майор

Степан Бондарь
Пролог
Стояла обычная белая ночь, которая для города Н-ск, весьма типична. Шёл третий час ночи, город спал, даже, нельзя было встретить, воющих с похмелья алкашей, или уличной шпаны. Воздух был влажный и холодный, хотя об осадках, не было ни слова. Именно этой ночью, остановилась напротив ч/б построек, что находились на улице двадцать лет октября, иномарка японского концерна. Из переднего пассажирского места, вышел, человек среднего роста, в толстовке с капюшоном. Капюшон был натянут на голову, а на глаза, натянуты солнцезащитные очки. В руках человека, была канистра с неизвестной жидкостью. Он быстро, и оглядываясь, вошёл в подъезд. Вся операция, должна была занять, не более  двух минут,  облил, чиркнул спичкой. Но прошло уже, больше десяти минут. Водитель что привёз его, метался в сомнениях. Ему на ум, приходили с небывалой частотой разные мысли и о том, что кто-то вышел покурить и хорошенько избил его подельника, и о том, что возможно ещё хуже, поймали, связали, и вызволи наряд. Он уже ожидал, услышать, звук серен. Его левая рука, невольно, потянулась к рычагу. Но тут, же убрал, устыдившись того, что его парализовал страх быть пойманным. А невольно произнёс.
-Нет, я не могу его бросить, это же Ромка.
Он открыл дверь, схватив из-под сиденья, складную, металлическую дубинку. Быстрым шагом, он вошёл в тот подъезд, где скрылся его подельник. Ему предстала. Страшная картина, он едва, держался на ногах. Тело его подельника, было распластано на лестничной площадке. Сквозь тусклую лампу, что едва светила, он увидел, что на груди его друга-Ромы, алело, красное пятно. Он едва оторвал глаза от этой жуткой картины. Он понял, что друга его только что убили. Он присел рядом, схватившись за голову, свет падал, на параллельную дверь подъезда. Где-то вдали, был слышен, звук серен, который становился всё громче, и отчётливей.

Глава 1
Шел восьмой час утра, солнце уже в свой полный диск, стояло над городом Н-ск, обещая жаркий день. Казалось что с каждой минутой, воздух становился всё горячее. Зазвучали, звуки домофонов во всех подъездах издавали до боли знакомый всем жильцам звук. Все спешили на работу, рабочая неделя, достигла золотой середины. Из второго подъезда этого дома, бравой походкой, держа в руке папку, вышел мужчина в полицейской форме. Стрижка под «площадку», выбритое тщательно лицо, выдавали в нём человека дисциплинированного, а возможно даже педанта. Это был майор Никита Кравцов, опер каких мало, хорошо знающий свою работу, и чётко выполняющий свой долг. За это его любили и ненавидели, восхищались и завидовали. Не смотря на то, что он шёл очень бодро, в глазах его, читалась усталость и какая-то отрешённость от этого мира. Складывалось ощущение, что он шёл на работу, на автопилоте. Он даже не сразу среагировал, на, как будто бы, из ниоткуда, взявшуюся чью-то протянутую ладонь. Подняв глаза, он увидел своего соседа Диму. Тот стоял с улыбкой от уха до уха.
-Здравствуйте гражданин начальник.
-Здорово.
Сухо ответил Кравцов, и не менее сухо, пожал ему руку. Он его недолюбливал, сопляк,  ни хера по жизни не делающий, при этом ездит, на шикарном авто, и своя трёхкомнатная квартира. После их приветствий, даже невооруженным глазом, было видно, что Кравцов прибавил в шаге. Дима смачно сплюнул, Кравцов по оперативной выучке, легко мог догадаться, что плевок был адресован ему. Он хотел было повернуться, и сделать замечание, за плевок в общественном месте мимо урны. Но решил, махнуть рукой. Глав отдел полиции, где он работал, находился через две улицы от его дома, и он в любую погоду, любой день, ходил пешком. Может поэтому в отличие от большинства его коллег, он был стройный, и подтянутый. Войдя в здание главка, он махнул руками дежурным, один из которых, отметил в журнале, что товарищ майор, прибыл на место службы. Кравцов, шёл в свой кабинет на втором этаже, попутно здороваясь со всеми, кого встречал. Достав ключи, он вошёл в свой кабинет, свет уже горел, его напарник, капитан Андрей Купряков, судя по всему, был уже на вызове, так как был, фанатом своего дела, не меньше Кравцова. Кравцов, едва успел сесть за свой рабочий стол, как тут же, зазвонил, телефон, это звонили из приёмной.
-Алло, Никита? Слушай, у нас убой, задержали, не то свидетеля, не то подозреваемого. Он сейчас  в третьем отделе, ты съезди, узнай, что да как? Они на нас, это дело перебрасывают.
Трубку тут же повесили. Кравцов, даже не успел ничего сказать, хотя мыслями он уже был, на другом конце города, в третьем отделе. Спускаясь по лестнице к главному выходу, он мысленно составлял, психологический портрет того, кого должен был ехать, допросить сейчас. Во дворе, его уже ждала, служебная машина. Он быстро сел, на переднее сиденье, не здороваясь с водителем. И лишь, громко сказал.
-Поехали.
Машина, не спеша, выехала, из-за двора главка, и поехала, в заданном направлении. Водитель в звании сержант, судя по всему, не отличался, рабочим энтузиазмом. Весь его вид показывал, будто он, великое одолжение делает. И был явно недоволен, что уже с утра, приходится кого-то везти. Он попытался было, завести разговор.
-Товарищ майор, а позвольте поинтересоваться, как давно вы в органах?
-Достаточно.
Даже не поворачивая головы, ответил Кравцов.
-Ясно, а я вот только, третий месяц в целом, а здесь, в главке около двух недель. Как с армии пришёл, так и решил в органы пойду. А чё? Зарплата хорошая, отпуск оплачиваемый, и так далее.
Кравцова раздражали болтуны вроде этого сержанта.
-На дорогу смотри, молча, веди машину.
Водителю явно, не понравился такое обращение, словно со щенком. А ведь он считал себя, уважаемым человеком. И такие выпады, даже от старшего по званию, ему наносили глубокое оскорбление. А про себя сказал
-«тоже мне, нашёлся начальник, бля».
И машинально подбавил газу, чтоб быстрее довести этого майора до места назначения. А там,  во дворе, постоять по****еть с коллегами о том, о сём. О том, как сложна и опасна работа постового. И стрельнут сигарету (хотя в бардачке, лежат две, нераспечатанные пачки).
*****
Едва машина въехала во двор ГОМа, Кравцов чуть ли не на ходу вышел из машины. Не давая, никаких поручений водителю. Он быстрым шагом вбежал на крыльцо, и войдя в здание. Кравцов подошёл к дежурному пульту. На проходной, его приподнявшись из кресла, поприветствовал молодой лейтенант.
-Здравствуйте товарищ лейтенант.
Сказал Кравцов в окошко, и показывая сове, удостоверение. - Мне сказали у вас сразу спросить, в какой кабинет мне идти.
Немного растерявшись, лейтенант ответил.
-Вам в 137 кабинет, он на третьем этаже.
-Спасибо
Затем Кравцов, прошёл авто-заграждение. Поднявшись на третий этаж, он уверенно постучал в дверь нужного ему кабинета. За дверью ответили
-Да, входите.
Кравцов, отворил дверь, в кабинете сидел оперуполномоченный, также как и Кравцов, в звании майор.
-Привет Никита, однако, быстро доехал.
-Привет Серёга, с таким водилой как мой, лучше быстро и молча ехать
Мужчины обменялись рукопожатиями. Сразу было видно, что знают они друг друга давно (а возможно, и хорошие приятели). Кравцов без приглашения, сел на стул, самый крайний у двери.
-Что у вас тут? Опять, наверное, все в отпусках потому главк по мелочам дёргаете?
-Да нет, дело сложнее. Поджигатели
-Ну и?
-Был приказ сверху, ты наверное знаешь? Этих уродов, особо не искать. Так для вида, чтоб народ успокоить.
-Слышал, конечно, уроды ****ь. На тех местах, где были эти дома, уже гаражи и торговые центры строятся.
-А знаешь ли ты, что этих поджигателей, кто-то начал убирать. Уже четверых подозреваемых в поджогах, грохнули.
-Знаю, уж главк на ушах стоял. А потом кто-то позвонил нашему начальнику и все успокоились. Просто заказчики поджогов, убирают, лишних свидетелей. Вот и вся картина.
-Номер гильз от пистолета «пм», совпадает во всех случаях. По нашей базе пробили, нигде не засветился. В центр запрос сделали, но пока тишина.
-Так подожди пока с центра, результаты придут. Там и будем дружно думать. Хотя если главк не даст добро на ход дела. Глухарём больше, глухарём меньше. В вашем районе, и без того, их не мало.
-Твой зам.начальника, одобрил уже. Вчера по факсу соответсвующий приказ прислал и отправил тебя. Ибо очень тебя нам хвалил.
-Начальник если с отпуска вернётся и остановит? И нас заодно всех взгреет.
-Поэтому надо успеть до его выхода из отпуска.
Кравцов с некой неохотой пробурчал.
-Улик мало, но это наша работа, их добывать. Хрен с ним, давай работать .-Что мы имеем?
Гильзы, убиты подозреваемые в поджогах, личные дела убитых. Почерк, везде одинаковый. Выстрел в грудь из пистолета «пм», но никто ничего не видел и не слышал, свидетелей нет. Все жертвы, жили в загородных общагах, в посёлке «солнечный», и были убиты в своих домах, ночью. Так как посёлок кроме нескольких домов, заброшен. То почти не реально, что кто-нибудь, что-нибудь, видел. Тем более, контингент там, уголовник на уголовнике.
-Надо будет, туда наведаться.
Сказал Сергей, хотя уже, неоднократно туда ездил, все соседи молчат. Посёлок «солнечный», пользовался дурной славой, там жили или прятались, уголовники всех мастей. От нариков до серийных убийц. Туда иной раз, самый матёрый опер, заезжать не решится.
-Съездим, может убийца один из жителей посёлка? - Всех надо проверить. Но надо людей нам для этого, больше. Я у зам.начальника, попрошу, он выделит. Как разрешение даст, тут же отправимся.
Чётко, словно по бумажке, выговорил Кравцов.
-Есть еще кое-что, сегодня ночью, поджигателя одного, кто-то застрелил. Во время попытки поджога. Его подельник сейчас у нас в обезьяннике. Говорит, что никого не видел. В шоковом состоянии находится. Отойдёт, допросим.
-сразу с этого, и  надо было начинать. А то я себе мозги, разными версиями тут, забиваю. Свой светлый ум, мараю.
Немного раздраженно сказал это Кравцов. Сергей это понял, и попытался выдавить улыбку.
-Я решил на десерт, эту новость оставить.
Как можно доброжелательней, произнёс он.
-Ладно, допросим этого как его?
-Скворцов.
-Скворцова, хотя думаю, он хрен что скажет. Тоже, небось, житель посёлка «солнечный»?
-Как догадался?
-Дедукция, а если обратиться к статистике, то большинство преступлений, совершается жителями, этой злачной обители. Тем более, те поджигатели, тоже были оттуда.
-Ну да, молодец Шерлок, пять!
-Будем работать, я тут типа, с миссией доброй воли.
Теперь и Кравцов, улыбнулся, и продолжил.
-Завтра к вам с утра также приеду. Даже если людей не дадут нам. Сами справимся. Я начальнику ОМОНА позвоню, он должен помочь. Старый мой приятель.
Сказал Кравцов, уже с полным серьёзом на лице. Вот она оперативная привычка.
-Хорошо, а я пока, с этим свидетелем поработаю плотно.
Сказал Сергей.
-А кто полицию вызвал интересно?
Спросил Кравцов, который уже, собирался уходить.
-Чёрт их знает с симки чей то она билайновская из Узбекистана. Сейчас у меня в сейфе в качестве вещь-дока.
-Ясно, я поехал, ты давай, этого хера обрабатывай, найди, за что зацепить. Чтоб больше сорока восьми часов.
-Знаю, не первый день в органах, а ты меня, как летёху отчитываешь
-Извини, встал не с той ноги, ну бывай.
Они распрощались, и Кравцов вышел из кабинета.
Глава 2
Молодой человек сидел на водительском сидении роскошного  джипа-мерседес, слушая музыку, положив руки, себе на колени. Он только что, подвёз свою подругу домой. Он посигналил ей в след. Она повернулась резко, и послала ему, воздушный поцелуй. Затем скрылась за дверью подъезда.
Раздался звонок мобильного, молодой человек, посмотрел на экран телефона, номер был неизвестен.
-Алло?
-Алло, сын? Ты где сейчас?
-Да Алёнку подвозил домой.
Немного хвастливо, с присущим его возрасту гонором, сказал молодой человек.
-Деятелей этих накрыли. Вернее, одного грохнули, а второго повязали.
-Каких деятелей?
Ошарашено, спросил молодой человек.
-Как каких? Которых,  ты мне привёл, ещё с ихним старшим свёл. Сеней-Щупом.
-Блин, я им звоню, у них абонент, не абонент.
-Да хрен с ними, звонил Сеня-Щуп. И сказал, что бабки ему должны отвезти. Он уже в курсе, что с его людьми случтлось. За них он требует, сто тысяч.
-Во борзеет, может его самого грохнуть. А то ненароком сдаст?
Сказал чуть ли. Не крича, молодой человек.
-Он заверил, что тот, которого поймали, будет молчать. Если мы дадим Щупу, сто тысяч. У тебя с собой, столько есть?
-Есть ага.
-Вот что сделай, возьми их созвонись со Щупом, и отдай ему деньги.
-Это я должен сделать?
-Блин, ты их привёл, ты и рассчитывайся.
-Ладно, понял.
Он положил трубку.
Затем вынув симку, он вставил другую, и набрал номер.
-Алло Щуп?
-Да
-здорово, ты если дома будешь, через пару часов подъеду, деньги отдам.
-Добро, всё как я просил?
-Да.
-Отлично, жду.

                *****
В это время, в кабинете номер 137, шёл допрос поджигателя, а в данный момент и свидетеля, Скворцова Петра, он же скворец. Один из шпаны, новой волны. Но сейчас на стуле, напротив опера, сидел насмерть перепуганный юнец. И сильно заикаясь, отвечал на вопросы.
-Как дело было? Говори скворец не молчи. Я не хочу терять время.
-Я ничего не знаю. Я ничего не видел. Он сказал помочь, ему нужна мол машина. Мол, раз я на машине, ночью съездим в одно место, никакого криминала.
-Ты своей башкой не подумал, на хрена ему куда-то ехать? В три часа ночи, с канистрой бензина? На свидание что ли?
-Мне пофиг было, обещал 2 косаря заплатить.
Он старался не смотреть на полицейского, и не поднимал глаза. Казалось, что он всё сильней сутулится и вжимается в стул для допросов.
У Сергея начала болеть голова, лишь благодаря натренированности, он сдержался. И монотонно, и спокойно, ни одной нотой голоса, не выдавая раздражения, продолжал.
-Слушай, я ведь знаю, что вы с Лёней, давно корешите.  Не стал бы он тебя лишь на машину подписывать. Да и трусоват он для такого дела, чтоб в одиночку провести его.
-Я повторяю, я ничего насчёт этого не знаю. Я, между прочим, друга потерял. А вы на меня, хотите попытку поджога повесить. Если по существу, вы мне ничего не предъявляете, то я пожалуй пойду.
-Не спеши, сейчас с экспертизы придёт гильза от пистолета, из которого твоего дружка хлопнули. Может, это ты его грохнул?
-Вы что такое несёте? Он мне как брат был.
-Ну,  мало ли, старая обида,  девку  не поделили, план, бабки. Да за любой мотив, мы можем тебя, хорошенько прижать. Так что, говори,  как было.
Сергей уже немного, начал выходить из себя, начинал давать о себе знать голод, и гастрит, а головная боль, лишь усиливалась. Да и смена его, заканчивалась, через полчаса. А он всё не мог, какого-то сопляка расколоть.
-Так что давайте, я пойду, а через сорок восемь часов, вы меня выпустите.
-Мы вот что сделаем, завтра с нами поедешь, мы в посёлок «солнечный» собираемся. Омон нам поможет твоих дружков прессануть. Построим их в ряд, вместе с тобой будем прохаживаться мимо них, и я бьуду тебя спрашивать «он или не он, вас посылал?».  Возьмём вашего главного, Сеню-Щупа, я ведь итак знаю, что это он вас послал.
-Никто нас, никуда не посылал.
Сергей понял,  по появившейся на лице Скворца тревоге, что идёт в нужном направлении.
-Ага, все знают, что вы без его приказа, и чихнуть не смеете, сявки уличные. Вы для него, всё равно, что пешки, третьесортные люди. Вас не жалко. Потому как, вы тупые, собственной башки нет. Как роботы, готовы выполнять все его приказы.
-Не знаю я никакого,  Сеню-Щупа. Не надо мне тут.
Спина Скворца при этом, покрылась холодным потом. Он понимал, мент не блефует, а может, хочет, все поджоги на него скинуть. Хотя Щуп обещал, что мусора по этой части, вообще шустрить не будут. А теперь его, Скворца, крайним сделают. Невольно, у него проскочила мысль.  «А может Щуп, сученый?», на него всё скинет, и бабки за дело получит. А менты, дело закроют о поджогах, чтоб народ успокоился?
-Ну, всё, завтра прямо с утра, туда с тобой и поедем. А вечером, тебя отпустим. И сколько ты после этого проживёшь, нас не колышет.
Всё же, слова Сергея, возымели успех, Скворец, начал медленно, и словно тисками из него вытащенными слова, говорить.
-Что вы от меня хотите? Это всё Славка, он с ним договаривался.
-Со Щупом?
Скворец, немного помялся, а потом ответил.
-Да, с ним, Я с ним, дел не имел, когда бабки  были, чисто в общак скидывал.
-Это хорошо, завтра ночью, можешь идти домой.
-А почему не сейчас?
Скворец, хотел, как можно скорее сбежать, и залег на дно. Он знал, что за это, он долго не проживёт.
-Ну, нам же надо убедиться, в достоверности твоих слов. Попрессуем корешей твоих, вдруг они ещё что, добавят? Или ты что-нибудь вспомнишь ещё?
-Так они же, итак решат, что рейд в посёлок, из-за меня произошёл.
-Так ты ещё что-нибудь вспомни, а я что-нибудь придумаю.
-Как я могу вам верить, вы меня итак в стукачи уже по ходу. Записали.
Сергей резко взглянул на него, а потом продолжил.
-Тебя никто таким не считает, да и не догадаются они, они же тупые. А так, у меня и без тебя, осведомителей, хватает. Ты мне для галочки нужен, лишних свидетелей не бывает.
Тут Скворец вышел из себя, понимая, что его как лоха развели.
-Ах ты, сука, мусор, падла,  гад!
Не успел он закончить, свой обширный запас, который был у него, чуть больше, чем у Аллочки-Людоедки, из «двенадцати стульев», как Сергей достал небольшой предмет, из-за стола.
-«диктофон»
Мгновенно подумал Скворец - «я попал».
Сергей, нажал на кнопку перемотки. Затем включил ее, там был голос Скворца, и его, только что произнесённые слова. Лишь за одно оскорбление, он уже заработал, пятнадцать суток.  На пустом месте можно сказать. Нарочно такое, не придумаешь.
Скворец теперь, мысленно, ругал себя.  А за одно, и проклял тот день, когда вписался в это дело. Он понимал, что такому хорошему оперу как Сергей Жилин, выбить показания из него, легче простого. Ему лишь просто, нужно больше времени. И теперь, он его получил. Теперь у Сергея целых пятнадцать суток, для этого.
Затем Скворец выдохнув, проговорил.
-Признаю, ты меня сделал.
Также он понимал, что теперь если надо, пойдёт как главный свидетель в этом деле. А ментам, осталось лишь, за что-нибудь, взять Щупа .А так как тот, вечно (особенно по пьянее), попадался. Им не составит никакого труда, это сделать.
Скворец про себя, стал молиться, чтобы Щуп, лёг на дно, и носу не показывал. Но это мало было вероятным, Щуп был известным любителем, побыть знаменитым. Летом, например, он любит, бродит в майке с лямками, показывая всем, свои наколки. Но это лишь повод, забрать его наряду, как лицо подозрительное. И уголовное.
Сергей вышел за дверь, позвал дежурного, и Скворца увели, в камеру пятнадцатисуточников.
Сергей посмотрел им в след, затем закрыл изнутри, дверь своего кабинета. И начал собираться домой.
******

 Огромный  автомобиль, лексус,  въехал,  в посёлок «солнечный». Молодой человек, сидящий за рулём авто, старался не смотреть на прохожих, и жителей посёлка. Они внушали ему страх, и отвращение. Он помнил, из рассказов  знакомых босяков, что таким людям, лучше в глаза не смотреть.
Он остановился, возле второй по счёту общаги. Выйдя из машины, он быстро нырнул, в нужный ему, подъезд. И вбежав на второй этаж, постучался в квартиру. За дверью, была слышна музыка-шансон. Музыка притихла, и дверь открылась.
-Так Щуп, вот твои бабки, как и просил.
-А я вам гарантирую, Скворец, будет молчать. Его на пятнадцать суток определили, говорят самого майора Жилина, благим матом покрыл. Моя школа. Попрессуют его за это, но всё равно выпустят.
После чего, хвастливо добавил.
-Моя школа, хули?
Молодой человек. Едва не скривился после этой фразы от презрения. Ему были чужды они, и их философия. Он с детства был уверен, что деньги, решают всё, и если он захочет, всех их купит. Он ставил себя выше их. А их считал, вчерашним днём, каким-то, отголоском прошлого, из лихих 90-х.
Ему хотелось, поскорей убраться отсюда. К горлу даже, начинала подступать тошнота.
-Ладно, дело провалено, за молчание вам всем заплачено. Понадобишься, сам тебя найду.
Щупу, не понравился тон, этого сопляка, он хотел его проучить. Но тут, ему в голову пришла мысль. Если этот коммерс, так легко согласился отдать бабки, лишь ничего не вскрылось. То за похищение сынка, он и миллиона не пожалеет, а то и два. Щуп уедет далеко, и заживёт по-новому.
Но тут, громкий стук в дверь, прервал его мечты. Он даже, разозлился. Он подошёл к двери, и резким движением, её отворил.
-Щуп, облава.
Задыхаясь, проговорил стучавший.
Похищение, задуманное Щупом, откладывалось.

Глава 3
Все жители общаг, были построены вдоль своих домов. Вся операция по задержанию, заняла не более, двадцати минут. У всех задержанных, был вид растерянный, они не понимали, что происходит. Не знали этого, и бойцы ОМОНА, производившие, задержание. Знал об этом лишь, майор Кравцов, и его напарник из главка, капитан Купряков. Командир омоновцев, подошёл к Кравцову, и начал ему докладывать.
-Товарищ майор все задержаны, никто не скрылся, сопротивления, оказано не было.
-Хорошо, молодцы.
И повернувшись к бойцам, сказал - Объявляю. Благодарность всем вам.
Он прошёлся, мимо рядов из задержанных. Подойдя ко второй общаге, нашёл того, кого искал. А именно, Щупова Семена Алексеевича, он же Щуп. В принципе, только он, и нужен был. Рядом с ним, стоял еще один, совсем молодой пацан. В глазах его, читался страх. А у кравцова едва не вырвалось «-Коля?».
«-Какого чёрта он здесь делает?»
Подумал кравцов, который этих мажоров, на дух не переносит, но всё же, Коля был его соседом. Да и отца его, он знал. По-крайней мере, знал, чем он занимается.
-Так, этого взять.
Он указал на Щупа.- Остальных отпустить.
Сказанное, было не медленно сделано, Щупа увели в машину.

******
Щупа привезли в третий отдел полиции. Он там, был хорошо знаком всем, даже постовым сержантам. Щуп знал, куда его ведут, будут допрашивать, по поводу мокрухи вчерашней. Он уже привык, что его всегда заметают. Когда что-то происходит и у ментов, не хватает ума и элементарной зацепки, где искать, и что делать? Ведь он, именно он, Сеня-Щуп, главный осведомитель, местной полиции. Но нынче он сам, оказался под подозрением. Ничего, он ведь знал, что ментам он нужен, если бы нет, его бы давно, закрыли. Он встретился взглядом, с майором Кравцовым. Тот ухмыльнулся ему. Кравцов лично, вместе с Сергеем, будет его допрашивать. Как говорится, по рыбе и сеть.
Щупа ввели в 206-й кабинет, он без спросу приселю В кабинете сидел Сергей, и тут же, вошёл Кравцов.
-Ну что Щуп?
Начал Сергей - говори, кто тебе, заказ, на поджоги сделал.
-Ты чё лепишь начальник? Какие поджоги, ты о чём? Я ваще не в курсах. Вы что на меня, повесить пытаетесь?
-Пока ничего, просто спрашиваем. Не знаешь ли ты, что-нибудь?
Сергей как обычно, говорил спокойно.
-Я да я реально, впервые раз об этом слышу. Есть доказательства, улики, свидетели, предъявляй, нет, отпускай. А на мушку меня, и всё на меня переводить, не надо. Я вашу кухню знаю, вам бы лишь бы, дело закрыть поскорей, и звёзды обмыть.
Но тут, слово взял Кравцов, которому за эти пару минут, уже осточертел этот спектакль, который он сейчас, наблюдал, в исполнении Щупа. Он начал сразу, и прямо.
-Послушай Щуп. Я не люблю шантажировать. Но всё же. Если ты нам не скажешь всё что знаешь, мы можем твоим дружкам, рассказать, кто нам их слил и следствию помог в целом. А заодно, и грешки твои старые вспомним. Например, про угон авто с улицы Гагарина. Я даже знаю, где она сейчас находится. Закроют тебя за это, а там и дружки тебя встретят. Так что, обвинение тебе пока не выдвигаем. Пойдешь, как положено на 48 часов. Если всё расскажешь, даже раньше выпустим. Мол «не того взяли». В нашей работе, такое случается. Так что думай Щуп.
Щуп понимал, что выбора у него нет, со всех сторон обложили.  И дела его, совсем плохие. Уверенность его, стала улетучиваться. Он знал, что всего лишь должен сказать имя заказчика. Он прошептал, едва слышно.
-Сергей Нотанович Швац.
Сергей и Кравцов, в один голос переспросили.
-Кто? Тот самый?
-Да, он самый я с ним встречался. За это дело, он мне лям целый обещал. И еще сверху триста за последнее дело.
-Почему исполнители, каждый раз, были разные?
Спросил его Кравцов.
-Каждый из них, за второй раз, вдвое больше просил. Вот и приходилось, да и шансов что поймают, так меньше.
-Кто мог знать, что это они? Что они поджигатели: Не первых встречных же грохнули.
-Не знаю начальник, люди болтают, что народный мститель объявился, вот на него и ссылаются.
-Так, довольно тут легенд, городского фольклора. Может, ещё что вспомнишь? А пока, как,  подозреваемый в угоне пойдёшь в ивс.
Щупа вывели из кабинета, и повели по коридору. Возле соседнего кабинета, на скамейке, сидело трое школьников. Заметив Щупа, они стали с восхищением, перешёптываться.
-Это же Щуп, это Щуп.
Сказал один другому. Парень этот, видать самый главный из этой тусовки, с наглым, выражением лица.
Щупу было, приятно это слышать, приятно, что его узнают. Он спросил у них, ни к кому прямо, не обращаясь.
-За что вас ребятки?
-Да за спайс Щуп.
Сказал их самый главный. И добавил.
-Но мы, идём в отказ, всё правильно, делаем.
-Чёртовы, спайс-бойсы.
Сказал с омерзением Щуп, едва сдержавшись, чтоб не плюнуть, им в лицо. Он ещё раз, глянул на них, те спрятали взгляд. Не смотря на всё, Щуп был ярым консерватором, по поводу наркоты. И никому, из своих людей, не позволял, этим заниматься. Возможно, виной тому, стала школа жизни. Которую он прошёл, начиная, от гопника-спортсмена. Или же, из-за того что, наркотики сгубили, большинство его друзей юности. Дежурный, завёл его в ивс и закрыл дверь. Щуп остался один со своими мыслями. Он лёг на матрас, он был старый, с советских времён. Он понимал, что Шоцу, ничего не будет, а ему Щупу в любом случае, хана. Спать он не мог, а лишь смотрел в потолок, мысленно ругая себя, за то что, связался с этим мажором и его папашей. Соблазнившись на деньги, его ждала, расплата. И расплатой, должна стать, его жизнь.
Глава 4
Утром следующего дня, Кравцов выгнал машину, из гаража, так как пока что, он работал в третьем отделе. Ему надо было ехать, на своём авто, на другой конец города. Со спины, его окликнули.
-Здравствуйте, товарищ майор.
Причём «товарищ майор», прозвучало с издёвкой. – Как дела? За что же вы, Щупа взяли?
-Скажи спасибо, что тебя не забрали за компанию. А то бы ты Николай, паровозом пошёл.
-Кто я?
Со смехом произнёс Коля - Через полчаса бы меня отпустили. А вам бы за это, хороший пистон вставили.
Николай был очень, самоуверен, и разговаривал с Кравцовым, как с плебеем.
Кравцов вместо ответа, спросил.
-Что же ты тогда, Щупа не вытащил?* Раз ты такой, могучий.
-А ты думаешь, мне слабо? Сейчас позвоню куда надо, и выпустят.
Всё также уверенно, произнёс Коля. – Вот увидишь, захочу, извинишься передо мной, и перед ним.
-Поздно, повесился Щуп, в ивс, сегодня ночью.
-Как?
Кравцов уже не слушал, сел в машину и поехал. А Коля остался стоять ступором, и смотрел ему в след. Кравцов понимал, что без такого свидетеля как Щуп, им кандидата в депутаты Сергея Нотановича Шоца. Кравцов также понимал, чем он рискует, ведь достаточно, одного звонка, чтоб всё дело заглохло. А он майор-Кравцов, всю жизнь, постовым работал. Он со всей злостью, схватился за руль, да так, что костяшки побелели на пальцах рук.

******
В кабинете у себя, Сергей не знал что делать. Его уже с утра на ковёр, вызвало начальство. Как так, его задержанный, в ивс, собой покончил с собой. Начальника волновали не причины, а вопрос, « как и почему, в его отделе, это случилось?» А Сергея злило, что они потеряли, такого ценного осведомителя. А начальник сейчас, отсчитывал его, как школьника.
И теперь Сергей, не знал что делать. В нём проснулась ненависть к Кравцову, ведь это он, решил таким радикальным способом, сыграл. И его так подставил, Кравцову, ничего не будет, он здесь приходящий, да и побоится его начальник, на майора главка, наехать.  Сергею хотелось, набить Кравцову морду, только за то, что его сейчас нет, и он весь удар, принял на себя. Но быстро взял себя в руки.
Ведь Кравцов и Сергей, дружат со времён учёбы в школе милиции. Оба из рабочих семей, оба ненавидели несправедливость. И  в душе сейчас Сергей, испытывал радость от смерти Щупа, ибо одним крупным преступником, стало меньше. В кабинет к нему, вошёл Кравцов, по лицу Сергея, он понял, что тому, крепко досталось от начальства.
-Здорово Серый, что пистон вставили?
-Ага
Пробурчал Сергей, день начинался как нельзя плохо. Что он, ещё готовит?

Начальник главного отдела МВД города н-ска, генерал Епанчин Фёдор Владимирович, находился сейчас, в отпуске. Лежа в отеле и ожидая вечера, чтобы искупаться в море, он заливался пивом. Раздался звонок его мобильного, номер-инкогнито. Он лениво взял трубку, ожидая что его зам. Опять накосячил.
-Алло Фёдор?
Не здороваясь и ещё более фамильярно проговорив его имя, сказал голос на том конце.
-Кто это?
-Это я, Сергей Швац.
С каким-то недоумением сказал голос, ведь его сильно задело, что его, такого знаменитого и уважаемого человека, не узнали.
-Да Сергей Нотанович? Что-нибудь случилось?
Сказал генерал голосом клерка, пытающегося, выслужиться.
-Ещё как блин, случилось. Твои архаровцы, за поджигателей взялись. Мне это, очень не нравится. И ещё мне не нравится, что я тебе об этом, должен говорить. У них раскрытие дела, лихо получается.
-Я понял вас Сергей Нотанович. Всё сделаю, они прекратят. Сейчас позвоню, и хорошенько как приеду, их проучу, не переживайте.
-Я и не переживаю, это твоя забота, не забывай об этом.
И Швац, повесил трубку.
Настроение генерала, пропало, хмель моментально прошла, на её смену, пришла головная боль, тупая, и ноющая.

Братва негодовала, по поводу смерти их братана и авторитета, Щупа. Был срочно собран сходняк, где решались вопросы, что делать, и кому за его смерть мстить. Слово первым, взял правая рука Щупа, Рустам Халлиулов, по прозвищу татарин.
-Разве мы будем этот беспредел,  терпеть? Ждать пока нас всех также перебьют. Виновные, будут наказаны, я предлагаю, вести войну с ментами.
Тут ему воспротивились.
-Ты чего татарин, в своём уме? Мы хоть постового грохнем, всех нас, упакуют. Не руби с плеча, здесь все варианты, прикинуть надо.
Сказал старый человек, сидевший в центре, и который носил гордое прозвище «король». И в их еирархии, считался на равнее с Щупом.
-Что ты тогда предлагаешь Король?
-Я предлагаю, не высовываться. По своей ветке, аккуратно, искать, и всё узнать. У ментов сученных обо всём узнать.
-На том, и порешили.
Дружно сказали все хором.
Татарин, хоть и согласился, но про себя сказал «твоя, правда, старик, но это не ты, друга потерял».
Кравцов и Сергей, сидели в 206-м кабинете и не думали даже, за что взяться. Щупа нет, Скворец, слабый свидетель. Вдруг Кравцову позвонил начальник из отпуска. Кравцов уже догадывался, о чём он скажет.
-Алло Кравцов, ты давай завязывай про поджоги, и без того глухарей полно, ты ещё тут. Ты меня понял?
-Понял.
-Вот и хорошо.
Кравцов положил трубку.  И в слух,  проговорил.
-Да, этот день не задался.

****
Коля ехал на своём авто по загородной трассе, громко долбал рэп. Дорога была пустынна, и вела к дачному посёлку, богатеев местного разлива. Он ехал на шашлыки, к дружкам-мажорам.
На середине дороги, путь ему преградил, встав поперёк, огромный джип. Коля остановил машину. Выйдя из нее, он лишь заметил как два дула обрезов, направлены на него. Раздались выстрелы, превратив его тело, в кровавое месиво, сила выстрелов, отбросила его на землю. Он лежал, и чувствовал, как жизнь его покидает, с каждой вытекающей каплей крови, и каждым вздохом. Его глаза, ещё мгновение, наблюдали ясное летнее небо, в котором так высоко, летали стрижи.
Прошёл месяц после этого. Убийц Коли поймали, почти сразу, включая и их главаря Татарина. А видео-регистратор, послужил, главным доказательством, их вины. Засняв всё убийство.
Сергей Швац, был подавлен горем. Смерть сына, сказалась и на его здоровье. Он хотел мстить. Его не удовлетворил приговор, объявленный, убийцам его сына. Он подкупил кума, и все они, не дожили, даже до этапа, кто-то подавился, кто-то из них повесился, а татарин. Умер от инфаркта. Но этого, ему было мало, он хотел, перебить всех в посёлке «солнечный», он был ослеплён местью. Наняв киллером и бойцов, бывших спецназовцев.
Он поехал вместе с охранной Чтобы видеть всё, своими глазами.
Вдруг на телефон позвонил один из бойцов который, час назад, поехал в посёлок.
-Шеф, мы всё осмотрели, здесь никого нет.
-Чёрт, ищите, из под земли их достаньте. Я вам за это, бабки плачу.
Он положил трубку,  его машина, резко затормозила.
-Что случилось?
 спросил он у водителя. -Почему остановились?
-Вон бревно на дорогу выбросили.
В этот момент Швац уголком глаз, заметил, что с боку от дороги, там, где был хвойный лес выбежали люди, человек пять. В руках их, были автоматы и ружья.
В скором времени, король встал во главе группировки Щупа. По поводу смерти Шварца, и его сына, приезжал следственный комитет из центра. Но вскоре уехали, они не особо, то и искали. Уж многим в центре, как выяснилось, смерть Шварца, была на руку.

Эпилог
Кравцов и Сергей, сидели в главке, и выпивали за удачное дело. Которое почти без их участия, обошлось. И все виновные, по-своему наказаны. Они были просто счастливы, что впервые за долгое время, справедливость, восторжествовала. Сергей вторую неделю уже, работал в главке, и успел освоиться. Они выпили, и языки развязались. И вдруг Сергей резко, спросил.
-Слушай Никит, а за что ты их? Это же не правильно всё-таки.
Кравцов по началу,  молчал, а потом медленно начал.
-А ты как догадался?
-Обижаешь, я всё на твоём лице прочитал. Как только я о поджигателях и их убийце, речь завёл. Да и Щупа ты шантажировал,я его предсмертную записку нашёл. Ты знал, вернее он тебе, их сливал. И ты. Не дожидаясь суда, взял справедливость в свои руки.
Кравцов было неприятно это выслушивать, но Сергею он доверял, и знал что этот разговор, не выйдет дальше этого кабинета.
-А что? Я этих тварей, всех бы перебил, и на одном суку перевесил. И до суицида Щупа довёл, а затем братве его, инфу слил, из-за кого его так. Остальное, было дело техники.
У Кравцова, разболелась голова, он вышел из нового кабинета Сергея, хотел сходить покурить, хотя уже два года, как бросил. Попросил у дежурного,  сигарету и направился в курилку отдела.
В этот момент, из-за стола своего, Сергей достал диктофон, и нажал на кнопку, стоп. Затем снял трубку служебного телефона, и проговорил.
-Задержать майора Кравцова, и препроводить в камеру, есть основания подозревать, что это он причастен, к убийству Шварца, и его сына.
Дежурный ответил
-Слушаюсь, товарищ майор.
Гастрит Сергею, вновь напомнил о себе.