Санитар земли Гл. 22

Клименко Галина
Гл.22


Санитар специально несколько дней не брился, а потом убрал лишние "заросли" с лица и сделал подобие бородки с усами. На него с зеркала взглянул совсем другой человек.

"Да ладно, сойдёт. Не узнает она мужика, которого всего раз видела и то, мельком. Делать ей нечего, как запоминать какую-то нищету. Вот если бы мама ей сказала, что её сын удачливый бизнесмен, возможно, тогда бы она соизволила взглянуть и во второй раз, а так..."

До этого Санитар вёл наблюдение за фирмой. Он два вечера сидел в кустах скверика, удобно примостившегося рядом с дорогой, а через дорогу - желаемый объект. Хорошо, что Наталочка не поменяла адрес и до сих пор офис находится в этом здании. Иначе пришлось бы время терять на розыски.

Санитар успел заметить, что охрана совсем отсутствует и сей факт его удивил. Почему? Вроде деньги здесь имеются, а их надо всегда охранять. Да и товар тоже. Может Наталочка никому не доверяет? И это вариант. Чем меньше людей посвящены в тайны их работы, тем лучше для всех.
А может просто везло и никогда не было никаких краж. Бывает же такое? Бывает. Вот хозяйка и решила, какого ляда прикармливать лишние единицы, ещё и зарплату отстёгивать.

Ещё Санитар обратил внимание, что как ни странно, но работающих на фирму людей мало. Он насчитал всего с десяток распространителей. Что-то маловато. Но предположить, якобы фирма бедствует, ошибочно. Та иномарка, на которой однажды Санитар видел Наталочку, совсем говорит об обратном. Ему на такую в жизни не накопить.

Ну, а что рассуждать, если глубже вникнуть в наболевшую тему, то сразу многое проясняется.
Препараты все очень дорогие, он помнил какая сказочная цена ушла только из их семьи, на приобретение этих лекарств. А сколько ещё таких наивных стариков проживает в нашем городе? Не счесть. И разве одни старики? Он слышал, что и для детей покупали эту гадость.

Самое дорогое у нас, у каждого, это, несомненно, здоровье. Все люди, несомненно, хотят его иметь, по меньшей мере, богатырское да чтобы при этом и прожить подольше. Вот он и спрос, который рождает предложение.
Мы, не задумываясь, тратим бешеные деньги, если вопрос касается нашего самочувствия. И это ошибка.

Как раз следует поступать с противоположным подходом, если уж мы по-настоящему дорожим своим здоровьем. А именно: очень скрупулёзно относиться к каждой таблетке и рассматривать её под микроскопом, прежде чем принять.
Увы, в жизни по-другому. Мы слишком доверчивы и эта наша основная беда. Чтобы совсем не верить людям нельзя, но как найти ту золотую середину и узнать, кто достоин нашего доверия?

Да, видно у Наталки хорошо удаётся облапошивание населения, что дистрибьюторов у неё не густо. И действительно, зачем лишнее расширение штата, когда и так всё на мази.
А всё-таки, какое-то гадливое это понятие "дистрибьютор". Санитар подумал, что оно отталкивает сразу, когда узнаёшь "ремесло" человека, носящего такое "призвание".
Иными словами - мошенник и аферюга. Вот, вся точность расшифровки данного термина.

Он хотел и распространителей отправить к праотцам, как ранее наглых и потерявших человеческий облик, продавщиц. Но тут другое. Ему было жаль губить жизни совсем молоденьких девушек, ведь некоторые из них, наверное, сразу после школьной скамьи прибежали, чтобы в тяжёлое время заработать лёгкие денежки. Глупышки. Но разве им вставишь свой ум? И Санитар подумал, что их и так Бог покарает. Ведь они обманывают людей, а этот грех не пройдёт для них безнаказанно. И на сей момент его интересует только Наталья Андреевна.

Он заметил, как распространители приходят в офис очень поздно, почти затемно. Видимо, сдают всю прибыль директрисе, а потом отправляются по домам. Теперь понятно, почему задействованы продажами, исключительно, молодые "служители". У этих, наверное, нет семьи и торопиться им некуда. А попробуй женщине, имеющей детей и мужа, шляться по городу до такого времени? А дома, кто за неё сделает всю работу? Да и какому мужу вся эта канитель понравится?

Санитар дождался, когда девчата отчитаются перед начальством, потом всей гурьбой, смеясь, покинули здание. Они, от делать нечего, проходя мимо окна офиса, стукнули по стеклу:

-   Наталья Андреевна, закрывайтесь! Мы ушли.

-   Хорошо!  -  донеслось из форточки.

Молодёжь вовремя предупредила, только не начальницу, а его. Надо торопиться, пока она не закрылась.
Если разобраться, то Наталка и так от него никуда не денется. Подсчитав дневную прибыль, та однозначно бы вышла. Домой-то надо добираться. Интересно, а где её машина, вокруг не видно. Может на стоянке оставляет?

Драгоценное время терять не хотелось, Санитар быстро перебежал дорогу и в два прыжка очутился на порожках офиса. И к стати. Ещё немного и дверь бы заперли изнутри. Он видел, как дверь потянули на себя, но он тут же сделал такой же рывок ручки, только к себе.

Наталья Андреевна пулей вылетела, влекомая дверью. Она испуганно таращилась на незнакомца и Санитар заговорил первым:

-   Простите ради Бога, не рассчитал силы. Вы уже закрываетесь?

-   Кто вы?  -  с недоверием и примешанным сюда любопытством, спросила Наталья Андреевна.  -  Вообще-то, мы закрываемся. Вы из пожарной части?

-   Вот гадство, не успел. А так торопился...  -  разыграл комедию мужчина.  -  Работаю допоздна, поэтому к вам мне никак не попасть. Ну что ж, пошёл я тогда в аптеку. Простите ещё раз.  -  и он сделал вид, что собрался уходить.

-   А, так вы покупатель? Ну тогда - милости просим!  -  она посторонилась, пропуская "клиента" вперёд себя.  -  Мы никогда не оставляем человека в беде, даже на дом приезжаем. А что вас беспокоит? Не поверите, у нас огромнейший выбор и, наверное, нет таких болезней, какие бы мы не лечили.
И на какую сумму вы располагаете? Понимаете, наши лекарства очень дорогие и всё потому, что стоящие.  -  скороговоркой защебетала Наталочка и вдруг смолкла, дабы хорошенько прощупать очередного "лоха", сколько весит его кошелёк.

-   Да за деньги я не переживаю. Недавно получил наследство от дядьки и вот решил поправить здоровье. А то, всё некогда, всё занятость... А страдаю я сердечно-сосудистыми заболеваниями.

-   Прекрасно! Всегда радует, что человек, наконец-то, вспоминает о собственном здоровье. Вы знаете, у нас такой выбор препаратов, связанных с излечением всех сердечно-сосудистых, правда, дороговатые... Но вы же взрослый человек и вам известно, что сердце - это наш мотор. Как в машине. Барахлит движок и она никуда не поедет. Правильно?  -  с улыбкой ворковала Наталочка, пытаясь завлечь в свою паутину богатенького клиента. Санитар специально сегодня побрызгал себя дорогим одеколоном и она, непременно разгадала в нём "лоха с деньгами". Ей очень хотелось, чтобы все эти денежки перекочевали к ней.

Санитар удивлялся про себя, до какой низости порой доходит человек, чтобы обмануть другого. Какие слова подбираются, а взгляды... Он видел, как Наталочка даже пыталась с ним заигрывать, подавая ложную надежду, будто им заинтересовалась. А на самом деле, сто лет он ей приснился.

Наталка вытащила целую коробку каких-то препаратов и с усердием о них что-то говорила, доставая поочерёдно баночку за баночкой.

-   А вот это - вообще чудо!  -  донеслось до него.  -  Одна старушка принимала его много лет и умерла в сто три года, хотя врачи её, ещё лет тридцать назад хоронили. Да она бы и ещё пожила, если бы не оступилась и не ударилась головой о тумбочку. Представьте, старуха детей своих пережила!

-   Да вы что? Правда, что ли?

-   Конечно! Все наши клиенты настолько нам благодарны, что каждый день мне звонят, чтобы сказать спасибо. Они всех своих родственников сюда направили, а те, в свою очередь, знакомых, друзей и т.д. Мы пользуемся таким авторитетом в городе, нашими препаратами лечатся... знаете, какие люди? Не буду называть... по понятным причинам.

-   А разве это хорошо?

-   Что, простите?

-   Когда родители переживают своих детей?  -  он убрал с лица улыбку и своим холодным взглядом уставился на "исцелительницу".