Субботнее приключение... 4. Следователь. Ч. 2

Марианна Рождественская
РОМАН

Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 4. СЛЕДОВАТЕЛЬ. Часть 2.


     Вот так Ольга и познакомилась с Денисом. У него был записан её телефон, и вскоре он позвонил – как бы по делу. Добавить к тому, что она уже рассказала, ей было нечего, зато он авторитетным голосом сообщил, что они, конечно, стараются и, возможно, скоро выйдут на след преступников, потому что похожее по почерку ограбление произошло в соседнем районе города, и там найдены чёткие отпечатки.

     И ещё он спросил, может ли Ольга зайти к нему в кабинет в удобное для неё время – это совсем недалеко от её дома.

     Будучи законопослушной гражданкой, она пришла к Денису на следующий день, и он встретил её с радостной улыбкой, как старую знакомую.

     Ольга села напротив, ожидая вопросов, но следователь ничего не спрашивал по делу, а наоборот, рассказывал сам и интересовался совершенно посторонними вещами: её возрастом, семейным положением, основными занятиями и увлечениями.

     Не могла же она сказать ему, что в последнее время была увлечена аспирантом Славой и, более того, состояла с ним в интимных отношениях!

     На вопрос, есть ли у неё молодой человек, она ответила уклончиво, потому что ей захотелось ответить именно так – уклончиво:

     – Я знакома со многими молодыми людьми, но мне кажется, это не имеет ровно никакого отношения к случившемуся.

     Она не то чтобы хитрила, вовсе нет – просто она не хотела рассказывать о Славе и разочаровывать симпатичного лейтенанта милиции, который пригласил её, чтобы встретиться с ней, потому что она ему понравилась, – это было совершенно очевидно, и он не скрывал этого, хотя и не говорил прямо. Но ведь и так всё понятно: он так смотрел на неё!

     Денис немного стеснялся, но интерес к красивой девушке взял верх. Конечно, это было явное злоупотребление служебным положением: он вызвал Ольгу не по делу, а к себе лично, но как ещё он мог её увидеть? Разве что снова прийти к ней домой. Конечно, это было бы ещё лучше, но ему не хотелось показаться назойливым. А увидеть её очень хотелось.

     В конце встречи он так и сказал ей об этом:

     – Извините за беспокойство, но мне так хотелось увидеть вас снова! Надеюсь, что вы меня поймёте.

     Ольга улыбнулась и ответила:

     – Мне очень даже лестно и приятно, что ради меня вы нарушили ваши строгие правила. Надеюсь, что это происходит с вами не слишком часто.

     Денис смутился:

     – Да нет, что вы! Я даже не знаю, как я решился пригласить вас сюда – почти на свидание.

     – Но ведь вы не причинили никакого вреда ни мне, ни делу, которому вы служите, так что будем считать, что всё в порядке, – весело сказала Ольга.

     – Хотите пойти со мной в театр? На «Мастера и Маргариту». Говорят, очень хороший спектакль, – неожиданно предложил Денис.

     – Почему бы и нет? С удовольствием пойду! – не думая ответила Ольга.

     Она давно собиралась посмотреть эту нашумевшую постановку, но Слава театром не интересовался и демонстративно скучал на спектакле, а Денис, оказывается, уже купил билеты.

     Она даже обрадовалась предложению своего нового знакомого. Надо сказать, парень ей тоже сразу понравился, и было, конечно, жаль, что он может так и остаться просто знакомым, просто эпизодом в её жизни. Всё-таки она, хоть и не замужем, но и не вполне свободна.
    
     Но Ольгу уже тянуло к этому пока ещё чужому человеку, к его улыбчивому лицу, к его внимательным глазам, в которых читалось что-то о ней самой. От него, словно волнами, наплывало на неё что-то волнующее и необыкновенно приятное – так, что сердце замирало от радостного предчувствия.



     Модный спектакль Ольге неожиданно понравился, хотя она не надеялась, что он будет поставлен на столь достойном уровне. «Мастер и Маргарита» – сложный мистический роман, который не каждому читателю по зубам. Как можно вместить его содержание и глубокий смысл в два или три действия?

     Маргарита, которую играла красивая актриса с безупречной фигурой, в обнажённом виде выглядела просто великолепно, вызывая приятное волнение у мужчин и зависть у нестандартных женщин. Зрители не верили своим глазам: неужели такое возможно в советском театре? Она же совсем без одежды!

     Денис, казалось, тоже был смущён столь неординарным зрелищем. «И вообще он, наверное, ещё не имел дела с женщинами», – снисходительно подумала Ольга.

     Следователь нравился ей всё больше – именно своей кажущейся неопытностью, искренностью, а ещё – явным интересом к ней и той нескрываемой нежностью, с которой он смотрел на неё.

     После спектакля Денис проводил её домой и дружески поцеловал в щёку – так принято у молодых людей, и это вовсе ничего не означает, кроме взаимной симпатии.

     – Спасибо вам за приятную компанию! Может, сходим ещё куда-нибудь? На концерт, если хотите, – предложил Денис.

     – С удовольствием! Я уже давно не ходила ни в театр, ни в филармонию, – обрадовалась Ольга.

     – Честно говоря, я тоже – то некогда, то не с кем.

     «Значит, раньше с кем-то всё-таки ходил», – подумала она с некоторой ревностью.

     Она уже воспринимала Дениса, как человека, имеющего к ней отношение, каким-то образом связанного с ней. Но пока это было совершенно неопределённое отношение, ещё неоформленное, никак не названное ею даже в мыслях.

     Когда она сидела рядом с ним в театре, он, по-видимому, думал о ней, как о девушке, с которой возможен роман, а может, и настоящая любовь, а она ещё не могла так же думать о нём. Такое положение было неловким, несимметричным, и это немного беспокоило Ольгу.

     Сначала она не позволяла себе относиться к Денису иначе, как к спутнику по вполне невинному походу в театр, – молодой парень пригласил её, и это абсолютно нормально. Она ещё не замужем, и у неё могут быть друзья мужского пола.

     Но где-то наверху, где таинственным, необъяснимым образом подбираются пары и создаются условия, чтобы люди могли найти и полюбить друг друга, – там уже было решено, что Ольга встретит и полюбит Дениса, несмотря на то, что у неё уже был другой мужчина.

     Вот так же и Маргарита встретила и полюбила Мастера, хотя она была замужем за вполне благополучным, порядочным человеком. Наверное, её муж был таким же правильным, как Слава.

     Правда, Слава Ольге не муж и даже не жених – он просто хороший друг, с которым ей удобно и приятно проводить свободное время. Но она никогда не говорила ему, что любит его, впрочем, он и не спрашивал. Хотя иногда ей казалось, что она любит его, и если бы в этот момент Слава спросил у неё, она сказала бы: «Да!»

     Но порой ей было как-то не по себе при мысли о том, что она может выйти за него замуж и прожить с ним ВСЮ жизнь. Ведь именно с такими намерениями люди должны жениться.

     Странно, что и Слава не говорил ей о своей любви. А может, ему всё равно или он только примеряется к ней, или просто использует? Может, это и не любовь вовсе, а всего лишь близкие, точнее, интимные отношения двух взрослых людей, которые не хотят быть одинокими, тогда как их ровесники «ходят парами»?


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/16/1362