Фельетон на тему реформирования судебной системы

Сергей Левицкий Ксв
13 марта 2015 года в «Российской газете»  обласканные властью господа Барщевский, Клишас и Пашин разместили огромную статью с кричащим названием «Суд идет. Сам».  Без смеха со слезами сии рассуждения столь умудренных опытом власти людей  читать не возможно. Вроде бы взрослые люди, а как дети. Сначала идут общие рассуждения о недоверии граждан России к судебной системе, но при этом высокая квалификация большинства судей в республиканских и областных суда сомнения не вызывает. Мол, мы Вас покритикуем немножко, только Вы не обижайтесь. И что же предлагают переделать в столь стройной системе названные выше господа? Главный лейтмотив публикации – надо обнаглевшим гражданам в мантиях еще больше добавить независимости. Их и так-то посадить невозможно, надо чтобы было еще труднее. Первое предложение – исключить полностью влияние на подбор и расстановку кадров со стороны исполнительной власти. А увольнение судей только после решения этих же органов. Полная глупость. То есть предлагается узаконить кумовство в судебной системе на законодательном уровне. В нашем регионе уже пять лет самоуправно рулить ставленник главного судьи из южного региона. Он сюда на должности судей наставил и своих племянников, и любовниц (бывших и действующих), кумов и сватов, и их детей. Куда пальцем не ткни – кругом свои. Шокают и гэкают теперь все «ваши чести». Кое-как сдерживают натиск силовые структуры с помощью аппарата президента. А если еще убрать и этот  фильтр, то будет полный пипец. Второе предложение – создание судебное гестапо на базе службы судебных приставов. Мол, они не заинтересованы в расследовании. И будут сажать судей с добрым сердцем и улыбками на устах. Попробуй, посади хоть одного. У нас одна судья  даже свое экспертное бюро открыла. Экспертизы шлепает на служебном компе не снимая судейской мантии. И ничего. Фэшники только руками разводят. Не можем ничего, доказательств нет. Как в анекдоте о судье и следователе. Третье – перестроить по новому старую судебную систему. Так и хочется вспомнить дедушку Крылова с его лебедем, раком и щукою. Четвертое – ограничить полномочия председателей судов в отношении судей. Что касается председателей районных судов, так они и так особо на судей районного звена не влияют. Только делами могут «закидать», да подсадить дуру – секретаршу рядом. В нашем областном суде  председатель царь и Бог. После короткой беседы пишешь заявление «по собственному желанию» и все. Свободен. И никакое ограничение полномочий не поможет. Они так даже на совместных торжествах садятся – остатки местных судей и куча приезжих во главе с « Божеством».  Пятое – усилить контроль за следствием. Как-будто кто-то его ослаблял. Надо в корне менять подход. А то прокурор, подписавший обвинительное заключение, убедившись, что человек невиновен, будет все равно его сажать, так как в противном случае посадят его за халатность. Или выгонят. А поэтому – в тюрьму. Виновен или нет – никакой разницы. Чтобы статистику не портил. На том свете на сковороде покаемся, мол. Шестое – увеличить количество дел с участием присяжных или народных заседателей. Сначала уничтожили, а теперь восстанавливаем. Замечательно. А я помню этих старушек, которые не давали мне возможностей совершать ошибки при вынесении приговоров. Потом их убрали, отдав все на откуп «Вашим Честям». И творят они правосудие на земле русской, «аж гай шумит». И поправить некому. Эти абсурдные новации дальше даже перечислять не хочется.
А у меня все просто:
1.всех судей без исключения незамедлительно освидетельствовать комиссионно на предмет нарушений психики  (увы, часто встречается отклонение  в виде «мании величия»)  и алкоголизма.
2. уволить с должностей всех одиноких судей. Поскольку объективно принимать решения неудовлетворенный человек не может. Особенно женского пола. Страшнее одиночки бабы нет. А в мантии – особенно.
3. обязать всех судей незамедлительно пройти обследование на «Полиграфе».   Отказавшихся от прохождения – уволить по профнепригодности. И один вопрос: «Взятки брал?». Вот тут может понадобится гестапо. Ибо договорятся с экспертами. Как в полиции произошло. Все как работали милиционерами, так и работают "полиционерами".
4. На должности судей назначать  только после 40 лет, имеющих стаж работы по специальности не менее 15 лет. И достаточно выборов на местном уровне. Чтобы южан было поменьше.
5. Каждые 5 лет проводить обязательное перемещение судей в другие регионы во избежание коррупции.
Вот тогда, на мой взгляд, в нашей многострадальной Державе что-то сдвинется с мертвой точки в области правосудия.
И убрать, наконец, это идиотское ограничение трудоустройств судей после отставки. Пусть работают, где хотят. Они  свои пенсии заслужат честным трудом и уважением граждан.
15.04.2015 года