Апрель

Унрау Виталий Владимирович
Когда солнечные лучи начали растапливать лед, и он треснул, стало ясно, пришла весна. Пора возвращения старого и рождения нового. Птицы весело щебетали, ощущая скорый расцвет природы, и перелетая с ветки на ветку, раскачивали их как качели.
  Весна. Красивая, теплая и нежная стала все сильнее ощущаться в воздухе. Запах молодой, только что начинающей проглядывать сквозь снег и старую листву, травы наполнил все, что окружало деревья, холмы и поля.
  Звучно журча, вода от таявшего снега бежала в сторону реки и добегая до кромки льда, потихоньку подтачивала его.
  Ощущение радостного спокойствия разлилось по земле. Проникло во все уголки оттаивающей природы. Спустилось с холмов, заглядывая под каждую травинку. Обошло камень, уже много десятилетий лежавший на его склоне. Посмотрело в норку, когда-то поздней осенью засыпанную снегом. И перекатываясь, спустилось в лес к деревьям.  Слегка склоняясь под напором ветра, то усиливающегося, то утихавшего, они шевелились в разные стороны, создавая приятный шум, чем-то напоминающий шёпот любящего тебя  человека.
  Радостное спокойствие   полетело дальше, продолжая задевать собой травинки, мох, иголки, лежавшие грудой на земле, шишки, висевшие на ветках и иногда падавшие в низ, и,  конечно же, разных животных, которые неуверенно, еще не понимая, что происходит стали все чаще и чаще проявлять себя в лесу.
  Вот высунулся заяц, почувствовав у себя легкое щекотание носа, громко чихнул и вновь, испугавшись своего голоса, спрятался в нору. Лиса, неуверенно шагающая по еще спящей земле оглядываясь, подняла свою голову, жадно вдохнула воздух весны. Белка, смело спустившись с верхних веток и коснувшаяся лапками старой, упавшей еще осенью шишки.
  Всё, казалось, подчинилось проносившемуся настроению. Все ощущали его, хотя и не обладали разумом. Тянулись к нему и понимали, что это начало чего-то нового и завораживающего...
  А за лесом была река. Когда-то бурная и широкая, она еще не поборола до конца сковавший её лед плывущий медленно вдоль берега, разломанный на огромные и не очень большие льдины. Цепляясь друг за друга, они тоже ощутили прилетевшее со стороны леса радостное спокойствие, разлившееся по реке, и ускорившее таяние снега.
  И все запело.
  Запело неслышной, но громкой песнью, слившей воедино щелканье таявшего льда и хруст, превращавшегося в воду, снега. Журчание ручья и стук льдин друг о друга. Шум ветра и шуршание травинок. Скрип веток и солнечные лучи, согревающие остывшую после долгой зимы землю.
  Все пело. Рассказывая себе и миру о прекрасной весне и молодой зелени, которая вот-вот проявится на деревьях. Рассказывала о реке, бурно мчавшейся по своему руслу. Песчаных, желтых берегах. Голубом небе и плывущих по нему  облаках.  О всем, что окружает нас и являет собой красивое и прекрасное. Согревающее душу и дарящее тепло и нежность. О всем, с чем связана наша жизнь, о радости и счастье… О всем, без чего мы не можем представить себе своего существования…
  Пело о себе  и о нас, как о вершине творения, призванного наблюдать и ощущать природу и это пение, которое мы ждем из года в год, смотря в весну и ощущая её у себя в душе…