Прототип

Максим Хайруллин
              "Татары - самые умные люди на земле, потом идут евреи. Хохлы, они малость дурнее, но зато как поют!" 
                В.В. Жириновский.            

               
            Ибрай думал-думал и решился. Дотянулся до холодильника. Откупорил свой "замечательный напиток". Налил себе, адвокату  и оперу по  «биш грамм». Не дожидаясь друзей, не закусывая, залпом выпил. Это означало - Ибрая что-то гложет изнутри!

           - Анатолий Степаныч, ты все знаешь. Скажи, что такое "фуагра"? Почему Европа отказалась привозить нам эту штуку?

           - Фуа гра?  Фуа гра -  это очень дорогой деликатесный продукт. Гусиная или утиная печень. Французская кухня. В ресторанах его подают в жареном виде или как паштеты. Я  не знаю, зачем перестали привозить. Может мы сами отказались. Эмбарго у нас на их продукты. Запрет.

            Ибрай даже рот открыл от удивления. Резко развернулся на табуретке к холодильнику, извлек оттуда консервную банку:

           - Держи банку, Анатолий Степаныч! Читай! Громко читай! Богдан, слушай!

            Анатолий Степаныч вынул из кармана футляр, аккуратно протер салфеткой стёкла очков, одел  их на нос и громко прочитал:

           - "Деликатесный паштет из гусиной печени. 315 грамм".
          
           Ибрай встал. Достал с полки подарок Богдана, криминалистическую лупу.

           - На лупа, Анатолий Степаныч, читай где мелко написано. Кто сделал? Я всегда читаю.

           - "Произведено ЗАО «Орелпродукт», город Мценск". Зачем нам это знать, Ибрагим?

           Ибрай сверху вниз снисходительно посмотрел на гостей. Ловко  вскрыл финкой (тоже подарок опера) банку, дал обоим гостям по чайной ложке, нарезал хлеб, налил еще по "биш грамм" и радушно изрек:

           - Кушайте, дорогие гости!  Фуагра «Орелпродукт» автолавка привезла.  98 рублей! У меня еще две банки есть. Франция, не привозит - не надо! Автолавка в деревню привозит.  У нас свой деликатес есть - прототип! В баню возьмем деликатес... на закуску.