Обыкновенное чудо

Раб Золтан
   Роберт родился в Трансильвании.  Его родители – цыгане по национальности – были трудолюбивыми людьми и честно зарабатывали себе на жизнь. Во время румынской революции в 1989 году они перешли через зеленую границу в Венгрию и поселились недалеко от границы.

   Роберт рос сметливым и веселым, он был самым младшим и, видимо, поэтому был окружен любовью и заботой матери больше, чем другие. Он любил своих братьев и сестер и всегда делился с ними сладостями, которые доставались ему. Добротой своего сердца он откликался на любую просьбу, о чем бы его ни попросили.
   Когда он закончил школу,  перед ним, как перед любым ребенком из бедной семьи, встал вопрос – как зарабатывать на жизнь. Он устроился в цыганскую организацию, однако с ростом его естественных желаний и потребностей, Роберт понял, что этих денег  совсем не хватает даже на его молодую жизнь. И он не удержался от соблазна, который давно предлагали друзья – заработать быстро и достаточно, но нечестным путем.
   Так он и жил кражей и мошенничеством, иногда его ловили, но это было реже, чем у его друзей.

   В 28 лет он встретил венгерскую девушку, которую очень сильно полюбил,  она тоже не смогла устоять от той доброты и любви, которая шла из его сердца. Они встречались некоторое время, а потом решили окончательно соединить свои судьбы.
   Источник дохода Роберта не изменился, теперь ему нужно было заботиться не только о себе, и он заботился…Через год они купили старенький дом в деревне и восстановили его. Потом родился первый малыш, и это была уже настоящая семья.

   Однажды, когда Роберт возвращался домой, его остановила полиция и взяла под стражу. Жена Роберта немедленно отправилась в близлежащий город к адвокату, который уже не один раз защищал перед судом  ее мужа.
   - Господин адвокат, пожалуйста, помогите, - плакала она, - Роберта опять арестовали и обвиняют в том, чего он не совершал. Сейчас он в городе Сегед. Завтра с утра  предстанет перед судьей. Если Вы выступите в его защиту, то его могут отпустить до окончательного суда домой. Прошу Вас, помогите.
   - Хорошо, я возьмусь защищать Роберта и завтра отправлюсь в Сегед, - согласился адвокат, - а в чем конкретно обвиняют Вашего мужа?
   -  Полицейский, который арестовал его, сказал, что его уведомили по телефону о причастности Роберта к нескольким преступлениям, в том числе и к разбою.
   - Если это так, то вероятность того, что Роберта выпустят до суда, очень мала, так как в случае подозрения в совершении грабежа, суд обязан всех подозреваемых без исключения до вынесения приговора содержать в камере предварительного заключения, - честно предупредил адвокат.

   Как и говорил адвокат, суд вынес решение до обвинительного заключения поместить Роберта в тюрьму с красивым названием «Звезда». Сразу же после суда адвокат отправился к своему клиенту.
   - Господин адвокат, поверьте мне, я не совершал тех преступлений, в которых меня подозревают. Они были совершены в деревнях вокруг города Седег в то время, когда я был в 150 км от этого места, в другом городе, куда мы с приятелем поехали, чтобы «купить» антиквариат у двух старых женщин. Но там ничего ценного  не оказалось, и мы уехали оттуда.
   - Вы настаиваете на том, что все так действительно и было? - спросил адвокат. – Вас подозревают в совершении шести преступлений, одно из которых – грабеж. Кроме того, восемь человек узнали Вас по фотографии.
   - Уверяю – не мы это были. Полиции главное найти виновного, поэтому они не хотят разбираться хорошо, - уверял Роберт.

   Адвокат поверил ему и предпринял все, что мог. Он предложил родственникам Роберта нанять частного детектива, чтобы тот съездил в другой город и поговорил с  двумя старыми женщинами, о которых говорил Роберт.
   Так они и сделали. Женщины не только узнали Роберта по фотографии, но в тот же день они успели побывать в полиции и написать на него жалобу.
   Тем не менее, адвокат не поделился этой информацией с сегедской полицией, чтобы не упустить шанс в получении положительного результата.

   Роберт находился в тюрьме уже полгода, когда предстал для опознания перед двумя свидетелями, признавшими его на фото, после чего адвокат обратился к следователю:
   - Я прошу не проводить опознания с другими свидетелями до слушания дела в суде, чтобы на суде свидетель мог объективно подтвердить, узнает ли он в обвиняемом преступника, чтобы не было давления со стороны  следственных органов, и у моего подзащитного был шанс на оправдание, так как он в действительности не совершал этого преступления.
   Адвокат лишний раз убедился в невиновности своего подзащитного, когда получил копию следственных документов, из которых по описанию внешности преступника было понятно, что это был не Роберт.

   Роберт провел целый год в тюрьме, прежде чем настал день судебного разбирательства. Этот год был очень тяжелым для него – он скучал по своему малышу, скучал по дому.
   Утро в день суда Роберт провел, стоя на коленях и с отчаянием молясь Богу о помощи, он хотел быть на свободе, хотел держать в своих руках сына, заботиться о своей семье. Он клялся, что не будет совершать больше никаких преступлений.
   На суде только два свидетеля из восьми, с которыми у Роберта была очная ставка для опознания, признали в Роберте преступника. Остальные заявили, что он не был участником преступлений. После слушания суд немедленно освободил Роберта, и тот по дороге домой рассказал адвокату о том, что он пообещал Богу.

   Данный Робертом обет длился всего несколько месяцев. Он не мог найти работу, жена полностью содержала семью, но денег не хватало. Однажды старый знакомый позвонил Роберту:
   - Мы едем в Германию, поехали с нами. Будем искать, чем там можно поживиться, - соблазнял на старое приятель.
   Роберт недолго сопротивлялся, и четыре человека отправились в Германию.
   Первое воровство прошло удачно – удалось украсть золотые украшения. На втором деле не так повезло – хозяин заметил и сразу же сообщил в полицию.  Их взяли на ближайшей автостраде. В автомобиле нашли украденные украшения и отмычки.
   Никто не признал украшения своими, и они ночь провели в камере, где Роберт опять молился и просил Бога о помощи, обещая не совершать больше преступлений.
   На следующий день немецкая полиция отпустила их домой, и они до настоящего дня не знают причину такого решения…

   Прошло более года после событий в тюрьме Сегед, когда жена Роберта опять приехала к адвокату.
   - Господин адвокат, случилась неприятность. Роберта и его зятя полиция поймала в городе Бая. Пожалуйста, поговорите с ним.
   - Хорошо, - согласился адвокат и на следующее утро поехал в город Бая, где ему удалось поговорить с Робертом.
   - Одно из преступлений, в которых нас подозревают, мы не совершали, но в другом сознаюсь. Мы совершили ошибку в том, что очень близко подъехали к месту совершения преступления. По следам нашей машины нас и задержали. Что нам делать?
   - Откажитесь от участия в демонстрации для опознания среди нескольких человек, - сказал адвокат и потом добавил – вы не так давно обещали не совершать больше преступлений. Как видите, Добрый Бог наказал Вас за то, что вы не сдержали обещанного.

   Два дня спустя суд вынес решение о предварительном заключении Роберта и его зятя. Они были переведены в тюрьму города Кечкемет, где не нашлось мест, их перевезли в другое место, но и там они не были приняты. В результате, ночь они провели в камере полиции.
   Роберт был в отчаянии, он знал, что Господь наказал его по праву. Он в третий раз обратился к Доброму Богу в своей молитве о помощи, он верил, что Бог слышит его.
   - Отец, ты видишь, что я грешник, но прошу тебя, прости меня и помоги мне в последний раз, - рыдал он во время молитвы.
   На следующий день его посетил адвокат в тюрьме города Сексард.
   - Роберт, Вы не надейтесь, что апелляционный суд поддержит наше прошение, и готовьтесь провести в тюрьме еще несколько месяцев.

    На утро жена Роберта позвонила адвокату:
    - Господин адвокат, Бог послал нам чудо – Роберта и его зятя освободили.
    Через некоторое время Роберт приехал к адвокату:
    - Господин адвокат, представьте себе, на следующий день нам сообщили, что апелляционный суд разрешил освободить нас. Такого еще не было в истории тюрьмы, чтобы в окружном суде изменили решение городского суда. Я обещал Богу держать себя и остановить преступления.

   Эпилог

   …Роберт сдержал свое обещание. С помощью адвоката он начал работать заграницей, но очень скучал по своей семье, своим маленьким детям и вернулся в Венгрию, где устроился работать садовником. Прошел год и он купил маленький грузовик, на котором делает перевозки. Совсем недавно он опять встретился с адвокатом, но только для того, чтобы привезти дрова в его дом…

   Адвокат потерял одного клиента, но Бог приобрел еще одного верующего.