Игорь Рунич, или как забить пенальти головой

Константин Меликян
    Игорь, он же Гарик родился и вырос в Баку. Мама его была армянка, а отец серб. Гарик был разносторонне одаренным человеком. Прекрасно рисовал и пел. Хорошо играл в шахматы и в волейбол. Был остроумен, легок в общении, никому никогда не завидовал и очень нравился женщинам. Внешне он был похож на знаменитого британского красавца-актера Роберта Тейлора, но при этом не был слащавым и прилизанным. Гарика любили. Он не воспринимался только закомплексованной деревенщиной и завистливыми   людьми.
    Мы проработали вместе в НИИ математических машин целых пятнадцать лет, но и после того, как наши пути разошлись, продолжали дружить, хотя и стали встречаться несколько реже. Я не мог понять, почему его, прирожденного и способного гуманитария, занесло в технику. Видимо сказалось влияние отца-инженера. Хотя и здесь он преуспел, защитил кандидатскую.  Когда  Гарик женился, я очень переживал. Мне казалось, что я теряю друга, и я дергался до тех пор, пока не женился сам, и мы стали дружить семьями.
    Мы любили иногда посидеть вдвоем и побаловаться водочкой. Тогда в Армении была просто «Водка» и «Экстра», которую мы предпочитали. Как-то увлекшись, мы обнаружили, что опустошили несколько бутылок этой самой «Экстры». Марина, Гарикина жена, рассердилась и унесла остатки водки, рюмки и закуску и заявила, что мы будем пить чай. Но у нас была припрятана еще одна. Когда она вышла, Гарик быстро вылил воду из-под хризантем в окно и вместо воды налил в вазу водку. Пока нам на кухне заваривали чай, мы по очереди прикладывались к вазе. «Хризантемовая» водка имела ужасающий вкус и пахла отвратительно, но самое ужасное было то, что эти несносные хризантемы умудрились моментально завять. Наша «хитрость» была раскрыта и пришлось с грустью перейти на чай с яблочным пирогом, что оказалось весьма  кстати.
    Грустное настроение развеялось, когда мы услышали голос соседки:
    - Муся,  Муся, я попробовала твой пирог с яблоками. Очень вкус-ный, только немножко триперный.
    Мы с Гариком были в восторге и попытались дальше развить эту интересную мысль, но его теща (та самая Муся), необыкновенно интеллигентная женщина, возмутилась и сказала, что не к лицу нам издеваться над пожилой женщиной (а соседке было прилично за семьдесят) и резвиться на подобные темы, поскольку это попахивает дурным воспитанием.
    Как-то один из наших коллег, парень довольно ограниченный, битый час рассказывал, как он заводит свой мотоцикл (у него был лендли-
зовский  раритетный «Харлей» с коляской), при этом он рычал и изображал звук двигателя. Гарик его внезапно прервал:
    - Толик, а ты можешь забить пенальти головой?
Толик занимался футболом и совершенно обалдел от такого вопроса. Напрягая свое воображение, он пытался представить, как это должно выглядеть в натуре.
    - Ты что… Это… видел где-то? - с ужасом спросил он.
    - По телику сказали, что Пеле это запросто делает и скоро в правила футбола  будет внесен соответствующий пункт. Бразилия и Британская Гвиана уже проголосовали «ЗА».
Через несколько дней  он пристал к Гарику.
    - Ну скажи ребятам, что ты это слышал сам. Все, кому я это рассказываю, только смеются.
    А еще он любил рассказывать кавказские анекдоты.
« Как-то в азербайджанской школе учитель спросил своих учеников: 
    - Дети, почему солнце светит и греет, а луна светит, но не греет?
Дети долго молчали, затем один из них возмущенно сказал:
    - Ээээ. Господин учитель, ты такой глупый вопрос задал! Почему руки моем, ноги не моем?».
    К пятилетнему юбилею института Гарику поручили оформить актовый зал, где должно было проходить празднование. Он увешал все стены дружескими (и не очень) шаржами на сотрудников, включая руководство. Получилось очень весело и похоже.     Рисунки сопровождались короткими текстами, тоже очень удачными. А Толик был изображен в момент реализации пенальти головой.
    Через несколько лет я его переманил в НИИ, которым тогда руководил. После перенесенного инфаркта Гарику нужно было изменить профиль работы, и он стал редактором нашего отраслевого научно-технического журнала «Информатика». Специализированный журнал необходимо было как-то оживить, не теряя специфики подобного издания. И вот тогда Гарик развернулся в полную силу. Он не только радикально изменил скучный дизайн журнала, сделав его привлекательным, но и запустил в него рекламные вставки (впервые в СССР), что было неслыханным нахальством. Рекламировалось базовое и прикладное программное обеспечение отечественных  универсальных ЭВМ и диагностическая аппаратура. Причем сделано это было так, что ни один читатель не мог не обратить на них внимание. В результате объем продаж увеличился почти вдвое. Но нам пришлось выдержать нелегкую битву с цензорами  Главлита, которые никак не могли взять в толк «а зачем нужна эта реклама, когда продукцию все равно распределяет Госплан». 
    Гарик рано ушел из жизни, и его отсутствие ощущается постоянно.Таких легких в общении и ярких людей сегодня встретишь не часто.