Фантастика мифы или будущность?

Александр Владимирович Клименко
Люблю фантастику.
Столько всего придумано. Наверно, многое никогда не сбудется. Я, например, очень сомневаюсь в появлении человека-невидимки, хотя плащ-невидимка уже реальность. И в прошлое человек врядли сможет попасть на машине времени. В крайнем случае, только до точки изобретения этой самой машины. Как-то сомнительно для меня выглядят параллельные миры, которые находятся в том же месте и в тоже время, что и мы с вами. Вот перемещения быстрее света – это, по-моему, достижимо. Пересадка собственного сознания в чужое тело, пока невозможна. А в перспективе? - не знаю. Искусственный интеллект когда-то достигнет человеческого уровня. А пока только выборочно, но никак не в комплексе. Управление погодой на Земле – это уже частично реальность, но думаю, что будет и глобальная возможность у человека. Надеюсь, что это будет только тогда, когда не будет использоваться в качестве оружия. Телекинез с помощью мысли и без технических средств, по-моему, невозможен. Все эти «опыты» с часами, вилками и т.д. считаю красивыми фокусами. Также как и возможность человека летать без приспособлений. Телепатия думаю, что возможна. Чтение мыслей на расстоянии? Какое-то сомнительное достижение, но думаю, что каким-то образом будет возможно. Даже сейчас много раз ощущал некую связь с незнакомыми людьми, когда внезапно из всей толпы наши взгляды выхватывают друг друга с ощущением дежавю.
Вселенский разум возможен? Например, если представить себе, что наша вселенная, это микро часть какой-то молекулы в биологической клеточке фантастически огромного существа, то разум этого существа для нас будет вселенским, так как мы его миниатюрная часть. А если серьезно, то не знаю, существуют ли бог. Но, если и существует, то что это за субстанция и как она выглядит, пока нам не дано знать и понять. Всё же нечто непостижимое, что нас незримо связывает существует. На себе много раз проверял, когда жизнь загоняет в тупик, начинаешь канючить о помощи бога. И неожиданно откуда не мог и предположить помощь приходит. И чаще всего не манной небесной, а возможностью затратить усилия и выбраться из этого угла. И такое у меня было много раз. Может быть, все живые существа связаны между собой и взаимодействуют. При этом объединяются в виртуальные группы по интересам, характеру, доброте. А в нужный момент эта группа твоих «соратников» действует на подсознание других людей. Грубо говоря, вам помогают добрые люди, если вы добрый человек и наоборот. При этом я думаю, что сознание животных тоже каким-то образом включено в эти процессы. Может быть, на этом уровне в некоем виде присутствуют сознания и умерших людей. Думаю, что чем сильнее вы хотите чего-то, тем больше виртуальных помощников приходят к вам на помощь.
Во, наворотил…
Реинкарнация это то, что не имеет значения в практической жизни. А потому для меня совершенно бесполезна. Если я не помню о себе в другом виде, то меня это и не трогает. А значит, что этого не было. Это касается  для меня любых религий. Нет смысла иметь какое-то собственное отношение к тому, что не знаешь, что не помнишь, не чувствуешь. Это бессмысленно. Ну, пусть я когда-то был придорожным камнем, или птицей в небе. Я этого не знаю, поэтому этого и не было. Это никак не отражается на моей текущей жизни, поэтому это просто сказка. А я существую только здесь и сейчас.
Теперь о внеземном разуме. Уверен, что он существует. Это не значит, что его представители бывали на Земле. Я сам никогда их не встречал или не знаю об этом, что для меня одно и тоже. Но если цепь случайностей сложилась так, что возникла жизнь, то никто не мешает этой цепи случайностей сложиться по-другому и создать жизнь в другом месте. И заметьте! Мир бесконечен, значит, вероятность для такой цепочки в нашем мироздании практически равна единице, даже и без нудных расчетов. Хотя сказать наверняка, что мы встретимся с братьями по разуму в обозримом будущем нельзя. К тому же человечество может само себя уничтожить, или не выжить после угасания Солнца. А это может произойти еще задолго до встречи «двух одиночеств» во вселенной.
Но вот то, что внеземная жизнь должна выглядеть с ногами, руками головой – это маловероятно, хотя в фантастических произведениях именно это превалирует. Я даже думаю, что то, что нас объединяет, скорее всего не будет у других космических рас. Например, все живое объединяет необходимость постоянного пополнения энергии извне. И других существ пока не предлагалось. А я предлагаю такое существо, которое родилось благодаря внутреннему источнику энергии – куску радиоактивной руды. И этот кусок, пока не исчерпался, позволяет этому существу жить и творить. Или можно представить существо, которое просто, как лист дерева солнечную, поглощает любую энергию из окружающего пространства, и заботиться о еде и поиске энергии ему не надо. Наверно, это может быть существо, которое пока и представить себе невозможно, но не гуманоид с руками, головой и ногами, если только мы не являемся его порождением.
Много я туту наговорил. Еще больше мог бы наговорить, но все это имеет смысл, если мы будем живы. Если будут живы наши дети и внуки. Мне кажется, что у человечества нет альтернативы, как договариваться между собой. Потому что никакая гегемония полярного мира не может быть постоянной. Если даже не в подавленных народах, то в народе-гегемоне обязательно найдется тот, кто подумает помочь обездоленным. И опять будет борьба и смерть. Но чтобы договориться, человечеству всегда будут мешать деньги. Мне кажется они выполнили свою миссию и должны быть упразднены, как стимул не только всех достижений, но все больше, стимул всех преступлений. Но уж это точно разговор не для этой статьи.