Кредитная история Иванова Ивана Ивановича

Наталья Ланских
Иван Иванович не спал уже третью ночь. И ладно бы, если виной тому были любовные утехи. Или хотя бы томление по прелестям какой-нибудь светловолосой дивы. К слову, стоит заметить, что этих утех у него уже давно не было. Да, и Ленка Семенова, его тайная эротическая фантазия, уже перекрасилась в брюнетку, отбив все желание напрочь. Нет, причиной бессонницы стало нечто совсем иное. Вот уже третий день к ряду ему приходилось защищать свою квартиру, как крепость, от натиска вражеских сил, нападкам которых он подвергался уже не первый месяц. Доселе ему ловко удавалось избегать неприятностей. Но в этот раз враг решил взять его измором. И вот уже третий день подряд под его дверью стояла целая толпа, целью которой было имущество бедного безработного Иванова. И это была настоящая битва, так как из материальных ценностей у него было только самое необходимое - холодильник, утюг и телевизор. И ещё диван, но его он, к счастью, успел залить вареньем и рыбьим рассолом. Именно в такие минуты открывается сакральный смысл фразы - все, что ни делается, все к лучшему. В общем, никак Иван Иванович не мог допустить, чтобы эти последние в его жизни радости отняли. Ведь это были не просто вещи, это были его - пища, джентельменство и информационная осведомленность. То есть, всё, что нужно настоящему мужчине.

Беспрестанный звонок, смешавшийся с громкими стуками по деревянному полотну, резал на части барабанные перепонки и мозг несчастного должника. Казалось, вот-вот кредиторы начнут штурм и выбьют сначала дверь, а затем и зубы Ивана Ивановича. Но самое страшное, что вместе с зубами он потеряет холодильник, утюг и телевизор. Да и продовольственные запасы уже подходили к своему логическому концу. Прятаться в квартире вечность он никак не мог, даже при большом желании. Тем более электричество, воду и канализацию тоже отключили! Ох, уж эти пройдохи из ТСЖ! Но ведь, в конце концов, у них он кредитов ведь не брал! Но как тут теперь докажешь, когда за его дверью стоят представители трех компаний быстрых займов, двух банков и одного небезызвестного магазина техники.

На первый день осады он только подхихикивал над ними: "Ага, сейчас! Позвонили и я вам тут же открыл! Нашли дурака! Нет, Ивана Ивановича нет дома! Иван Иванович ушел!" Он, действительно, полагал, что не могут они сутками дежурить у него под дверью, что и у коллекторов рабочий день заканчивается. Но как же он просчитался! Эти непорядочные люди выдумали вот какую штуку - придумали работать посменно. Один дежурит - другой отдыхает. А если учесть их количество, и возможную договоренность между ними, они вообще могли выходить на смену к его двери раз в неделю! Так им точно не отчаяться, дожидаясь его. Нет... Тут что-то надо было придумать. Иван Иванович хотел было позвонить своему другу - Семену. Он был работягой и зарабатывал неплохие деньги, быть может, он мог бы дать ему взаймы. Или хотя бы помочь советом, ведь он был довольно-таки смышленым! Именно благодаря его гениальным идеям Ивану Ивановичу удалось обмануть кредитную систему и занять так много денег! Но когда он уж набрал номер спасителя, то неприятный женский голос сообщил ему, что у него недостаточно средств на счете. Тогда Иван Иванович попытался взять обещанный платеж, но холодное смс-сообщение известило его о том, что платеж абонент уже брал, и, более того, оператор ждет не дождется, когда его погасят, а до той поры звонить он никому не сможет. Но и тут Иван Иванович не отчаялся и начал посылать маячки. Но Семен видимо был чем-то очень занят (все-таки человек деловой - работает), и на мольбы о входящем звонке не отвечал. А потом у Ивана Ивановича и телефон разрядился. А зарядить - электричества не было. И тогда с грустью он вспомнил аппараты на нуклеиновых батарейках. Какая была техника! Не то, что сейчас! И кто только выдумал заряжать технику от такой непостоянной розетки! Ведь раз на раз не приходится - то есть электричество, то вот как теперь, его нет. И вот так он оказался абсолютно отрезанным от мира, света и жизни. Первый день он притворялся, что его нет дома. На второй день, он пытался договориться. Но в ответ на все его весьма обоснованные, как ему казалось, аргументы, он слышал только одно: "Открывай, ****".

А на третий ему стало настолько невыносимо жалко себя, что на какое-то время он ушел в забытье. И в какой-то абсурдной ностальгии вспоминал свой первый кредит.

Он тогда был ещё мальчишкой. Ему только исполнилось 21. Он ещё учился в университете. И подрабатывал после пар официантом в небольшом баре. И была у него мечта - стать фотографом. Только вот фотоаппарата не было. Тогда он впервые и решился взять кредит. Если ради мечты - то дело благородное. Иванов тогда ещё Ваня очень нервничал сидя перед серьезной, запакованной в офисный дресс-код женщиной лет сорока. Настолько у него был напряженный вид тогда, что даже она, решив смягчить ситуацию, может, впервые в жизни пошутила. А сказала она, что Ване можно не заполнять никаких договоров, заявлений, а просто брать бланк образца - с его-то фамилией, именем и отчеством. Но шутка не удалась. И снова сделав вид посерьезнее, она сказала, чтобы он ни в коем случае не просрочивал платежи, так как пострадает его кредитная история и получить где-либо займ будет невозможно. Ха! Наврала! Ещё как возможно! Он проверил это на практике. Но тогда к вопросу Ваня Иванов подошел со всей ответственностью. И каждый платеж вносил за неделю до назначенной даты. Все чеки были аккуратно сложены и засунуты в специальный конвертик, у которого было свое собственное место, чтобы ни дай Бог не потерялся! Правда, фотографировать он так и не научился, и прибор лежал без дела. Как оказалось, у него попросту на это нет времени.

Потом кредиты стало не так уж страшно брать, и вообще это было очень удобно. Захотел что-то, и вуаля это у тебя сразу появилось. Не надо копить, страдать, мучиться.

После университета Ваня решил остаться в родном баре. Тем более там он пошел на повышение и дорос до должности администратора.

На одной вечернике в честь его дня рождения он встретил 18-летнюю Алену. Молодую, пышущую здоровьем и энергией красавицу с солнечными кудряшками. Она кружила ему не только голову, но и наличные. Как истинная бесценность (а не какая-нибудь там дешевка!) она требовала инвестиций в свои дочерние предприятия. Именно тогда Иван узнал, что кредитная карта - это великое изобретение человечества, ведь она способна подпитывать любовь самой прекрасной женщины на свете!

И хотя Иван был в эйфории и гормоны играли почти в каждом уголке его тела, ему пришлось устроиться на вторую работу, чтобы успевать гасить долги, которые как воронка засасывали его лишь по причине желания угодить своей прекрасной Маркизе.

Сама Маркиза не работала и, откровенно заявляла своему благодетелю, что вот это унизительное слово не для настоящих женщин. Что истинную леди должен содержать мужчина. И мужчина Иван честно старался. Изо всех сил.

И даже отчасти благодаря капризам Алены, его карьера пошла в гору. Потому что уж очень сильно он боялся потерять объект своих возжеланий. Тогда-то ему и пришла в голову мысль о свадьбе. Он почему-то решил, что остепенившись, поняв, что он никуда не денется, Алена поумерит свой пыл и станет скромнее в желаниях.
Тогда же пришлось оформить ещё один кредит. На свадьбу. Потому что с детства Алена мечтала о грандиозном шоу, которое запомнит на многие годы весь город. В свадебное путешествие, правда, жена поехала без мужа. Потому что денег хватило только на одного человека. А кредит тот благодаря подаренным новоиспеченной семье деньгам и неплохому доходу Ивана удалось погасить за год. А дальше встал ребром вопрос жилья. Алена устала ездить по съемным квартирам, и ей захотелось иметь свое уютное семейное гнездышко. Да и Иван понимал, что квартира уж точно не будет лишней. И вот тогда в его жизнь пришла Ипотека. Квартиру он, как истинный джентльмен оформил на Алену, а Ипотеку на себя, ему хотелось порадовать её. И ему удалось! Алена месяца два была ласковая и покладистая, в их семье царила идиллия. Более менее прилично вместе они прожили пять лет.

Все бы было хорошо, но аппетиты Алены не уменьшались, как на то рассчитывал Иван, а, наоборот, только росли. А способы добиваться своего становились жестче и грубее. Да и красота её и молодость начинали увядать. Или Иван повнимательнее разглядел свою благоверную. История умалчивает, но нервы у него стало замыкать. Так в их семье началась череда скандалов, что не могло не сказаться на работе Ивана. А следовательно, и на их семейном доходе. И однажды они так разругались, что Алена ушла и исчезла в неизвестном направлении. Иван очень переживал по этому поводу. Звонил жене, но она не брала трубку. Родственники и друзья же сухо отвечали, что ничего не знают, и пусть они их не вмешивают, а разбираются сами. Так прошло два месяца. А потом, как гром средь ясного неба на Ивана свалилась информация о том, что с женой его развели, а квартиру она продала и укатила с молодым безработным парнем с первого курса музыкального училища, которому едва исполнилось 18, куда-то в Испанию. Иван как человек благородный разбираться не стал (это было ниже его достоинства), когда новые хозяева попросили его покинуть помещение. Он молча переехал к родителям, и выплачивал Ипотеку за квартиру, которой у него уже не было. Тогда он и пристрастился к крепким напиткам.

Вскоре родители умерли, как в сказке, один за другим, и горе Ивана стало ещё крепче. Пагубная привычка начала сказываться на работе. Первое время его держали из жалости и в память о прошлых заслугах. Но спустя пол года поняли, что работать себе в убыток не могут и попросили Ивана написать заявление по собственному желанию. Он противиться не стал, а спокойно покорился. Только попросил, чтобы они его уволили через месяц. И ему пошли на встречу, надеясь на то, что он одумается, найдет новую работу, и жизнь его наладится. Но именно тогда-то Иван и взял ещё один большой кредит в банке. Чтобы поехать в Италию. И случайно наткнувшись на Алёну, гордо пройти мимо, даже не поздоровавшись. Но за границу его не пустили, ведь за родительскую квартиру уже вырос долг по коммуналке. Он решил, что всё, что ни делается - к лучшему, даже не подозревая насколько: ведь мечте его все равно было не суждено осуществиться, лишь по той причине, что с детства он путал Испанию и Италию. Пережил бы он такую свою оплошность или нет - неизвестно. А так в сладком неведение он укатил отдыхать в Геленджик. Не забыв, прихватить с собой фотоаппарат. Вот тогда-то он впервые им и воспользовался. И так ему это понравилось, что он непременно решил посвятить этому свою жизнь. И казалось ему, что все эти злоключения с ним только и случились потому, что сама судьба его призывает стать художником.
По возвращении домой он решил забыть об официальной работе навсегда, пожить для себя и зарабатывать деньги на фотографии. Однако на свадьбах работать он не хотел, так как не считал это искусством, а работы его покупались редко и за довольно-таки скромные средства. А ещё спустя какое-то время его угораздило поучаствовать в  малоизвестном конкурсе фотографии, где один якобы уважаемый и знаменитый фотограф отозвался о его работах, как о довольно-таки посредственных и бездарных пейзажиках, в конце добавив, что это вовсе не искусство. Иван тогда так расстроился, что снова запил. А так как на это дело тоже нужны деньги, а с искусством было покончено, то фотоаппарат за ненадобностью он сдал в какой-то ломбард за копейки.

В общем, вскоре Иван Иванович оказался в том положении, в котором мы его с вами и застали.

Полчаса он медитировал, роясь в ошметках своей жизни. И как вдруг на него снизошло озарение! Что потеря телевизора, утюга и холодильника не самое страшное, что за все накопившиеся долги его могут и посадить. И так стало ему страшно, что даже язык решил спрятаться и он, подавившись им, чуть не задохнулся. А тут ещё за дверью послышался возглас: "Открывайте! Полиция!" Нет. Надо действовать. В тюрьму он не хотел. Там же страшные люди, которые убивали, грабили, насиловали других людей. А с его мягким характером ему точно там несдобровать. Мысли стали как шестеренки механизма усиленно крутится в голове в поисках идеи, которая бы спасла его. И ничего он не придумал лучше того, что ему непременно нужно бежать из квартиры. Только вот как. Жил он на последнем этаже 10-этажного дома. И вспомнил он как во всех фильмах герои связывают простыни и спускаются по ним вниз.  Но в наличии у него оказалось только два комплекта белья. Правда, Иван Иванович тогда уже туго соображал, главной его целью стало выбраться из-за западни. Он связал простыни, пододеяльники, наволочки между собой, присобачил их к батарее. и перекинул через подоконник. И начал спускаться в высотную пропасть. Но длины хватило только до 5 этажа. Благо в ту ночь его соседку Зою Николаевну мучила бессонница и когда она увидела Ивана, болтающегося возле её окна, то прибывая в полном шоке, без лишних вопросов открыла ему форточку. Позже Зоя Михайловна, давая показания о разыскиваемом, только и сможет вспомнить, что у него было мертвенно бледное лицо и ядовито красные глаза. И был он похож на облезлую, лишайную крысу, загнанную в угол. После того, как он покинул квартиру Зои Михайловны, никто ничего о нем не слышал и уж тем более не видел. Родительскую квартиру продали за долги, а все документы и личные вещи были переданы в участок, на случай если уже бывший должник объявится. Но он так и не пришел... Люди гадали, куда же он мог деться без документов. Было много гипотез, и даже дошло дело до того, что в доме сочинили страшилку (для запугивания детей, клянчащих телефоны и ноутбуки) про Иванова Ивана Ивановича, которого съел страшный монстр по имени Кредит.

Добрые же люди предпочитали думать, что он обрел счастье и стал свободным художником.