Memento mori

В ту ночь она долго не могла заснуть. Считала до ста, мысленно рисовала треугольники, меняла позу - ничего не помогало. Мешал его храп (правда, негромкий), а главное - смешанный запах водки и чесночного салата, которым он не в меру увлёкся на ужине по поводу юбилея друга. Она жалела, что поехала к нему, а не домой. Когда он пробормотал несколько бессвязных слов и обнял её, осторожно выскользнула из объятий и отодвинулась на край кровати.

Утром, через час после его «Пока, вечером позвоню», она узнала, что он погиб под колёсами автомобиля на пешеходном переходе. День прошёл, как во сне. Плакать почему-то не могла. А ночью, уткнувшись лицом в мокрую от слёз подушку, она слушала вой бездомной собаки во дворе. И ей тоже хотелось завыть. Она отдала бы всё на свете за то, чтобы чувствовать рядом его дыхание. И даже этот жуткий запах водки и чесночного салата.

«И даже этот жуткий запах водки и чесночного салата». Она поставила точку и закрыла файл. Минувшей ночью, когда он обнял её, а она, задерживая дыхание, осторожно выскользнула из объятий и отодвинулась на край кровати, внезапно подумала: «Я буду жалеть… Если с ним что-нибудь случится». Эта мысль настолько поразила, что раздражение мгновенно исчезло. В воображении возникла страшная картина его гибели. И её дальнейшей жизни без него. Особенно мучительными представлялись прогулки в пронизанном солнечными лучами старом парке, их любимом месте отдыха. Сияющий летний день - а его нет. Нет навсегда. Нигде. Она, как после долгой разлуки, порывисто обняла неподвижное, но горячее, живое тело.

«Она, как после долгой разлуки, порывисто обняла неподвижное, но горячее, живое тело». Он прочёл последнее предложение, закрыл глаза и надолго застыл перед монитором её ноутбука. Потом почувствовал нарастающую боль в груди. Встал и уже привычным жестом накапал в стакан с водой сердечные капли, прописавшиеся в его аптечке месяц назад.

Удивительно, она никогда (насколько он знал) не увлекалась графоманией. И вдруг - этот файл, случайно обнаруженный в папке с фотографиями. Он вспомнил тот ужин по поводу юбилея друга, на котором слегка перебрал. Горько усмехнулся. А чесночный салат был действительно очень вкусным, пальчики оближешь. Да, кажется, когда приехали в его квартиру, она была  немного раздражена, недовольна. Он заметил это. Но ему тогда было так весело. Смеялся, снова и снова падая в кресло при попытке снять брюки. А потом сразу завалился в кровать. Не приняв душ и не почистив зубы. Кретин! Утром, конечно, прятал от стыда взгляд. Но она почему-то (теперь понятно - почему!) была особенно весела и ласкова. И его заразила приподнятым настроением, даже головная боль незаметно исчезла. И позже, во время других встреч, была какой-то новой, изменившейся, хотя он всегда считал её характер лёгким, не стервозным. Чаще сам обижал. И вот…  Он поморщился и снова накапал в стакан с водой сердечные капли. Месяц назад она погибла под колёсами автомобиля на пешеходном переходе.

- «Месяц назад она погибла под колёсами автомобиля на пешеходном переходе».  Ч-чёрт! Во придумала! Нагнала туману…  Или придумал? Не, почерк вроде женский… Что? Где нашёл? Да вчера возвращался в город, захотелось слить. Притормозил. Этот лист на траве лежал. Ну, любопытно стало, взял. Отъехал немного, а за поворотом - авария. Жуть! Фура на встречку выскочила, легковушка - всмятку… Что? Да, конечно, погибли. Дамочка, лет тридцать, ну, максимум - сорок. Мужик - постарше, под полтинник. Вчера жарило прилично, окна открыты, но ветер неслабый был. Вдоль трассы шмотки валялись. Шарфик типа… Очки… Представляешь, как их тряхнуло? Думаю, лист тоже из этой тачки, ветром отнесло.

«Думаю, лист тоже из этой тачки, ветром отнесло». Он прочёл последнее предложение и медленно перевёл взгляд ошарашенного необычной новостью человека на стоящую возле ноутбука фотографию сестры в траурной рамке. Она безмятежно улыбалась ему из своего последнего дня. Спустя несколько часов её друг не справился с управлением на крутом повороте загородного шоссе.




 




      
            


Рецензии
"Память. Есть лексика памяти, памяти действий, когда чаще всего случившееся возвращается глаголом только уже с частицей "бы". И в ней горечь. Богат русский язык. Подразумевается, что перед глаголом стоит "если". Это, как покаяние - не сделал. Есть память сердца, она во всём, и от неё ноет душа."

Смотреть на жизнь со стороны -
Напрасны просьбы и мольбы,
Мы здесь у времени взаймы
И с памятью с частицей бы.

Борис Гриненко Ал   17.10.2018 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Борис. Держитесь...

Лина Иноземцева   17.10.2018 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.