1. По метрикам и исповедным росписям от 1774-1878г

Надежда Мартынова45
1. По метрикам и исповедным росписям от 1774-1878г
 
На  фото : 1.Клавдия Сергеевна с Иваном Ивановичем ИвАновым,1930год.
           2.Сыновья Ивана Васильевича и Параскевы Петровны, братья деда Ивана:  сидят слева Матвей, справа Петр(?), стоит Ефим(?).



 
         От Гаврилы до Ивана Васильевича с сыновьями  1774-1878гг.

         Несколько лет собираю сведения из архивов, пытаясь заглянуть  глубже в корни наших предков. Успешнее всех продвинулись мои поиски по линии моего папы, Анатолия Ивановича ИвАнова.

Отец его,  ИвАнов Иван  Иванович ( 19  февраля  1878года рождения стар. стиль ), уроженец деревни Белохвостово  Изборской волости Псковского уезда Псковской губернии , фамилию свою получил  при записи в ратники.

Дед не понял вопроса, когда услышал незнакомое слово « фамилия? », и только  на  вопрос «чей ты?», ответил  -  ИвАнов,имея в виду имя своего отца, Ивана Васильевича Рогова.

Его так и записали, а фамилия Рогов осталась  лишь у его братьев  Ефима и Петра.У Матвея фамилия тоже  ИвАнов.

         В ноябре 1872 года их родители  были  повенчаны  в  Рождество - Богородицкой церкви (фото http://www.proza.ru/2017/05/16/2023) пригорода Изборск  , метрическая запись №30. 
 
Жених - Иван Васильевич ( 21 февраля 1852 г. ), 20-ти лет, сын крестьянина дер. Белохвостово,  казённого ведомства,   Василия Гаврилова.Крещен и в метрике Рождество-Богородицкой церкви записан под №13,
 
Невеста - Параскева Петрова (8 октября  1854 г. ), 18-ти лет, временнообязанная  крестьянская дочь, девица деревни Мочагов.Крещеная  и в метрике Выбутской Ильинской церкви записана  под №44.Оба православного вероисповедания, оба первым браком. 

         Поручители:
 
по жениху: казённого ведомства деревни Боровиково крестьянин Косма Васильевич и деревни Дубяги крестьянская вдова  Варвара Гаврилова(тётка жениха)

по невесте: казённого ведомства деревни  Белохвостово крестьянский сын Петр Васильевич ( брат жениха) и деревни Мочагов крестьянская жена Васса Ермолаева.
               
Основание: Ф.39.Оп.16.Д.1.Л.476  об.,477,479.

                Совершали обряд бракосочетания священник,  Павел Щёкин и диакон, Иоанн Сырохнов.
 
 

   
         Судя по датам  венчания Параскевы и Ивана  в 1872 году  и  рождения   их сына Ивана в 1878 году, мой дед  не был старшим в семье. При крещении его, в феврале  1878 года, той-же   церкви  восприемниками  были:

крестьянин дер. Белохвостово  Петр Васильевич (дядя)и деревни Дубяги крестьянская жена Матрона Иванова (двоюродная тетка)
               
Основание: Ф.39.Оп.22. Д.114. Л.152 об.,153.
   
         Мой прадед  Иван Васильевич   родился в  феврале 1852 года  в семье Василия Гавриловича   и  Анны Терентьевны  Роговых(?).По данным исповедных росписей 1861года установлено, что через два года, в 1854 году родился у него брат Петр, а через три года сестра  Евдокия
   
Основание:  Ф.39. Оп.1.Д.3973.Л.1268.

         Родоначальник  семьи, Гаврила, в  исповедных росписях  1846 года Рождество – Богородицкой церкви пригорода Изборск  упоминается  косвенно. Записано,что в деревне  Белохвостово,во дворе № 229 под № 993 за 1846 год значится Параскева Минина семидесяти двух лет,т.е. 1774 года рождения.
 
         Её дети, Гавриловы  -  Иоанн  тридцати четырёх лет, Ксения(?) восемнадцати лет,  Варвара  пятнадцати лет и  Василий   четырнадцати лет. Их фамилия-отчество  указывает  на  имя отца и мужа  Параскевы , Гаврилу.
Зафиксировано в росписях, что  Иоанн Гаврилов(брат Василия),к 1846 году  уже был женат на Татиане  Антониевой и у них была  дочь  двух лет, Матрона.

Основание: Ф.39. Оп.1.Д.1997.Л24.

В 1846 году наши предки   жили  в д.Белохвостово, возможно  они  поселились здесь   намного  раньше. 

          Не сохранилось у нас фотографии Ивана Васильева  Рогова , только на семейном фото 1911по ссылке (http://www.proza.ru/2015/02/27/2244) , можно увидеть Параскеву Петровну Рогову, рядом с сыном Иваном.

По ссылкам можно посмотреть фотографии и исторические сведения из интернета:
         
          1.(http://www.proza.ru/2017/03/29/2336),гл.1-1 - на современном фото из интернета  - видим Изборск, один из самых древних русских городов, основанный славянами – кривичами.
          
          2.(http://www.proza.ru/2017/05/16/2023),гл.1-2 -на фото из интернета:  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Изборске.
 

      


 Продолжение на странице по ссылке    http://www.proza.ru/2015/04/14/1659