Через годы, через расстоянья

Оксана Прудковская
                Нужна ли кому-нибудь история чужой жизни?
               
         Да! Когда мурашки покрывают тело, или когда слёзы дрожат в глазах, и ты    боишься их закрыть, чтобы не вылились, а когда в горле стоит комок и перехватывает дыхание так, что невозможно ничего сказать...

          Пожилой человек долго отказывался, наконец, мазнул рукой:
          - Ладно, согласен, попробуем!
          - Да что тут пробовать? Просто, давайте поговорим, повспоминаем, поразмышляем…
          А он всё опасался, что, если будет говорить о себе, получится, будто хвастается… (Это то единственное, в чём он ошибается, в остальном же с ним не возможно не согласиться).
          Геннадий Павлович разложил на столе фотографии и другие документы – свидетели разных событий. Вот на пожелтевшей карточке его семья: бабушка, папа, мама, старшая сестра, старший брат, они с братом-близнецом Венькой и младший братишка. Мы стали рассматривать глядевшие с бумаги лица, каждое начинало свой рассказ… Между тем, я пришла к Геннадию Павловичу Жукову по очень важному делу в качестве корреспондента «Спутника» упросить его разрешить мне написать очерк о нём для газеты. Говорить мы взялись втроём, в комнату вошла младшая дочь Геннадия Павловича Ольга, которая, как мне показалось, в мельчайших подробностях знает жизнь отца. И началось особенное Купринское «кружение» во времени и пространстве с остановками то там, то сям.
          На первый взгляд в жизни много случайностей. Может быть, не только на первый. Смотря, как события расценивать. Вот, родись Геннадий в другой семье..., был бы уже он не такой или вовсе не он. Но Жуков родился в семье Жуковых. Его отец работал бухгалтером на заводе, а мама хозяйничала по дому, где подрастали пятеро детей. Генка с Веней родились вместе, уже никто не помнит, кто на минутку раньше, хотя думается, всё-таки Генка. Так они и не расставались, пока гибель брата не разлучила их. Всего за два месяца до окончания войны в феврале 45-го пал смертью храбрых Вениамин Жуков, командир полковой батареи 38 стрелкового полка, самолично стрелявший в том бою из орудия по врагам. Просвистела пуля… Геннадий сам похоронил брата вдали от Родины в немецком селе. Боль, страшней не бывает осталась, и ниточка памяти не оборвётся никогда.

                Вырос на Урале
         Картинка такая. Павел Васильевич Жуков воспитывал детей в строгости. Но даже маленькими, они понимали её разумность и не обижались, не боялись, а верили ему и уважали. Отцу не приходилось за детей краснеть. Своим примером и убеждениями он внушал ребятам любовь к учёбе, очень аккуратно внушал. Жизнь одна… и все учились хорошо. Геннадий Павлович показал свой Аттестат зрелости. Я такого прежде никогда не видела: в каждой графе – «отлично», а по периметру – золотая кайма. Впоследствии при выдачи свидетельства о среднем образовании, её заменили на золотую медаль. Доставая столь дорогую ему вещь, Геннадий Павлович сказал: «учился хорошо». И правду, таким образом, сказал и неправду.
          Генка с Веней поддерживали семейный бюджет «старателями», намывая вместе с другими, золотой песок при помощи специальной доски с бортиками. Золотоносный песок насыпался в приёмник, что сверху и гнался водой по извилистому жёлобку струёй воды. Пройдя несколько этапов, в конце процесса золото освобождалось от соединения с ртутью, и золотые песчинки становились ценной добычей. Наступало самое интересное, когда в пятницу все старатели возвращались в город. Сначала была баня. А утром – поход в скупку. Шли семьями, сдавали золото, взамен получали талоны, которые потом меняли на еду и одежду. Генке с Веней досталось по костюму. А после всегда был долгожданный обед. Молодёжь гуляла, старики беседовали. А в понедельник утром все снова пылили дорогу…
         Детство Геннадия Павловича – это поездки спозаранку перед школьными уроками за дровами, рыбалка на запруде, корова, чистка страдника, ягоды на спуске горы, вишня с куста, клубника в лесу, грибы… Спали на полатях. Близнецы лампочку на шнуре подтягивали поближе к себе наверх, чтобы бабушке не мешать, а самим книжки почитать… И, конечно, мама!
Сейчас в возрасте 84 лет Геннадий Павлович считает, что его «сделали» отец, а потом жена. Кажется, оба эти человека отдали ему свои жизни, чтобы его состоялась. И он оправдал их надежды. Ещё помогла армия, воспитавшая стиль поведения, ответственность, чёткость, разумную прямоту. Геннадий собирался стать инженером, он не мечтал быть военным, но судьба или война распорядились по-своему.

                Картинки войны
          Известие о начале войны Жуковы встретили дома в Миассе за завтраком из выступления Молотова по радио. Лицо отца сделалось серым. Вечером, как всегда по выходным, молодёжь собралась в городском саду, но в то воскресенье чувствовалась насторожённость. Появился военком, остановил музыку и громко, спокойно, сухо объявил, какого года рождения парни призываются, куда являться и, что с собой приносить.
          Генку с Веней отправили в Новосибирский военный институт инженеров железнодорожного транспорта. По дороге они ещё мысленно радовались жизни, вспоминая выпускной школьный вечер 16 июня 1941 года…
          Из Новосибирска весь курс направили в Томское артиллерийское училище. Шёл уже 1942 год. Четыре месяца учёбы в нём и на фронт. Фронты с февраля 43-го до самой Победы! Братья Жуковы – командиры взводов, командиры батальонов… От реки Северский Донец, где приняли свой первый бой, до Одера, от Курска до Праги. Наступления, форсирование водных преград, отступления и снова бои…Геннадий получил четыре ранения, совершил множество подвигов, заслужил большое число наград. Перечисляя их, надо иметь в виду, что за каждой стоят события, сложность и значение которых невозможно переоценить и оценить ни словами, ни медалями, ни орденами – ничем. И всё-таки их у Жукова: 2 Ордена Боевого Красного знамени, 2 Ордена Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени (бывалые люди знают, чего они стоят), Орден Красной звезды, Орден За службу Родине в ВС СССР, Орден Петра Великого, медаль За боевые заслуги, две Чешских, две Румынских и так не менее 30! 20 мая 1945 года гвардии лейтенант, командир батареи 33 Гвардейского артиллерийского Висленского Краснознамённого ордена Б.Хмельницкого 2-го Стрелкового полка Жуков Геннадий Павлович, 16 февраля 1924 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с июля 1941 года, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ к присвоению звания «Герой Советского союза» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
           К сожалению и недоумению это представление не было удовлетворено. Как впоследствии он не получил звания генерала. Но Геннадий Павлович не только не обиделся, а отнёсся с юмором, как, впрочем, он относиться ко всему, что с ним происходило и происходит. А то, что считается подвигом было и никуда не делось.
Подвиг героя
          22 января 1945 года полк вышел на восточный берег Одера. 1-я батарея под командованием гвардии лейтенанта Жукова поддерживала пехоту огнём и колёсами. На западном берегу немцы приспособили каменные здания села под боевые точки и оказывали ожесточённое сопротивление, простреливая все подступы к реке. Жуков определил местонахождение каждой, поставил орудия и прямой наводкой уничтожил четыре пулемётных очага, дав возможность пехоте форсировать Одер. На следующее утро немцы в отчаяние, желая сбросить наши части с плацдарма, силой двух батальонов, восьми танков и двух самоходок предприняли шесть контратак. Но все их усилия разбились о стойкость и героизм наших гвардейцев. Батарея Жукова подбила два танка противника, уничтожила роты солдат и офицеров.  Сам Жуков был ранен, но не покинул своего поста до подхода наших основных сил.
           После выздоровления, уже весной в районе Дойчбазелиц во время контратаки немцев силой 10 танков, 2 бронетранспортёров и двух рот пехоты, батарея Жукова была отрезана т своей пехоты. Артиллеристы приняли неравный бой. Товарищ Жуков отвёл за панораму одно из орудий и прямой наводкой подбил два танка и оба немецких бронетранспортёра. Весь день его батарея героически дралась с наседающими врагами. Когда на помощь подоспела наша пехота, вокруг батареи лежало более 90 убитых немецких солдат. Рубеж батареей был удержан.
          В этом описании подвигов батареи Жукова не хватает некоторых подробностей. Для Геннадия Павловича стало открытием, что для того, чтобы командовать батареей на конной тяге, надо не только уметь держаться в седле, а и крепко ругаться и быть способным пожалеть даже врагов. Первое он делал хорошо, второго не мог, а третьего… Перейдя Одер, он в темноте ночи увидел четыре тени. Ими оказались немецкая старая женщина, другая помоложе и двое детей. Они в ужасе шли с поднятыми руками.«Не бойтесь!», - сказал русский солдат.
          Первый бой, в котором Жукову пришлось участвовать весной 43-го, произвёл на него гнетущее впечатление кажущейся неразберихой. Всё было совсем не так, как учили. Страха он не испытывал, запомнилась недолгая растерянность. Геннадий командовал взводом. В памяти на долгие годы осталась первая оплошность, связанная со спасением раненного солдата, одного орудийного номера. Жуков, было, приказал отвести его на передке в тыл, но командир орудия со словами: «Нам же ещё воевать» распорядился санитарам унести раненного бойца, а передок орудия использовать по назначению для перемещения огневой точки. Надо добавить, что этот бой оказался успешным, батальон продвинулся вперед и занял высоту.
После ранения под Харьковом Геннадий Павлович попал в Киевский госпиталь. Вылечился. Но, надо же такому случится, прихватил ещё и аппендицит. Не только спас, но и развлёк случай. В это время в госпитале снимали фильм о Бурденко, а заодно сняли и Жукова в роли пациента на хирургическом столе под ножом великого доктора.
          Много всего случилось в кажущимися бесконечными дни войны. Но самое сильное впечатление  произвела на Геннадия Павловича смерть одного солдата его батальона, единственного погибшего в том бою. Парень, как будто чувствовал её неотвратимое приближение, очень испугался и спрятался в окопе, весь дрожа… Под угрозой пистолета, командир обязан был принудить солдата идти в атаку, и тот со страхом поднялся… И сразу же погиб от шальной пули. Все остались живы, а он погиб.
К утру 5 мая 1945 года дивизия Жукова вышла на северо-восточную окраину Дрездена, а 9 мая вошла в Прагу. Жители города тепло встречали своих освободителей. Миром кончаются войны… После войны Геннадий Павлович служил в артиллерийских частях.

                Счастье во Львове
         1951 год. Начиналась, налаживалась новая жизнь. Геннадий Жуков сидел в казарме с головной болью. Бывает. Принесла лекарство медсестра и заодно пригласила к себе в гости. Она жила на съёмной квартире и пообещала познакомить его с хозяйкой, своей подругой. С замотанной головой Геннадий пришёл, как выяснилось, на первое свидание. В тот вечер медсестра отмечала помолвку с капитаном, и Геннадию тоже захотелось жениться… Так случилась Даша, Дарья Ефимовна, оказавшаяся верным спутником на всю оставшуюся жизнь. Вместе с собой она подарила мужу девятилетнюю дочь, а через год родилась Оля. Но это через год, а сейчас, женившись, Геннадий поступает в военную артиллерийскую академию им. Дзержинского и увозит семью в Москву.
          Картина такая. Чтобы лучше понимать предыдущие и дальше адекватно воспринимать события, сейчас хочется сказать несколько слов о характере Геннадия Павловича Жукова. За долгую жизнь у него ничего не случилось такого, о чём бы он постыдился говорить. Геннадий Павлович очень заботлив. Эту черту испытали на себе многие родственники и друзья. Он заботится о правнуках, поддерживает внуков, дочерей и зятьев, а они в свою очередь любят его. Оля знает жизнь отца во всех подробностях и проявлениях, помогает ему справляться с болячками и другими жизненными трудностями. Год назад Геннадий Павлович стараниями домашних без больниц и врачей успешно справился с последствиями инсульта. Он оптимистичен и весел в любых обстоятельствах. Очень общителен. Каждый из нас наверняка не раз видел его в сквере за шахматной доской или шагающим из своего первого городка в киоск третьего за газетами. Он их специально не выписывает домой, чтобы ходить по городу.
         - Как дела? – Спрашивают  знакомые.
         - Почти хорошо! – Гордо отвечает он, чтобы не говорили, что жалуется, а про себя думает: «Я же не дурак говорить, что болею».
         После открытия стадиона Валерий Викторович Кирпичёв, встретив Геннадия Павловича на улице, тоже поинтересовался его жизнью, в ответ Жуков посетовал, что мол негде в городе на коньках кататься.
         - А Вы бы стали, Геннадий Павлович?
         - Обязательно, - ответил ветеран. Он же не нытик и не зануда. Вобщем, живёт человек да радуется.
         Но душа всё-таки побаливает, знаете, такой болезнью, что поразила многих из нас, ностальгией называется. Больно, что из прошлого в новую жизнь не взяли хорошего, а наоборот, прихватили все недостатки да ещё новых прибавили. Что рабочий класс уничтожен, что сельское хозяйство в упадке, общество разделено на богатых и бедных, причём вторых гораздо больше, чем первых. Что с образованием (кому, как не ему судить!) – беда. Что с медициной неразбериха, с армией, с культурой.., что кругом подражание загранице. «Картина такая», - любит говорить Геннадий Павлович, рассказывая о чём-нибудь. Свою нравственную позицию он позаимствовал у отца, а жизнь её всегда подкрепляла. Он борец. Двадцать четыре года назад попал в больницу, собрался было помирать, да призадумался… и решил выжить! Не поддался панике, бросил курить. И поправился! Жукова не комиссовали, и он продолжил службу. В этот трудный период произошла проверка друзей, как говориться, «на вшивость», а из бесшабашного мальчишки Геннадий Павлович превратился в мудреца.
         ….И считает себя счастливым человеком уже потому, что имеет большую дружную семью. Главное – это любовь. Любовь в семье и любовь к Отечеству. Именно она позволяет реализовать мечты. Именно она – наш корень. «Даже цветы на Родине пахнут по иному. Их аромат более сильный и более пряный. Говорят, что у нас почва плодороднее. Может быть. Во всяком случае, на Родине всё лучше!» - писал А.Куприн, любимый русский писатель моего героя.
          Дочь Геннадия Павловича Ольга не даст слукавить. Она говорит, что отец родился в рубашке, ему всегда и во всём везёт. Везенье – это хорошо, но полагаться Жуков привык на себя. Труда не замечать, видеть результат! Геннадий Павлович открыт, как учил отец, любит людей, даже, если порой… всё равно любит.

                Самый важный
          Народ как шутит? Умный идёт в артиллеристы, щёголь в кавалеристы, пьяница служит на флоте, а дурак – в пехоте… Геннадий Павлович окончил артиллерийскую академию им. Дзержинского. Вскоре после выпускного бала состоялось распределение по местам дальнейшей службы, и Жуков был направлен на Балхаш. Пришёл домой Геннадий озабоченный: как с семьёй? Захочет ли Даша с девочками ехать? Расставаться не хочется. Подумал, подумал и решил отказаться. Не успел. Неожиданно распоряжением начальника академии всех отправили на курсы математиков-программистов. «Ура-а!», - как говорят в армии. А потом в компании с Е.А. Дадашаном, В.М. Колчеевым, В.С. Авдюковым, Е.М. Вершининым и Н.Е. Барабановым Г.П. Жуков оказался в Болшеве. Они же все баллистики!
          - Конечно, это настал самый важный период моей жизни – работа в НИИ-4, - уверенно ответил полковник в отставке Жуков.
         Геннадий Павлович приступил к служебным обязанностям в в/ч 25840 в сентябре 1957 года. Много случайностей, а может быть «случайных» закономерностей оказалось на его пути. Они принесли удачу. Первой был баллистический факультет, второй – распределение. То и другое позволило стать учёным. Геннадий Павлович начал с научного сотрудника, позже стал старшим, начальником лаборатории, потом отдела, от майора до полковника, от кандидатской диссертации через докторскую до учёного звания профессора.
          Основным направлением научной работы Жукова была область разработки и применение ракетно-космической техники. Он стал учёным, как мечтал! Военным учёным, хотя раньше служба не привлекала. Научившись сам, написал два учебника для других. Труд военного учёного ответственен вдвойне, тоже в свою очередь – школа. С большим уважением Геннадий Павлович относится к Соколову, под руководством которого работал, что принесло общественное признание.
          Дома в комнате Геннадия Павловича стоят два книжных шкафа с научной, исторической литературой, книгами о войне, и почти во всех них содержится его вклад. «Легче перечислить, где его нет, чем , где есть», - уточняет дочь, гордясь отцом. Вот уж поистине, семья для военного – крепкий тыл.
         Наука и культура неразделимы, поскольку, развиваясь самостоятельно, связаны и зависят друг от друга. У них обоих есть веточка – религия. Доктор, профессор физико-математических наук Капица считает: «Говорят, что Бог выдумал людей, а по-моему, люди выдумали Бога». Кто знает? Во всяком случае, не попы, много раз разочаровывавшие нас в себе, ни храмы – не предмет поклонения. Бог, как Добро, должен быть в сердце каждого порядочного человека.

                Общественное признание
        Дальнейшая служба Г.П. Жукова с февраля 1976 года проходила в должности начальика организованной им кафедры военно-экономического анализа Военно-финансового университета (теперь он называется Финансовой академией) в течении 28 лет, и была связана с преподавательской деятельностью и обучением военных экономистов-финансистов. За это время под его руководством защитили диссертации 23 кандидата. Геннадий Павлович написал 130 научных трудов. В 1998 году Жуков стал членом-учредителем Академии проблем военной экономики и финансов. Знаете, как с человеческой, а не профессиональной точки зрения, он относится к деньгам? Утилитарно. «За деньги можно купить любой предмет, - считает Геннадий Павлович, - только не дружбу и приветливость, не честь и любовь».
        После увольнения из армии Жуков много лет работал ведущим научным сотрудником научно-исследовательского центра Университета в гражданской должности профессора кафедры по специальности «математические методы исследования военных действий и военная кибернетика».
        И, наконец, 12 июля 2002 года получил то, что заслуживал давно, Диплом, подписанный председателем Высшего Совета академиком Е.П. Велиховым «За большой личный вклад в укрепление могущества и славы России… (когда я дрожащим голосом вслух читала этот документ для себя, Оли и Геннадия Павловича, у всех троих навернулись слёзы гордости)… удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» (ах, как это важно для него и нас), как представителю экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по присуждению учёных степеней и званий (как бы сейчас гордился сыном его отец!). Это была очень тяжёлая в своей принципиальности и ответственная работа (знающие люди наверняка припомнили случаи, когда к защите представлялись диссертации, «авторы» которых, их даже не читали). Да…

                Парад Победы
          В 2008 году Геннадия Павловича Жукова пригласили принять участие в параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Этот рассказ или, как любит говорить Геннадий Павлович, картинка такая, написан здесь в продолжение разговора о его наградах. В шесть часов утра собрались на крыльце администрации Юбилейного и другие, пришедшие при всех своих орденах и медалях. А как же? В ответ на удивление и вопрос, где же его, Геннадий Павлович ответил: «Не могу же я носить на себе целых 5 килограммов!». А на левой стороне его парадного кителя скромно и легко красовались только планки… Но столько! Вот так: ордена тяжело достаются и нелегко носятся…
 
         Геннадий Павлович в запале взмахнул рукой и нечаянно задел стол. Ойкнул, потом заботливо, как бы извиняясь, погладил скатерть. Наш человек. Понимаю. Спасибо!