Если во мне любви нет

Вячеслав Абрамов
«Тот, кто удостоился любви Творца, тот, как и Творец, желает насладить, потому как уподобился с Ним по свойствам. И Творец раскрывает тогда человеку Тору (Духовный Путь) и мудрость. Приходят к этому в том случае, если основываются только на одном – на любви к ближнему, тогда лишь достигает человек ступени, где раскрывает ему Творец Свою Любовь и удостаивает его Мудрости Торы» (Талмуд Десяти Сфирот).

Есть два пути: осознанный духовный путь и путь страданий. Это не две альтернативы, поскольку на пути страданий мы испытываем удары, предназначение которых – возвратить в итоге на духовный путь. То есть по сути есть только один путь, и мы должны продвигаться по нему.
Конечно лучше, если будем продвигаться с помощью Света, возвращающего к Источнику. Ведь страдания не исправляют, они разрушают лишнее, часто довольно жёстко, и этим побуждают карабкаться наверх.

Только молитва, просьба, тяга к исправлению вызывает Свет – и тогда, пройдя череду исправлений, мы приходим к цели.
Творец – абсолютное благо, Он светит нам, и другого пути, кроме как двигаться к Им заранее уготованной цели, у нас нет. А слияние с Ним и есть настоящее благо.

Добрый и благий Бог пребывает в абсолютной отдаче и любви – и мы должны достичь того же. Но сближаемся мы с Ним поэтапно, раз за разом проявляя в себе зло и стараясь привлекать возвращающий к Источнику Свет, который называется у иудеев – Тора, у христиан – Иисус Христос.

Но сколько бы ни возвышался человек, злое начало довлеет над ним, и слишком многими напрямую управляет. Свет познается из тьмы – так мы и знакомимся с Ним, поднимаясь к Нему в свойствах отдачи и любви, и через это воочию выявляем своё отличие от Него.

Тем, кто работает над собой, как средство, инструмент достижения цели жизни даётся религия. Но и в религии многие лишь путаются в своих представлениях и вместо правильного порядка, правильной методики, создают для себя ложные догмы – лишь бы заниматься чем-нибудь, не исправляя себя на отдачу и любовь, не устремляясь к любви к творениям и к любви к Творцу.

Потому ни одна из религий сама по себе не смогла изменять человеческую природу с ненависти на любовь.

Всё от Бога и что в себе я должен лишь исправлять – так же с Его же помощью.
И ЭТА ПОМОЩЬ – ЛЮБОВЬ, КОТОРУЮ ОН ДАЁТ.

Любовь ощущается только любовью. Если во мне любви нет, то Бог остаётся совершенно неведомой Силой, которая не может проявиться в органах чувств, ведь она раскрывается лишь в том, что ей соответствует. Сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:5). Если во мне любви нет – значит, это я её отверг – и отверг Бога.