5. По метрикам и исповедным росписям. 1903-1942

Надежда Мартынова45
 http://www.proza.ru/2015/04/15/1503   

 


                Семья Клавдии и Ивана(1903-1942гг.).

         Бабушка большую часть своей семейной жизни  не работала,  занималась детьми и домашним хозяйством. С большим желанием она шила всем одежду,готовила, читала сыновьям  книжки и даже играла с ними  в солдатики.

Муж  Иван тоже  очень  любил слушать её  чтение.У нас до сих пор хранится керосиновая  лампа-фонарь, при свете которой им  было так  светло и уютно тёмными зимними вечерами...

Под  добрым и строгим присмотром матери  мальчишки  росли ласковыми, любознательными и в меру  шаловливыми.
Мой папа, Анатолий Иванович, вспоминал:
       
         "Бывало мы с братом шалили и, если в чём-то мы провинились,мамаша сразу же  нас наказывала,частенько доставалось  и ремнём по попе. Помню однажды я  горько плачу в раскаянии, делая вид, что уже отстёгиваю лямочки у штанишек, а сам приговариваю: 
       
         - Витя, Витя, снимай штаны, не расстраивай маму!
Сам при этом только трогаю пуговки, не расстёгивая их. Маленький, маленький, а соображаю, что сейчас Вите первому  достанется первый "жар наказания", под горячую руку..."

Бабушка,услышав  папин рассказ, ласково  ему  улыбнулась  и   сказала мне:
" Напорю  их ремнём, ведь выведут из себя, озорники,напорю крепко, а потом запрусь в туалете и наревусь вдоволь от жалости к моим мальчикам.Вот тебе, Надюша,  мои уроки воспитания..."
 
Забот у хорошей  хозяйки по дому всегда хватало, на работу бабушка выходила только в годы воин и революций.В голодное время несколько раз была в долгих  поездках  за хлебом в Эстонии и в Поволжье. 

От  Путиловского  завода был даже снаряжён специальный поезд, ехали менять вещи на продукты. Долго скитались, терпели лишения, но с Божьей помощью Клавдия Сергеевна вернулась живой и невредимой. Привезла несколько мешков  картошки, муки и много других продуктов.
Мой папа об этом вспоминал : http://www.proza.ru/2015/04/27/2048   

Несколько раз приходилось бабушке работать в магазине.Рассказывала,что как-то зимой продавала из бочек селёдку,мне запомнилось,  как сильно у неё мёрзли при этом  руки. Чаще была  надомницей, шила нижнее бельё для армии, вязала носки солдатам на  войну.

Много, очень много бабуля  вязала крючком для дома: кружевные подзорники, прошвы на наволочки, накидки на подушки, покрывала на кровать. До сих пор  бережно  использую её салфеточки и занавески, а покрывала храню.Скоро передам внукам.

Хлебосольная хозяйка, Клавдия Сергеевна, умела вкусно приготовить и накормить своё семейство и даже званых гостей. Славилась бабушка умением печь пироги. Своими способностями бабуля всегда щедро делилась  с желающими у неё поучиться.

         Продолжение следует: глава 6  http: //www.proza.ru/2015/02/27/2244