Из дневника отдыхающей

Елена Андреевна Рындина
 
               
12.20. 31.03.2015. Наконец-то появилось время разместить здесь те мысли, которые посетили (правда, так и не отдохнувшую) мою голову во время пребывания в ЦВМР МВД России «Зелёная роща», где я «пребывала» с 27.02. по 16.03. включительно...
20.36. 1.03.2015. Убит Немцов. Это плохо. Я — в доме отдыха. Это хорошо. Уже почти отоспалась. Хотя многолетний недосып и усталость, конечно, оставили на лице и в фигуре свой «пейзаж»...
       Сколько людей и судеб здесь! Есть приятные семейные дуэты. Эти люди десятилетия прожили вместе, достигнув материального достатка трудом (рука об руку, плечом  к плечу). Так просто и так сложно. Именно такие две пары сидят за моим столом в столовой.
       И их дети, видя пример родителей создали или создадут (в одной супружеской паре — мои ровесники, в другой — лет на тринадцать моложе) нормальные семьи, что на «западе» является предметом нападок со стороны деградировавшей власти. Но ведь и у нас может отмереть такой институт, если переведутся пары, как из Твери и Уфы, с которыми мне повезло встретиться в столовой. 
        Есть и менее счастливые персонажи. Грустная и немного растерянная дама из Перми, которая «потеряла» мужа. Я сначала предположила, что он у неё умер, или развелись они в том возрасте, когда для женщины это — катастрофа. Но всё не так трагично, хотя достаточно сложно. Пока он работал (по принципу «служба дни и ночи»), а она растила детей и создавала ему условия для карьерного роста (что, естественно, помогало семье существовать в неплохих условиях), всё было «хорошо» (или, возможно, просто «привычно»). Но супруг выходит на пенсию. Постоянно дома, где, конечно (как большинство мужчин, посвятивших себя службе), не находит «места». Десятилетиями привык он жить в другом ритме!
       И оказалось, что они (супруги) совсем не знакомы друг с другом, а в бытовых мелочах, которые и создают реальную основу нашего семейного существования, просто антагонисты. Им как будто нужен «отдых» друг от друга. Пытаясь нащупать выход из странной ситуации, думаю, удивившей и удручившей обоих, они впервые за много лет и в разные точки (то бишь оздоровительные центры МВД) поехали в надежде на расстоянии понять, оценить и исправить ситуацию.
       Грустно. Моё одиночество привычно и желанно (с 14 лет дневник заменял мне любых собеседников). Её — противоестественно, как состав, сошедший с рельсов. И эта катастрофа застыла в непонимающих и не принимающих новую данность глазах женщины.
       А ведь всё не так уж безнадёжно. Из общения с этой милой дамой, которая тоже предпочитала одиночные прогулки, мне стало понятно, что её супруг ищет применения своим силам, не востребованным теперь службой Отечеству, и готов участвовать во всех домашних «мероприятиях», куда входит  «миллион» женских «развлечений»: готовка, стирка, мытьё посуды, уборка и так далее. Ей, по-моему, остаётся только уступить ему «поле боя», а самой начать реализовывать таланты, забытые во времена оные ради интересов семьи. Она прекрасно поёт, и участие в каком-либо творческом коллективе вполне может заменить ей деятельность в пределах квартиры, где муж вполне справится с поставленными бытом задачами. Нам ведь только кажется, что у мужчин «ничего не получится». На деле с любыми проблемами они справляются быстрее и лучше женщин. Главное — не мешать!...