Блонди

Сергей Белозерцев
 По городским улицам  спешило маршрутное такси.  Водитель   старательно маневрировал   по переполненным транспортом улицах между  такими же, вечно спешащими,  собратьями.  Время было ранее,  утреннее, поэтому пассажиры  ехали молча.    Измождённый гул мотора изредка  заглушали хриплые со сна выкрики,  готовящихся к выходу, пассажиров.  Опытный шоферюга одобрительно кивал на каждую  просьбу-крик и лихо  вклинивался на остановках между   многочисленными машинами  конкурентов.
- Прааходим дальше по салону,- гостеприимно широко  распахнув  дверь, водитель    озабоченно разворачивал корпус массивного туловища  назад  и мельком зло оглядывал    скромный по размеру салон «маршрутки».  Жажда прибыли явно  читалась   на его лице. Может, в глубине души он был интеллигентнейшею личностью, а ранее, в далеком детстве,   получил  не одно университетское образование. Но судьбинушка   сложилась так, что теперь он восседал не на учёной кафедре, а на дерматиновом,  небрежно заштопанном, водительском сиденье.  Выпирающее из мятых штанов необъятное водительское брюхо упиралось в  руль, обтекая его по дуге.  Благодаря  этому ограничителю пространства, пуговицы  на  рубахе в области пуза шоферюги  оставались целыми. Осматривая до нельзя забитую пассажирами  переполненную машину, бывший интеллигентный человек, искренне сожалел об отсутствии в его салоне точки перехода в параллельные миры, куда он  к своему вящему  удовольствию поместил бы всех  желающих, что томились в очереди на остановке.  Но реальность была такова, что невместительный салон был переполнен, а снаружи  в дверь продолжали ломиться предпочитающие  плохо ехать, чем  хорошо идти.
- Людям тоже ехать надо, проходим в конец,- зло орал  водила на двуногое стадо, заполонившее его салон.
Обороты речи явно указывали на  бесследно канувшую, если она и была, интеллигентность   водителя, что  пресекало  у пассажиров всякое желание спорить с хамом. Они  покорно  изображали, как старательно выполняют требования и уплотняются,  упорно оставаясь, при этом, на своих прежних местах. Так они  неосознанно выражали свой невысказанный протест. Высадив одного и приняв троих на его место, водила загребуще принял оплату и  рывком   тронув  машину с места, продолжил движение по маршруту.    
Где-то по середине плотно забитого прохода стояли две молоденькие, лет по двадцать, девушки - типичные представительницы поколения « пепси », плотно зажатые со всех боков такими же несчастными.  Они о чём-то тихо переговаривались между собой.      Царившую, в задыхающемся от спёртого воздуха салона, никогда не знавшего кондиционера, идиллию  нарушила  мелодия популярной песни – победительницы недавно прошедшего Евровидения. Мелодичный звонок мобильного телефона звучал всё громче и громче, а юная белобрысая обладательница   модного  гаджета изо всех сил старалась вытащить  зажатую между чьих-то ног свою   сумочку.   Раздувшаяся от  массы  жизненно необходимых вещей  сумка наконец-то с трудом  появилась под  сине-голубые  очи   хозяйки. Кое-как пристроив,  с льющейся из её глубин музыкой, сумочку   между телами окружавших её пассажиров, девушка  приступила к судорожным поискам  мобильного телефона, чья громкая мелодия заполонила весь салон. Как назло под руки попадались всякое девичье барахло,   но победно звучавший на весь салон  телефон упорно скрывался где-то  в глубине необъятной женской сумочки. Пудреница, портмоне, набор  туши, косметичка, ключи, записная книжка …., всё это  было представлено под любопытные взоры оживившихся пассажиров, но телефон – нарушитель спокойствия   найден не был.  Громко звучащая мелодия становилась навязчивой.   Водитель, не решивший ещё, как отреагировать на внештатное нарушение заведённого порядка в его устоявшемся мирке, пока ещё только начал  зло буравить взглядом  салонное зеркало.
Не выдержав всеобщего внимания, обладательнице вовсю поющего мобильного телефона  пришла на помощь её подруга,  услужливо принявшая   сумочку в свои хрупкие руки.  Благодаря дружеской помощи,  содержимое из недр сумочки появлялось под взоры пассажиров в два раза быстрее, в двух руках, но телефон  найден  не был. 
То ли обидевшись на хозяйку, то ли закончилось время вызова,  аппарат  замолчал.  Громкая тишина обрушилась на салон. Блондинистая мордашка недоумённо посмотрела на сумочку,  её прелестное личико старательно изображало  так не присущее ему мучительное раздумье.
-  А, наверное, я телефон дома забыла,- облегчённо  выдохнула « пепси»-блондинка и закрыла сумочку под   оглушительный смех пассажиров.