Перестанем прятаться

Игорь Агейчев
Перестанем прятаться. Это опасно. Даже не для здоровья – для жизни.
Нужно что-то большое, чтобы скука не превратилась в печаль. Что-то существенное, живое. Страсть, например. Или смирение. В сущности, это одно и тоже. Просто смысл одного разочаровывает сильнее другого.
И это неправильно. Как и все естественное и не придуманное.
«В ваши семнадцать уставать от жизни стыдно!».
«А в ваши 67 – опасно…».
Заставив работать мозги, сразу забываешь про душу. Она тоже хочет работать. Ей тоже нужно. Думать, например. Или просчитывать. Умные души сегодня в цене. Хотя умных мозгов несравнимо меньше. Только мозги требуют знаний, а душа – опыта…
- Где ваши воля и чувство юмора? Не того, не другого? Плохо! А еще считаетесь привлекательным для женщин!
Мир изменился. Люди все чаще предпочитают хамство здоровой наглости, цинизм – обыкновенному здравомыслию и слепую веру – просвещенному атеизму. Меняемся. Или перерождаемся. Верим в судьбу и противимся ей. Верим в насилие, но используем его не по назначению.
«Сколько?». «Много!». «Хорошо!!!». Три слова, заменяющих кому-то жизнь. Три сослагаемых чьего-то рассудка.
«Смешно». «Больно». «Стыдно». Это уже от другого. И в чем-то не менее ущербного, чем первого.
Перестанем прятаться. Мы уже можем показаться на люди.
Перестанем прятаться. Иначе нас вообще скоро не будет видно.