Зависимость...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         Зависимость. Если посмотреть в словарь русских синонимов, то можно увидеть, что это - неволя, рабство, подневольность, подвластность, подчиненность, подчиненное положение, несамостоятельность, зависимое положение, подначальность, обусловленность, связанность, корреляция, кабала, регрессия. Идём далее и смотрим на другие определения. В словаре Ожегова написано, что это - связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование, обусловленность. Подчинённость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы.

          Подчинение чьей-нибудь воле, обусловленность чьего-нибудь поведения волей кого-нибудь, в словаре Ушакова. И таких определений можно найти массу. В принципе они все схожи по смыслу, определяют «зависимость», как несвободу и подчинение. Хотелось бы поговорить про зависимость в нас и нас в зависимости. Вывод на поверхности, чем больше зависит от нас, тем меньше мы зависимы от чего-то. Если от НАС зависят люди, семья, дети, работа, чужие обстоятельства, недвижимость, животные домашние, средства производства, материальные ценности, мир и порядок, в конце концов, то, от чего зависим мы, на много сокращается. А если нет ответственности или почти нет, нет зависимости от нас, то мы становимся зависимы от всего того, от чего «свободны». Таков, как мне кажется парадокс.

         Возможность стать зависимым от чего-либо, повышается с уменьшением зависимости от нас. У тунеядца появляется зависимость к алкоголю, наркотикам и многим другим негативным вещам, у трудоголика, что тоже не нормально, зависимость от постоянного поиска, куда приложить руки. Слабовольный человек постоянно зависим от всех и вся, но бороться с зависимостью ему лень, потому как, так проще. Ленивый человек зависим от состояния постоянного оправдания себя перед собой. Лгун, в свою очередь, зависим от запоминания своих слов, сказанных сознательно лживо.

         Есть ещё одна зависимость, её называют, интернетзависимостью, но я бы отнёс этот порок человека к сознательному пленению своего разума, подобному постоянному чтению «жёлтой прессы». Не согласен, хоть и от моего несогласия, ничего не зависит, что такие зависимости, как алкогольная, табачная, наркотическая и в последнее время, компьютерная, считают за болезни. Считаю это проявление слабости, слабоволия, ухода от решения сложных жизненных задач, а значит, не желание стать объектом, от которого многое зависит. Кто не хочет, чтобы зависели от него, тот становится, зависим от других или от чего-то. Это моё мнение…


Метки:Виктор*