обороны Шойгу стал владельцем земельных участков общей площадью более 19 000 кв. метров и домика площадью 477 кв. м.
Искренне посочувствовал министру юстиции Александру Коновалову, которому (по неизвестной нам причине) пришлось срочно продать квартиру в 142 кв. м в элитном доме, и теперь приходиться ютиться в однушке в 39 кв. м. Куда смотрит Пути? Где социальная справедливость?
Посочувствовал Рамзану Кадырову, который скромно живёт на зарплату (чуть более 4. млн. руб. в год), не имеет собственной квартиры, и ему приходится снимать крошечную квартирку в 36 кв. м на условиях договора безвозмездного социального найма, и не имеет приличной машины — был ВАЗик 21053, да развалился от старости.... Как такое возможно? А где же социальная справедливость?!
Зато порадовался за вице-премьера Ольгу Голодец, которая смело задекларировала две квартиры в России, одну в Италии и дачу в Швейцарии, разумеется не объясняя, как она  сумела приобрести эту недвижимость на свою зарплату. А чего, собственно объяснять, если закон не требует таких объяснений!
 Порадовался и за вице-премьера Игоря Шувалова и в то же время посочувствовал ему. Действительно, трудно представить, как с годовым доходом в 240 млн. рублей (а семейный = 490 млн. руб) можно довольствоваться московской квартирой в 175 кв. метров? Поэтому г-н Шувалов просто вынужден нанимать жилой дом  (4174 кв. м) в Подмосковье, арендовать квартиру в Великобритании (483 кв. м) и арендовать жилой дом в Австрии (1480 кв. м). Бедолага Шувалов, - ему приходится самому восстанавливать социальную справедливость! Правда, Шувалов «запамятовал» о недвижимости и больших активах во Франции, где проживает его семья (источник The Moscow Post), а это уже нарушение закона РФ, запрещающего чиновникам владеть зарубежными активами.... Ну и как в этом случае говорить о социальной справедливости?
Да и вообще, как можно говорить о социальной справедливости, если пенсионерам пенсия индексируются не более чем на размер инфляции (12%), а Президент Путин увеличивает свою зарплату (и зарплату провального премьера Медведева) на 265 % и закрывает глаза на доходы и расходы чиновников, которые стали уже заоблачными?.....
Даже Достоевский, когда писал своего «Идиота» на мог предположить, что возможна такая «социальная справедливость»....

15.04.2015 АГ