Ловец снов

Магда Кешишева
   В  Америке, на одной из распродаж, где индейцы продавали много различных, интересных , сделанных своими руками,  украшений, игрушек, посуду, яркие блузки и амулеты, купила я  необычайную на вид вещь. Это был  обруч из ветки  дерева, с краёв обруча свисали перья, волоски и бусы. Внутри обруча - причудливо переплетались тонкие нити, оставляя в центре небольшое круглое отверстие. Всё это на красивой нити висело на специальном стенде.

   Обручи разного диаметра, с разной длины перьями и всем прочим привлекли моё внимание. Я остановилась, спросила, что это такое, и попросила разрешения близко рассмотреть один из обручей. Пока я осторожно гладила рукой мягкие перья, старый индеец сказал, что это - "Ловец Снов" и рассказал  любопытную  легенду.

   Давным - давно старому шаману племени Навахо, который ходил в горах, пришло видение - великие Учителя Мудрости предстали перед ним в образе паука. Старый шаман держал в руке ивовую веточку. Мудрец - паук взял у него  ветку, сделал из него обруч и стал плести паутину. Затем на обруч  прикрепил  перья птиц, конские волосы и бусы. Мудрец стал говорить шаману о цикличности жизни.

   Начиная жить, мы дети, потом постепенно взрослеем, стареем, снова превращаемся в детей, и за нами ухаживают, как за детьми, завершая цикл. Но в течение жизни, в каждом цикле мы сталкиваемся с разными силами: одни - добрые и помогают нам жить, другие - злые и мешают нам.
   Если прислушиваться к голосу добрых сил, они направят нас по правильному пути.
   Дурные силы стараются помешать нам, толкают на неблаговидные поступки.

   Мудрец - паук говорил и плёл паутину. Когда вся внутренняя часть обруча была заполнена паутиной, Мудрец сказал:
  - Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй её, чтобы помочь своему народу достичь цели, черпая из источника  видений, мечтаний и снов только хорошее. Паутина будет пропускать всё доброе, хорошее через отверстия, а всё злое, плохое и ненужное запутается в паутине и исчезнет.

   Шаман с благодарностью принял обруч - паутину и принёс своему народу. С тех пор индейцы вешают "Ловец Снов" над кроватью младенцев и детей, чтобы отогнать ненужные, тревожные сновидения, которые застревают в паутине, а добрые - через центральное отверстие льются по нитям и несут человеку благополучие.

   Когда вешаешь паутину в месте отдыха, "Ловец" отталкивает всё дурное, а всё доброе знает свою дорогу и по перьям  мягко скользит к человеку. Дурные сны этой дороги не знают и запутываются в паутине, растворяясь в первых лучах утреннего солнца.

   Сегодня матери племени Навахо вплетают в "ловцы снов" бусинки, сделанные из ягод можжевельника, которые, как они считают, отгонят злые духи и плохие сны, и подарят ребёнку храбрость, мудрость, терпение и гармонию с окружающим миром. Индейцы окрашивают бусинки в священные цвета племени:белый, символизирующий рассвет, начало жизни; бирюзовый - день, знание, здоровье тела и души; оранжевый - вечер, осень жизни, зрелость; чёрный - позитивное самосознание, защита от зла и недоброжелательности; зелёный - жизнь и развитие; коричневый - любознательность; красный - защита, безопасность; фиолетовый - счастье, исцеление; серый - ясность, понимание; розовый - чистота, уважение; сиреневый - радость и здоровье.


   Я, выслушав рассказ индейца, купила яркий обруч, привезла его домой и повесила над кроваткой внучки: пусть всё доброе, чистое и красивое не только  ночью приходит к ней в сновидениях, но и сопровождает в жизни, а всё злое, жестокое и ненужное растворится в лучах утреннего солнца.

   Позже я узнала, что существует несколько легенд о "Ловце Снов", но мне понравилась эта. Наверное потому, что я не прочла её, а услышала из уст мудрого индейца.