Между небом и землёй. Монастырь Монсеррат

Алина Алексеева-Маркезин
Монастырь Монсеррат.Испания,Каталония.
   
    Если вы побываете в Барселоне,то обязательно посетите бенедиктинский монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков  со всего мира.

       Это прекраснейшее живописное место.Добираться туда из Барселоны совсем несложно.От станции метро Испания отправляется  пригородный поезд.

   Монастырь получил название от горного  массива,в центре которого он расположен.Прежде всего вас поразит необыкновенная красота гор. Причудливые каменныe образования местами похожи на замки из мокрого песка, а местами напоминают огромных истуканов, вызывающих  восхищение природой этих мест. Горы считаются священными,оберегаемые Чёрной Мадонной.

           Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии

Познакомимся с историей монастыря.

               Montserrat был основан в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой. Oднако первые небольшие католические храмы-часовни появились там еще в IX в., когда эта земля была отвоевана у мусульман – cарацинов, как их тогда называли. Аббат Олиба, по всей видимости, руководил постройкой монастыря; он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля.
 
             В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона.

           От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора. Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.

            Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи.   
 
                Украшением монастыря является его алтарь. Он высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром.В его оформлении принимал участие и молодой Антонио Гауди. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской - главный предмет паломничества.

              Статуя высотой 95 см вырезана из чёрного тополя. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна.

        В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.Статуя хранится под стеклом в глубине алтаря .

         Она датируется XII в. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована.
      Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом.

      В 1881 г. статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой-покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар.

        Согласно другой версии, черный цвет – это отсылка к Песне Песней ("Черна я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Mатерью-Землей, подобные параллели проводились раннехристианскими теологами.

            Каждый день выстраиваются огромные очереди паломников,чтобы дотронуться до Мадонны.Считается,что нужно притронуться к статуе и загадать одно заветное желание.Нужно выстоять в очереди 2-3 часа.Но ,если вы приедете в монастырь рано,то очередь совсем небольшая.

    В здании собора имеется специальная комната, куда возвращающиеся паломники привозят символы исполнившихся желаний — свадебные платья, уже не нужные ортопедические принадлежности.

           Ежедневно в час дня в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре«Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение «Виролай».Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.
 

          Согласно легенде чудотворная статуя Девы Марии была обретена поселенцами в одной из пещер во времена Реконкисты.От монастыря можно опуститься на фуникулёре вниз,где построена маленькая церковь на том месте,где была найдена Чёрная Мадонна.
        От станции  нужно пройти ещё 1-2 километра по горной дороге,любуясь красотой этих необычных гор.Внутри церкви -пещера Санта Кова,где можно увидеть маленькую копию Чёрной Мадонны.

        Когда вы уже всё посмотрите,то можно подняться  на фуникулёре на самую высокую вершину,откуда открывается прекрасный вид на горы и монастырь.

                Долгие годы  монастырь жил по своим правилам, отгородившись от всего мира. Но со временем монахи начали обучать местных детей грамоте. А в 1223 году здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании. С открытием школы было нарушено уединение монастыря, сюда потянулись паломники со всей Испании. Появилась традиция раз в год посетить Священную гору и чудодейственную статую Девы Марии.

Текст с моими фото http://maxpark.com/community/6782/content/2148991