Куда уходят кошки?

Николай Пономаренко
Мама! А куда уходят кошки? И почему Муська, не попрощалась со мной?
- Кошки? – Анна вздрогнула, не ожидая вопроса дочери.
- Ты сказала, что Муська ушла!
- Ушла, дочка, ушла! – Анна отвернувшись, смахнула набежавшею слезу, - но я не знаю куда они уходят, беги в свою комнату, там тебя ждут игрушки.
Когда дочка вышла в свою комнату,  Анна опустилась на стул возле стола, и обхватив руками голову, тихо вздохнула. В голове звучал вопрос дочери, - куда уходят кошки?
Алёнка родилась больная.  Диагноз, врождённый порок сердца, прозвучал для Анны как приговор. Маленькая и подвижная дочурка, у которой вся жизнь ещё впереди, даже и не могла подозревать, что у неё в груди заложена « мина замедленного действия», лишь улыбалась и тянула к матери свои маленькие, крошечные ручки. Постоянные переживания за Алёнку, морально изматывали Анну. Многочисленные консультации с врачами, сводились к одному, операция на сердце невозможна по медицинским показателям.
Однажды, когда Анна возвращалась домой из поликлиники, её остановил колокольный звон. Звуча мелодичными переливами, он тянул и манил её к себе, и Анна пошла навстречу колокольному перезвону. Оказавшись у ворот, ведущих на территорию церкви, она остановилась в нерешительности, не зная, что делать дальше.
- Что остановилась милая? – подошла к ней одна из старушек, которые сидели на лавочке возле церковной стены. – Пришла к Господу нашему Спасителю, так зайди, поговори с ним.
- Я никогда не была в церкви! – смутилась Анна, - я здесь в первый раз!
- Всё у нас в жизни первый раз. И рождаемся, и к Господу приходим, и умираем. Всё в первый раз. Ты иди вперёд, не для того нас Господь в жизнь привёл, чтоб мы всего боялись, а для того что бы мы по жизни вместе с ним прошли. С бедой своей, наверное, пришла к нему?
- Дочка больна! – Удивилась Анна, - откуда вы знаете?
- Так в праздности, время быстро летит.  До Господа и времени нет. А как беда приключится, все к нему идут. Ты иди дочка, иди к нему, он тебя выслушает, да в беде не оставит.
В одно из таких посещений церкви, когда Анна вышла за ворота церковной ограды, к ней подошла знакомая старушка, и протянула ей котёнка.
- Возьми дочка к себе кошечку, приблудилась, душа неприкаянная. Всё ни как не могу её пристроить.
- Кошечку? – Анна вначале хотела отказаться, но подумав о дочери, решила, что котёнок доставит её радость, согласилась, - А почему бы и нет! Пусть живёт у нас.
Котёнок, перебравшись из рук старушки к Анне, прижался к ней и затих.
- Ты погляди! – удивилась старушка, - Словно тебя ждала. Кому не предлагала, то не брали, то сама в руки не давалась, шипела. А тут вон как прижалась, как к родной душе.
Алёнка, души не чаяла в котёнке, которого назвала Муськой. Они целыми днями были неразлучны, играли, бегали по комнатам. Алёнка дразнила Муську бантиком, и та бегала за ней, догоняя, отчего Алёнка заливалась весёлым смехом. А к вечеру, когда Алёнка засыпала в своей кроватке, Муська непременно устраивалась рядом с ней, прижавшись к её груди.
После очередного медицинского обследования, врач, наблюдавший Алёнку, изучая результаты, удовлетворённо заметил, - Что ж, прекрасные результаты, можно будет готовить девочку к плановой операции.
Алёнку положили в больницу. Муська оставшись одна, сразу отказалась от еды. Как не старалась Анна,  так и не смогла уговорить её съесть хоть кусочек, она лежала на Алёнкиной кровати, свернувшись в клубочек.
В день операции, Анна не находила себе места, тревога за дочь не покидала её. И только после звонка врача, сообщившего, что операция прошла успешно, и она вздохнула облегчённо.
- Муська! Алёнка теперь здорова! – сообщила Анна, войдя в комнату дочери, и тут же остановилась от неожиданности. Муська лежала на кровати дочери, с широко открытыми, погасшими глазами.
Анна похоронила Муську в отдалённом уголке, городского парка, в обувной коробке, дно которой устелила кусочком материи. Выкопав небольшую ямку, и уложив в неё коробку, засыпала её, соорудив небольшой холмик. А над городом, мелодично лился колокольный звон.
- Мама! Мама! – Вернул Анну из воспоминаний, голос Алёнки, - Муська забыла свой бантик!
- Она оставила его тебе на память, -  и прижавши к себе дочь, прошептала, - Я не знаю доченька, куда уходят кошки. Но я знаю, что они уходят, потому-что любят нас!