Почему мнение Торы противоположно обывателю?

Александр Цесаревский
Обо всем судят по цели.

В чем цель обывателя? Получать больше благ и наслаждений, не испытывать страданий и бед, как можно комфортнее прожить отведенные годы и... умереть сладким сном.

За счет чего обыватель достигает желаемого?

Правильнее сказать за счет кого. За счет общества! За счет других, посадивших зерно и вырастивших, испекших хлеб, продавших его. За счет ткача и пожарника, за счет врача и учителя.

Которые и сами обыватели, и так общество снабжает друг друга.

Но Тора говорит о другом - можно быть обывателем. Можно бежать от бед и стремиться к наслаждениям.

Правда всеми событиями твоей жизни управляет Природа(Творец). И ни достичь большего, ни убежать от страданий никто не сможет. Каждый испытывает смену состояний, ощущаемую как жизнь, с одной целью: достичь роста самоосознания, самостоятельности и совершенства настолько, что человек должен уподобиться Творцу.

Достичь равенства по свойствам с этой силой и этим выйти из восприятия только "этой жизни" в Мир Бесконечности. Выше уровня смерти.

И достигается это подъемом и над страданиями, и над наслаждениями.

Само слова Тора состоит из двух: ор - свет и ораа - инструкция.
Идти путем Торы - вызывать на себя такое особое воздействие со стороны Творца(Природы), которое изменит Я человека и приведет его к подобию с Творцом.

И тогда все события в жизни человека переворачиваются и предстают из простых событий в особый язык общения, На котором Творец разговаривает с человеком.

И этот особый язык превращается из скрытого и тайного в открытый и явный!

В каждом из нас от рождения заложено две природы: животная и Человеческая.

Животная в нас развита. Человеческая - пока в потенциале, в виде не развитой точки. Спит.

Когда животное в нас начинает осознавать тщетность достижения блага, ведь все получаемое требует приложения больших усилий. А как наступает момент получения - кроме опустошения осадка не остается.

Для чего же тогда жить? И человек подспудно вопрошает - в чем же смысл происходящего со мной?

Так просыпается Человек в нас.

Его пища, его наслаждение - быть осознанной и самостоятельной частью мироздания. Самому строить себя, взаимодействовать с Природой как Высшим управлением не на уровне приятное - не приятное, а на уровне истина - ложь.

Не за блага, что Творец приготовил каждому, а за качество связи над Ним.

Ради чистоты связи с этой силой.

Существует Тора письменная и устная, существуют языки ее прочтения и исполнения. Все это постигает идущий и на самом деле - весь путь, как написание Торы самому.

На материале собственного сердца.