Баня моего детства

Нина Павлюк
Двадцатый век, годы пятидесятые, город невест - Иваново.

Баня у нас была большая двухэтажная.

Она была поделена на два отделения и называлась "Посадская."
   
Одна половина женская, другая - мужская.  Залы для мытья были огромные, находились они на втором этаже.

В зале было множество каменных лавок и несколько кранов с горячей и холодной водой, которые постоянно ломались.

В баню приходили мыться семьями:

бабы с детьми в одну сторону, мужики - в другую.

Стоять приходилось по несколько часов - очереди были огромные.

Все шли с узелками в которых было мыло, мочалка и чистое белье с полотенцем, в основном, самодельным.

В предбаннике стояли деревянные шкафчики с номерами и длинная скамья, на которой можно было сидеть, раздеваться и одеваться.

Люди по очереди входили, занимали освобождающиеся места, раздевались и кричали во весь голос:

"Дежурный-й-й.!

Тот приходил, закрывал шкаф и отдавал вам номерок.

Этот номерок вешался на шею, и человек шел мыться.

В огромном зале, где множество голых людей стояло, сидело, лежало надо было найти освободившуюся каменную лавку, что было делом весьма трудным.

Найдя желанную лавку, ее несколько раз обливали кипятком, то есть обеззараживали, только после этого начинался процесс мойки.

Тут были и дети: мальчики до шести лет приходили с мамами.

Мальчики постарше мылись на мужской половине.

В процессе мойки часто возникали заминки: ломались краны. Бабы начинали свирепеть, звать слесаря.

Слесаря испокон веков были мужики.

Вот тут-то и начиналось веселье.

После войны мужиков было ох, как мало, дефицит, который трудно восполнить. Кто при виде мужика кричал:

"Ох, Ах "!,а кто своими забористыми шутками приводил мужиков в смущенье.

Долго после этого стоял визг и хохот.

Вид обнаженных тел в таком количестве и таких разных меня как-то смущал.

Я была уже девушкой лет двенадцати- тринадцати и всеми силами старалась прикрыть свою наготу волосами, благо они были ниже  пояса.

Особенно, мне запомнился день, когда в бане сделали душ.

Их поставили несколько в ряд.

Что тут началось?

Одно дело, когда ты выльешь на себя таз воды, и совсем другое, когда стоишь голый, распаренный под льющимся дождем.

И здесь стояла очередь.

Люди, как малые дети, постояв под душем минуту, бежали в конец очереди и опять ее занимали.

Вымывшись, люди выходили распаренные в предбанник и кричали требовательно:

"Дежурный, Дежурный"!

Одни одевались, другие раздевались, третьи голые не могли дозваться дежурного.
Часто бывали случаи, когда человек терял номерок от шкафа, приходил, а шкаф его пуст.

Слезы, крики сочувствия.

В бане был, обязательно, буфет, а там продавали морс и газировку.

За прилавком всегда стояла дородная тетка с белыми крашеными волосами и ярко накрашенными губами.

Пальцы у нее тоже были ярко крашенными от сиропа.

Запах бани передать нельзя, это запах детства. Этот запах я чувствую даже спустя много лет.

Раньше поход в баню был интереснейшим событием.