Полет в неизвестность. Часть 1

Марианна Винд
1972 год.  В Шереметьево приехали на такси к 14.00.  Но уже глубокая ночь,  а мы все сидим.   Кому-то повезло - улетел давно.  Середина октября,  но нет мороси, слякоти.  И листья с деревьев еще не облетели.  Погода скорее летняя.  Лётная.
Все взлеты и посадки происходят без сбоев.  Только пассажиры рейса Москва - Аден томятся в ожидании. 
По расписанию мы должны были бы уже приземляться в Сане,  но...   Еще не прилетел самолет из Адена. 
На все вопросы был один ответ:

- Не волнуйтесь.  Обязательно прилетит. 

Ждем.  Какая-то напряженная тишина.  Не слышно громких голосов,  взрывов смеха в компаниях улетающих и провожающих.  Провожающие давно разъехались по домам. 

- Внимание пассажиров,  вылетающих в Аден !  Вылет задерживается.

Вылетающие  слушают это объявление   более 7 часов подряд.  Если первый,  второй  час после объявления возникало легкое оживление в зале,  после семи часов ожидания    оно  не вызывает особой  реакции.   Скорее раздражает,  чем успокаивает.   Как жужжание надоедливой мухи.  Кто-то дремлет,  скорчившись вопросительным знаком в неудобном "кресле" ,   кто-то нервно курит.  Сигаретный дым поднимается к потолку,   задерживается там на некоторое время.   И стоит кому-то из служащих аэропорта открыть дверь на улицу,   дым-туман устремляется сизым потоком на свежий воздух,  пролетая через весь зал.  Дверей несколько,  но все закрыты.   
Открыта только одна.   Вход - выход только в эту дверь.   
Нас,  ожидающих вылета в места столь отдаленные,   не так много.   И не будет пополнения до утра.   
Вряд ли кому придет в голову тащиться в такую даль ночью в ресторан,   чтобы втридорога поужинать или просто выпить.   
Не Новый год и не 7 ноября.   Обычный день.   И утром на работу.

На эту пару я обратила внимание еще днем.   Девушка высокого роста и рядом молодой человек на полголовы ниже .   Девушка заметно нервничала и постоянно что-то пыталась сказать своему спутнику,   но молодой человек не слушал ее,  даже не поворачивал голову  в ее сторону.  Человек отключился от окружающего  мира,    пребывает в состоянии  эйфории.   Провожатые  -  только мужчины.   Говорили по-арабски.   Им было весело.   Возможно йеменцы,   которые учились в Москве,  пришли   проводить своего соплеменника.  А кто он,  улетающий?  Позже я услышала  незамысловатую историю любви  этой пары.  Йеменец приехал в СССР "выучиться на врача".  Дитя пустыни  даже представить себе не мог,  что ему так повезет.   Проучился  в Ростовском медицинском институте в общей сложности 5 лет,   из которых два года изучал русский язык.  Там,  в Ростове-на-Дону, и нашел свою принцессу.   
Умел ли он вообще читать и писать,  когда приехал учиться в СССР?   Или вместо подписи ставил крестик? 
История об этом умалчивает.
 
 Продолжение следует.