Вера в судьбу

Людмила Филинова
1. Отчаяние

Когда все доведено до крайности и кажется, что выхода просто не может быть. Ты понимаешь, что означает – отчаяние. Вот тогда-то и приходит черед судьбы. Судьба вмешивается и, если ты веришь своей судьбе, ты получаешь возможность всё изменить в своей жизни к лучшему, потому что судьба помогает тому, кто в неё верит и идет в правильном направлении. К таким выводам Лика пришла гораздо позже, когда с ней случилась не одна такая история, о которой она мне рассказала. Но это была первая и может быть самая яркая и показательная.
К тому времени Лика уже окончила политехнический институт. У неё было две дочери, сын и муж, которого она искренне любила.  Лика работала на кафедре инженером и писала кандидатскую. Всё в её жизни было хорошо. Работа ей нравилась, коллектив был дружным, женщины считали ее молодой и глупой оптимисткой, а мужчины очаровательным, весёлым живчиком. Она первой приходила на кафедру и последней уходила, а ещё она часто баловала их всякими вкусняшками, которые она любила сама готовить. Сначала они пытались отказываться, но постепенно привыкли и с радостью ждали обеда. То и дело слышался ее заливистый смех, глаза лучились синевой и добротой. Несмотря на то, что замужем она была уже десять лет, казалось, ее счастью нет предела.
 Все изменилось, как говорят, в одночасье. Муж уехал в командировку на атомную электростанцию и облучился, не то чтобы сильно, но он начал думать, что теперь он не сможет в постели быть таким же, как раньше. На этой почве он постоянно нервничал, потом замкнулся, озлобился, стал ревнивым и крайне обидчивым. Лика все чаще приходила на кафедру заплаканной, на расспросы не отвечала или пыталась шутить, но всем было понятно, что в ее жизни случилась беда.
Через год она сама заболела, ей предложили операцию, затем вторую. Муж оказался не способным ее поддержать, словно считал, что она в этом не нуждается. Он по-прежнему изводил ее придирками и ревностью. И она решилась на развод. А дальше все покатилось, как снежный ком. В стране произошел переворот, начался кризис. Зарплата в институте была маленькая, и ту давали с большими задержками. Пришлось разменять квартиру, и Лика с детьми из новостройки переехала в старый район. Муж после развода уехал к своим родителям в другой город и перестал платить алименты.
На кафедре ей предложили подработку, она окончила курсы бухгалтеров и стала вести бухучет на малом предприятии, созданном при кафедре. Но дело было новым и дохода не было. Лика разрывалась между работой и домом.
Однажды ее пригласили поучаствовать в психологическом тренинге делового общения. За участие в тренинге платил институт. Раньше она не знала что это такое, но так как она была очень любопытной и хотела понять себя, а главное, почему она не смогла сохранить семью, то с удовольствием согласилась.
Тренинг проходил по выходным, с утра до позднего вечера в течение месяца. Каждое занятие Лика переосмысливала свою жизнь. Она словно перерождалась. А после того, как работа в тренинговой группе закончилась, Лика решила все поменять в своей жизни. В этот момент она в первый раз почувствовала влияние судьбы.