Долг платежом красен

Александр Кукояшный
"Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам".
Александр II.

Долг, как понятие, бывает не только денежный. Долг может быть также имущественный, гражданский, общественный... Так почему по пословице не сам долг важен, а как человек (общество) его отдаёт? И почему важней по нему рассчитаться?

Наверное, расчёт по долгам более полноценно характеризует человека (общество). Интересно какие методы и способы применяет человек, сполна ли оплачивает или с лихвой.

Человек берёт в долг в силу разных причин. Это может быть и вариант приобретения недвижимости, драгоценностей или автомобиля. Как вариант это и гражданский долг перед ветеранами. И вариант расчёта перед врагами государства за преступления над народом. Так вот я повторюсь, важно как избавляются от долгов. Именно сам факт избавления от долгов переносит человека из состояния жертвы обстоятельств в статус надёжного партнёра и, по большому счёту, победителя над самим собой.

Причина образования долга не столь интересна. Недаром пословица подчёркивает, что долг надо отдавать красно, то есть красиво. Именно по качеству отдачи долга характеризуется сам человек (общество).

И никакой закон возврата долгов не подменит красоту краткой народной мудрости.