Не расстраивайтесь, профессор!

Магда Кешишева
   Американский физик и инженер венгерского происхождения, профессор Теодор фон Карман, специалист по воздухоплаванию, преподавал в Германии и в Калифорнийском технологическом институте. Однажды профессор прибыл в Калифорнию, вошёл в аудиторию и почувствовал усталость, но всё же стал читать лекцию. Через какое - то время он заметил, что выражение на лицах студентов не такое осмысленное, как обычно.

   И тут он поймал себя а том, что говорит по - немецки. Это его смутило и он промолвил:
  - Но почему вы молчите?
   Студенты  продолжали молчать. Наконец один изрёк:
  - Не расстраивайтесь, профессор! Можете говорить по - немецки, можете по - английски, мы поймём не больше.

   Аналогичная картина была в нашем институте, в бытность мою студенткой. В ТбИИЖТе, где я училась на строительном факультете, математику преподавал очень симпатичный  лектор, Карапетян. Одновременно он читал лекции и в филиале нашего института, в Армении, в городе Кировакане. Там он, естественно, вёл лекции на армянском языке. Однажды нам он стал читать лекцию тоже на армянском. Мы молчали, т.к., во - первых понимали (тбилисцы в массе знают три языка - русский, грузинский и армянский), а, во - вторых, не хотели перебивать его. Сам он, видимо тоже уставший, заметил свой огрех только к концу лекции. Но, в отличие от Кармана, весело рассмеялся.