Хроника блокадного Луганска. Часть 6

Геннадий Досужий
        28 августа, четверг
        К 6-00 отправился пешком до бассейна «Юность» ( 4 остановки автобусом – и ничего!). Там отправляется автобус до Старобельска. Мы с невесткой должны поехать туда, а оттуда – в Северодонецк, где временно проживал внук. А мне нужно снять деньги со счетов и материально поддержать внука.
        Очередь огромная. На первый автобус не поместились. Еле втиснулись во второй. Толпа звереет, никто не соблюдает очередь. В 7-00 «тронулись». Маршрут следующий: старый мост на станицу Луганскую. Перед мостом -  пост ополченцев, проверка документов. За мостом пост украинской армии: проверка паспортов и багажа. Далее дорога пролегает через станицу. За станицей дорога кончается – остаётся направление: десять километров по песку, через лес, до г. Счастье. В пути ещё одна проверка. Дорога ужасная, чудом нигде не «забурились»: крутые виражи, подъёмы, спуски, ямы. Песок коварный. Через 2,5 часа добрались до Счастья ( напрямую это заняло бы 30 минут, но этот путь перекрыт). В Счастье с нами провели экзекуцию: сняли отпечатки пальцев, сфотографировали с развёрнутым паспортом, заставили заполнить анкету. Затем отправили в СБУ, где опять проверили паспорт, по компьютеру проверили мой телефон на предмет наличия компрометирующих разговоров.
      Затем Новый Айдар, Старобельск, Северодонецк. В «Сбербанке России» снял наличные без проблем. 3000 грн. отдал внуку за годовое проживание в общежитии. С Ощадбанком вышла осечка: у них якобы нет доступа к базе данных. В обратный путь решили отправиться на следующий день, благо нас приютили невесткины друзья.
        29 августа, пятница
         Утром в 7-00 отправились на автовокзал, в 7-45 отправились в Старобельск через Рубежное. Понтонная переправа. Здесь пост нацгвардии. Всех высадили – проверка. Дорога скверная, накануне прошёл дождь и дорогу развезло. Стоит штук 20 машин, с трудом разъехались. В Старобельске сюрприз: люди не могут уехать в Луганск со вчерашнего дня – это было 10-00. Удалось связаться по мобилке с водителем, который вёз нас сюда – он как раз был на пути в Старобельск – и не без труда нам удалось получить место. Доехали благополучно, стрельбы не было, хотя перед нашим приездом разрывом снаряда убило водителя проезжающей машины ( это в районе моста через Сев. Донец – ст. Луганская).
        Дома ЧП: сын вышел на улицу, а жена закрыла дверь на цепочку и упала ( у неё кроме всего вегетососудистая дистония). Пришлось разрубить цепочку, позвать четырёх человек, уложить её на простынь и поднять.
         30 августа, суббота
         Наконец удалось после обеда получить гуманитарную помощь – за себя и жену. В одном наборе: 2 кг. гречки, 0,5 кг. сахара, 3 банки тушёнки. Жить стало веселей, тем более, что со вчерашнего дня включили воду, хотя и маленькой струйкой.
          31 августа, воскресенье
          5-00. Температура – плюс 10 гр.
          День начинается с поиска пропитания. Обошёл рынки – яиц нет. Купил половину курицы (с «душком») – 26 грн. Долго варил, обжарил. Купил немного масла и сыра, сварил гречневую кашу. Завтра -  на работу.
      Газета «ХХI век»,№ 75, 31.08.2014 «Дорога жизни» освобождена от нацистов!  -« В пятницу Армией Луганской Народной Республики в ходе коротких, но ожесточённых боёв были окончательно освобождены три стратегически важных населённых пункта – Новосветловка, Новоанновка и Хрящеватое».
            1 сентября, понедельник
Пошёл на работу. Как и ожидалось «каникулы» продлили до 15 сентября. На  «Лугансктепловоз» упало 155 бомб, есть серьёзные повреждения, идёт ремонт кровли и сооружений. Решается вопрос с зарплатой, но скорей всего до включения электропитания ничего не будет.
           Продолжаются обстрелы города.
          « ХХI век»,№ 76 от 01.09.14.   «…район городка завода ОР в последние дни всё чаще становится целью карателей. Днём ранее снарядами нацистов были повреждены несколько домов по ул. Осипенко. Тогда жертв не было. Ранее, в первый день выдачи гуманитарной помощи, трое луганчан погибли в результате попаданий снарядов в район СШ № 25 и кафе «Украинка», ещё два человека погибли на 27-ом квартале.
           Вчера вечером между 27-м и 30-ым кварталом в результате обстрела погибли 4 человека: фрагменты тел ещё сегодня днём лежали на улице. Всё это в 100 метрах от нашего дома!
      Второй день нет в продаже куриных крылышек (из них можно приготовить бульон и поджарить на 2-ое) и яиц (это сейчас главный продукт).
       «ХХI век»,№ 76 от01.09.14. «…Армия ЛНР начала минувшей ночью штурм п. Цветные Пески (примерно на полпути между п. Металлист и г. Счастье). Предполагается, что к моменту выхода номера этот населённый пункт будет очищен от карателей.
       Продолжается наступление на г. Лутугино и п. Георгиевка. Войска ЛНР взяли Волнухино (посёлок к юго-востоку от Лутугино ). В направление п. Белое ( на трассе Луганск – Донецк) подразделения Республики начали артподготовку со стороны Родаково».
       2 сентября, вторник