Аферисты 2

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

АФЕРИСТЫ 2

Афера № 2. ВИТАЛИЙ И ВЛАДИМИР. ДВА САПОГА ПАРА.

Наш человек верит слову. Порой даже больше, чем документам. И в самом деле. Зачем верить в то, что не соответствует его чаяниям и желаниям. Вот есть у человека мысль. Он ее думает. Со всех сторон обдумывает. А потом принимает решение. И? И в омут с головой. Бух!!!
И потом сильно удивляется, что все идет не так. Что он не так крут и умен, как ему бы хотелось. И ведь говорили ему другие люди. Не делай этого. Но поздно. Он уже все продумал. Все, как ему казалось, просчитал. И потом, по итогам, на всех обиделся. Словно ему и не говорили.
Говорили – не делай этого. Не связывайся с Виталиком. Ан-нет. Не послушался. И сильно тому удивился. Но теперь все по порядку.
Виталик, с которым Вы уже имели возможность познакомиться в рассказе «Афера № 1», приступил к поиску инвестора. Ему захотелось поднять свой бизнес на недосягаемую для конкурентов высоту. О чем он громогласно и повсеместно объявил. Так всем и рассказывал: «Ищу, – говорит, - инвестора, ради получения прибыли, поднятий доходов, и сказочного обогащения. Готов взять в долю».
И надо же. Где он их только этих лохов находит. Такой инвестор тут же нарисовался. Бывший милиционер и судебный пристав. На джипе рассекает. Вроде приличный человек. А исходные позиции такие. Виталик владелец кафе в центре города. А кафе его в лице ИП Виталика снимает первый этаж здания и площадку летника у моего друга в аренду.
Знакомит Виталик моего друга с новым компаньоном и инвестором. Объявляет.
- Это Володя. Он хочет войти в мой бизнес на равных долях. Обещает вложить в мое развитие 400 000 рублей. Что составляет 50 процентов моего бизнеса. Купим новое оборудование. Закупим новых товаров. Сделаем новое меню. Будем готовить новые блюда.
Мой друг отвечает:
- Хорошо подумали? 

Володя и Виталик тут же и заявляют.
- Мы друзья не разлей вода. Мы все просчитали, продумали.
- А как это вы в ИП бизнес пополам поделили?
- Ты ничего не понимаешь, - отвечают. - В бизнесе главное – это доверие.
- Ну-ну, – ответил друг. - Поживем, увидим.
И закипела у Виталика с Володей новая жизнь. Поначалу и вправду все пошло как бы здорово. И оборудование новое завезли. И меню расширили. Новые блюда появились. Люди потянулись. Тут же и музыканты появились. Лето, одним словом. Но продолжалась она не долго.
Уже через месяц напряжения между Володей и Виталиком накалились до предела. И понеслось.
Правда, Володя, честно говоря, начал первым. Он потребовал от Виталика либо отдать деньги, причем срочно, либо выметаться из кафе. Теперь он тут хозяин.
Виталик тут же к моему другу жаловаться. Что делать? А что делать!? Деньги отдавай, говорит мой друг, раз дружба не получается. И все тут.
И тут детали стали прорисовываться. А не хочет Володя деньги забирать. Он хочет пол здания на себя переписать. Мол, если бизнес 50 на 50, то теперь ему вообще все в этой пропорции принадлежит. И обстановка накалилась.
Первыми приехали бандиты. Бандиты – это конечно громко сказано. Так, крутые пацаны. Поговорить.
Но Виталик, хоть по нынешним временам и ресторатор, но раньше боевым пловцом был. Пока его по башке взрывной волной под водой не грохнуло под Луандой. Орден ему Красной Звезды дали, и на волю отправили, хлеб насущный своим трудом зарабатывать. С такой контузией самое то.
Потому и бандиты как-то не очень произвели впечатления на Виталика. Да и друг мой в беседе участие принял. Некоторые нюансы прояснились. Оказывается, Володя, хоть и бывший милицейский майор, но в некоторых кругах имеет широкие связи и контакты. Он им так и сказал, что есть возможность «объектик» прибрать к рукам.
Но на этом этапе у него не срослось. Выяснилось, что Виталик вовсе не собственник. А ведь говорили Володе. Не связывайся. Но оказалось, что Володя просто замыслил простой и вульгарный рейдерский захват осуществить. Пол здание стоимостью в миллион долларов к

рукам прибрать. Мой друг сильно тому удивился. Особенно незнанию ни законов бывшим милиционером, ни игнорированием обстоятельств дела.
При таком раскладе Володя постарался сам взять кафе в аренду. Но мой друг ему отказал. Зачем менять мелкого приспособленца Виталика на глупого и жадного бывшего милиционера Володю.
Дал мой друг Володе рекомендацию в Суд идти, жаловаться на Виталика. Расписка тем более есть на 400 000 рублей.
И тут новые подробности стали выплывать. Оказывается, Володя из кассы у Виталика уже давно эти 400 000 рублей выбрал. Только Виталик без расписки отдавал. Каждый день по чуть-чуть. Вот и набралось. И потому, Виталик уперся. Говорит:
- Суд у нас справедливый. Как скажет, так пусть и будет.
Опять бандиты подкатили. У Виталика денег требуют. Узнали, что Володя в суд подал, что Володе и так уже 400 000 тысяч отдал Виталик, вообще отвалили. Суд, так суд. Бандиты супротив суда? Не по понятиям! Да и документы с расписками им не нужны. В общем, Володя еще больше на Виталика обиделся.
Суд, как вы понимаете, верит не словам, а документам. Месяцев через пять решение вынес. Решил, что должен отдать, согласно расписке Виталик Володе 400 000 рублей и компенсировать расходы по суду и за госпошлину. Потом еще пол года апелляция рассматривала. И вступило решение суда в силу только через год.
Теперь Виталик платит каждый месяц по пять тысяч Володе через судебных приставов. Платит дисциплинировано и пунктуально.
И задает мой друг Виталику вопрос.
- И зачем такие головняки?
- Как зачем? Кредит как взять? И проценты платить. А так практически без процентов получается. - Отвечает Виталик ему. 
- Так, а те 400 000, что ты из кассы отдал Володе?
- Так, я же не знал, что он КОЗЛОМ окажется. Издержки производства.
И как вы, мои дорогие читатели, думаете, чем сейчас Виталик занимается? Я тоже другу задал этот вопрос. И вот какой ответ получил.
- Виталик опять в поисках нового инвестора. А то, говорит, у него опять оборудование уже старое, и своих

оборотных средств маловато. Только божится, что больше с аферистами связываться не будет. Такими, как Володя, -  зарекся.

14 апреля 2015 года