ЧЕМУ БЫТЬ. Глава третья

Людмила Лунина
      
 
   В Сибирь их везли  в телячьих вагонах почти месяц.  Живыми из  этапа в двести человек доехали меньше ста. Дарья исхудала, завшивела и обрезала косу — волосы стали вылезать пучками.

    Женский лагерь каждый день под конвоем выводили    на сельскохозяйственные  работы.
Дотемна  ползая по полям, вырывая из грязи картошку, морковь, свеклу, она начала забывать прежнюю хорошую жизнь. А когда показалось, что  легче умереть, как другие, чьи тела   сносили в подвал возле  гаража, снова пришла Липочка. В алой с большими цветами  шали поверх вышитой кофточки.

- Холодно ведь, Липочка, замерзнешь, - прошептала  Дарья, пытаясь погладить подружку по румяной щеке. Но тут же отдернула руку - уж больно та была грязная.
- Ничего, - озорно улыбнулась гостья.
Встала рядом в бесконечную, уходящую к горизонту картофельную полосу, закинула назад кисти шали,  наклонилась и вдруг... запела. Их любимую, что певали, собирая вишню в бывшем господском саду:

- Задумал да старый дед
 Другой раз жениться.
 Сидел, думал, думал, думал -
 Другой раз жениться.

 Со второго куплета Дарья услышала и свой слабый, еле слышный голос:

 - Если стару жену взять -
 Работать не станет.
 Сидел, думал, думал, думал -
 Работать не станет.

 И голоса соседок, подтягивающих  удивленно и сперва не в такт:

 Молодую жену взять -
 Его не полюбит.
 Сидел, думал, думал, думал -
 Его не полюбит.

С края поля спешил конвоир. На него не смотрели. Песня потихоньку налаживалась:
 
- А коли полюбит,
 То не поцелует.
 Сидел, думал, думал, думал -
 То не поцелует.
 
 А коль поцелует -
 Отвернётся, плюнет.
 Сидел, думал, думал, думал -
 Отвернётся, плюнет.
 
 Другой раз жениться -
 Дело не годится.
 Сидел, думал, думал, думал -
 Дело не годится.
 
 Сидел, думал, думал, думал -
 Дело не годится!
 
Песня закончилась, и Липочка растаяла.
Конвоир ухмыльнулся:
- А что? Голосите, раз охота. Шибче работа пойдет. Вечером   доложу. Пусть решают.
Так Дарья стала запевалой. Иногда, когда на песни хватало сил.   

   Она очень боялась  зимы. Как и все, потому что  могли отправить на лесозаготовки. Но к зиме  те, кому положено,    внимательно  изучили    её   дело:
- Елизарова Дарья Ивановна. Происхождение пролетарское. Закончила семилетку и учительские курсы. Работала ликвидатором безграмотности. Статья не политическая - глупая девка дала какой-то гулящей пучок травы.  Давайте на неё посмотрим. Всё равно других подходящих нет.  А сверху приказ —  срочно  открыть школу грамоты для младшего персонала. 

Вскоре полуживая "неполитическая" Елизарова  очутилась  в кабинете начальника лагеря. Её  тощий   страшный  вид  всех устроил  — значит, будет безотказно за лишний кусок жилы тянуть. Программу обучения неграмотных и малограмотных  заключенная   тоже знала назубок. И чтение, и письмо, и счет.

В бараке корявыми от работы   пальцами она открыла полученный для подготовки первого урока  "Революционный букварь для взрослых" и вспомнила своих деревенских   учеников — тетенек и дяденек.

Через пару дней группа  из лагерной обслуги сидела за столами в библиотеке и хором  повторяла за одетой в новую робу  Дарьей:    "Мы — не рабы, рабы — не мы."   
Особенно смешно это делал пожилой  мужик, что работал на кухне. Он старательно вытягивал губы трубочкой и выговаривал слова негромко, стараясь сдержать  басистый голос. Когда получалось невпопад, густо  краснел от стеснения. И Дарья  впервые за долгое время улыбнулась.
    
   Занятия  длились четыре месяца.
В служебной комнате, где "учителя - зэки" готовились к урокам, даже зеркало было и давали настоящий чай с печеньем и сахаром.
 На общие работы  не гоняли.  В тюремной бане разрешали  не в очередь помыться и постираться. 
    Снова превращаясь  в молодую женщину, она стала замечать мужские взгляды. А тут еще  к Новому году  выдали  премию — крепдешиновое платье, кремовое в  мелкий желтый цветочек,  и туфли. А уж чулки, белье и помада достались после ночи в пустой палате медчасти.
- Тю, да ты — девка, - изумился  утром старший офицер охраны.

Поскольку все ученики Дарьи успешно сдали экзамен,  работы ей прибавилось  и в своем лагере, и в соседних.  Из управления  всё требовали и требовали стопроцентной грамотности персонала.
 
Так она  выжила.  Все пять лет. И  вернулась из лагеря.
Правда. Так бывает.
Вышла из ворот с ГалЮней, завернутой в серое лагерное одеяло.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/14/1079