Совместительство

Сергей Белозерцев
   

Милицейский наряд в составе трёх милиционеров    патрульно-постовой службы прибыл на свой маршрут в микрорайон  улицы Рабочая.

Два старших сержанта милиции: Игорь Петрухов и Николай Ряжов,  по три года оттопав  на маршрутах, числились по меркам патрульно-постовой службы,   в разряде опытных  сотрудников.     С ними на своё первое дежурство заступил на службу сержант милиции  Тимофей Тифонов.  Милиционеры неспешно шли по улице. Стоял жаркий летний вечер.  Форменные милицейские рубашки быстро  промокли от пота под  горячим июньским   светилом  приморского города.  В очередной раз  благодарно и с чувством некоторого превосходства  все трое отметили  счастливую возможность   носить форменные фуражки с белыми чехлами, которые были разрешены лишь в столице, приморско-курортных городах, да у них в городе, благодаря статусу его республиканского  значения.  Пусть чехол быстро теряет свою белоснежность: при задержаниях  нарушителей фуражка моментально слетает с головы и страдает в первую очередь, но белый чехол, в отличие от обычного – серого,  лучше отбивает  жгучие солнечные лучи.  Милицейская форма была явно не приспособлена для несения службы в  солнечном приморском городе.  Шьют её заключённые на зоне, но неужели и модельеры, что   разрабатывают такую неудобную форменную одежду,  оттуда же, как и  утвердившее и принявшее её высшее руководство. Это как надо ненавидеть, чтобы одеть милиционеров  в такую форму.   
       
  Троица  привычно прогуливалась около проходной  Морского завода, из стеклянного чрева которой эскалатор  выплёвывал тружеников –морзаводцев.   
Милицейский наряд расположился  между  проходной и   ближайшим рестораном, одним своим присутствием  заставляя  натруженных работяг отказываться от искушения   завалиться  после изнурительного трудового подвига в  подвальную прохладу ресторанного бара, по-быстрому потянуть  живительную влагу холодного пивка, слегка, для вкуса, сдобренного ядрёно-горьковатой водочкой. 
Выйдя  с работы и нарвавшись  на блюстителей порядка, усталые ноги отцов семейств инстинктивно  сворачивали в сторону, направляя  рабочих   подальше от   объекта общепита. Отвернув от милицейского наряда, хищно высматривавшего среди отработавших тех, кто уже успел втайне от начальства опрокинуть загодя схоронённую чарочку горячительного напоя в раздевалке,    рабочий люд оказывался   у светоча культуры – рабочего клуба.  Белоснежные колонны и порталы красивого здания  величественно-снисходительно ожидали  «морзаводцев» в своих залах, где располагались кружки местной самодеятельности и творчества. Однако,  подниматься по многочисленным ступенькам туда,  где прохладительно-горячительных напитков по определению не было, мужики желания не выражали.   Через небольшой, но прилично ухоженный скверик, они  немногочисленными группами растекались по ближайшей округе, где недостатка в    питейных  заведениях не было.    Ибо употреблять любимый напиток под грозно-завистливым взором  родной милиции       работягам было не по себе. 

Дождавшись окончания потока  рабочей смены, милицейский наряд,   по давно отработанному плану,  направился в  противоположный конец улицы, где в  Адмиральской балке заканчивался их маршрут патрулирования и где  в прохладной тени многочисленных раскидистых деревьев частенько устраивались любители выпить,  предварительно и обильно затарившиеся   вожделенными вино-водочными  пузырями в ближайших магазинах. 
Засаженная на многочисленных субботниках бесхитростными деревьями балка, некогда облагороженная рабочим людом для отдыха их семей, полюбилась  разнородной массе приверженцев  «хильнуть» на природе.  Ежедневные милицейские рейды-облавы  обеспечивали  показатель  задержанных за распитие спиртных напитков и мелкое хулиганство в отчётности о проделанной работе ППС милиции,  едва сдерживая, но  не искореняли пагубную привычку обитателей  ближайших кварталов.  Обе противоборствующие стороны упорно  не желали отступать, играя в своеобразную вариацию русской рулетки.   Отсутствие положительной динамики  в борьбе с зелёным змием вызывалось ещё и тем, что  проводившие рейды  ребята в милицейской форме, сами в недавнем прошлом были выходцами с родного завода и рабочей  среды и, при удобном случае,  также не гнушались  пропустить  на лоне природе, недалеко от тех, кого задерживали, стакан – другой водочки.

Пропатрулировав улицу, троица наряда  скрылась в балке под прохладной сенью деревьев и  устроилась передохнуть  на пологом склоне.    
- Давай молодой,  прошвырнись  поверху, проверь, где  пьянота. Если что -  зови нас,- наставительно, – пренебрежительным тоном  дал указание Игорь  Тимофею.
Тимофей вспылил было на первые же слова старшего наряда, отношения с которым у него не сложились сразу, как только он был назначен во второй взвод  батальона,  но, не желая быть уличённым в трусости острым на язык Игорем, с  видимым энтузиазмом направился по хорошо протоптанной тропе. Места, облюбованные криминогенным контингентом, были хорошо известны каждому милиционеру,  что нёс  службу в этом районе. Более того, сотрудники точно знали,  кто и в каком месте имеет привычку собираться, так как каждая кампания   имела своё любимое  местечко, которому она упорно не желала  изменять, несмотря на то, что всем любителям выпить было известна и тактика  милицейских рейдов и их осведомлённость о местах сборищ и их составе.   
- Сигнал: три зелёных свистка,- добродушно  напутствовал  в спину удалявшегося молодого напарника  Николай.
Оставшись вдвоём, старослужащие тихо продолжили свою неспешную беседу.  Будучи оба семейными людьми, имевшие хозяйство,  их разговор  вёлся, как обычно, вокруг нехватки денег, переработки на службе, которую начальство упорно не оплачивало.  Темы были привычными, не раз обсуждаемыми и вскоре разговор сам собой прекратился.
- Набрали дураков в милицию, - мысли Игоря  перескочили на  новенького, который раздражал его всем своим видом и какой-то  озлобленной вспыльчивостью.
- Да, какой-то он со странностью, но в целом парень не плохой,- ответствовал миролюбиво настроенный   напарник.
- Только ссытся и глухой,-  язвительно продолжил в напрашивающуюся рифму грубоватый Игорь.
- Давай-ка его подколем.  Я сам что-нибудь придумаю, ты только  поддакивай и не расколись.
  Ответить Николай не успел, так как  из-за ветвей деревьев вынырнул  важного вида Тимофей.
- Двоих бомжей погнал. Устроились спать у нас под боком,- значительно сообщил о своих достижениях он Николаю, всем своим видом игнорируя старшего наряда. Но тот сам, как бы не замечая возвращения   стажёра, чуть повысив голос для новых ушей, невозмутимо продолжал:
- У моей матери на работе место освободилось. Можно неплохо подработать. У них на Панораме, на Историческом бульваре – уточнил он специально для  Тимофея -  начались реставрационные работы.  Полотна картин снимают,   окопы подправляют, дырки в мешках с песком  штопают. А неделю назад  забрали  на реставрацию макет  тела убитого  матроса.   
- Какой макет?- поддерживая  приятеля  поинтересовался Николай.
- Да, труп. Помнишь,  у него  из-под мешковины  торчат лишь голые пятки,- тут Игорь, словно  только что заметил  Тимофея,  насмешливо спросил:
- Ты хоть раз посещал Панораму?
- А то нет,- обиженно завёлся Тимофей, но Игорь   отвернулся к Николаю и  продолжил:
- Пока труп отсутствовал,  на его место  пристроили студента, по блату. А что, там хорошо. Лежишь себе под брезентом, книжки почитываешь,  только когда экскурсия проходит, пятки, что торчат наружи, нельзя чесать. 
- А студент куда делся? Тоже – на реставрацию забрали,- усмехнулся Николай.
- Он вожатым в лагерь в Ласпи на всё лето устроился, а осенью учёба начнётся, - Игорь поднялся и   пошёл на выход из балки.
- Пора на маршруте показаться, проверку встретить.
Наряд милиции медленно поднялся по бетонной лестнице и вышел у женского общежития профтехучилища,  окружённого  ухажёрами жительниц   беспутного заведения.
- И какая там зарплата?-  отвернувшись от  Тимсофея и подмигивая Игорю поинтересовался Николай.
- Сорок рэ в месяц. Работа с   восьми до  пятнадцати  часов,- торжествующе объявил Игорь.
- Ого, - присвистнул Николай и, обратившись к  Тимофею специально уточнил:
- При  твоих ста восемнадцати, это – существенная прибавка.
- Работёнка не пыльная, - продолжал Игорь, едва сдерживаясь от смеха:
- главное успеть первым подать рапорт нашему начальству на работу по совместительству и подписать. А там  всё лето, а может и до зимы реставрация продлится.
- Жаль милиции нельзя работать по  совместительству,-   пряча разгорающийся алчный блеск в глазах, с безысходным сожалением  заметил  Тимофей.
- Приказы надо изучать молодой,- тут же не преминул язвительно подколоть  его Игорь.
- Неделю назад, в связи с тяжёлым финансированием МВД,  нам разрешили совместительство. Многие из вневедомственной охраны и дежурные райотделов уже так подрабатывают.

Дальнейшее дежурство прошло, как обычно. Наряд задержал потерявших соображение парочку пьяниц, бездумно и нагло показавшихся  в людных местах, разнял пьяную драку в пивном баре. Словом, всё прошло, как всегда и без особых происшествий.

В полночь, после сдачи оружия,  Тимофея, вместе с двумя такими же новоиспечёнными милиционерами его взвода, отвезли на  милицейском УАЗике  в рабочее общежитие, где  Михаил и Фёдор проживали в соседней, с  Тимофеем, комнате. 
Сославшись на позднее время,  Тимофей  отказался от предложения сослуживцев перекусить вместе с ними, чем вызвал их большое удивлёние. Молодые организмы ещё продолжали расти и ночное время никогда  не служило им препятствием для небольшого застолья после работы. Но  Тимофей спешил к заветной цели - застолбить за собой совместительство. Он с искушением представлял, как будет злиться Игорь, когда узнает, кто его опередил.   Сгорая от нетерпения, он  аккуратным почерком составил  рапорт на имя комбата: прошу Вас разрешить мне  работать  по совместительству трупом на Панораме в свободное от работы время. Дата. Подпись.  Всё по форме, как полагается.
Оставшаяся ночь  незаметно пролетела  в приятных предвкушениях от ожидания дополнительных  лёгких  денег.
К девяти утра Тимофей был в батальоне и в комнате своего взвода ожидал лейтенанта Лаптева.  Бывший работник ГАИ, Лаптев ныне отбывал ссылку в патрульно-постовой службе. Причиной такой метаморфозы явилась   жалоба водителя, о  даче взятки работнику ГАИ в виде бутылки водки.  На беду, жалоба частично подтвердилась: бутылка водки  нашлась в служебной машине гаишника-взяточника, коим и оказался лейтенант Лаптев. На его счастье,  доказательств, что бутылка водки была получена в виде взятки, а не была ранее куплена самим Лаптевым,  как он утверждал в свою защиту, не нашлось.  Но карающие меры были приняты и теперь под его началом находилось пара десятков пэпээсников. Бонусом была  головная боль от их периодических безмозглых  залётов перед начальством.   
Озабоченный составлением очередной  отчётности, оправдывающей лишь наличие вышестоящего начальства и никак не отражающей реальное положение дел в обслуживаемом его взводом районе,  Лаптев обречённо вошёл в кабинет. При виде  молодецки хорохорившегося в кабинете Тифонова, явно  ожидающего  от отца-командира разрешения одной из своих    дебильных проблем,  Лаптев  насторожился.
- Чего тебе?- хмуро проворчал он в ответ на почти армейское приветствие столь  явно желающего выслужиться молодого милиционера. 
- Рапорт подписать на работу по совместительству,- положил перед ним исписанный лист бумаги  Тимофей, предпочитая не особенно распространяться о характере  нового приработка.  От вычурного каллиграфического почерка у лейтенанта зарябило в глазах.
- Надеюсь не в ресторане официантом будешь совмещать,-  не читая рапорт Лаптев, обрадовавшись  быстрым разрешением проблемы, поставил своё согласие.    
Заслышав в ответ  угодливый смех, он для порядка грозно прикрикнул:
- Пшёл вон к замполиту, а затем - к комбату на подпись. 
 
Счастливо сжимая вспотевшей ладонью рапорт,  Тимофей столкнулся с  куда-то спешащим замполитом.
- Виктор Васильевич, мне  рапорт на работу по совместительству надо подписать,- обратился он к духовному наставнику.
- Комбат на месте, мне некогда,  Тимофей,-  отмахнулся  замполит и выбежал на улицу, где его ожидала машина.
Отсутствие согласования с замполитом батальона, не слишком огорчило Тимофея. Это было даже хорошо: меньше шансов, что его рапорт притормозят, а на  денежное место устроят кого-то из знакомых начальства.   Сержант милиции  торопливо взбежал по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж, смятенно пригладил подстриженные волосы  и решительно постучал в дверь кабинета  командира батальона. 
Комбат Тендерес, с  огромным опытом работы в ОБХСС и мудрый по жизни, доброжелательно взглянул из-под очков на вошедшего недавно принятого на работу молодого милиционера.   
- Ярый служака,- одобрительно кивнул он сам себе, моментально оценив  подчинённого.
- Товарищ комбат, подпишите рапорт, в музей по совместительству,- не желая быть многословным,  вымолвил с надеждой Тимофей  и чётко положил лист  бумаги со  своим  рукописным творчеством на пошарпанную поверхность старого   стола.
Комбат прочитал рапорт. Удивлённо взглянул на враз засмущавшегося  Тимофея.
- Это – что?- негромко, но веско спросил   подполковник милиции.
 Ни один мускул не дрогнул на  лице ветерана.
-  На  работу, совместителем, в свободное время, в музей. Недавний приказ МВД  разрешает,   комвзвода Лаптев подписал и замполит в курсе,- с замирающим сердцем сбивчиво пояснял Тимофей. 
Взгляд старого опера стал острым и заинтересованным. Недолго обдумав, комбат чётко вывел в правом верхнем углу свою   резолюцию и размашисто подписал.
-  Если замполит  видел и Лаптев подписал, то заберёшь свою писульку у  замполита.  Иди,- отпустил его комбат.   
Терзаемый смутными сомнениями   работник милиции покинул кабинет. С одной стороны он видел, как комбат  подписал рапорт. Первое  слово в резолюции было явно:  не возражаю. Но к чему такие сложности, почему бы сразу не  вернуть ему рапорт, зачем ещё  идти к замполиту? Ответа он так и не нашёл. Поразмыслив, Тимофей успокоился и  к нему вернулось хорошее настроение. Главное, что комбат подписал рапорт. Он сумел утереть нос этому зазнайке Игорю и зарплата будет, как у  офицера, которым он так стремился стать. А в музей он успеет зайти перед службой, по пути на маршрут. Впереди  светила лежачая работа и приличные халявные деньги.
На разводе на службу   присутствовало всё батальонное начальство.  Милиционеры привычно выстроились повзводно на небольшой грунтовой площадке перед зданием. 
Выслушав доклад, замполит огляделся и, не увидев большого начальства из УВД,  рьяно взял с места в карьер:
- Очень хорошо, что  к нам   приходит молодое пополнение. Хреново, что отдельные из них не дружат с головой. Командиры взводов и все старослужащие,  вы обязаны быть наставниками молодым сотрудникам. Разъясняйте им особенности нашей нелёгкой службы и  внимательно изучайте приказы МВД. Да, у нас небольшая зарплата. Но на заводе люди ишачат за такие  же деньги не чета вам, разгильдяям.
По  строю глухо  прокатился недовольный рокот в ответ на последнюю реплику замполита.  Умело уходя от наболевшей темы, замполит громко продолжил, перейдя  к конкретной личности:
- Тифонов, кто тебя надоумил на такое совместительство. Я знаю, сам  ты до такого бы не додумался.
Тимофей опасливо промолчал. Авось, обойдётся.
- С кем он нёс вчера  службу,- обратился   замполит  к лейтенанту Лаптеву.
-  Со мной и Ряжовым,-  опередив комвзвода,  раздался из строя радостный голос Игоря Петрухова.
-   Я так и знал. Петрухов, это твой последний  дурацкий розыгрыш. Ещё раз - и уйдёшь на гражданку.
- Я не виноват,  что дебилов  на службу призывают,- негромко  парировал старослужащий. - Любой бы понял, что это шутка.
 По строю непонимающих милиционеров прокатился гул.   Во взглядах молодых парней появилась заинтересованность.  Второй взвод   оказался  в центре всеобщего внимания.   Тимофей   стоял с пунцовым лицом, еле сдерживая  злость, отчасти вызванную не полным пониманием  случившегося.  В рапорте ему отказали, это ясно, но это - не повод, чтобы    позорить его перед всем батальоном.
- Виктор Васильевич, поясните, что  случилось,- батальон с нетерпением ждал разъяснений  гневной тирады замполита.
- Один, извините за выражение, придурок   великовозростный,  не может  прожить без своих подколок. А другой  всё принимает за чистую монету, что ему не скажи,- разошедшийся замполит, никак не мог успокоиться.
- Это же надо такое придумать и главное, повестись на это.  Пойти к комбату за разрешением  устроиться на работу трупом на Панораму!!
Мгновение на осмысливание  и  смех, переросший в откровенный гогот полсотни молодых здоровых глоток, пронёсся над строем. Игорь и Николай  оживлённо передавали  подробности розыгрыша   свободным ушам. 
- И-и-и-, ха-ха-ха. Трупом  подработать.  Пятки  торчат и книжку читаешь. О-о-о,- разносилось по округе. 
- Вот так, командиры взводов, Вы относитесь к  нуждам своих подчинённых. Вы даже не читаете, что Вам подсовывают  на подпись,- Виктор Васильевич  прошёлся гневным  взглядом по Лаптеву, стоявшему с непроницаемым лицом.
- Я со службы вернулся в четыре утра, а в восемь уже вновь был в батальоне. И так целый месяц- веско возразил Лаптев, продолжая извечный спор  комвзводов с замполитом по отстаиванию своих прав на полноценный отдых в семье.
- С таким рапортом до комбата прийти на подпись,- подлил масла замполит, чем вызвал   ещё более оглушительный смех.
-  Ладно  Лаптева, но ты и меня  поставил. Я, видите ли, был в курсе и одобрил эту галиматью.  Хорошо комбат- человек понимающий и с юмором, возьми да и подпиши: не возражаю, если на постоянно и круглосуточно. Я, как такое  прочёл, чуть не поседел. Хорошо, что комбат  всю службу - в милиции, и не такое видел. А если бы Тифонов с этим рапортом в УВД сунулся или напрямую к директору  музея?!  Позора не оберёшься по всему городу. И не стоял бы я сейчас перед вами.

Развод на службу был окончательно сорван. Каждый   сотрудник желал  поздравить Тимофея с новой работой. 

Из окна кабинета на втором этаже добродушно усмехаясь в седеющие усы  наблюдал за вакханалией в строю седой подполковник милиции. Это ничего, что нарушен ритуал развода на службу. Впереди у этих молодых парней  десять нелёгких часов общения с далеко не лучшими особями общества, из-за которых и за которых им  приходится  рисковать ежеминутно, а это  старый  работник милиции знал  достоверно,   репутацией, здоровьем и жизнью. А Тифонов. Тифонов со временем станет хорошим офицером милиции.   


Июнь 2012 г.                Севастополь