Комната ожидания

Екатерина Кащеева
Ты делаешь шаг вперед и оказываешься в небольшой стеклянной комнате. Оглядываясь вокруг, ты отмечаешь, что в комнате нет ничего из мебели, лишь стеклянные стены привлекают твое внимание. Комната кажется пустой и холодной.
Ты оборачиваешься назад. Тебе здесь не нравится, ты хочешь вернуться туда, откуда пришел. Но автоматическая дверь закрывается у тебя перед носом. Тебе остается лишь прижаться лицом и ладонями к холодному стеклу и смотреть.
Смотреть на свое прошлое. На то, куда ты уже не можешь вернуться, ибо путь закрыт. Вот этот маленький ребенок – это ты. Сколько счастья на лице у этого очаровательного малыша! Его не заботят никакие проблемы, ни какие нервы, страхи, опасения, беспокойства. Он просто счастлив. Счастливо от того, что на небе сияет солнце, от того, что слышит пение птиц, от того, что ему подарили новую игрушку… И это совершенно искреннее счастье.
Вот мама берет малыша на руки, обнимает. Сколько радости на лицах обоих!
Вот ребенок вырывается из рук матери и, отбегая на несколько шагов, начинает парадировать свою маму. Как же смешно это выглядит! И сколько упорства на лице у малыша, как он серьезен!
Вдруг ребенок замечает тебя, прижавшегося к стеклянной двери. Черты малыша начинают меняться, он растет на глазах. Теперь у него уже более осознанное выражение лица. Он идет к тебе и прижимается рукой к стеклу. Ты перемещаешь свою руку, садишься на корточки, и ваши руки почти соприкасаются… Если бы не стекло.
Ты бросаешь взгляд вдаль, и замечаешь какого-то человека… Ты прищуриваешься, чтобы опознать его, это замечает ребенок по ту сторону от стекла. Он тоже смотрит в сторону того человека и, оглядываясь на тебя, в припрыжку бежит к нему. Пока ребенок бежит, он снова взрослеет. Теперь это уже не ребенок, юная девушка – ты, в прошлом.
Девушка подбегает к тому человеку, и ты сразу узнаешь его. Да, это твой бывший хороший знакомый. Девушка за стеклом мило улыбается парню, они оба смеются, между ними завязывается оживленная беседа. А ты сидишь, все еще прикасаясь к стеклу своей рукой, и слезы стоят в твоих глазах. Ты бы хотела быть там, на месте той девушки… Той тебя…
Ты резко поворачиваешь назад, прочь от стекла. Напротив тебя стена тоже состоит из прозрачного материала. Только с другой стороны кто-то повесил темные занавески. Там твое будущее. Тебе нельзя увидеть, что там, пока ты не решишься шагнуть за эти занавески самостоятельно. Темный занавес выглядит угрожающе. Что там может быть? За таким мрачным заслоном? Навряд ли что-то радужное.
«Останусь здесь» - решаешь ты.
Что ж, стоит осмотреться. Ты крутишь головой во все стороны. Ну, сзади – прошлое, впереди – будущее, а по бокам… Ты всматриваешься в стекло с правой стороны от тебя.
Ты видишь свое отражение в стекле. Ты сидишь на полу, обнимая колени руками. Там есть и знакомые тебе люди. Только они проходят мимо, словно призраки, не замечая тебя. Они так заняты чем-то своим… Так увлечены беседой между собой… А может, это ты – призрак?
Да, эта была правильная мысль, что пришла только что тебе в голову. Это – твое настоящее. Ты сидишь на полу, опустив руки. Поэтому все и проходят мимо. Ты им не интересна.
Вон, видишь, тот парень, что в прошлом так весело беседовал с тобой? Да вон он идет, обнявшись с двумя девчонками, на лицах которых застыли искусственные улыбки. Счастлив ли он? Может, и нет, да только какая тебе разница, если ты сидишь на полу? Сидишь и наблюдаешь. Можешь критиковать их внешний вид, сколько хочешь, да только они тоже проходят мимо тебя, деланно улыбаясь и задрав высоко подбородки. Хорошо ли ему с ними? Зачем ты задаешь себе этот вопрос? Зачем? Да и какая разница?
Встань, окликни его! Что, нет? Боишься последствий? Конечно, проще всего сидеть, прижав колени к груди и жалеть себя.
Ты резко встряхиваешь головой, отгоняя все эти мысли. Поворачиваешь назад, к своему прошлому.
Вот идет большая компания ребят. И ты среди них. Все смеются, шутят, разговаривают… Ты видишь, сколько искреннего счастья на твоем лице…
Ты оборачиваешь на свое настоящее. Все эти люди в нем есть. Да только они все идут разрозненно, уткнувшись, кто в телефон, кто в учебник. Идут  разные стороны, проходя мимо друг друга, не замечая, как ты жалобно бросаешь на них молящие взгляды. Что же ты сидишь? Почему бездействуешь?
Или, догони их! Хотя бы кого-нибудь из них! Начни общаться, стань хоть на капельку счастливее той тебя, сидящей на холодном полу. Что, нет? Ой, даже не говори, что стесняешься! Не говори, что прошло столько времени, пока ты жива, все можно исправить! Иди, нужно делать шаги навстречу своему счастью. Оно не придет к тебе само, для этого нужно прилагать усилия. Боишься неудачи? Ну, и сиди здесь, на полу, одна-одинешенька.
Ты снова смотришь на себя в прошлом. Та ты, что за стеклом, сидит рядом с молодым человеком. Ты смущенно улыбаешься, пытаясь не покраснеть и не стать похожей на помидор. Он, немного прищурившись, с улыбкой говорит о чем-то. Шутит. Ты смеешься. Вам хорошо вместе.
Ты оглядываешься на настоящее. Ты все еще сидишь на полу. А он…
Да вон он, идет мимо под ручку со своей девушкой. А она красивая. И жизнерадостная. Не то что ты.
А ты не думала, что это все зависит от тебя? Внешность, настроение? Нет? Так задумайся об этом!
Вставай, иди, меняйся! Улыбайся прохожим, общайся с людьми, веселись, проводи время с друзьями! Не оглядывайся на свое прошлое - что было, то прошло. Сейчас главное – будущее. И оно здесь, за занавеской.
Ты с недоверием оглядываешь темную завесу. Нет, ну не может за этой мрачным занавесом скрываться радостное будущее. Нет, не может.
И снова ты оглядываешь назад, следя за собой-в-прошлом. Не понимая, что все можно вернуть, что стоит встать с колен, сделать шаг, другой и наладить свою жизнь здесь и сейчас. А ты лишь сидишь, прислонившись к холодному стеклу, и живешь прошлым.
А ведь счастье-то оно там, за порогом. Стоит только захотеть!
А хочешь ли ты?
Боишься трудностей? Испытаний?
Сможешь ли ты когда-нибудь пересилить все свои страхи и сделать шаг навстречу своему счастью?
Ты мотаешь головой и, еще больше сжавшись, вновь оборачиваешь к холодному стеклу…