Братья безобразовы. Глава 10

Залман Ёрш
Глава  десятая
Ирина  Безобразова

                Ежемесячные    переводы от  Владимира  изменили  быт   бабушки  и  Иры,  не  было  необходимости   считать  копейки   и  дни  до  получения  пенсии.  Бабушка  готовила  борщи  на  мясе,  блинчики,  и  на  воскресение  пекла  пирожки  с  капустой  и  мясом,  которые  очень  нравились  Ирочке,  покупала  сладости  к  чаю.  Клавдия  Алек-сандровна  часто  повторяла               
                --    Бог  его  нам  послал,  услышал  мои  молитвы,  он  тебе  чужой,  одно-фамилец.
Ира  нашла  в  тумбочке  рядом  с  маминой  кроватью   фотографию  молодого,  высокого  и  красивого  офицера,  и  поставила  на  стол,  на  котором  готовила  уроки, рядом  с   мамой.  Долго  она  была  уверена,  что  деньги  им  посылает  молодой  офицер.  Ему, под  диктовку  бабушки,  писала  письма-отчеты,  и  интересовалась,  почему  Володя  к  ним  не  приезжает.  Обычно,  бабушка  не  отвечала,  ждала,  когда  внучка   повзрослеет.  Зачем  ребенка  расстраивать.  Когда  Ире  исполнилось  двенадцать,  объяснила,  Володя,  уже  не  молодой  человек  и  называть  его  им  следует  по  имени-отчеству,  их  сосед,  который  дал  его  адрес,  сказал,  что  он  большой  начальник,  полковник,  может,  уже  генерал.  У  него,  возможно,  семья  есть,  дети.  Представить,  как  изменился  Владимир  с  годами,  Ира  не могла  и  каждый  месяц  ждала  короткое  письмо,  написанное  аккуратным,  ровным  почерком,  она  надеялась,  что  он  сообщит  о  своем  приезде,  она  его  постоянно  приглашала.  Он  обещал,  если  будет  в  Питере,  позвонит.  В  десятом  классе,  в  декабре,  все  девочки  готовились  к  новогоднему  балу  в  школе,  много  об  этом говорили  по  телефону.  Клавдия  Александровна  трубку  не  брала,   ей  звонили  редко  родственники,  на  праздники  и  в  день  рождения.   Услышав  в  трубке  незнакомый  мужской  голос,  Ира  удивилась,  хотела  спросить.  Кто  говорит,  но  не  успела.   
                --  Ира?
                --  Да.
                --  Здравствуй, Ира.  Говорит  Безобразов.  Приезжай   на  каникулы  в  Мо-скву,  познакомишься  со  всеми  Безобразовыми,  у  моего  младшего  брата,  девочки  твоего  возраста,  будите  вместе  проводить  время.  Запиши  мой  номер  телефона,  со-общишь   день  и  время  прибытия.  Я  тебя  встречу.  Деньги  на  билет  вышлю  сегодня.

В  трубке  послышались  гудки.  Номер  Ира  записала  на  ладони,  и  с  трубкой  в  руках пару  минут  приходила  в  себя.  Клавдия  Александровна  выслушала,  ответила  не  сразу.
                --  Поедешь
                --   Как  ты  одна?
                --   Не  пропаду.  Возьми на  шкафу   Зоин  чемодан,  и  готовься.

Из  Москвы  Ира  вернулась  радостно  возбужденная  в  новой дорогой  одежде.  Клавдия  Александровна  попросила  в  обновках  в  школу    неходить,  зависть  страшней ненависти.  Расспрашивала,  как  ее  принимали,  о  чем  спрашивали,  как  выглядит  Володя.
                --   Он  высокий,  стройный,  седой,  неразговорчивый.
                --    Дети  у  него   есть?
                --.  Нет.  Жена,  Гетой,  зовут, красивая,  как  модель  из  журнала.  Она  его  не  любит,  меня  тоже. 
                --   Обидела  тебя? 
                --  Нет,  чувствую. Очень  добрая  тетя  Катя,  жена  младшего  брата  Во-лоди,  ее  девочки  Надя  и  Вера,  я  у  них  жила,  мы  вместе  на  всякие  мероприятия ходили.    Костя,  писатель,  шутник,  рассказывает  очень  красиво. Дима,  младший,  серьезный,  обещал  репетитора  домой  прислать,  английским  заниматься.  Отец,  Ва-лерий  Сергеевич,  его  Володя  Валерой  зовет,  любит  с  внуками  общаться,  меня  то-же  о  планах спрашивал.  Его  женя,  Лена,  мама  Димы,  все  время  внуком  занята.  Она  попросила  Диму  о  твоем  здоровье  позаботиться.  Все  Безобразовы  ко  мне  от-неслись  хорошо.  Костя  в  Париж  пригласил.  Переводы  Володя  посылать  не  буде,  он  открыл  счет  на   ее  имя  в  Сбербанке.
                --  Повезло  тебе,  отношения  оправдать  надо               
               
                Визиты профессоров, дорогие лекарства, периодическое лечение в  кардиоло-гическом  санатории  на  Каменном  острове  значительно  улучшили  состояние  Клавдии  Александровны.   Она   самостоятельно  ходила  по  квартире,  готовила,  при  подходящей погоде,    в  сопровождении  сиделки,  с  остановками  на  отдых   на  лестнице, выходила  подышать  воздухом  в  соседний  сквер.   Против  поездок  Иры  в  Москву  не  возражала,  даже  способствовала,  просила  Иру  о  ней  не  беспокоиться,   днем  с  ней  сиделка,  при  необходимости  можно  вызвать  ночную,  или  позвонить  на  скорую,  они  ее  знают.  Клавдия Александровне  хотелось,  чтобы  внучка  стала  своей  в  семье  Безобразовых,  просила    Иру  не  забыть  передать  привет  Владимиру  Валерьевичу  и  Кате.   Кроме  Федора,  нет  в  Питере  человека,  кто  мог  бы  стать  опорой  после  ее  смерти,  у  всех  родственников  своих  бед  хватает.  Тетка  Серафима  даже  квартиру  у  сироты  отобрать  хочет   Их  благополучие  на  помощи  Владимира   и  заботе  Кати  держится,  он  переводит  на  счет  Иры  ежемесячно  такую  сумму,    которую  им  не  потратить,  она  постоянно   заботиться  о  ее  здоровье.  Пенсия  полностью  сохраняется.  В  бессонные ночи  Клавдия  Александровна,  как  четки,  перебирает  свою  тяжелую  вдовью  жизнь,  как  заботилась   о  Зое,  работала  сверхурочно,  чтобы    одета  была  не  хуже  других,   безотцовщины  не  чувствовала.  Никому  не  жаловалась  и  помощи  не  просила.  Зоя  ее  не  расстраивала,  в  школе  и  техникуме  ее  хвалили,  на  фабрике  заметили,  назначили  старшим  мастером.   Зарабатывала  прилично,  постоянно  получала  премии.  С  кавалерами  вела  себя   разумно,  Жениха  привела  красавца,  уважительного,  из  хорошей  семьи,  жаль,  не  сложилось  у  них,  всего  два  года  прожили.  Домой  вернулась  серьезная,  улыбалась  редко,  поступила  на  вечерний  в  текстильный  институт,  на  работе  продвинули, перевели  в  управление  заместителем  начальника  планового  отдела.  На  ее  вопросы  об  устройстве   личной  жизни,  отвечала  коротко:  «Одна  пьянь  в  мужья  набивается,  кто  поприличней,  уже  женат». Ирочку  носила  тяжело,  на  сохранении  лежала.    Родилась  красивая,  как  ангелок, девочка,   лелеяли  вдвоем,  счастливое  время  было,  пока  Зоя  не  заболела.  Когда  осталась  одна  с  маленькой  Ирочкой,  крутилась  юлой,  чтобы  заработать,  пенсии  не  хватало,   куда  не  пойдет  за  пособием  для  сироты,  просят  документ  о  разводе  или  смерти  отца.  Советуют  оформить  развод  задним  числом  через  суд.  Написала  письмо  Володе,  он,  возможно,  уже  давно  забыл,  как  она  выглядит,  чужой  человек,  рассчитывала,  что  из  жалости  согласится  приехать  на  суд.  По-другому  все  обернулось,  стал  он  их  спасителем,   Ирочку,  можно  сказать,  удочерил,   в  большую  богатую  семью  ввел, и  она  его  как  родного  отца  любит.  Только  благодаря  его  помощи   Ирочка  школу  закончила  и  студенткой  стала,  уже  на  третий  курс  переходит.   Она  к  ним  в  Москву,  как  домой  ездит.
           Зимой  Ира  останавливалась    в  Москве,  у   Димы,  из  Лондона приезжали  девочки,  вместе  ходили  на  концерты,  выставки  и  по  магазинам,  тетя  Катя  ставила    ее    бережливость в  пример  дочерям.   В  хорошую  погоду  ездили  в  Дроново  кататься  на  лыжах,  или  в  усадьбу  купаться  в  бассейне  и  резвиться.  Случалось, к  обеду  к  столу  выходил  Валерий  Сергеевич,   он   интересовался  успехами  внуков, не  обходил  и  Иру,  но  общался  больше  с  Валерой,  который  учился  в элитном  лицее.    За  лето  Ира  приезжала  несколько  раз,  с  большим  желанием.  С  вокзала  Владимир  отвозил  ее  в  Дроново  и  передавал  экономке  Светлане,  наказывал  по  утрам  заниматься  спортом,  на  озеро  холить  с  охранником,  долго  не  загорать,  и  уезжал  на  квадроцикле.   Возвращался  вечером,  но  не  всегда,  чаще  заезжал  пообедать  и отдохнуть.  Гета  появлялась  без  предупреждения,    вечером,  и  уезжала  рано  утром.  В  большом  доме  Ира  оставалась  одна,  на  попечении  Светланы,  которая  называла  ее  Ирочкой  Владимировной.   Проснувшись,  Ира  спускалась  в  холл,  там  ее, как- будто ждала,   встречала  Светлана. Спрашивал,  как спалось,  и  сообщала,  что  графин  с  яблочным  соком  уже  отнесла  в   спортзал,  интересовалась,  какую  кашу  для  нее  сварить. Сообщив,  что  Владимир  Валерьевич  обещал  позвонить,  если  приедет  обедать, Светлана  уходила.    В  пасмурную  погоду   Ира   с  утра  отправлялась  на  кухню   готовить  пирожки  с  мясом  и  капустой,  как  учила  бабушка,  тесто  катала  тонкое  и  в  начинку  добавляла  по  кусочку  сливочного  масла.  Светлана,    ставя  перед  хозяином  блюдо  с  небольшими,  румяными,  пузатенькими  пирожками,  торжественно  сообщала:  «Готовила  сама  Ирочка  Владимировна».   Владимир  с  удовольствием  ел  и  хвалил.   Так  готовила  Зоя,  много  лет  прошло,  но  вкус запомнился.    Если    ожидался  солнечный  день,  Ира  садилась  с  книгой  на  веранде,  бросая  взгляды  на  противоположный  от  купальни  берег  озера. Там  уст-роили  дикий  пляж   местные  и  дети  дачников,  старшеклассники  и  студенты.    В  купальне   Ира  плавала,  по  воскресеньям,  если    собирались  гости.  Дима  с  семь-ей,  Костя  с  Лерой,  приятель  Владимира  из  Загужанска,   Анатолий,  которого  он  называл  Макаром,  с  женой.   Редко,  на  старых  «Жигулях»,  приезжала  пожилая  пара,  он,  как  догадывалась  Ира,  сослуживец  Владимира. Седой,  молчаливый  Владимир  Федорович,    не  торопясь  плавал,  и  не  отказывался  выпить  водки  с  хозяином.  Костистый    Анатолий,    обожал  прыгать  с  вышки,  получалось,  не  всегда  удачно  и  он  плюхался  в  воду  большим  камнем,  создавая  фонтан.  Вынырнув,  он  смеялся  вместе  с  компанией,  на    напоминание  жены,  что  уже не  мальчик,  отвечал  мгновенно:   
                --  Очень  жаль.
Приезжали  незнакомые  серьезные  мужчины  с  охраной  и  без,  они  беседовали о  ценах,  процентах,  мясе, молоке,  овощах,  весь  день   могли просидеть  за  столом  в  трусах,  не  замочив  ног. С  каждым  Владимир  знакомил  Иру
                --   Познакомьтесь,  Ирина  Владимировна   Безобразова,  прошу  лю-бить.
Ира  густо  краснела,  гость  добрел  лицом  и  улыбался.  Деловые  разговоры  Иру  не  интересовали,  ей  нравились  Костины  рассказы  о  жизни  в  Париже,   о  тяжелой  судьбе  раскулаченных  крестьян,   он  мог  по  памяти  прочитать  отрывок  из  романа.      говорил   с такой  жалостью,  что  у  Иры  появлялись  слезы.      

Подготовка  к  пикнику  начиналась  рано, под  руководством   Светланы.  На  ровной  площадке  у  леса, ставили  столы  и  приносили  стулья  с  веранды,   устанавливали  мангал и  музыкальную  систему,  в  ящиках  доставляли  бутылки  и  еду.   С   ролью    гостеприимной хозяйки    успешно  справлялась  Гета.  По  будням,   плавать  в  одино-честве  в    купальне   под  наблюдением  охранника,  Ире  не  нравилось.      

.           На пляж  ребята  добирались  окольным  путем,  большинство  на  велосипедах  по  тропке,  идущей  по  берегу,  минуя  двор  имения.  Мальчики  оборудовали   волей-больную  площадку,  девочки  загорали  или   сидели  в  тени  деревьев.   Заметив  первых  посетителей,  Ира  брала  сумку  и  шла  под  навес  за  велосипедом,  вслед  за  ней  появлялся  охранник,  он  просил  ее  не  заплывать   далеко.
                --  Пловец  я  никудышный.  Купайтесь,   пожалуйста, у  берега.   Вы  утоне-те,  меня  уволят,  а  мне  семью  кормить  надо.
Мальчики  встречали  ее  приветливо,  и  старались  понравиться,  красивой  и  ловкой  в  игре    барышне,  к  тому   еще и   близкой  родственнице  владельца  озера,  который  не  замечал  общественного  пляжа  напротив  его  купальни.  Девочки  ее  появлению   не  радовались,  вежливо  здоровались. Ира  дружбы  не  с  кем  не  искала,  купалась  и  с  удовольствие  стучала  по  мячу. После  двух  все  начинали  собираться,  договаривались  встретиться  на  дискотеке,  на  оставшейся  с  совхозного  времени,  танцплощадке  за  клубом.  На  дискотеке  московские  студенты  активно  ее  приглашали,  предлагали  дружбу  и  любовь,  обещала  приехать  в  Питер. Набивались в  провожатые  до  имения. В  провожатых  Ира  не  нуждалась,  у  клуба  ее  ждала  машина.      Децибелы  селян   раздражали  и  мешали  спать,  но  Бронислав   их   не поддержал
                --  Мы  по  молодости  на  эту  площадку  ходили,   пока  есть  кому  танцевать,  у  села  есть  будущее.  До  двенадцати  пускай  резвятся,   мы  освещение  восстановили,  двух  охранников  направили  за  порядком  следить.  Кому  танцев  не  хватило,  могут  под  кустами  общение  продолжить.

                В  разговорах  Ире  не  раз  напоминали  ее  родство  с  хозяином,   хвалили  его,   благодаря  его  стараниям  отремонтировали  дорогу  до  московской  трассы,  открылся  магазин,  особое  впечатление  произвел  рассказ,  как  Владимир  напугал  китайцев  пистолетом.  Они  прекратили  сливать  отраву  в  реку,  вернулась  рыба,  в  заводи  малышня  купается.  Ира  попросила  Владимира   рассказать,  как  он  с  пис-толетом  к  китайским  теплицам  ходил.
                --  Мой  пистолет,  смазанный,  в  усадьбе  в  сейфе  лежит,  не  помню,  когда  его  в  руках  держал.
                --  Чем  ты  их  испугал?
                --   Никого  я  не  пугал.  Меня  Бронислав  попросил   китайцами  за-няться,   он  четыре  года   с  ними  боролся,  по  всем  начальникам  ездил,  журнали-стов  приглашал,  все  с  ним  соглашались,  но  никто  ничего  не  предпринимал.
                --   Есть  же  законы.
                --  Законы  люди  исполнять  должны,  а  их  купить  можно,  чтобы  не  замечали.  Не  один  к  ним  пошел,  с  бывшим  профсоюзным  активистом,  для  со-лидности  форму  одел.  У  китайцев  город  из  теплиц  в  человеческий  рост  постро-ен, от  реки  и  конца  не  видно.  Шумят  насосы,  шланги  к  речке  протянуты. По  тро-пинкам  в  грязных  ватниках  по-быстрому  снуют  китайцы,  на  нас  никакого  внима-ния.  Повсюду  валяются  пустые  жестяные  банки,  синие  бочки,  ящики.  Григорий  Михайлович  поднял  две  банки  и  начал  стучать  одной  по  другой,  как  в  бубен.  Китайцы    остановились,  собрались  в  кучку, молча,  смотрят  с  интересом.  Появился  парень  с  папочкой,  одет  аккуратно,  в  кожаной  куртке,  в  красивых  очках.  Рабочих,  как  ветром  сдуло.   Спросил,  кто  мы  и  зачем  пришли,  по-русски  говорит   хорошо.  Все  нужные  документы  у  них  имеются   и  в  полном  порядке.  Григорий  Михайлович  объяснил,   Парень  спорить  не  стал,  предложил  зайти  в  контору  поговорить,  закуска  всегда  под  рукой,  с  грядки,  есть и    органически  чистая,  обо  всем  всегда  можно  договориться.   Достал  телефон,  видно,  начальству  собирался  позвонить.  Я  его  попросил  никого  не  беспокоить,  Сказал,  что  они  работают  на  нашей  земле,  мы  хозяева,  хозяев  надо  уважать.  Если  в течение  двух  недель  не  наведете  порядок,  не  прекратите  загрязнять  речку,  придем  всем  селом  и  теплицы  спалим.  Спросил  его,  все  ли  понял,  он  закивал  головой.  Григорий  Михайлович  доложил,  порядок  навели,  построили  два  отстойника  для  воды,  пробурили  две  скважины,  ничего  не  валяется,  банки  прессуют,  остался  один  насос.   За  два  года  речка  очистилась,  ожила,  зловонье  исчезло,  появилась  рыба.  Китайцы   любят  и  умеют  работать,  не  только  куртки  шьют,  Гета  в  Шанхай  ездила,  там,    в  дорогих  магазинах  одежда  не  хуже  парижской,  красивые  высотные  дома,   многоэтажные  дороги  и  мудреные  развязки,  мосты.  Чужой  земли  и  воды  не  жалко,  у  себя  они  бережливы  и  экономны.   

                Клавдия  Александровна   страстно   желала  увидеть  Ирочку  студент-кой,  сбылось,  внучка  второй  курс  заканчивает,  экзамены  сдает  отлично,  В  Ироч-кины  годы  Зоя  уже  техникум  закончила, зарплату  домой  приносила,  красивая  бы-ла,  как  Аленушка  на  картине,  мужчины  на  нее  заглядывались.  С  кавалерами  ра-зумно  себя  вела.  Встретила  Володю  и  полюбила  на  всю  жизнь,  красивая  пара  была.  Думаю,  погорячилась  она,  по  молодости,  еще  прощать  не  научилась,  все-гда  о  нем  думала.  Потому  Ирочка  на  маму    только  глазами  похожа,  а  обликом  на  Володю,  лицо  вытянутое,  и  голову,  как  он,  гордо  носит.  Когда  Зою  носила,  мы в  бараках,  в  Купчи.    но  жили,     соседнюю комнату  занимала  семья,  хозяин  был  горбун,  добрый  дядька.   Мать  меня  предупреждала,  не  глядеть  в  его  сторо-ну,  можешь  родить  горбатого.  Не  известно,  с  кем  Зоя  Ирочку  сотворила,  но  о  Володе  никогда  не  забывала.  Ирочка  говорит,  в  имении  ее  все  дочкой  хозяина  считают,  Володя  к  ней,  по  отечески  относится.   Совсем  взрослая,  и ухажер  поя-вился  постоянный,  с  ней   учится,  высокий,  с  длинными  ногами,  спортсмен,  на  коньках  бегает  быстро,  медали  получает.  Не  пьет,  не  курит,  не  колется,  уже  хо-рошо.  Живет  в    Кировске,  мать  продавщица  в  молочном  магазине,  отец,  хлеб  развозит,  квартира  у  них и  дача  двухэтажная,  семья  обеспеченная.    По  выходным  Владик  с  утра  приезжает  за  Ирочкой  на  отцовских  «Жигулях»,  и  она  собирается  с  ним  на  дачу,  ясно,  не  ягоды  собирать . Дело  молодое.  Возвращается  веселая,  с  буханкой  белого  хлеба,  завернутого  в  белое полотенце  и  банкой  густейшей  сметаны.    При  ней  кавалер  смущается, Ира  просит:
                --  Бабуля,  не  смотри  на  Владика строго,  он  думает,  что  ты  сер-дишься.
                --  Не  сержусь,  обычно  смотрю.
                --  Владик,  я  же  тебе  говорила,  бабуля  тебя  любит.

Может  и  женихом  станет,  парень  не  плохой.  Но  нет  того  форса,  что  у  Володи  был.

                Успешное  завершение  экзаменационной  сессии  Ирина  группа  решила  отметить  ночной  прогулкой  на  катере,  на  Неве,  под  мостами.  Клавдия Александ-ровна    не  возражала,  только  попросила  внучку   вина  много  не  пить  и к  перилам  не  подходить.  От  ночной  сиделки  отказалась,   чувствует  себя  хорошо,  будет  нужда,  позвонит  ей  или  скорую  вызовет. 
                --  Гуляйте,  веселитесь,  пока  молодые.

Ночь  выдалась  не  холодная,  сухая,  на  палубе  веселились  студенческие  кампании, разводку  каждого  моста  отмечали  криками,  вином  и  поцелуями. Веселились  и  танцевали  до  восхода  солнца.  Владик  проводил  Иру  до  двери,  поцеловал,  и  на  цыпочках,  побежал  вниз  по  лестнице.  Ира  открыла  дверь,  закрыла  без  щелчка,  сняла  туфли  и  прошла  на  кухню.  Обычно,  бабушка,  несмотря  на  ее  старания  не  шуметь,  подавала  голос,  здоровалась  или спрашивала,  как  прошел  вечер.  Посидев,  решила  заглянуть,  уже  утро  вставать  пора.  Заглянула  в  открытую   дверь,  удивилась,  почему  не  слышит,  тяжелого  дыхания,  Бабушка  лежала  на  спине  с  открытыми  глазами,   рука  ее  свисала.  Ира  положила   ее  на  кровать,  рука  безвольно  сползла. Частые  разговоры   Клавдии  Александровны  о  своей  смерти,   с  указаниями,  что  следует  делать  Ире,  к  кому  обратиться,  где  хранится  одежда  и  документы,  кому  сообщать,  кому  нет,  расстраивала  и  пугали,  и, одновременно  готовили  к  неизбежному. Ира  поняла  еще  у  двери,  что произошло,   но  принять  случившееся  не  могла,  стоя  у  постели,  плакала   и повторяла. 
                --  Бабуля,  проснись.

Клавдия  Александровна  сознательно  часто  говорила  о   своей  смерти,  Ира  рас-страивалась,  прижималась  к  бабушке.
                -- Не  надо  об  этом  говорить,  бабуля.   Врачи  говорят,  что  состоя-ние твое  хорошее,  хвалят,  надо  только  простуды  остерегаться. 
                --  Живу  только  благодаря  лекарствам, со  смертью  в  прятки  долго  не  поиграешь.  Ты  уже  взрослая,  самостоятельная,  защитник  появился.  Как  случится,  сразу  спустись  к  Федору,  он  тебе  поможет.  Все  делай,  как  на листе  написано.

Ира  старалась  о  смерти  бабушки  не  думать,  не  представляла,  как  можно  жить  без  ее  заботы  и  наставлений,  она  для  нее   стала   мамой.    Маму  она  помнила  здоровой,  красивой  сильной   и  доброй.  Она  легко  поднимала  ее,   часто  прижима-ла  к  себе  и  целовала.  По  воскресеньям,  они  с  мамой  ходили  на  Невский, в «Се-вер»  за  «картошкой».  Запомнила  ее  мягкие  и  ласковые  руки  во  время  купания,  как  приятно   она мылила  ее  пенистой  губкой  и  мыла  голову.  Завернутую  в  поло-тенце,  приносила   ее на  кровать  и сушила  волосы  феном, долго  расчесывала  и  заплетала  косы.  Счастливое  детство  окончилось,  когда  мама  легла  в  больницу,  Бабушка  была  занята,  проводила   дни  в рядом  с  Зоей.   Ирой  занимался,  как  мог  дядя  Федор,  вечером   отводил  домой.  Свое  сиротство  Ира   ощущала  в  ванной,  вспоминала  мамины  руки  и  тихо  плакала.

Время  для  Иры  остановилось,  ночное  веселье  утонуло  в  печали  и  отчаянии,  не  оглядываясь,  вышла  из  комнаты  и  направилась  е  дяде  Федору.  Он  ее  ни  о  чем  не  спросил.
                --  Заходи,  Ирочка,  пойдем  на  кухню  я  тебя  чаю  дам, и  поесть  надо.   ты,  плачь,  плачь,  полегчает. 
                --  Бабуля  ночью  умерла,  в  кровати,  как  заснула.   Меня  дома  не  бы-ло.
                --  Ты  бы  ей  не  помогла.  Во сне,  говорят,  только   праведники  уми-рают.  Все  силы  Клава  вам,  тебе  и  Зое,  отдала,  о  себе  не  думала,  старалась  вас  поднять.  Кушай,  кушай,  у  нас  сегодня  забот  много,  надо  сходить    поликлинику  и  ЗАГС. 
                --  Я  сыта.
                --  Пошли.  Первым  делом  вызови  скорую,  зафиксировать  смерть. За-весь  простыней  зеркало,  сдвинь  шторы,  чтобы  свет  не проходил.   
      
Федор  выбрал  из  кошелька  медные  монеты.
                --  Я  покойницей  займусь. 

Федор  взял  из  шкафа,  пакет,  завернутый  в  наволочку: «  Клава  тебе  руководство  оставила,  первый  пункт  ты  уже  выполнила,  зашла  ко   мне,  второй,  позвонить  в  Москву,  Екатерине  Сергеевне.    Звони.».  Ира,  молча,  занималась  окнами,  стараясь  не  смотреть  на  бабушку,  со  связанными  руками  и  монетами  на  глазах. Катя  спросила,  с  кем  она  сейчас  в  квартире, и  попросила  передать  трубку  дяде  Федору.  Поблагодарила   его за  участие,  с  организацией  похорон  им  помогут,  она  сообщит  о  смерти  Клавдии  Александровны  Владимиру,  он  им  позвонит .
                --  Иди,  Ирочка  ко  мне,  отдохни  на  диване,  я  звонка  дождусь.

Федор,  стараясь  не  шуметь,  вернулся  к  себе,  Ира  спала  сидя,  изредка,  всхлипывая.  Он  ушел  на  кухню,  накрыл стол.

                --  Просыпайся,  Ирочка,  поедим, и  займемся  оформлением  докумен-тов,  о  месте  Клава  при   жизни  позаботилась,  оплатила  место  рядом  с  Зоиной  могилой  на  кладбище  в  Память  жертв  9  января.   Звонили  по  поручению  Екатери-ны  Сергеевны,  вечером  отвезут  Клаву  морг.  Владимир  Валерьевич  приедет  зав-тра  утром,  адрес  он  помнит.  Ты   сходи  наверх,  лицо  холодной  водой  умой,  оде-жду  смени,  на  голову  черный  платок   повяжи.  Пойдем,  покушаем.

С  брезгливостью,  Ира  сняла  с  себя   белые  джинсы  и   розовую  блузку,  встала  под  холодный  душ,  оделась  в  одежду,  в  которой  ходила  в  школу.  Все  ее  шар-фики  и  платки  были  светлых  тонов.   Вспомнила,  бабушка,  когда  еще  ходила  в  церковь,  брала  с  собой  черный  шарф.  Не глядя  на  кровать,  открыла  шкаф,   шарф,  лежал  на  полке,  над  вешалками,  отдельно.  Неожиданно  для  себя,  подо-шла  к  кровати,  поцеловала  холодный  лоб  и  быстро  вышла.

                Провожали  Клавдию  Александровну   немногочисленные  родственни-ки  и  соседи,  бывшие  электросиловцы,  больше  женщины,    в  поношенной  одежде,  беззубые,  все  уместились  в один  автобус.  Отпели  покойницу  в  кладбищенской  часовне.  У  могилы  прощальные  слова  сказали   мужчина  и  женщина,  они  помнили  ее  молодой,  активной,  не  безразличной  к   чужому  горю.    Рано  овдовела,  и  тяже-ло  работала  во  вредном  цехе,  чтобы  дочь  ни  в  чем  не  нуждалась,  после  смерти  Зои  стала  вместо   мамы  для  внучки.   Если  есть  рай,  ее  душа  упокоится  в  нем. Ира   стояла  рядом  с  Владимиром  Валерьевичем.  С  кладбища  автобус  отвез  всех  к  ресторану  на  Московском  проспекте,   На  столах  стояли  закуски,  официанты    принесли  тарелки  с  кутьей   и  водку.  Помянув  усопшую,  пенсионеры  оживились,  заговорили  об  уже  ушедших  соседях,  вспоминали   ударную  работу  и  ушедшие  радости.  Не  скрывали  зависти  к  легкой  смерти  Клавы,  на  своей  постели  во  сне,  устали  и  по-тихому  разошлись,  прощались,  до   встречи  на следующих  похоронах. Вечером,  отправив  Иру  спать  на  диван,  вниз,  Владимир   и  Федор,  мирно  беседуя  на  кухне,  распили  бутылку  за  упокой  души  Клавдии  Александровны.   Утром  приехал  Владик,   на   «Жигулях»   отвез  Иру  и  Владимира  на  кладбище,  у  ворот  Владимир  купил  два  больших букета.  Один, положил  на  свежий  холмик, другой, на  черную,  мраморную  плиту   скромной  могилы  Зои.   Владик  и  Ира  занялись   украшением  свежей  могилы,  Владимир  рассматривал  фотографию  под  стеклом,  не  молодая,  красивая  большеглазая  женщина  с  тревогой  смотрела  на  оставленный  ею  мир.  Появившееся  чувство  вины,  остановил,  притушил,  как  сигарету.  При  редких   тучках,  вдруг,  заморосило,  пришлось  пойти  к  машине.    Владмк  предложил  отправиться  в  Павловский  парк.   Езды  меньше  часа,  если  не  попадем  в  пробку.  Несмотря  на  пасмурную  погоду,  туристы перемещались    в  сопровождении  экскурсоводов,  временами,  появлялся   просвет  между  тяжелых  туч,  и  выглядывало  солнце,  трава  и  листья  становились светлыми,  блестящими и  веселыми.  Взявшись  за  руки,  Ира  и  Владик  шли  спереди,   Владимир  вспомнил, он  был   здесь  дважды,  курсантом,  и  лейтенантом,  когда  приехал  в  часть,  он  дослужил  до  пенсии,   о  многом  изменил  мнение, поседел,   а  в  парке  ничего  не  изменилось.   Начавшийся  дождь,  заставил  зайти  во  дверец.  Все  проголодались,   быстро  добрались  до  машины  и  остановились  у  первого  ресторана.  По  дороге  домой  Владимир  с  Ирой  зашли  в  торговый  центр,  купили  продукты.   Ира    на  кухне  жарила  картофель-фри,  яичницу  с  колбасой.  Владимир  спустился  к  Федору,  пригласил  к  ужину.  Звонок  в  дверь  удивил,  никого  не  ждали,  пришла  баба  Сима,  выразила  соболезнование  и  сожаление,  что  не  проводила  Клаву,  ей  не  сообщили.  Не  ожидая приглашения,  достала  из  сумки  бутылку  водки  и   села.  Испуганная  Ира  встала  рядом  с  Владимиром. Худая,  подвижная,  с  редкими  зубами  и  морщинистым  лицом,  пенсионерка,  удивила  Владимира,  живым  и  колючим  взглядом.  Стопку    выпила  привычно,  закусила  хлебом.
                --  Слышала  о  вас,  повезло  Ирке,  есть,  кому  о  ней  позаботиться,  Клава,  земля  ей  пухом,  вместо  матери  ей  была.   Ее  уже  ничего  не  беспокоит.   Я  к  тому,  что  квартиру  эту,  получил  мой  утонувший  брат,  Клавдия  ее  только  своей  внучке  отписала.  Мы  девять  душ  в  трехкомнатной  хрущевке  паримся.   Надо  было  и  мою  внучку  вписать,  она  замуж  собралась,  а  жить   негде.  У  Ирки  еще  благодетель  есть,  Федор,  он  у  них  с  Клавой  связь  была.  Если  мою  внучку  вписать,  можно  квартиру  разменять,  каждой  комната  достанется,  так  будет  справедливо.
                --  Серафима  Андреевна,   по  закону  сказано,  что  волю  усопшей,  оформленную  юридически,  никто  изменить  не  может,  Иру  из  роддома  сюда  при-несли,  здесь  она  прописана,  Клавдия   Александровна  ее  воспитала.  О  своей  внучке  позаботьтесь  сами.   Это  справедливо.  Спасибо  за  соболезнование.  Прошу  вас  больше  Иру  не беспокоить. Вас  проводить  или  сами  уйдете?
                --  Ты  меня  не  пугай,  я  пуганная,  блокаду  пережила, на зоне  была. хотела  по-справедливости.   Куда  нам,  против  таких,  как  вы, новых  хозяев,  за деньги  теперь  любого  судью  купить  можно. 

Она встала,  налили  себе  водки,  выпила  и   не торопливо  пошла,  без  шума  закрыв  дверь.  У  Иры  случилась  короткая,  но  громкая  истерика.  Успокаивая  ее,  Влади-мир,  объяснял,.
                --   Не  надо  бояться  бабы  Симы,  она,  может,  и  не  злая,  ей  помочь  внучке  хочется.

По  утрам  звонил  Бронислав,  докладывал  о  текущих  делах,  обсуждал  неотложные  вопросы,  обязательно  говорили  о  приобретении  картофелеуборочного  комбайна,   взвешивали,  какой  выгоднее  купить,  польский подешевле,  или  голландский,   дорогой,  но  хорошо  очищающий  клубни  от  земли.  Варварское  отношение  к  плодоносному  слою  в  советское  время,  Бронислав  считал  преступлением  не  меньшим,  чем  уничтожение  крестьянства,  с   полей  вместе  с  картошкой  вывозили  тонны  земли,  которая  уходила  в  канализацию.  Владимир  обещал  решить  вопрос  сразу  по  приезду,    время  до  уборочной  достаточно.  К  завтраку  приезжал  Владик  с  караваем  свежего,  мягкого,  пористого   и душистого  пшеничного  хлеба.  Парень  Владимиру  нравился,  спортивный,  высокий,  не  болтливый,  жаль,  что  Ира  смотрит  на  него  не  так  влюблено,  как  он  на  нее.    С  кладбища  отправлялись  за  город,  побывали  в  Репино  и  Гатчине. Отведенная  им  неделя  пребывания  в  Питере  подходила  к  концу,  Перед  отъездом Катя  советовала  согласовать  с  соседом  Федором  вопрос  о  переезде  Иры  в  Москву,  он  единственный  близкий  для  нее  человек, бабушка  просила  заботиться  нем.  Его  согласие  и  поддержка  важна.  Поживет  месяц,  сама  решит,  она   девочка  разумная,  самостоятельная.   Во    время  долгих  вечерних  бесед  Владимир  и  Федор   будущее  Иры  не  обсуждали.  На  вопрос  Владимира,  как  он  отнесется  к  отъезду  Иры  в  Москву, не  будет  ли он  возражать,  ответил    не задумываясь.
                --  Никаких  прав  возражать,  у  меня  нет.  Я  к  Ирочке  привык,  она  девочка  добрая,  ласковая.  Мне  ее  будет  не  хватать.  Для  нее  лучше  быть  в  се-мье. У  меня  со  здоровьем  проблем  больших  нет,  постоянно  наблюдаюсь  в  госпи-тале  инвалидов
                --   До  Москвы  четыре  часа  поездом. 
                --   В  Москве   у  меня друзья  есть,  несколько  раз  в   год  езжу  на  ме-роприятия.  Из-за  меня   ей задерживаться  не  стоит. 

Иру  уговаривать  не  пришлось,   с  ней  успели  поговорить  дядя  Федор,  и   Катя.  Ее  беспокоило  прощание  с  Владиком,  он  такой  хороший.
                --  Пускай  приезжает,  в  Дроново  места  хватит.
                --   Согласна,  поеду  на  месяц,  тетя  Катя   тоже  советует.  Одной  спать  в  квартире  страшно.

               
                Вечер, и ночь   после  которого  Гета  почувствовала  охлаждение   Вла-димира  к  ней,  она  помнила  до  мелочей,  за  ужином  он  вел  себя  необычно,  мол-чал,  не  похвалили  фирменный  Дусин  пирог  с  рыбой,  отказался   от  предложенной   рюмки,  для  аппетита.   Сухо  поблагодарил  и  сел  в  кресло,  без  интереса  глядя  в  газету. Случай,  в  салоне,  хитрая  покупательница  одела  на  себя  две  кофточки,  который,  по  мнению  Геты,  должен  был  его  развеселить,  ожидаемого  впечатления  не  произвел.  Что-то  важное  произошло,  может  связанное  с  ее  делами.  Спросить  не  решалась,  и  побаивалась. Чтобы  не  молчать,  вспомнила  про  странный  случай  с  Ольгой.
                --  Твоя  мамочка  заходила,  без  охраны, я  ее,  как  важную  персону  всегда  сама  обслуживаю,  она  может  час  мерить,  торговаться,  если  во  время  це-ну  не  спустишь,  уйдет  без  покупки.  У  меня  для  нее  брючный  костюм  француз-ский  был,  понравился  ей,  осмотрела  и  ушла  в  кабинку  мерить.  Вдруг,  неожидан-ные  гости,  Костя  с  Лерой,  она  как  всегда,  волосок  к  волоску,  губки  бантиком,  бровки  ниточкой,  как  будто  из  салона  красоты  вышла.  Попросила  пару  новых  блузочек  примерить,  сама  выбрала  и  ушла  мерить  рядом  с  Ольгой,  Костя  поба-лагурил  и  сел  в  кресло  красавиц  рассматривать.   Вышла  Ольга  в  салон,  посмот-реть  на  себя  в  большом  зеркале,  на  Костю  ноль  внимания,  он,  наоборот,  с  большим  интересом  ее  осматривает,  встает,  и  представляется:  «  Константин  Без-образов»,  она  повернулась: « Ольга,  приятно  познакомиться»  Костя  продолжает  на  нее  смотреть:  «  Скажите,  пожалуйста,  вы  стихов  не  пишите?».  Она  ему: « Не  пробовала.»,  и  расхохоталась.  Выскочила  Лера  из  кабины,  быстро  накинула  плащ,  взяла  Костю  за  рукав  и  потянула  его  к  выходу,  у  двери  пообещала  зайти  позже. Ольга  еще  посмеялась,  и  ушла  с  костюмом.

На  Володю  история  ожидаемого  эффекта  не  произвела, 
                --  Почудилось   его  мама,  покойная,  красивая  была,  стихи  писала,  умер-ла  молодой,  Костя  еще  в  школу  не  ходил.
                --   Спать  пойдешь?
                --   Договорился  пульку  расписать.
                --  На  ночь  глядя?
                --   Днем  более  важные  дела  есть.  Спокойной  ночи.

Встревоженная Гета лежала  с  закрытыми  глазами,  старалась  услышать  щелчок  замка.   Владимир  вышел  после   одиннадцати,  она  встала,  открыла  окно,  видела,  как  он  вышел  из  подъезда  и  направился  во  двор,  там  стояла  машина,  услышала  хлопок  закрытой  двери,  но  шум  мотора  не  последовал.  Гета  вернулась  в  по-стель, зажгла  ночник,  чтобы  видеть  часы.  Понимала,  Владимир  ушел  не  в  карты  играть, преферанс для  него  забава.  Серьезные  деловые  люди  ночью  встреч  не  назначают,  братки  могут.  Возможно,    царевы  шестерки,  следят  за  ней,  узнали  причину  частых  поездок  в  Москву,  собираются  ее  бизнес  забрать,    нейтрализуют  Владимира.   Щелкнул    замок,  Через  открытую  дверь  спальни,  она наблюдала,  как  Владимир,   снял  ботинки  и  отправился  на  кухню,  достал  из  шкафчика  маленькую, налил  в  стакан  и  вылил  залпом.  Посидел, .и  поставил  чайник,  Гета  быстро  легла  в  постель  и  накрылась  одеялом,  закрыла  глаза,  старалась  дышать  ровно.  Произошло  что-то  важное,  не  понятно,  как  отразится  на  их  отношениях.  Перемудрила,  надо  было  родить,  он  к не  родной   привязан,  своего   ребенка  не  оставил  бы.   Владимир,   стараясь  не  шуметь,  мылся,   пил   чай.   Ложился  аккуратно,  чтобы  не  разбудить.
                --  Как  игра?  Проиграл?
                --  Спи.  Выиграл.
Утром  Владимир  встал  с  хорошим  настроением,  долго  приседал  и  отжимался,  завтракал  с  аппетитом,  охотно  беседовал  с  Евдокией  Ивановной,  предупредил,  уезжает  в  Дроново  на  несколько  дней.  До  полудня  провел  время  в  усадьбе,  пла-вал,  парился,   по  дороге  в  хозяйство   решил  заехать  в  «Гужу».

                К  отъезду  из  Кургана   Гета  готовилась    не  торопливо,  бывая  в  Москве,  днем    встречалась  с  агентами  фирм,    в  Домах  мод,  встречалась  с  нужными  людьми.  Вечером,  усталая,  не  ленилась  заходить  в  дорогие  салоны,  запоминала  планировку,    цены,  наблюдала  за  работой   охраны  и   продавцов,  заходила  в  риэлтерские    агентства,   интересовалась  ценами  на  аренду  магазинов.   Для  открытия  салона  в  приличном  районе  нужны  серьезные  связи,  очень  большие  деньги,  платить   всем  надо  по  столичной  таксе.  Рискованное  дело,  в  провинции  проще  и  дешевле.   Возвратившись  в  снятую  комнату,  отдохнув,  звонила   по  телефонам,  которые  дала  Анна  Илларионовна,  поставщикам  с  Черкизовского  рынка,  там  под  землей  вьетнамцы  шили  пуховики,  пользующиеся  большим  спросом  у  покупателей.   Гета  набирала  нужный  номер,  спрашивала,  кто  у  телефона, если ответ  совпадал  с    записанные  именем,  сообщала,  что  звонит  по  поручению  Анны  Илларионовны  из  Кургана,  перечисляла  размеры,  цвет  и  количество,    ее  благодарили  и  просили  передать  привет  Анне  Илларионовне.  Обычно,  разговор  на   этом заканчивался.   Один  и  поставщиков,  Георгий  Степанович  оказался    курганцем,   Приняв  заказ,   спросил,  как  здоровье  Анны  Илларионовны,   у  него  в  городе  много  знакомых,  мечтает  съездить,  молодость  вспомнить,  все  не  получается.  Гета  посетовала  на  морозы,  родилась  и  выросла  в  Загужанске,  к  холодным  ветрам  привыкнуть  не  может.  Георгий  Степанович  недавно  бывал  по  делам  в  Загужанске,  город  ему  очень  понравился,  и  от  Москвы  не  далеко. У  него  там есть  постоянный  клиент, авторитетный,  он  там  главный,  его  Царем  называют,  в  миру  Вячеслав  Николае-вич. Если  Гета  поедет  на  родину,  случайно  встретит  его,  попросил  передать  при-вет  от  Гоши  Курганского.   В  Загужанск  Гета  не  собиралась,   имя записала  в  за-писную  книжку. автоматически.   Об   оставленной  квартире  часто  напоминала  Алевтина,  она  посылает  каждый  месяц  соседке  сто  долларов,  чтобы  вытирала  пыль,  проветривала,  просила  съездить,  посмотреть,  ей  из  далекой  Австралии  далеко,  Гете, когда  бывает  в  Москве,   просто. Гета  обещала.   Желание  увидать  улицы,  по  которым  бегала  девочкой,  появилось,  неожиданно,  весной,  после  тяжелого,  хлопотного  дня .   Вспомнила   не  торопливый  городок  над  рекой,  в  майские  праздники  пахнущий  сиренью.    Назавтра  встала  в  половине  шестого  и  отправилась  на  электричку.  При  подъезде  к  Загужанску,  ощутила  волнение,  глядя  на  знакомые  окрестности.  На  вокзале  знакомых  не  встретила,  Таксист-таджик,  спросил,  где  находится  ее  улица.   Обитая  жестью  дверь   подъезда,  заперта,   рядом  домофон.  Надавила  на  квартиру  соседки.  Голос  тети  Тамары  узнала
                --  Здравствуйте,  тетя  Тамара,  это  Гета,  соседка.
Ответила  не сразу.
                --  Сейчас  открою.
Радости  от  приезда  Геты,  никак  не  выразила.
                --  Надо  было  заранее  сообщить,  что  приедешь,  раздевайся,   Пойдем  на  кухню  чаю  попьем.  Я  в  вашу  квартиру  двух  молдаванок,  с  рынка,  ночевать  впустила,  они  на  раскладушках  спят. Ты  отдохни,  я  их  вещи  к  себе  перенесу,  пол  помою.  Ты  совсем  взрослая  стала.  На  время  приехала  или  насовсем.?
                --  Квартиру  освобождай,  потом  разговаривать  будем.
                --   Поняла,  поняла.
Соседка  кряхтя   волоком перетянула  два  больших  мешка  и  клетчатые сумки,  оде-жду  и  обувь.  Взяла  ведро  и  ушла  надолго.  Вернулась  с  зубными  щетками  и  та-почками  и  гребнями.
                --  Все  собрала,  идемте,  Генриетта  Юрьевна,  в  вашу  квартиру.
Квартира  пахла  помытым  полом  вином  и  табаком,   Тамара  распахнула  окна.
                --  Не  обращайте  внимание  на  запах,  он  быстро  выветрится..
Квартира  состарилась,  вместе  с  тетей  Тамарой,  потеряла  былую  красоту,  между  половых  досок  появились  щели,  краска  на  оконных  рамах  потрескалась.  Мебель  стояла  на  своих  местах,  кровати  аккуратно  застелены.  Гета  осмотрела  соседку,  она    помнила  ее  бойкой,  моложавой  работницей  ткацкой  фабрики,  ловкой  хозяй-кой,  управляющей  мужем,  дядей  Колей,  малопьющим  строителем  и  двумя  сы-новьями.   Зла  на  соседку  не  было,  без  постояльцев,  квартира   тоже  требовала  бы  ремонта.
                --    Где  дядя  Коля  и  сыновья  твои?
Коля  от  туберкулеза  умер,  денег  на  лекарства  не  было,  младший,  Толик,  от  пе-редозировки  скончался.  Старший,  Виталик,  в  Испании  на  стройке  работает,  семья  к  него,  двое  детей,  иногда,  деньги  присылает,
Тамара   замолчала,  опустила  голову.
                --  Я  на  тебя  не  сержусь,  только  больше  постояльцев  не  впускай,  Вои  тебе  триста  долларов,  смени  дверь,  очень  убого  смотрится,  ванную  поста-райся  отмыть.  Буду  присылать  каждый  месяц  сто  долларов.  Возможно,  скоро  заеду.  Пойду  по  городу  погуляю,
                --  Приходите,  часа  через  два,  я  обед  приготовлю,  сейчас  в  мага-зин  сбегаю  мяса  куплю,  котлет  нажарю.
                --  Некогда  мне,  спасибо.  В  кафе  поем.
Город  изменился,   появились  новые   каменные добротные  дома, рядом  со  стары-ми,  бревенчатыми,  ветхими   постройками, смотрящиеся  дворцами. У  рынка,  на  месте,  где  Саша  передвигал  шарик,  построили   круглое кафе.  Пьяных,  мужиков  в  грязных   фуфайках  у  ворот  не  было.   У  ресторана,  на  центральной  площади,  стояли  дорогие  джипы.   На   двухэтажном  бывшем  «Промторге»,  где Гета  с  мамой  перед   началом  учебного  года   покупали  форму,   висела  вывеска  «Одежда  для  взрослых  и  детей».  В  женском  отделе,   покупательницы,  разных  возрастов   активно выбирали  и  мерили  китайскую  продукцию,  некоторые  покупали.  Низкая  цена  соответствовала  качеству одежды.  Одетая  по  моде,  ухожена ,  средних  лет  дама брезгливо  рассматривала  платье,  громко  критиковала,  неровные  швы,  обрывы  нитей.   Продавщица  с  ней  не  спорила.
                --  К  нам  девушки  из  телевизора  за  обновками  не  заглядывают,  то-вар  не  от  Версачи  или  Зайцева,  все  по  деньгам.  Хотите  фирму,  сели  в  элек-тричку  и  отоваривайтесь  в  Москве.
                --  Туда  не  наездишься,  полдня  потратить  надо.

Зимние  холода  и  ветры  не  давали  угаснуть  мечте  об  отъезде.  Не  получается  в  Москве,  надо  искать  другое  приличное  место,  везде  люди  живут,  и   в  Загужанске  богато  одетые  женщины  встречаются.  Не  удастся ,    надо  будет  связи  в  Краснодаре  или  окрестностях  искать,  там  публика  побогаче.   Весной  еще  раз  навещу  Загужанск,  постараюсь  зацепки  найти. 

 Соседка  встретила  приветливо,  к  себе  не  пригласила,  открыла     новую  дверь  их  квартиры.
                -- Мне  Алевтина  письмо    и  деньги,  прислала,  обещала  приехать,  попросила  квартиру  в  порядок  привести,   я  рамы  покрасила, стены  помыла,  лино-леум  настелили,  чтобы  щели  скрыть.
                --  Оно  и  видно,   квартира  на  жилую  стало  похожа.  И  запахов  нет.
                --   Можете  селяться,   надо белье  постелю,  обед  приготовлю.
                --  Спасибо,  тетя  Тамара,   я  в  гостинице  вещи  оставила.  Мне  хо-чется  одноклассницу  встретить,  она  после  школы  на  рынке  в  палатке  одежду  продавала.  Помню,  где  жила, когда  в  школе  учились,  времени  много  прошло,  она,  должно  быть,  замужем,  Если  не  встречу,  постараюсь  адрес  узнать.
                --  На  всякий  случай    возьмите  ключи  от  подъезда  и  квартиры.   

Рынок  стал  чище,  овощами  и  фруктами  торговали  кавказцы,   среди  продавцов  одежды,  большинство  китайцев  и  вьетнамцев,  редко  местные.    У  нужной  палатки на  проволоке  висела  детская  одежда,   у входа  на  стуле  сидела  избыточно  тол-стая  тетка,   неподвижно  с  закрытыми  глазами.    Черты  бывшей ей худенькой  одноклассницы  Риты  определялись  не  четко. Во  время  учебы  они  не  дружили,  сблизились,  когда  Гета,  ожидая  Сашу, заходила  на  рынок.  Они   говорили  об  одноклассниках,  обсуждали  базарные  новости.  На  Гету  Рита  обратила  внимание,  когда  приблизилась  и  остановилась  перед  ней,  улыбнулась
                --  Привет.  Юдина.  Ты,  как  с  обложки  журнала  мод,    на  рынке  говори-ли,  что  ты  уехала  со   своим  чеченцем  в  Турцию,   а  мать  в  Австралии  поджени-лась.  Заходи,  сейчас  помощница  придет,  чайку  попьем,  крепеньким  побалуемся, за  жизнь  поговорим.  Ты  где?
                --  У  меня  салон  женской  одежды  в  Кургане,  часто  в  Москве  бываю, захотелось  на  родину  взглянуть.  Кроме  тебя,  кто  еще  из  наших  остался?
                --   Все  разбежались,  кто  остался    на  иглу  сел,   или  от  водки  сгорел. Одна  живешь,  чеченца  бросила?  После  твоих  еще  несколько  бригад  лохов  лови-ли,  пока  Царь  не  появился,  его  отморозки  всех  выгнали,  у  ворот  он  кафе-закусочную  построил,  я  туда  обедать,  иногда,  захожу.

С  зашедшими  покупателями ,Рита  разговаривала,  как  с  родственниками, спрашива-ла  о  семье, товар  предлагала  навыбор,  советовала,  как  Анна  Илларионовна.   Пришла  помощница,  не  молодая,  спросила,  что  делать
                --  Займись, Надюша,   вчерашним  ящиком,  прогладь,   размеры  не  пу-тай.  Пошли,  Гета,  дела  наши  перетрем.
В углу  за  ширмой  стоп  небольшой  стол  и  две  табуретки,   на  стане  металлический  ящик  с  замочком.  Рита   достала  небольшой  электрочайник,  заварку,  конфеты  и  початую  бутылку  коньяка.   
                --  Располагайся.  Я  замужем,  имею  сына  и  дочку,  муж,  гражданский.  Нашла  его  на  рынке,  парень  из  Ташкента,  русский,  с  бригадой  ремонтом  зани-мался.  Заметила  и  прикормила.  По  характеру,  домашний,   работает  в  Москве,  плиточником,  вахтует,  неделями.   Когда  дома,  хозяйством   занимается, детям  по-могает  уроки  делать,  он  строительный  техникум  закончил.  У  тебя  что?
                --    Свободна,  ни  мужа,  ни  детей.  Делом  занята,   Работаю  с  мос-ковскими  Домами  мод,  бываю  в  Милане,  Париже.  Торгую  дорогими  вещами.
                --  У  нас  такого  магазина  нет,  деньги  у  людей  появились.    Давай,  за  встречу.  Бери  конфету.
                --  Бизнес  в  порядке,  но  холода  надоели.  В  Москве  открыть  салон  без  крепкой  крыши  не  реально,  там  мафия.  Разорят. Здесь  у  меня  квартира  есть. Везде  нужна  поддержка.  Не  наливай,  я  быстро  хмелею.
                --  Не  можешь,  не  пей,  я  сама  за  твою  удачу  выпью. Верно  гово-ришь,  крыша  нужна.   За  деньги  место  купить  можно.  Мы за  свои  палатки   Царю  каждый  месяц  платим.  За  салон  другая  цена.
                --    К  Царю  на  прием  записываться  надо?
                --   Он простой,  местный,  вор  в  законе,   Ананичев  Владислав  Нико-лаевич,  приятный  старичок,  пенсионного  возраста,  не  пьет,  не  курит,    пример  для  молодежи.   Только  руки  в  наколках.  Со  всеми  охотно  общается  в  своем  кафе,  построенном  на  месте,  где  твои  чеченцы  с  наперстком  баловались,  чай  пьет  с  бубликом,  ежедневно  с  утра  и  до  обеда.  Сейчас  он  там.
                --  Я  про  него  слышала.
                --  Теперь  увидишь.  Он  красивых  баб  уважает.

Небольшое  круглое  кафе,  внутри  выглядело  уютно,  над  буфетом  висел  плакат:» У  нас  не  курят».  Большинство  столов   занято.  Аккуратно  и  скромно  одетого  пенсионера   Гета   увидала  сразу,  он  сидел  у  входа  на  кухню,  беседовал  с  кавказцем,  она  села  на  свободный  стул  близко  к  Ананичеву...  Кавказец  говорил  очень  тихо,  Царь  слушал  молча.  Беседа  окончилась  неожиданно,  Гета  услышала: « Иди,  дорогой,  думай».  Собеседник  не  ответил,  резко  встал  и  и  направился  к  выходу. Гета  приблизилась  к  освободившемуся  месту,  и  поздоровалась.    Ананичев  осмотрел  ее,  сверху  вниз,  в  серых,  за  гофрированными  веками  глазах,  заметила  мужской  интерес.  Гета  поздоровалась,  он  ответил,  но  сесть  не  предложил.
                --  Красивая  девчонка,  не  местная,  видно,  не  бедствуешь.  Случаем  не  из  газеты?  С  чем  пришла?
                --  Не  из  газеты.  Здешняя  я,  уехала  давно.  Посоветоваться  хочу.  Мне  вас  курганский  Гоша рекомендовал,  и  привет  просил  передать.
                --  Присаживайся,  гражданочка.  Как  зовут,  откуда  и  чем  занимаешься?
                --  Сейчас  живу  в  Кургане,  салон  модной  женской  одежды  содержу.
                --  Дело  не  плохое.  За  привет  от  Гоши-курганского  спасибо,  в  данном  случае  от перемены  мест  слагаемый  сумма  меняется.  Когда  ты  его  в  последний  раз  видела?
                --  Я  его  не  видела,  по  телефону  по  делу  разговаривала  два  года  тому.
                --   Он  на  Чиркизоне  ошивался,  ему  там,  в  трактире,  голову  полной  бутылкой   прошибли.  Похоронили  его  с  почестями.
                --  Хочу  здесь  открыть  салон  модной,  дорогой  женской  одежды. 
                --   Думаешь,  будет  спрос?
                --  Людей с  большим  достатком  в   Загужанске  не  много,  слышала,  по-селок    новых  русских   в  лесу  появился.  Если  товар  качественный  держать,  из  Италии,  Франции,  Москвы,   можно  будет  мордниц  из  соседних  районов  заинтере-совать.   Женщины  везде  любят  красиво  и  модно  одеваться.  Не  у  каждой  есть  возможность  ездить  за  границу  или   в  Москву.
                --  В  Кургане,  что  имеешь?
                --   Квартиру  и  магазин.
                --  Чем  занималась  до  модной  одежды?
                --    В  палатке  на  рынке  торговала,  бакалейный  магазин  имела.
                --   Говорят,  красивые,  не  бывают  умными,  ты,  видать,  исключение.  Жаль,  что  раньше  не  встретились.    Есть  возможность  помочь,   магазин  «Культтовары»,  не  приватизирован,  место  хорошее  и  площадь  большая.     Надо  будет   платить  нужным  людям.   Согласна,  или  думать  будешь?
                --  Мне  закрыть  дела  в  Кургане  надо,  бегом  не  получится,  начинать  с  площади  надо,  я  магазин  помню,  площадь  подходящая. Сколько?

Царь,  вырвал  листок  из  блокнота,  написал  и  показал.  Гета  ожидала  большую  сумму. 
                --  Согласна.  Буду    в  Москве  осенью  заеду.  Все  должно  быть  оформ-лено  официально,  с  адвокатом  и  нотариусом.
                --  Не  в  лесу  живем,  законы  знаем.  Не  торопись, 
                --   Хочу  предложить  тебе  выгодное  дело.   У  меня  есть    магазин  де-шевой  одежды  рядом  с  Москвой,  много  товара  получаем  без  посредников.  Вору-ют  там  сильно.  В  торговле  я  не  разбираюсь,  ты  во  всех  заморочках  разбираешься, сможешь  порядок  навести.  Уступлю   по  хорошей  цене  половину,  получать  будешь   15%,    от  прибыли.
                --  Сколько  езды  до  магазина   и  сколько  сотрудников?
                --  На  машине  около  двух  часов,  обслуживают   двенадцать  человек,  включая  директора,  товароведа,  кладовщика  и   бухгалтера,  охрану.
                --   Какая  прибыль?
                --  Достойная,   Владею  три  года,  все  документы  у  меня  дома.  Я  ме-шать  тебе  не  буду, встречаться  будем  раз  в  месяц,  у  меня,  финансовые  вопросы  решать.
                --  Вы  хотите,  чтобы я  отвечала  за  работу  большого  магазина,  придет-ся  ездить,  заниматься  персоналом,  ассортиментом.  Пока  не  посмотрю,  не  озна-комлюсь  с  документами,  решить  не  могу.  Если  подойдет,  меньше,  чем  на  два-дцать  процентов  не  соглашусь  и  только  после  открытия  салона.

Торговля  дешевым  товаром,  при  большом  обороте,  приносит  солидный доход,  это  Гета  поняла,  работая  в  палатке. . Предложение  Ананичева  показалось  стоящим.  Ее  намерение  перебраться  в  Загужанск  понравилось  Алевтине, она   предложила  материальную  помощь,  если  будет  нужда.  Осень  и  зиму  Гета  провела  в  хлопотах  и  поездках.  Приватизация    успешно  продвигалась,  за  процессом  наблюдал  адвокат,  иногда  требовалось  и  ее  присутствие. Некогда  красивый  магазин  успел  превратиться  в  каменный  сарай  с  выбитыми  окнами,  все  внутри  разворовали,  остался  только  сломанный  унитаз,  Гете  это  не  расстраивало,  она  собиралась  сделать  капитальный  ремонт  с  привлечение  дизайнеров  Неожиданно    появившегося  красавца-полковника,  земляка,  она  считала  хорошим  знаком,  отношения  развивались  быстро,  и  вселяло надежду  на  удачный  брак.   К  предупреждению   Владимира,  что  для  похода  в  ЗАГС ей  надо  забеременеть,  отнеслась  не  достаточно  серьезно,  рассчитывая,  что  страстный  с  полной  отдачей  процесс   отвлечет  от  ожидаемого  результата.  Беременность,  портящая  фигуру,  роды  с  болями  и  муками,  появление  ребенка,  которого  надо  кормить  грудью,  купать  и  пеленать,  Гета  уверенно  считала  совершенно  не  нужными  тратой  времени  и  здоровья, младенцы  не  вызывали  у  нее  ни  умиления,  ни  интереса.   Познакомиться  с  магазином   дешевой  одежды  решила  инкогнито,  заехала  по  дороге  домой  из  Москвы.  Площадь  и  беспорядок  ее  поразили.  В  бывшем    военном  ангаре,  чуть  меньше  футбольного  поля,  с  бетонным  полем,  в  длинных  глубоких  корытах ,  поставленных  поперек,   покупатели  выбирали  нужную  вещь.  Входом   и  выходом служила  одна  створка  металлических  ворот,  рядом  работала  касса.  Часть  ангара  отгораживала  стена,  на  двери  запрещающая  посторонним  вход  табличка.   На  первую  встречу  с  коллективом,  приехала  вместе  с  Ананничевым,  он  ее  представил  компаньонкой,   к  нему  попросил  не  обращаться,  все  решать  с  Генриеттой  Юрьевной,  и  покинул  собрание.   Директор,  молодой  человек,     приготовил  отчет,  который  намеривался  прочитать,  Гета  попросила  его  не  утруждаться,  в  отчетах  она  сама  разберется,  ему  надо  записать,  что  следует  сделать.  У  нее  есть  не  большой  опыт  торговли  дешевой  одеждой,  она знает,  что  воруют  везде,  важно  количество,  по   документам   создается  впечатление,  что  товар,  вынося  не  покупатели,  на  себе,  а  вывозят  тачками.  Зарплаты  всех  будут  зависеть  от  дохода,  соответственно   от  потерь.   Товар  из  склада  в  зал  должен  поступать  с  ярлыками  по  накладным,.  У  нас  магазин,  не  школа  танцев, ,свободные  площади  на  нужны,  лотки  расположить  по  длине  зала,    не  рядом,  чтобы  все  просматривалось,   куртки,  костюмы,  платья   развесить   за  лотками,  примерочные   по  боковым  стенам.   Поставить  две  кассы,  напротив,  чтобы  видели,  что  происходит  в  зале.   Выход,  через  калитку,  с  охранником.. Все  сделать  быстро,  не  закрывая  магазин,  бывать  у  вас  буду  часто.    Раз  в  неделю  Гете  приходилось  заезжать,  иногда,  с  Владимиром,  ему  это  не  нравилось,  он  предложил,  поставить  камеры  и  вывести   изображение  на   экран  в  кабинете  в  салоне.  Видеть,  что  происходит,  и  вызывать  директора  к  себе.   Постепенно,  работа  наладилась,  магазин  значительно  повысил   прибыль.  Все  шло  путем,  бизнес  успешно  функционирует,  бытовые  проблемы  решены,  рядом   видный,  красивый  мужчина.  Редкие  размолвки  по  поводу  ее  посещений  Царя,  она  улаживает   легко  и  быстро,  надеялась,  так  будет  всегда.   Совхоз,  нарушил привычный  порядок,  Владимир  серьезно  занялся  сельским  хозяйством,  перестал  интересоваться  ее  делами,  и,  самое  обидное,  не  каждый  вечер  возвращался  ночевать,  приходится  самой  ездить  в  Дроново.  Там  часто  гостит  большеглазая  стерва,  нето  дочка,  нито   падчерица,  обласканная  всей  семьей,  в  имении  все  стараются  угодить  ей,  особенно, управляющая  Светлана,  значит,  есть  указание  хозяина. С  ней  Ира   только вежливо  здоровается,  общения  избегает,  от  подарков  отказывается,  говорит,  все  есть. Владимир  все  видит, но  замечаний  ей  не  делает. Черт  с  ней, питерской  сучкой,   девчонка  еще,  повзрослеет,  кобелек  появится,  не  до  меня  будет. Светлана,  заноза    побольней,  молодая  красивая,  фигуристая,  с  высоких  каблуков  не  слазит,  прелести  показывает.  Горничные  говорят,  учительница,  из  Киргизии,  пришла  устраиваться  по  объявлению,  жить  в  Москве  негде  было.  Бронислав  ее  в  домоправительницы  определил,   хитрый  жлоб,  просто  так,  ничего  не  делает,  хозяину  решил  угодить,  заметил   его  тягу  к  юбкам.   Поселилась  Светлана  на  первом  этаже,  в  комнате  с  двумя  окнами,  рядом  с  верандой.  Дверь  всегда  заперта. С  ее  появлением  горничные  постоянно  заняты,  на  кухне   шеф-повар  и  две  помощницы,    готовят еду  и  занимаются  заготовкой  солений  и  варений,  в  цокольном  этаже     установили  холодильник  для  их  хранения.  Постельное  белье  в  спальне  меняется  каждое  утро.  К  Гете  эконом-ка  демонстрирует  уважение,   старается угодить,  утром  интересуется,  не  принести  ли  ей  завтрак  в  спальню,  рядом  с  ее   сумкой  в  прихожей  всегда  лежит  аккурат-ный  пакет  с  ее  любимыми  бутербродами  с  красной  рыбой и  хрустящие   молодые огурчики.  Как  не  старалась,  не  всегда  удавалось  приехать  на  ночь  в  Дроново,   они  оставались  вдвоем,  Гета  не  верила,  что  Владимир  и  Светлана  проводили  всю  ночь  в  отдельных  постелях.  В  такие  ночи  ей  не  спалось,  стоило  задремать,  снилась,  Владимир  на  Светлане, она  обхватив  его  ногами,  прижимала  к  себе.   Гета  просыпалась  с  сердцебиением.  Приехав  в  Дроново,  перебирала  постель,   безуспешно   стараясь  обнаружить  черный  волос, белье  всегда  свежее,  матрас  выпылесосен,.  заглянуть  в  комнату  экономки  не  удавалось.   Отъезд  Владимира  на  похороны  Ириной  бабушки,  избавили  Гету  от  подозрений  и  тревог,  захотелось  развлечься.  Пригласительный  билет,  на  просмотр  новой  коллекции,   в  не  интере-сующий  ее  фирме,  пригодился.  Кто-то  из  знакомых  обязательно  будет.   После  просмотра  обещали   банкет  в  кавказском  ресторане.   Просмотр,  как  и  ожидала  Гета,  впечатления  не  произвел,  в  ресторане  за  столом  собрались  одинокие  жен-щины,  с  одинаковыми,  похожими  на  присоски,  накаченные  ботоксом  губами  и  двое  жеманных  мальчиков.  Официанты   подносили  вино  и  шампанское,  гуляли  весело, захмелевшая   Гете  не  заметила,  как  дам  увели  за  другие  столы,  мальчи-ки  исчезли,  к  ней  присел  элегантно  одетый,  не  молодой  господин,  представился  хозяином  ресторана,  Рамзаном.  Он  спросил,  как  понравилось  ей  угощение,   пред-ложил  выпить   шампанского  за  знакомство,  восторгался  ее  красотой.
                --  Вы,  красавица.  Богом  клянусь,  красавица.
Рамзан  заботливо  помог  Гете  подняться  в  его  квартиру,  расположенную  над  рес-тораном.    Проснулась  рано,  хозяин,  уже  одетый,  застегивал  пуговицы  сорочки, старательно  заправлял  ее  в  брюки.               
                --  Проснулась,  красавиц?  Можешь,  остаться  здесь,  тебе  принесут  зав-трак,  что  закажешь.

                --  Спасибо,  у  меня  есть,  чем  заняться.
Разговаривая,  Рамзан  перемещался  по  комнате,  надевал  подтяжки,  застегивал  запонки,  выбирал  пиджак.  Его  движения,  не  резкие,  но  быстрые,  как  у  тигра,  на-помнили  Мастера.
                --  Приходи,  когда  захочешь,  понравилась  мне.  Внутри  ты  горячая.
                --    Рамзан,  ты  Мастера  знаешь?
Он  остановился,  лицо  утратило  ласковость,  взгляд  стал  жестким.
                --   Какого   Мастера?  Сам  мастер  был.
                --  Не  о  тебе  разговор.
                --  Ты  кто  ему?
                --   Помогала  в  денежных  делах.
                --    Давно  его  не  видел,  раньше  бывал,  слышал, в  Европе  живет,  на  капусте  сидит.  Большой  человек.
                --  Саша-артист,  Сайдар,  при  нем?
Не  думаю,  Он  в  цирке  работал,  заходил  с  друзьями.  Все  обещал  в  горы  уйти.    Может, уже  в  раю.
Рамзан  застегнул  пиджак..
                --  Может,  останешься?
                --  Сказала  уже,  времени  нет.  Давай,  пять  кусков  баксов.
                --  За  что?
                --  За  печку. Может,  торговаться   будешь?    И  про  все  забудь
                --  Понял.
Он ушел в  другую  комнату,  вернулся  с  рулончиком,  обернутым  резинкой,  положил  на  тумбочку   и вышел.  Гета  по-быстрому  искупалась,  оделась,  вышла  из  ресторана,  остановила  такси и  поехала  на  квартиру,  там  она  оставила  машину.   Войдя,  позвонила  с   домашнего телефона  Владимиру,  рассказала,  как  ей  тоскливо  без  него,  не  может  заснуть.   Попила  чаю   и    заторопилась   к  машине.
                .
.                Алевтина  звонила    с  интервалом  в  две недели, по  утрам,   она  жало-валась  на  ухудшающееся  состояние  здоровья  Билла,  ей  приходится  много  рабо-тать,  сама  уже   в  пенсионном  возрасте.  Гета,  наследница  громадного  хозяйства, Алевтина  настойчиво  предлагала   приехать,  чтобы  все  самой  все  оценить. Гета  обещала  подумать,  советовала  не  переживать,  можно  нанять  менеджеров, самой,  больше  отдыхать,    ее  встретит  в  аэропорту,  они  интересно  проведут  время.  При-глашение  беречь  здоровье.  Самолеты  летают  не  только  из  Москвы  в  Австралию,  но  и в  прилететь, обратном  направлении.    Если  есть  желание  ее  увидеть, может  сама  она Алевтина  оставляла  без  ответа,  переходила  к  теме  получения  Гетой  австралийского  гражданства,    которое  ее  ни  к  чему  не  обязывает,  просила  при-слать    метрику.  Получить  гражданство  можно  без  проблем,  как  единственной  до-чери  гражданки  страны.   Получив    свидетельство  о  рождении  Геты,  Алевтина  на-няла  адвоката,  и  в  каждом  разговоре  отмечала  продвижение  в  деле,  для  завер-шения,  возможно  ей  придется  приехать  в  Москву.  Внеплановый  звонок   удивил  Гету,   не  случилось  ли  что-то  важное.  Мать  без  обычного  вступления  о  здоровье  Билла,  сообщила,  что  заказала  билет  в  Москву  и  гостиницу.   Ее  встретят,   прилетит  утром,   до  пяти  будет  отдыхать,  ее  ждет  к  шести.  Порыв  поделиться  радостной  вестью  быстро  потух,  она  догадывалась,  что  Алевтину  и  Владимира связывает  не  только  шашлык  во  дворе  Макаровых.  Не  стоит  ворошить  далекое  прошлое.  За  завтраком   посетовала,  на  необходимость  ехать  в  Москву,  на  распродажу. Возможно,  придется  заночевать.     Алевтина  остановилась  в  центре,  в  дорогом  номере,  без  излишеств,  ждала  дочь  у  двери.  Без  слов,  они  обнялись  и  заплакали,   успокоившись,   осмотрели  друг  друга,  вместе  отправились  в  ванную  плеснуть  на  лицо  холодной  воды.  Одетая  по  моде  Алевтина,  выглядела  моложаво.   
                --  Мамуля,  ты  прекрасно  выглядишь.
                --  За  деньги  можно  фальшивую  молодость  вернуть,  внутри  все  оста-ется  своим,  по  возрасту.  Самообман.
                --  Я  рада,  что  ты  приехала,  поговорим,  былое  вспомним,  по  столице  погуляем,  по  магазинам  пройдемся,  в  ресторане  посидим,  зажжем,   в  общем.
                --  Насмотрелась  я,  доча,  городов,  была  в  Сингапуре,  Токио,  Нью-Йорке,  Лондоне,   все  не запомнить,  не  для  этого  далеко  летела.  Главное,   захо-телось  тебя  увидеть.  Красавица,  натуральная.
В  номер  принесли  кофе,  пирожные,  сладости  и  фрукты.
                -- И  в  ресторан  ходить  не  надо.
Алевтина  достала  из  сейфа  сумочку.
                --  Привезла  для  тебя  чек  на  100 000  долларов.
                --  Спасибо.  Деньги  у  меня  есть.
                --  Бери,  они  лишними  не  бывают.  Вторая  цель моего  приезда  оформ-ление   твоего  гражданства,  адвокат  все  приготовил,  назавтра  назначена  встреча  с  ответственным  чиновником,  мы  с  тобой  воссоединяемся,  проблем  не  должно  быть.  Завтра  встретимся  в  три  часа  в  посольстве,  я  такси  уже  заказала.  Не  опаздывай.  Возьми  паспорт,  метрику,  свидетельство  о  браке  с  Юдиныи  у  меня  с  собой.
                --  Зачем  мне  гражданство,  я  никуда  не  собираюсь.
                --  В  России  постоянно  перемены,  Может  и  понадобиться. 
Алевтина  проводила  Гету  до  лобби.
                --   Дай  я  тебя  еще раз  поцелую.

В  холле  посольства   сидели  и  стояли,  желающие  уехать  в  Австралию,   владею-щие  английским  шли  отдельной  очередью.  Алевтина   поздоровилось  с  секретар-шей,  как с  доброй  знакомой,  которую  давно  не  видела,  с  радостной  улыбкой.  Секретарша  ей  тоже  обрадовалась.   Они  коротко  пообщались,  девушка  поработа-ла  на  компьютере,  поговорила  по  телефону  и  отвела  их  к  нужной  двери.  При-ветливый  чиновник,  выслушал  Алевтину,  часто  повторяя  окей,  подал  длинный  вопросник,  который  они  заполняли  больше  часа.   На  улице  Алевтина  объяснила,  нашему  делу  дадут  официальный  ход,  он  уверен,  в  успехе.   Ему  звонил  наш  адвокат,  если  будут  вопросы,  он  соединится   с  ним.
                --   При  общении  старайся  улыбаться,  чтобы  видели,  что  у  тебя  все  в  порядке,  и  учи  английский,  надо понимать,  о  чем  тебя  спрашивают.   Уверена,  ты  бы  и  сама  справилась,  но  мне   очень захотелось   тебя  увидеть.  К  старости   по  ночам  всю  жизнь  перетрясешь  и  не  по  разу.   Виновата  перед  тобой,  что  ты  без  отца  росла,  от  чеченца  не  уберегла.  Переживаю,  нет  у  тебя  настоящей  се-мьи.  Деньги  делают только богатым, семью,  детей  не  заменяют.  Ты  знаешь,  что  Юдин  умер?
                --   Он  мне,  иногда, открытки  на  день  рождения  и  Новый  Год  посы-лал.  Спортивный  был,  не  курил,  бегал.   
                --   И  я бы  не  знала,  его  дочь,  прислала  письмо  на  наш  адрес,  Та-мара  мне  его  прочитала.  Инсульт  у  него  случился,  он  поправился,  на  работу  вышел,  на  лекции  упал,  они  его  в  Москву  возили,  на  Урал,  к  какому-то  лекарю.            Все  продали,  машину,  дачу,  золото,  в  долгах  оказались,  не  на  что  памятник  по-ставить.  Отправила  денег,  пришло  благодарственное  письмо,  сумели  вернуть  долги,  памятник  заказали. 
                --  Знала  бы,  тоже  помогла.  Я  его  любила,  он   был  добрым.
                --  Человек он  был  честный  и правильный. Отправила  еще   денег,  дочка  поблагодарила  и  попросила  больше  не присылать.   
Гета  возвращалась  с   мучительным чувством   утраты,  отчетливо  вспомнила  ухо-дящего  отца  с  чемоданом.   Получить  паспорт  ее  пригласили  по  телефону,  она  его  спрятала  в  салоне  в  сейфе,  под  документами. 

 Гета фильтровала  события  последнего  года,  стараясь  понять  причину  охлаждения  к  ней  Владимира,  которое  заметила  еще  до  приезда  Алевтины,  со  страхом  взвешивала,  что  произойдет,   если  он  узнает,  чем  она  занималась  в  Москве. Приезд  Иры  в  Дроново,  в  сравнении  с  неприятностями,  которые  могут   быть,  не  казался  Гете   большим  потрясением, встретила    ее  с  выражением  печали  и  сочувствия.  Они  обнялись,  Гета  вытерла  слезу,  былой  откровенной  неприязни   в  глазах  Иры  не  заметила, приготовленную  итальянскую  курточку,  она  померила  и  поблагодарила.  Своему  поведению  Ира  сама  удивилась,  любовь  к  Гете  не  появилась,  она  стала  ей  безразлична.  Со  дня  приезда  Ира  ждала,  когда  Владимир  предложит  поехать  в  Москву.  Катя  позвонила,   спросила   о  планах  и пригласила,  сожалела,  что  сама,  из-за  занятости,  приехать  в  Дроново  не  может.   Ира  решила  сама  поехать  в  Москву,  по  дороге  купить  красивый  букет  для  Кати,  и  любимых конфет  для  Валеры.   Утром  предупредила  Светлану,  что  к  обеду  не  вернется.
                --  Куда  собрались,  Ирочка  Владимировна?
                --  К  тете  Кате.
                --  Нет  нужды  на  автобусе  трястись,  машина  в  гараже  стоит,  если  надо,  вас  отвезут  и  привезут.  Не  торопитесь,  пожалуйста,  сейчас  свяжусь  с  Вла-димиром   Валерьевичем.
Владимир  попросил  передать  трубку  Ире,  попросил  ее  не  ехать,  послезавтра  воскресенье,  они  поедут  вместе,   он   должен позвонить  Кате,  предупредить.  Поче-му  надо  предупреждать,  они  заезжали  к  Кате  и  Диме  в  любое  время,  им  всегда  были  рады,   хотела  спросить,  но  не решилась.   По  дороге  в  Москву  Владимир  развлекал  ее  веселыми  байками,  у  подъезда  остановился.
                --  Приехали.  Прошу  тебя,  не  задавай  Кате  вопросов.  Поняла.
Ира  ничего  не  поняла,  но  согласно  кивнула 
Их  встретила  Катя,  обняла  Иру.
                --   Очень  рада  тебе,  умница  ты  наша. 
Из  кабинета  вышел  Дима, поздоровался, 
                --  Взрослая  уже,  заканчивай  учебу,  нам  хорошие  экономисты  нужны .
Ответил  Владимир
                --   Нам  тоже.
                --   Придет  время,  разберемся.  Пойдем  ко  мне,  у  меня  виски  класс-ный  есть.
Ира  удивилась,  как  за  полгода  успела  состариться  Катя,  появились  морщины, волосы  покрашены,  ссутулилась.
                --   Пойдем,  Ирочка,  к  девочкам,  они  в  спортивной  комнате, 
                --   Квартира,  как  будто  больше  стала,  коридор  длиннее.
                --   Мы  немного  расширились,  в  фитнесклуб  ходить  не  надо,  все  до-ма
Спрашивать,  почему  девочки  дома,  а  не  в  Лондоне,   не  стала.
Сестры  сидели,  скрестив  ноги,  играли  в  подкидного,  проигравшая,  должна  была  трижды  прокукарекать  на  бегающей  дорожке,  они  уже  успели  набегаться  и  наку-карекаться.  Увидав  гостью,  вскочили  и  поспешили  навстречу,  долго  обнимались  и  целовались.  Катя  обратилась  к  Наде,  попросила  не  забыть,  что  через  полчаса  придет Дмитрий  Аркадьевич,  посоветовала  привести  себя  в  порядок и  помыть  ли-цо  холодной  водой,  у  нее  оно,  как  после  кросса.   Хорошо,  что  Ира  приехала,  втроем  будет  веселей.  Они  собирались  в  Дроново,  но  мама  сказала,  что  сама  приедешь.  Надя  успела  сообщить,  что  они  в  Лондон  не  вернутся,  будут  доучи-ваться  в  Москве,  Вера  в  МГИМО  собралась.  Надя  ушла,  пообещала  к  обеду  вернуться,  Дмитрий  Аркадьевич  больше  часа  не  занимается.
                --  Чему  учит  Дмитрий  Аркадьевич?
                --  Ничему  не  учит,  он  психотерапевт-гипнотизер.   Надя  на  наркотики  под-села.
                --  Как?  Вы  же  в  закрытой  школе  были.
                --  Это,  когда  школьницами  были.  В  университете  в  кампусе  комнату  снимали.  Она  на  дискотеке  с  красивым  парнем  из  Голландии  познакомилась,  лю-бовь  у  них  началась.  Он  из  богатой  семьи,  биологию  учил.  Потом  узнала,  он  уже  леченный,  до  Нади  он  с  девочкой  из  Казахстана  роман  крутил,  ее  родители  увезли.  Надя  к  нему  переехала,  на  мои  уговоры  не  реагировала.  Я  узнала,  где  он  живет,  подошла,  они  оба  под  кайфом,  Надя  меня,  как  не  знает,  со  мной  уйти  не  согласилась.  Я  вышла  и  отцу  позвонила,  боялась,  мама  в  обморок  упадет.  Надин паспорт  у  меня  был,  мы  с  папой  пошли  к  голландцу,  она   встретила  нас  радостная,  пошла  с  нами, сразу  в  аэропорт,  они  вдвоем  улетели.  В  Москве   ско-рая  встретила  и  отвезла  в  клинику,  там  ей  капельницы  ставили,  у  нее  выкидыш  случился.  Я  за  неделю  все  дела  закрыла  и  тоже  приехала.  Врачи  предупредили,  у  Наденьки  установки  четкой  завязать  нет,  может  сорваться. Кавалер ни разу  не  позвонил,  она  о  нем  тоже  не  вспоминает,  попросила  меня  купить  таблеток,  обе-щала,  только  один  раз,   охранника  уговорила,  денег  дала,   уборщица  услышала,  маме  сказала.    Теперь  деньги  от  нее  прячем.  Гипнотизер  два  раза  в  неделю  приходит,  Наденька  спокойней  стала,  скоро  ее  в  Швейцарию  отвезут,  у  них  своя  методика,  обещают  помочь.  Вот  такие  дела.  Не  уезжай,  Ирочка,  ты  в  Питере  од-на, здесь,  можешь  у  нас  жить.  Валера  дома  мало  бывает,  и  сейчас  на  Байкале  в  лагере.
                --  Владимир  сказал,  останусь,  он  мне  квартиру  снимет  в  центре.  В  Питере  у  меня  мальчик  хороший  остался,  и  дядя  Федор,  сосед,  о  нем  бабушка заботиться  наказывала.
                --  Мальчик  твой,  если  любит,  сам  приедет,  а  к  соседу  можно  раз  в  месяц  приезжать.   
Во  время  обеда,  Катя,  как   всегда , угощала  своими   вкусными  пирожками,  гриба-ми,   огурчиками,  клюквой  и  салом  из  Белоруссии,  Владимир  хвалил  угощение  и  предлагал  выпить  за  здоровье  хозяйки,  Дима  рассказал  анекдот  про  нового  рус-ского.  С  опоздание  появилась  Елена  Петровна,  села  между  внучеами,  передала  привет  от  Валерия  Сергеевича,  он,  отдыхает  у  бассейна.  Все  обычно,  только  Катя  не  та,  совсем,  ее  как-будто  подменили.  Не  достаточный  жизненный  опыт  Иры,  не  дал   ей  увидеть  в  глазах  Кати  тревогу  и  страх,  стершие  спокойствие  и  радость с  лица.    
            
                09/04/2015