2. 4. Война, какая она была

Евгений Георгиевич Бородовицын
               
            

   Фронтовик дядя Володя из нашего военного городка как-то нам, пацанам, рассказывал один случай о войне. И этот рассказ разительно отличался от того, что мы видели в кино и на телевидении, заставил задуматься…

   «Зима, траншея. Полк вторые сутки вел бой за посёлок, немцы ожесточенно отражали все наши атаки, не считаясь с потерями.

   Вдруг из деревни выскочила девочка – подросток и побежала к нам. Выскочила в легком платьице и валенках, несмотря на лютый мороз. Уж так ждала она отца с фронта, по-детски надеялась, что он должен быть рядом, в наших окопах.

   И мы, и немцы прекратили огонь. Девочка бежала, как в замедленной киносъёмке. Время остановилось для всех. Она была в двух шагах от нас, когда раздался один, единственный выстрел. Девочку подбросило в воздух, и она рухнула на руки бойцов.

   Полк в полном составе поднялся и пошел вперед без команды. Немцы тоже были потрясены случившимся, с их стороны раздавались лишь одиночные, беспорядочные выстрелы.

   Когда взяли поселок, поняли причину ожесточенного сопротивления врага: там размещался их военный госпиталь, который не успели эвакуировать. Расстреляли всех. И пленных, и госпитализированных, и медперсонал".

   Война. У нее свои законы,  свое истинное лицо…
Война - это безумие, а в безумии - нет законов!