Светлое Воскресение

Фор Нит
Сколько светлых пасхальных праздников было в моей жизни…
Если учесть, что крещение мое состоялось только лет в восемь, то детских религиозных воспоминаний почти не осталось. Жили мы до этого момента в стране католической, и кроме того, крестить детей в семье военного, было как-то не принято, осторожничали. Но вот, когда отец вышел на пенсию, и наш переезд на Украину стал осуществим, мама привела меня в церковь. Мы как раз были в гостях у родственников в небольшом г.Кировск Луганской области, том самом, который сейчас оказался в центре военных событий и в январе 2015 был почти стерт с лица земли.  Так что свое крещение я в отличие от многих, принявших его еще в младенчестве, помню достаточно отчетливо.

А Пасхи из дошкольной жизни осталась смутными образами – крашеные луковой шелухой  яйца и странные ритуалы с ними. Не уверена, что эти обряды и игры относились к православным традициям, но дети из нашего двора никогда не звали меня в них играть, говорили, что родители не разрешают. Поэтому я наблюдала издалека, как строились из подручного материала или доставались хранившиеся  много лет в семье небольшие горки, больше всего это было похоже на желобок или широкую доску, закрепленные под углом на прочном основании. Смысл игры был в том, чтобы скатить по этой наклонной поверхности яйцо как можно ровнее и дальше. А следующий участник, должен был столкнуть свое с той же горки да так, чтобы догнать и попасть по предыдущему яйцу… Если яйца сталкивались и разбивались, то автору удачного броска доставались оба раскрашенных трофея. Бывало такое, что особо везучий игрок вечером отправлялся домой с несколькими десятками добытых яиц, раздавленных  и потерявших свой праздничный вид.

Когда переехали в Донецк,  Пасху стали отмечать по правилам, святили куличи, красили яйца, накрывали стол, но кардинально верующими в семье никто так и не стал. Скорее это был повод собраться семьей, накрыть стол, позвать гостей.  В церковь не ходили, и только выйдя замуж и перебравшись на съемную квартиру, я начала с супругом в церковные праздники, да и просто без повода, заглядывать в храм.

Два года назад с дочкой и братом возвращалась в пасхальную ночь из Москвы. Поехали на каникулы к брату, а потом все вместе полетели в Донецк. Светлый праздник практически совпал с Днем Победы, который по совместительству являлся и днем рождения нашего отца. Вот и решили все побыть с мамой, помянуть отца, сходить на парад…
Когда в час ночи прилетели в аэропорт – тот самый донецкий, яркий, новый и красивый, которого больше нет, вышли в зал ожидания и оторопели от количества духовных лиц… Как оказалось, в тот же самый момент посадку совершил еще один самолет – на борту которого был благодатный огонь, так что нам посчастливилось встретить его одними из первых, наблюдая как разбирают его святые отцы и спешат по своим храмам, чтобы скорее порадовать прихожан…

Это была последняя мирная Пасха в моей жизни, в жизни моего города и моей экс страны. Только сейчас заметила, как часто по тексту описываю города, места, вещи – которые теперь можно назвать «прошлым», которые были украдены и уничтожены войной.

Рано или поздно у каждого человека появляется потребность – верить…  Религия – это в том числе и отражение силы рода, способной творить чудеса. Очень жаль, что для многих людей, вера – это просто резервный вариант, список ритуалов для улучшения здоровья, благосостояния или просто для развлечения.
Не могу понять тех, кто пытается верить во все, например, рисовать мандалы под григорианские хоралы и вешать их у распятия; святить воду, которую потом используют исключительно в косметических или кулинарных целях, считая, что некоторая святость ингредиентов не только не помешает, но еще и сохранит свежесть продуктов или кожи.

Один мой знакомый,  равнодушно относящийся к вере, носящий крестик только потому, что красиво, посещающий церковь, чтобы рассматривать иконы и слушать хоровое пение, однажды радостно сообщил, что его пригласили стать крестным отцом… При этом процесс он предвкушал, как новое для себя развлечение, а вовсе не как религиозное таинство. Больше самого процесса его интересовало – что туда одеть, с какого ракурса лучше снимать видео и какие постановочные фото сделать. Ради этой цели даже было проинспектировано несколько церквей и выбрана, наиболее подходящая с точки зрения света, композиции и архитектурного соответствия.

Такой подход не мог не возмутить нас – более старших его коллег, которые долго пытались ему объяснить всю серьезность шага, ритуала и степень ответственности за крестника, которая на него будет возложена. Как оказалось, был в этой истории еще один шокирующий факт, выяснилось, что крестная мама активно исповедовала одну из ветвей протестантизма, что не помешало ей согласиться поучаствовать в любопытном для нее действе.  На мое замечание я получила категоричный ответ, что от будущего крестного, что от родителей ребенка, которые в итоге предпочли утаить в церкви этот факт, и обряд таки состоялся, как и фотосессия, ради которой, собственно, он и затевался. Так вот, мне ответили, что крестная мама – настолько безобидный и светлый человечек, что Бог не будет против и даже посчитает за честь ее участие в таинстве.
И как-то все забыли об истинном назначении ритуала, его скрытом смысле, никто и не подумал о душе ребенка, превратив его в объект личной прихоти и банального самопиара.

Пасха прошлого года как-то потерялась в круговороте событий – майдана, референдума, начала АТО, помню только, что шел дождь, как будто природа предвидела и оплакивала будущие события в этом регионе.

И вот первый праздник в этом году – не дома. Что первое бросилось в глаза – это недостаточное, с моей точки зрения, количество церквей, храмов, монастырей в новом регионе жительства. В Донецке ближайшая церковь была в 200 метрах от дома и колокола будили меня по утрам, помимо нее в районе километра- двух можно было насчитать штук пять церквей, несколько часовен и новый строящийся храм… Поэтому  такое же количество церквей только на целый город, где теперь мне предстояло встречать светлый праздник,  казалось по меньшей мере странным, тем более, что в некоторые из них, находящиеся на территории природных и архитектурных заповедников, вход «заодно» сделали платным.

Но планы как всегда у меня были глобальные, поэтому с утра пораньше, прихватив тормозок и корзинку с пасочками и яйцами, мы с дочкой поехали в Херсонес,  который находился от нас всего в нескольких троллейбусных остановках. Улыбнуло то, что на входе нужно было или предъявить объекты для освящения, как доказательство своих намерений, или оплатить входной билет. Обрадовал колокол, звонящий без перебоя, разрешили звонить всем желающим, и детвора в восторге теребила колокольцы без устали, создавая неповторимый фон празднику. Этот колокол был отлит в Донецке на металлургическом заводе и подарен собору на годовщину крещения Руси. Вот так и встретились мы с частичкой моего города здесь  и по такому радостному поводу.
А вот активная торговля всякой дребеденью прямо в храме – возмутила, как и не порадовали цены на свечи, которые подняли в честь праздника почти в семь раз. Поэтому,  мы не стали тут задерживаться, так как народ все прибывал, расстилал подстилки и выкладывал тормозки прямо на развалинах старого города, отмечал праздник, громко выкрикивая тосты, а потом, захмелев, пытался залезть на старинные колонны или открыть морской сезон.

Провели час в электричке, любуясь весенними крымскими пейзажами и, наконец,  попали в Бахчисарай. Целью был Успенский мужской монастырь, спрятавшийся в горах, где я никогда не была, но знала, что за несколько лет до смерти в нем крестили моего отца. Захотелось в светлый день стать хоть чуточку ближе к папе, так как это первый раз с момента его смерти, когда я не пришла к нему, не оставила гостинец, не зажгла свечку и не помолилась, глядя на такое родное лицо на памятнике. Звонила в Донецк, думала хотя бы попросить кого-то сходить на кладбище, проведать, посмотреть, все ли в порядке, но разминирования в этом районе еще не проводились, поэтому посещения  были категорически запрещены.

И вот горы, ясное небо, режущая глаза зелень травы, тихая мелодия, которую кто-то наигрывает на свирели далеко-далеко, но ветер разносит эхо по ущелью; древний пещерный город, хранящий свои тайны столько веков,и монастырь, настолько настоящий и душевный, насколько атмосфера кафедрального Свято-Владимирского собора была пафосной и коммерческой.
 
Отдохнули душой, нагулялись, насмеялись, загорели, это был действительно праздник, впервые за многие годы. Не семейное застолье, не дополнительный выходной, не повод посетить церковь и сделать домашнюю выпечку, не выполнение гостевого долга – успеть ко всем, поздравить всех, не возможность для визита на кладбище…

Так получилось, что теперь у меня нет ничего этого рядом – семьи, дома, друзей, работы. Нет ничего. И потому, освобожденная от рутины, приятной и любимой, но все же рутины, я смогла по-настоящему прожить этот день, получая удовольствие от мелочей,  радуясь солнцу и частичкой души став ближе к Отцу.