Водяной

Варвара Шестакова
Водяной




...Они смотрели на мир,
Что казался им собственным,
В глубине души зная все время
Что это не их дом.

Так проехали они.
Да, они поехали дальше.

По скрытым дорогам, через бесплодные пустоши,
Нехожеными  и человеком, и зверем.
На расстоянии их огонь сверкал,
Как лампа посреди темной вечности...

Watain, «They Rode On»



 
Лодка находилась где-то неподалеку от берега, и чтобы до нее добраться, пришлось некоторое время идти по колено в воде среди высокой травы и камышей.

Незаметно, Серин установил здесь несколько магических ловушек, наполнив их силой. Его мастерства не хватало на то, чтобы сделать их сколько-нибудь опасными, но свою роль они, если что, выполнят.

Майя долго не могла понять, куда ее ведут, но присущая ей робость не позволяла спросить. Но потом Серин щелкнул пальцами, и все стало на свои места. Посреди реки материализовалась украденная лодка, что была относительно просторной. В ней лежали тюки, и было два самодельных весла. Была она сделана из темного дерева, что немного поблескивало в лучах солнца.

Для Майи предстоящий способ передвижения был несколько непривычным. Но, приложив некоторое усилие, она забралась вовнутрь. Наспех перекусив, чем было, Майя легла на самое дно, закутавшись в одеяло. Все, как во сне. Мир вокруг нее покачивается. Слышен шепот волн, убаюкивающий, успокаивающий. Но ничто не могло успокоить до конца.
;;;
Но Серин не был так спокоен, как казался со стороны. Его чувства, подобные нюху животного, подсказывали, что за ними кто-то движется. Конечно, ловушки могли задеть и случайно звери, птицы или иные существа, но плохое предчувствие не покидало. Им не следовало оставаться на одном месте слишком долго.

Священные воины... Они могли выйти на след во время его последней вылазки. Но, тем не менее, вероятно они должны отстать в скором времени. Серин не стал пользоваться веслами. Все равно их маленький корабль невидим для окружающего пространства благодаря магии.

Течение уносило лодку от Синрея. Все дальше этот странный город. Как спокойно. Как хорошо...

Серин последовал примеру Майи, так как очень измотался. Измученное тело выло, но он надеялся, что не будет наказан за небрежное отношение к нему.

Как хорошо...
;;;
Прошло пару дней. Все это время Серин и Майя не торопясь плыли в лодке по течению, иногда останавливаясь, чтобы выйти на берег порыбачить с помощью подручных средств. Они делали что-то наподобие удочек из ниток и булавок, и даже пытались ловить руками, иногда приспосабливали кусок широкой ткани под сачок. Но, несмотря на то, что делали все вместе, путники старались друг с другом не разговаривать. А если и говорили, то только односложными предложениями.

Трудно сказать причину недоверия. Может, потому, что никого не хотели впускать в свое сердце. Ведь какие бы ни были внешние причины, внутренние всегда будут иметь власть и необъяснимо влиять на все.

Вечером, Серин и Майя выбрались из лодки, которую спрятали в камышах, чтобы поджарить на костре немногочисленный утренний улов. После короткого ужина, они решили заночевать на берегу неподалеку от леса.

Серин долго смотрел на тлеющие угольки, что не могли разогнать прохладу, и ему хотелось победить холод внутри себя. Взглядом он бродил по иссохшему дереву без коры, что стояло на противоположном берегу реки. Его ветви на фоне кровавого заката казались вытянувшимися черными пальцами в небеса.

- Расскажи мне о городе, куда мы идем?- спросила Майя, нарушив тягостную тишину.

- Этот город называется Лаир. Там живет мастер-кузнец Элевий, что заменил мне отца. Я всегда могу вернуться к нему, и, думаю, тебя тоже куда-нибудь пристроим.

Правда, нужно будет стать на учет, все жители Антейла должны иметь документы. Свои я потерял, но смогу восстановить. А вот тебе придется их купить.

- А без них нельзя жить в этом городе?- смутилась Майя.

- Никак нельзя. Если у тебя не будет документов, тебя могут сделать рабыней и продать на рынке для рабов. Ты лишишься своего рассудка и станешь подобной животному, так как жуткой магией уничтожат твой разум.

Майя нахмурилась, не будучи уже уверенной, что ей хочется оказаться в Лаире.

- Я оттуда ушел, будучи слепо уверен, что возможно что-то изменить, если я найду Храм Света. Знания, которые там хранятся, можно использовать для воздействия на разум. Но не разрушающе, как та жуткая магия, а так, чтобы сделать людей немного добрее, человечнее.

Что скрывать, когда-то мне казалось, что это болезнь души заставляет людей быть жестокими. Но теперь я отчетливо понимаю, что это выбор каждого человека.

Майя поежилась. Серин ее понимал. Иногда его тоже пугал город, в котором он жил.

- Путь к Лаиру  не будет простым. Нам главное достигнуть Миствейла, откуда мы пойдем с торговым обозом. И это будет безопаснее.

Серин грустно посмотрел на Майю.

- Почему ты должен возвращаться в это жуткое место? Не лучше ли попытаться найти что-то другое?- спросила девушка.

- А ты думаешь, что в других городах лучше? Везде есть что-то, нарушающее справедливость. И от этого никуда не деться. А Антейл мне все же понятен.

Серин замолчал, потом продолжил:

- Майя, поверишь ли ты, что за свою жизнь я видел много чего. И судьба меня хранила. Но иногда встречается то, чего понять не в силах. Однажды я встретил нечто, чему не нужны глаза, что смотрит только извращенным своим разумом. Оно может видеть тебя изнутри своей сущности, и его не обманет невидимость.

Оно выглядело как девушка, которую убили, не знаю, какие еще оно имеет обличья. Я все думаю о том, что делать, если ее мы встретим снова. Мы попробуем сразиться, у тебя хорошо получается ладить с огнем. Хотя не знаю, что может помочь против тех, кто давно мертв на этом свете.

Но не будем об этом говорить.

Здесь так много следов чего-то, что было задолго до нашего появления. Разбросанные по всему миру крепости, разбитые временем дороги посреди глухих лесов, разваливающиеся таинственные храмы...

Я немного обо всем этом узнал из книги, которую дочитать до конца так и не смог. Здесь было когда-то много-много городов. И такие, как Синрей, и такие как Лаир, и другие. Эти  города всячески сообщались между собой. И в одном из них правил император. Я далеко не все понял. Настолько чужд был описанный мир, которого, может, никогда и не существовало.

Серин замолчал. Он не сказал, что книга была одной из вещей, что он украл, потом долго носил с собой, не в силах приоткрыть полог тайны.

- Ты умеешь читать?- спросила Майя недоверчиво.

- Умею, но только по слогам.

- Однако ты много прочитал.

Серин помнил то странное чувство, что появилось после того, как его впервые научили немного понимать загадочные письмена. Если провести по корешку книги, она меняла язык. Это волновало душу и сеяло печаль.

- А как же ты постиг магию, если не умеешь читать?

Серин пожал плечами.

- Мне показали кое-что. Кое-что придумал сам. За что-то платил деньги. По-всякому было.

Серин замолчал. Майя нахмурилась и решилась сказать:

- В моем городе никогда не любили магию, почитали лишь магию жрецов и священную силу воинов. На самом деле, мне не суждено было узнать, что это такое.

Но в Синрее жил удивительный человек, который пришел из внешнего мира. Это была моя бабушка, она была магом, и свои знания она приобрела в Академии волшебства. Я не знаю, что это такое, по ее словам Академия – это огромный город, к которому ведет то ли дорога, то ли лестница, сделанная из стекла. И путь к ней обрамляют со всех сторон белоснежные тучи. И, кажется всякому идущему, что он поднимается по облакам в небесный город.

В безлюдной мертвой пустыне у бескрайнего моря находиться это место. К его берегам из далеких стран приплывают корабли с белоснежными парусами. В нем никогда не бывает жарко, потому что вплетенная в стены магия служит тем, кто в нем живет. На главной башне стоит могущественная руна, единственная в своем роде, что должна охранять это место. Я могла бы ее нарисовать на песке, но сейчас темновато и ты ничего не увидишь.

В городе стоит множество статуй, но эти статуи – это не памятники, это полет души, воспоминания художника о людях, что были прекрасны собою изнутри, но давно покинули этот мир...

Майя нахмурила лоб, словно блуждая в воспоминаниях, что были не ее.

- Каждый человек в Академии изучает то, что нравиться, ведь никого нельзя заставить быть мастером в том, что чуждо. Каждому открыта дорога к знаниям, это понимает каждый, кто вступил на путь к ним. Стоит только протянуть руку и прикоснуться, как оно не отпустит никогда.

Многие забывают, что наш мир настолько многогранен, что невозможно объять его одному.

Серин боялся пошевелиться. Странные мечты для человека, что мог видеть лишь черные стены всю жизнь. Но не ему об этом судить.

- Я знаю далеко не все земли, но никогда не слышал о подобном городе. Если он и существует, то безумно далеко отсюда. Уверена ли ты, что бабушка пришла именно оттуда? Возможно, ты что-то путаешь.

Туман в Майином взгляде развеялся, уступив место холоду, что вырос изнутри сердца.

- Я и сама почти не верю в это,- прошептала она очень тихо.

Серин не мог отвести от нее взгляда. Как потерянной души могли коснуться такие почти еретические мысли? Человек, всю жизнь знавший лишь неволю, тяжелый труд, непонимание окружающих, не должен касаться далеких прекрасных мечтаний. Сможет ли она найти свое место в мире, когда с ней живет подобное знание?

- Я думаю, никогда не поздно искать себя,- сказал он.- Даже если ищешь одно, обязательно найдешь другое, только бы его не упустить.

...Но Майя уже его не слышала, нечто успело приковать ее взор.

На фоне умирающего солнца на ветке иссохшего дерева с обвалившейся корой сидел старый ворон. Он был огромен и молчалив.  Несмотря на его возраст и внешнюю немощность, сохранилась в нем откуда-то сила к влачению своего существования.

Откуда он взялся, а, может, она не сразу обратила на него внимание? Она смотрела на него, пока не почувствовала направленный издалека взгляд. Несомненно, это существо разумно.

- Знаешь, у меня когда-то был старший брат. Он обещал никогда не покидать меня, но смерть забрала его против воли.

Майя невольно протянула руку вверх, глядя в глаза черной птице.

- Как думаешь, возможно, ли его встретить в другом обличье? Ты говоришь, что мертвые возвращаются, если очень этого хотят?

Серин на нее быстро посмотрел.

- Может быть, только не думаю, что это к добру. Люди не должны приходить из-за пределов смерти.

Но Майя его не слушала.
;;;
Прошло несколько дней. Серин несколько раз залазил на высокое дерево и понял, что их никто не преследует. Тем не менее, все ловушки были разрушены прикосновением чего-то, и у этого нехорошая аура.

Возможно, то, что было принято поначалу за священных воинов, являлось неким нечеловеческим существом. Что же его привлекает, почему оно за ними движется? Где они дали себя обнаружить?

Серин нахмурился. Если те нападают на след, маловероятно, что отстанут. И будут идти, пока не успокоятся или пока их не успокоят. Серин понимал, что успокоить не сможет, но был шанс обмануть этих не очень разумных созданий, что питаются смертью. И принял решение, хотя оно далось не сразу и нелегко.

...Спустя некоторое время он стоял на берегу по колено в воде рядом с Майей. Вещи были разбросаны по котомкам. Майя не понимала, что он делает, но не задавала вопросов.

Серин щелкнул пальцами, и на воде материализовалась их лодка. Сам же он и Майя оставались невидимыми. Пусть существо решит, что ошиблось.

Добротное дерево стало усыхать, рассыхаться. Прорезалось множество дырочек с ковыряющимися там насекомыми. Белая плесень перекусывала когда-то изящные линии. Медленно прекрасное творение осыпалось трухой.

Серин видел, как к лодке по воде шло существо, заросшее тиной и длинными водорослями. Твари тяжело было идти, но притом оно мало тревожило окружающие травы, словно не имело тела, лишь некую абстрактную оболочку, состоящую из магии или плазмы или эфира, а может чего-то еще.

Огромный уродливый рот откусил кусок того, что раньше было лодкой.

Серин отвернулся, и жестом показала Майе следовать за ним. Та послушно засеменила следом. Они пошли вглубь леса, так как вдоль реки идти было невозможно. Болота преграждали путь, поэтому они предпочли попробовать найти какой-нибудь потерянный тракт.

Может, он приведет их к поселению.