ЧЕМУ БЫТЬ. Глава четвертая

Людмила Лунина
- Ну,  что?  От кого рожаем?
- Ой, мамочки! Больно-то как!

- Тужься шибче! Давай -ка я  ноги-то подержу!

- А-а-а-а-а-а ! Помираю, тетенька!

- Ничего. Поживешь ишшо.

Наконец последний, раздирающий рот нечеловеческий крик. И под скулящий писк младенца опустошенное женское тело неподвижно распласталось    на ледяной медицинской клеенке.

Через долгую паузу услышала голос  акушерки:
- Ну, вот.  Девочка у тебя. Ладненькая.
- А вы её не заберете?
- Да, не бойся. Папаша-то ваш - не простой.  Хлопочет.   Тебе до освобождения  месяц. Тут, в лазарете, поживете.
Она подняла подняла на руки  ребенка. Маленького и жалкого.

     С этого мига поселились в материнском сердце  вечная Любовь к своему чаду. И вечный страх за него. Как у каждой матери.
Сперва  особенно обрадовалась, что дочка — сын - то всё одно, к другой любви уйдет. 
И только когда  совсем опамятовалась,  обожгло забытым.
Вспомнила случившееся в день похорон  Липочки.  Всё вспомнила. До самой капельки.
 
    ... Перед ними с бабкой   неслышно расступались — видно, слухи уже бежали по селу.  В конце людского коридора  в облаке розового, вышитого по белому, высоко  лежала восковая  подружка. 
Но близко подойти они не успели. От гроба навстречу  медленно двигалась Липочкина тетка - монашка Екатерина  с поднятой вверх рукой.
Её широко разинутый рот кривился. Брызги слюны разлетались в стороны.  Жуткие слова хлестали и били, наводя  смертный ужас:
- Гляньте, люди добрые! Убивицы идут! Вы пошто   сюда  явились, извергини?
Она затряслась,  вознесла  худую бледную руку выше и выдохнула с ненавистью:
- Будьте вы прокляты,  погубительницы невинной души!  И все чада из   утробий  вашего рода!  До седьмого колена!

Народ ахнул. Дарья повернулась, схватилась за бабкин рукав  и бросилась вон, слепо толкая кого-то и наступая на чужие ноги.

    Но дома отошла. Удивилась даже своему испугу.
Дело в том, что к Богу и всему сверхъестественному её поколение относилось без особого  почтения.  Ярые комсомольцы — атеисты — с ненавистью.  А Дарья – спокойно и равнодушно, потому что  знала только бабушкиного  Бога -  доброго, немножко ворчливого безвредного  старичка.
Ей,   молодой строительнице светлого будущего,  Бог был ни к чему. Никакой.

Потому и уговаривала  напуганную старушку:
- Да кто не знает эту полоумную? Кто ей поверит? Ну дала я Липочке пижму. Так ведь её в лесу полно.
Только  бабка всё не переставала дрожать, крестилась на божницу и повторяла обреченно:
- Не винись, внученька. Что толку? Слово сказано. Мы теперь прОклятые.   И весь род наш. До сямОго колена.

То же самое повторяла она  в их последнюю встречу. А Дарья  забыла. До поры. Теперь, глядя на кровиночку Галюню, вспомнила и испугалась.   
Но поверить, что давние угрозы    старухи -монашки могут погубить их с дочкой!  Это после того, что пережито?  Глупости какие! 
 И страшное отодвинулось, уползло в самый дальний сундучок  памяти.
Но  в церковь после освобождения  стала ходить часто. И дома молилась. Научилась просить у Всевышнего счастья для Галюни. О своем и думать не смела.

Первое время в тюрьме, потом в лагере о Степане тосковала. Всё вспоминала его любящий взгляд,  когда их с бабкой из дома уводили. Хотела даже письмо ему написать. Но потом раздумала:
- Что же парню жизнь портить... Зачем ему зэчка?   Да, и женился, поди,  уже.       

   Дочка росла  своенравной, видать, в отца. И с лица хороша.
Жили они в городе. Со справкой об освобождении и положительной характеристикой из лагеря, написанной её покровителем,   Дарья пошла  на завод.  Её взяли в токарный цех подручной — в войну рабочие руки на вес золота были.  Тяжело, конечно, но после лагеря - и это чудо. Главное,  поселили в  общежитие.  И назначили рабочий паек, половину которого она отдавала  Галюниной няньке.
 
В село ехать было некуда. На базаре она разузнала у земляков, что дом их конфисковали, и сейчас там  жила эвакуированная из Лениграда семья.
После встречи с земляками там же, на базаре  укараулил её Степан. Бросился к  ней, обнял, стал замуж звать. Не женился, оказывается.
Но Дарья как отрезала:
- Забудь, Степа. Не судьба нам вместе. Дочка у меня. 

Она  работала изо всех сил и быстро стала ударницей. Про  судимость, кажется, никто не вспоминал.   После войны её, как и других женщин  из токарного цеха,  перевели на  конвейер.     А потом  в новом доме  дали комнату.

В оттепельные шестидесятые стало совсем легко, а Галюня, родившаяся в ГУЛАГе, почти героиней ходила.
Впрочем, мать от любой политики её оберегала. Заставляла на учебники налегать и выучиться на инженершу, как её заводской начальник Юрий Петрович. Вышагивает в белом халате вдоль конвейера — важный такой, чистый. И руки белые, мягкие.
Всё мечтала Дарья и о дочкином счастье, представляла её в свадебном наряде рядом с солидным мужчиной.
Галюня на мечты её звонко хохотала и по вечерам  выпархивала   из дома прекрасной бабочкой. В пышном платье, перетянутом на талии  широким кушаком. В туфельках на шпильке. С гладким валиком   темных волос на аккуратной головке.

   
    Липочкина тетка  снова вспомнилась, когда дочку  отчислили из института — жена декана написала жалобу, что развратная студентка Елизарова  соблазняет её мужа.
Дарья собрала все свои похвальные грамоты и добилась  перевода  дочери на вечернее.
- Ничего, образуется. Будет она инженершей. Обязательно, -  упрямо повторяла про себя.

А вскоре Галюня  призналась, что ждет ребенка. 
- Вот оно — проклятье-то! - поникла Дарья.-  Опять змеёй возле  вьется.

С тех пор  скользкая холодная змея  не забывалась. Жизнь  превратилась в скрываемую муку  ожидания смертельного змеиного укуса. Не себе. Что она-то?  За Галюню боялась. А потом и за родившуюся внучку.   Иришу.

Ириша всё время улыбалась. Неумело, но весело, показывая миру розовые голые десны.
Когда  Галюня всё-таки выучилась на инженершу и  уехала далеко и надолго   строить своё счастье,  внучка осталась с бабушкой.
- Ну, и правильно. Лучше нам по отдельности, - успокаивала себя Дарья, тоскуя и беспокоясь о дочке.

Через год Галюня написала, что вышла замуж за тамошнего доктора.  А вот в гости  не ехала. И к себе не приглашала. Только фотографии присылала изредка.
И детей у них не было. Неладно что ли живут?

Иришка же никакого беспокойства не доставляла. Возле неё искорками рассыпалась  радость. Милая такая! И время  в заботах о ней  бежало незаметно.

В учебе внучка стала первая. Молчаливая только не по-детски становилась, подрастая. И на  ребят, похоже,  не глядела. Сидела дома с книжками.
А после школы в институт собралась поступать.

И тут, словно снег на голову, нагрянула Галюня:  
- Насовсем я, мама. Развелась. Пьет он очень. Уже и терпенья нет.
Поджала губы и  ни слова больше. Ни слезинки.

Иришка смотрит на неё, как на чужую. Что сделаешь  — выросла девчонка  без материнской  ласки.
Галюня виноватится, подарков ей накупила, в кино зовет. А та ластится к бабуле.
Недобро стало в доме.  СтЫло.

 -Разъезжаться нам надо, пусть дочка свою судьбу устраивает,   - поняла Дарья.
Деньжонки-то скопились. А куда переселяться?  Ей всю жизнь  хотелось на свою улицу.
Съездила. Поглядела на родной дом. Завалился, конечно, потемнел. Но жить вполне можно —  отец для себя строил. И ведь как подгадал  — церковь   совсем недалеко. В войну снова открыли.
Стояла - стояла да и зашла в храм. А оттуда — прямиком в дом.  Предложила хозяевам хорошие деньги. Больше, чем нужно.
Молодая женщина зарделась от волнения:
- Знаете, а может, мы и согласимся. Я-то здесь родилась. А мама с папой — приезжие. Им домой очень хочется.
Мамы с папой дома не оказалось, и Дарье  назначили через неделю прийти.

Пришла. Всё вроде обговорили, а у неё ноги в сени не идут. Глядит кругом — не наглядится. Так  всё да не так. 
 Подняла глаза, а на божнице рушничок висит — белый с каймой и красными петухами...  Еле выползла на крыльцо.





продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/14/1084