Заметки по соционике. Феномен дуала

Ксения Карелина
Не можете определиться с социотипом? Почитайте характеристику дуала - поможет. Пара составляющая дуальность успешна не только потому, что это дополняющая противоположность (было бы слишком просто), где, к примеру, командному Жукову "размазня" (а скорее просто паразит) Еся подходит потому, что второй склонен не спорить и подчиняться сильной воле. А ещё и потому, что Жук по сути - тот же Еся, но "вывернутый наизнанку". И наоборот соответственно. Вся внешняя неприспособленность и ранимость Еси изрядно компенсируется внутренним "железом", которым Жук увешен снаружи. Не обманывайтесь на эти наивные глазки, он - тайный генерал. Сказать по правде, Есенину просто удобно и комфортно быть слабым. Но в ситуации, когда природная стратегия поведения не даёт результата (т.е. в данной конкретной ситуации он вынужден не быть слабым и приспособленным), наружу вылезает внутренний Жук (для окружающих это выглядит так, будто бы его бросает из крайности в крайность). С этим связанно то, что Еся действительно внутренне понимает и принимает в дуале и то, что иному покажется грубостью ("а, может, расчленить его?" - "а, может, и расчленить..."), и то, что внутренне Жук так же неприспособлен и раним, как тот снаружи (для недуала Жуков кажется железобетонным и только Есенин видит, как сильно Жук нуждается в поддержке и комфортном ровном тёплом отношении). Для дуала Еси ситуация, выводящая на передний план "нежную сердцевину" возникает в том случае, когда "абордажный метод" успеха не приносит ("я и понятия не имею, что делать, когда она плачет..." - тут понимающая Еся и объяснить может) или внешнее давление не позволяет его проявлять ("сильный" партнёр с командирскими замашками не создаёт условий для реализации Жука - ему нужно "поле действия") Уравновешивание в "слабых точках" происходит именно из-за этого понимания, ситуации зеркальных отношений, где нет смысла дополнительно что-то объяснять.
Вспомните, как Вы вели себя в критической ситуации (не крайней, а именно критической). Если это поведение не соответствует поведению дуала выбранного психотипа, то протипировались Вы не очень корректно.