Эдинбург и марс

Юрий Горбачёв
                Здравствуйте!

   Среди последних передач посвящённым всяческим интересным событиям, тайнам и загадкам  окружающего нас Мира и Истории как таковой, и не только   человечества, которыми нас снабжает  Ваша телекомпания, особенно меня задели две программы. Первая это даже и не программа, а сюжет в передаче «Военная Тайна», которую ведёт Игорь Батькович Прокопенко, посвящённый поднятию золота с крейсера «Эдинбург» в 80-х годах прошлого века. А вторая передача из цикла «Секретные территории» целиком была  посвящена как полётам на Марс, так и будущему освоению этой планеты. У нас  в РБ её показали вчера, 17-ого Апреля, по СТВ. И вот что мне хотелось бы заметить, а также добавить  и уточнить по темам, поднятым в данных двух передачах. Начну, как и полагается, с главного - с всеобщего и подлинного эквивалента цен товаров и услуг.

                1.

                ЗОЛОТО.

   Золото есть один из главных, но неявных властелинов  Мира. И возможно, что не только нашего. И является точнейшим индикатором, как состояния экономики отдельной  страны, так и всей планетарной системы хозяйствования. И если позавчера, например, его цена, выраженная в долларах пошла вниз, то этот факт ясно говорит нам о том, что население, и бизнес беднеют и становятся  не в состоянии его покупать! То есть пошла Вторая Волна нового Мирового  кризиса! Напомню, что после кризиса 1998-ого года, к которому привела первая попытка надувания так называемой интернет-экономики, пузырь которой  лопнул с таким звуком, не где-нибудь, а в  Южной Корее население начало сдавать именно сей подлинный эквивалент стоимости товаров и услуг в казну, дабы спасти экономику страны от Амбы!!! Но так поступили, как теперь выяснилось, не только они, но и все у кого было Золото, или другие быстроликвидные активы. А это и привело к тому, что цена Золота упала до 235-245 юсд за унцию, то есть до 7-8 долларов за грамм!!! Вот было времечко по настоящему золотое, для тех, разумеется, у кого было Деньги. Неважно, причём, в каких купюрах, или чьей страны они были! Главное чтобы их было много! Но такое «времечко» можно  организовать для себя в любой момент, если у вас имеется доступ к людям, приставленным к рычагам управления госмашиной. Что и можно было наблюдать в случае с Золотом «Эдинбурга». Ибо как всё выглядело в  действительности?! Да не совсем так, как это было рассказано в данном сюжете. Вернее почти совсем не так. И я бы не знал, как обстояло дело в действительности, но по счастью, имеется документальное свидетельство сего экономического преступления нанёсшего ущерб, исчисляемый суммой в сотни  миллионов долларов всему советскому народу. Текст, бесстрастно фиксирующий все этапы, сего чудовищного, наглого и циничного преступления, сопровождаемого к тому же невообразимой коррупцией, которая по своим масштабам не меньше чем фиксируемая ныне, был напечатан в книге, изданной в 1990-м году, в БССР, в Минске, издательством «Беларусь». Потом так всю страну стали называть, что и неудивительно. Ведь «В Начале было Слово», как и гласит наш Священный Текст. И о чём же там говориться языком голых фактов поведанных свидетелями, которые даже если бы и хотели, не смогли бы соврать. -  А потому что откуда они могли знать, что всего лишь через год с небольшим  СССР исчезнет с карты Мира? Да ниоткуда!  - А сообщено там вот что.
Да, в действительности проводились спасательные работы по поднятию Золота с погибшего и затонувшего во время Второй Мировой войны английского крейсера «Эдинбург». Проводились они, естественно не подпольно, и не с бухты-барахты, а по контракту,  заключённому между страховым акционерным обществом «СССР - Ингосстрах»  и министерством транспорта Великобритании с участием английской фирмы «Вартоз Вильямс». Так СТОП. Пит-стоп-1. Сразу возникает первый вопрос.  Это что ещё за фирма? Она тут с какого такого пререляка и бока  возникла? Но пойдём дальше. Как Золото попало на «Эдинбург»? Оно было туда загружено в Мурманске 27 Апреля 1942-ого года, и предназначалось для оплаты обязательств СССР перед союзниками по ВМВ. Для оплаты каких именно обязательств в тексте не сказано. Возможно для оплаты за оружие, или за продовольствие, а возможно, что и за нечто  другое, так как условия страхового соглашения от 1942-ого года являлись преференциональными  для СССР, но не для Великобритании. Потому что, согласно им, в случае гибели и затопления крейсера в результате боевых действий врага, в дальнейшем, при его обнаружении и поднятии именно что слитков Золота с борта «Эдинбурга», они будут разделены в следующей пропорции: - одна треть будет передана в пользу министерства торговли Великобритании, которая продолжает являться владелицей крейсера, даже в том случае, если он и будет потоплен, а вот целых две трети возвращаются в Советский Союз. Ого! В общем, неплохо так развели британцев, как последних лохов на бабло. Пусть пока и гипотетическое. Хоть ты сам возьми, да и потопи этот ихний «крэй-сер». Но зачем же самому-то мараться? Ведь и так было отлично известно, что субмарины нацистов топят большую половину всех идущих по Северному Пути, что из Мурманска в Лондон, что из Лондона в Мурманск судов!!! Риск был велик, и потому условия страхового соглашения  получились выгодными для нас весьма! Тем более что СССР нёс несравненно  большие потери в живой силе. И тут народ и так своими жизнями расплачивался за  каждую секунду войны, а вдобавок к этому ещё и Золотом! Так что соглашение было Справедливое!!! Но продолжим изучать документы эпохи относящиеся к рассматриваемому нами СверхОграблению. Из которых следует, что всего в этот день, в Понедельник, 27-ого Апреля 1942-ого года, на «Эдинбург» было загружено Золото на сумму в 100 миллионов рублей. СТОП! Пит-стоп-2. Хорошенько запомните эту чётко прописанную в документах общую сумму, в которую оценили всё Золото  в слитках положенное в трюмы. Миль пардон! Нет! Не в трюмы оно было положено, а, как вы думаете, куда? В пороховые погреба!!! Чтоб, значить, как рвануло – так всё Золото на хрен, послиточно, на сотни квадратных морских миль раскидало! И кто же это интересно, и какая-такая падла, такое удумала, хотелось бы знать?! Н-да. Итак, ещё раз - запомните сумму оценки Золота погружённого в пороховые погреба крейсера «Эдинбург» исчисляемую в 100 миллионов полновесных рублей. Тех, образца 1942-ого года. Запомнили?! Тогда идём  дальше.
На следующий день, во Вторник, 28-ого Апреля 1942-ого года крейсер «Эдинбург» над которым реял флаг, /Это он специально, что ли, себя и Золото заодно, обозначил?! Чтоб враги не промахнулись?! Всё интереснее, и интереснее становится изучение документов данного дела!/  контр-адмирала Бонэм-Картера, командующего Первой Линейной Эскадрой Британского Королевского Флота,  вышел из Мурманска, возглавив конвой состоящий из 13-и транспортных  кораблей, и охраняющих их шести эсминцев, четырёх сторожевиков и вооружённого траулера, направился на Запад. Но уже утром следующего дня 29-ого Апреля над кораблями появились самолёты авиаразведки врага, которые  и  установили  состав, курс и скорость всего этого конвоя. И что самое интересное,  они явственно увидели, как крейсер, идущий во главе всего конвоя почему-то оторвался от кораблей своей противолодочной и противоздушной обороны. Да, а почему он всё-таки «оторвался» от своей охраны? «Базилио, ты самый тупой кот на свете! – Да, я самый тупой кот на свете ха-ха-ха … Подожди, Алиса! Это почему же это я самый «тупой кот» на свете? – А как же мы теперь заберём наши Денежки?!». Как иногда помогает понять даже самые запутанные и тёмные дела Великое Наследие Культуры! А так как он продолжал находиться в таком  «отрыве»,  чуть ли не по полной, причём, и далее, то уже 30-ого Апреля подоспевшая вражеская субмарина, бортовой номер У-456, совершенно безнаказанно подкралась к нему на нужное расстояние и выпустила целых две торпеды, которые в 16 часов 18 минут местного времени и вонзились в корпус крейсера. Они обе попали в правый борт, разумеется. Причём одна разорвалась прямо под кормовой башней, при этом погиб весь её расчёт, а вторая повредила  винты и рули управления. В итоге этих попаданий вся корма оказалась просто развороченной этими взрывами. Сквозь  образовавшуюся пробоину вода хлынула прямо в приборное отделение, отрезав находившихся в нём тридцать человек, которые вскоре все и погибли. Но плавучесть и способность передвигаться со скоростью в 3,5 узла  сам крейсер всё же сохранил, и Бонэм-Картер решил, что надо вернуться  Мурманск. И лишь после принятия этого своего решения он попросил о помощи, и только тогда из охраны все конвоя к нему подошла группа английских эсминцев и тральщиков, и два советских эсминца – «Гремящий» и «Сокрушительный», а также буксир.
Гм. Всё-таки возникает у меня такое впечатление, что кто-то хотел Золотишко каким-то особо хитрым способом слямзить! Так, так, минуточку! Ага! Теперь всё же понятно! Изначальный План, как мне представляется, был таков. Преднамеренно погрузить всё Золото в пороховые погреба. Затем тайно перегрузить большую его часть в другое место на крейсере, затем оторваться от конвоя, заранее вывесив на крейсере флаг, прямо указывающий на то, что командующий находится здесь. После чего дождаться  неизбежного появления подводной  лодки противника и поставить ему под удар пороховые погреба, или же самому их взорвать. После чего уж вызвать подмогу, вернуться в Мурманск, там сказать, что Золото-то всё – тю-тю! Разлетелось от взрыва по морю! А кто же будет подозревать контр-адмирала в каких-то неблаговидных намерениях и тем более в соответствующих им поступках? И  обыскивать для подтверждения своих всего лишь смутных подозрений крейсер Королевского Флота Британии? Особенно в той обстановке и при тех условиях. Да никто и не подумает это сделать, даже если и почует нечто неладное. Потом следует отремонтировать корабль, а уж затем и вернуться на Остров. На это раз, идя в конвое, как и положено - никуда не отрываясь, и находясь под непрестанной и неустанной охраной!!! А что? Разве не так себя вели доблие Британские вои в Индии, например? Да точно также! Но теперь вернёмся к изложению событий согласно документам. И приписываемый в некоторых источниках контр-адмиралу Картеру, или же Бонхем-Картеру, лютый «антикоммунизм», и как следствие  этого чувства желание потопить крейсер и весь конвой, дабы сделать саму идею помощи Советам непопулярной в Великобритании, есть полная чушь! Дело есть дело! И какая разница с кем его вести?! Тем более что не самим же Князем Тьмы и его присными! А Золото есть Золото везде и всегда!!!
 Как там и сказано – «создалась благоприятная обстановка для буксировки  крейсера в Кольский залив. При нормальном ходе эти 250 миль преодолевались всего за 10 часов. Но вот тут-то и вмешались форс-мажорные обстоятельства. Потому что повреждения ходовой части крейсера не позволяли ему перемещаться со скоростью более пяти узлов в час, что и увеличивало время  буксировки до 25-30 часов. Но другого выхода пока не было, и советский сторожевой корабль «Рубин» взял «Эдинбург» на буксир, и под конвоем судов сопровождения стал продвигаться в сторону Мурманска. СТОП. Пит-стоп-3. Какой такой  «Рубин-Шрубин»? Он тут откуда взялся? Ни слова, ни буквы же про него не было до этого момента? Битва спецслужб, как я смотрю, и тут продолжилась. И вот после непродолжительной буксировки весь конвой опять  подвергся нападению кораблей нацистской Германии. А за 30 часов прошедших после первого нападения  удалось пройти всего 60 миль, и до Кольского полуострова оставалось ещё 185. И вот, утром 2-ого Мая сигнальщики заметили  в дымке утренних испарений моря силуэты трёх вражеских эсминцев, к которым  вскоре присоединились и две субмарины. И, естественно, что почти сразу же завязался бой. Конвой начали поочерёдно атаковать торпедами, и обстреливать с   эсминцев, в результате чего удалось потопить один транспортный корабль, после под ответным огнём сил эскорта враги временно отступили, и, совершив отвлекающий манёвр, имитирующий отступление, вновь бросились в атаку. Дальше напечатано буквально следующее: «К этому времени наши военные корабли, истратив запасы топлива, ушли бункероваться на базу». Это как?! Прямо из боя что ли? С чьих же это слов записана сия белиберда и чушь? Уж не слов ли Бонэм-Картера? Но, как выяснилось, к сожалению, правда окончательно  неясно к чьему,  именно так и произошло. Что и послужило причиной некоторой  напряжённости уже в политических отношениях, а также к тому что в своих послевоенных мемуарах многие высшие чины Северного Флота стали приводить разного рода веские, по их мнению, причины такого отхода советских кораблей с поля боя. Но подлинная причина, скорее всего, хранится в архивах, которые вряд ли откроют и через 200 лет. Поэтому продолжим излагать факты, имея в виду Главную Причину всего творившегося – Золото!!!
Итак, «отход наших боевых машин на базу»  привёл к тому, что  на поле боя остался сам крейсер и два эсминца  - «Форстер» и «Форсайт». Развернувшись носом к врагу «Эдинбург» сумел огнём из носовых батарей пустить ко дну немецкий эсминец  «Зет-7», но и сам опять поймал торпеду, ударившую под кормовую башню левого уже  борта. В «Форстер» тоже ударила торпеда, который из-за этого на  время потерял ход, а в машинном отделении «Форсайта» разорвался  крупнокалиберный снаряд, после чего он тоже временно остановился. Судя по документам, бой шёл весь день, потому как только ближе к вечеру к месту  сражения из Мурманска подошли четыре слабовооружённых английских  траулера. Это их, наверное, советские корабли, ушедшие, как красиво сказано «бункероваться», прислали? Увидев это, два нацистских эсминца, один из  которых был сильно повреждён ушли в сторону оккупированной Норвегии, в портах которой стоит целая эскадра. И Бонэм-Картер об этом прекрасно знал и полностью отдавал себе отчёт в том, что вот ей-то, как только она получит сообщение о данном бое, причём по радио, как раз ничего не стоит быстро сюда вернуться и захватить «Эдинбург» в трюмах которого лежит несколько тонн Золота. И в этот момент начал трещать корпус крейсера, предупреждая его о том, что вскоре он просто переломится. И контр-адмирал принял, /наверно  скрежеща зубами от бессильной ярости!/ единственно верное в этих условиях решение. Он отдал личному составу приказ покинуть тонущий крейсер, и когда все 750 моряков и сам Бонэм-Картер, разумеется, тоже, благополучно перешли на эсминцы, каждый из них выпустил, по его же приказу, по одной торпеде в обречённый крейсер. После чего буквально через несколько минут  «Эдинбург» перевернулся килем вверх и пошёл ко дну. Ага! СТОП. Пит-стоп-4. «Килем вверх» говоришь? Это что - опять был намёк на то, что, мол, ежели корабль тонул килем вверх, то всё Золото из него должно было бы высыпаться и лечь на грунт.  После чего его всей массой десятка тысяч тонн металла «Эдинбурга» ещё и должно было бы вбить так в дно, что искать его нет смысла. Как бы. Потому в действительности-то всё оказалось немного иначе. Как? А вот так, как и зафиксировано в документах.
О лежащем на дне моря Золоте вспомнили вскоре после окончания Войны. В  50-е годы английские, норвежские и советские судоподъёмные компании  проводили очень энергичные поиски места гибели «Эдинбурга». Но все их усилия оказались напрасными, почему-то. Тем более что англичане вскоре  объявили корабль военным захоронением, и поэтому никто из иностранцев не имел права нарушить покой полусотни моряков погибших в бою на его борту, и ушедших вместе сим под воду. И такое положение дел сохранялось до 1980-ого  года. Когда вдруг, ни с того, ни с сего, Министерство Обороны Англии разрешило заняться поисками места гибели крейсера сразу нескольким английским компаниям. Наверное, или Бонэм-Картер дуба врезал, или сообщил на смертном одре точные координаты гибели «Эдинбурга». Или нечто похожее произошло. Потому что МО Соединённого Королевства ещё только разрешило, так сказать «поискать» где же лежит крейсер, а представители СССР и Великобритании уже проводят переговоры о работах по подъёму Золота! Но  мало этого – ещё вроде бы ничего не найдено, и ничего точно неизвестно, а уже заключается советско-английское Соглашение о данных работах и разделе поднятого Золота! Как же это может быть, если не знать заранее, что место гибели крейсера точно известно?! Да никак! К тому же кроме Соглашения подписывается и контракт с головной фирмой-координатором по проведению работ « … по обнаружению  корабля» /Они там писали, как я вижу, не знамо что! Уже ж вроде другие какие-то фирмы «ищут» сей корабль!/ и извлечению из него Золота на условиях « … без спасения нет вознаграждения». Фирма же называлась «Джессоп Марин Рикавериз Лимитед» и к тому же с ней сотрудничали ещё целых три фирмы-партнёра,  имевшие опыт работ на буровых установках Северного моря. Консорциум такой, своего рода, образовался. Так. СТОП. Пит-стоп-5. «Лимитед», говоришь? То есть это фирма несущая  ограниченную ответственность по всем своим обязательствам. Это уже интересно. Особенно если учесть тот факт, что все расходы по производству поисковых и спасательных работ, причём таковыми они продолжают считаться ажно до выгрузки Золота в заранее   согласованных портах, несёт головная компания! Да, она несёт! Точно также как Остапа несло, потому как он был настолько голоден, что готов был съесть зажаренного шахматного коня! И эта «ДМРЛ» точно такие же были голодранцы на тот момент, как и О. Бендер на момент начала сеанса одновременной игры в шахматы в Васюках, в Среду, 22-го Июня /!/ в 1927-м году! Ничего у них не было, и быть не могло! Ибо это была зиц-фирма с зиц-председателем по имени Кейт Джессоп. Фамилия которого подозрительно напоминает фамилию человека впервые поведавшего миру про так называемый «Филадельфийский эксперимент». Но мне известна только русская форма написания имени сего астрофизика, математика и писателя -  Морис Кетчум Джессуп. Может быть, кто-то так решил пошутить? Тем более  что в те годы подробностей всей этой истории, связанной с Эйнштейном и использованием сверхсильных вращающихся магнитных полей в СССР никто, кроме чрезвычайно узкого круга людей и не знал. Условия раздела поднятого  Золота уже были приведены мной выше.
Но вот разделено оно должно было  быть только после выплаты вознаграждения фирме-спасателю. После чего доля Золота, принадлежащая СССР должна быть доставлена обратно Мурманск, откуда  оно и было отправлено в 1942-и году. Не понял! Они что его, на море собирались, что ли делить?! Оказывается что так-таки и Да! Ой-вэй! Вы что же есть за меня будете? Ага! Кошмар какой-то просто грабительский описывается. Золотые слитки, согласно подписанному Соглашению и Договору должны делиться между  СССР, Англией и фирмой-спасателем на борту судна. Так. Это просто типа чиста-а-а, в натуре, сходняк какой-то, с пиратским уклоном вдобавок! Почему же это надо делить поднятое Золото на борту судна, болтающегося в открытом море, и никем не охраняемое вдобавок?! Почему нельзя заносить каждый поднятый слиток  в опись, в присутствии представителей всех заинтересованных  сторон, а потом укладывать его в сертифицированный, проверенный всеми сейф, или в специальное помещение, опечатывая его каждый раз?! Пока все поведанное говорит лишь о каких-то крайне размытых и не вполне корректно сформулированных условиях Соглашения и Договора, оставляющих слишком много лазеек для его нарушения! Посмотрим теперь, что же было дальше.
В Воскресенье, 10-ого Мая 1981-ого года, «Эдинбург» был обнаружен. Ура! Он лежал на глубине в 260 метров с креном в 90 градусов, как буквально  сказано: « … в наиболее благоприятном положении для спасательных работ – кверху пробоиной в правом борту». Как и поётся в песне « … С дырочкой в  правом боку». Ага! Попались! Это он так «кверху килем» на дно ушёл! От же ж жители деревни Большие Брехунцы! Думали Истину утаить? А она всплыла!!! Идём далее. Корабль обнаруживший крейсер и тщательно изучивший окружающую его обстановку, почему-то  покидает место своей находки, и его сменяет такое судно, тоже способное  обслуживать морские нефтепромыслы, называемое «Стефанитурм». Вопрос – откуда у этих голодранцев и нищебродов из так называемой «головной» фирмы всего консорциума, «ДМРЛ» такие Деньги?! Вы знаете, сколько стоила аренда такого корабля за день даже в 1981-м году?! Это если вам ещё сдадут его в аренду! Нефть прибыльнее, вернее и надёжнее добывать, чем какое-то там гипотетическое Золота с погибшего крейсера поднимать! А их было, как сказано выше три. Но работал в итоге один. А работал этот корабль в море, точнее люди им управляющие, обслуживающие, то есть команда общей численностью в 25 человек, 15 их которых составляли профессиональные водолазы – англичане, австралийцы и новозеландцы, почти пять месяцев. Пит-стоп-6, и пит-стоп-7. Почему сменили корабль, и почему в состав акванавтов не был включён ни один советский водолаз?! Они были профессионалами не меньшими, чем иностранцы, если не большими. Первые четыре месяца были потрачены на безуспешные, так сказано, попытки подобраться к самому Золоту и начать его поднимать. Причём водолазы пробивались именно что в пороховой погреб! Как они то утверждали. И вот, после тяжких усилий, в Среду, 16-ого Сентября 1981-ого года, австралиец Джон Россье пробившись в этой погреб для пороха, и поднял первый слиток, имевший порядковый номер КРО-620. /Запомним же и этот номер тоже./ Затем он положил его в металлическую корзину и отравил на поверхность. Посмотреть на этот слиток сбежалась вся команда, и каждый подержал его в своих руках. Двое советских наблюдателей /?/,  находившихся на спецкорабле «Стефанитурм» и являвшихся полномочными представителями Всесоюзного объединения «Совсудоподъём» Министерства морского флота СССР, некие Л. И. Молодинский и Н. Н. Ильин, присутствовали /?/ при регистрации этого первого поднятого с «Эдинбурга»  Золотого слитка в инвентарной описи, в каковую он и был внесён под номером один. Пит-стоп-8. «Наблюдатели»? «Присутствовали»? Вы что, шуткуете опять и снова?! Да они там должны были не просто «наблюдать» и «присутствовать», а жёстко всё контролировать и активно во всём происходящем участвовать!!! Или они, может быть, там вместо этого водку беспробудно пьянствовали?!
 После этого дело пошло гораздо быстрее, тем более что, как тут же выяснилось, большинство слитков были упакованы в деревянные ящики. И естественно, что сразу последовало предложение грузить их целиком в  подъёмники. Но руководитель подъёмных работ по имени Майк О’Мира  остудил горячие головы, мудро заметив, что: «Дерево повредили морские муравьи. Ящик просто развалится в руках, если попытаться сдвинуть его с  места». Да уж! Ой-ё-ёй! Так долго и сильно я не давно уже не смеялся!!! Ажно  слёзы потекли из глаз от гомерического хохота! Ох уж мне эти Ирландцы! Любители лимериков там всяких и приколов с подтекстом! Так говоришь «sea ants»?! «Муравьи»», значит такие, типа термитов, но только под водой живущие, и это в холодном Баренцевом море!, и поедом поедающие именно что  древесину?! Да ты что?! Так вот походя, простой Ирландский водолаз открыл новый вид никогда ранее не виданных на этой планете живых существ из подотряда жалящих перепончатокрылых семейства общественных насекомых класса членистоногих Царства Животных!!! Вот это Прокол так прокол! Всем проколам  прокол!!! И прикол тоже классный! И что подобной чуши и чудовищной и наглой лжи два этих «наблюдателя» и «присутствователя» поверили?! Они же вроде тоже имели отношение к морской профессии! И должны были, по меньшей мере,  переспросить: « - Мы Вас правильно поняли? Именно «муравьи»?». И получив подтверждение сего заявления, в ту же  секунду, заметив: « - А мы то думали что  черви, или моллюски!»,  свернуть всю эту операцию на хрен, и потребовать у начальства  помощи компетентных спецслужб для выяснения подлинных причин инициирования Британцами поднятия Золота. Потому что в действительности из подобной лжи о «дереве, съеденном морскими «муравьями», следует только одно – кому-то очень надо было сделать так, чтобы указанное в документах Золото, выраженное количестве слитков, выносилось именно послиточно, а не целыми ящиками! И причина этому могла быть только одна – не совпадали эти два значения! То есть общее количество слитков которые, как то следовало из описи, находились на борту «Эдинбурга» в пороховом погребе, и подлинное количество слитков находящихся в ящиках!
Но такой вопрос почему-то не был задан. Нет! Всё-таки «наблюдатели» эти водку не просто пили, они её ещё и грызли при этом, обильно запивая её вином и пивом! А если они этого не делали, то тогда имеется тоже только одно явное, логичное и рациональное объяснение их такого более чем странного поведения, кое называется ёмким и зловещими словом коррупция!!! Итак, сей вопрос задан не был, и поэтому водолазы начали переносить слитки Золота по отдельности, по одному. Складывая их затем в специальный пластиковый мешок, после заполнения  помещаемый  в уже упомянутую выше металлическую корзину, которую  и поднимали на борт судна-спасателя. И вот  в Воскресенье, 4-ого Октября 1981-ого года с борта корабля на берег сообщили, что из предполагаемых 465-и слитков поднято 431. 34-и слитка общим весом более 400-а килограммов  обнаружить не удалось. К тому же 2-ого Октября начался сильнейший шторм. В итоге все работы по подъёму Золота были свёрнуты, и на воду опустили венок в честь погибших на этом месте 39 с лишним лет тому назад  моряков Королевского Флота ВеликоБритании.
Сами же эти слитки Золота в количестве 431-й штуки, весом от 11 до 13 килограммов каждый, был складированы в одном из помещений  «Стефанитурма», которое сразу же назвали «золотой комнатой». Оно запиралось тремя разными замками, ключи от одного всего лишь из которых находились,  как сказано, цитата: « … у представителей министерства торговли ВеликоБритании, компании и судовладельца».  Пит-стоп-9! А вот это – самое настоящее ВОРОВСТВО!!! А где же тут опять наши доблие «наблюдатели»?! У  них то почему же это нет ни одного замка, и ни одного ключа от такового замка??!! То есть они попасть в означенную «золотую комнату» не могут!!! А все три замка и три ключа пребывают в руках представителей одной стороны! И кто и как им может помешать либо втайне от двух «наблюдателей», или в  наглую, коли имеет место продажность чиновника, заходить в эту комнату, и выходить из неё в любое время?! Да никто! Ужас! Но дальше всё ещё интересней становится и запутанней, порождая ещё больше вопросов. Ибо сказано, что общая стоимость поднятого Золота, по ценам 1981-ого года,  равнялась 55-и миллионам рублей, а его вес превышал 5-ь тонн. Мамма. Только не Миа!
Потому что тут уже началась наглая брехня с советской стороны. Это он что же, хотят сказать, что один грамм чистого Золота, стоил чуть меньше 11-и рублей?! Как бы не так! Это время я хорошо помню, и могу со всей ответственностью заявить, что в городе Гомеле именно в это время, в конце 1981-ого во всех ювелирных магазинах один грамм Золота 583-й пробы в изделиях стоил … 50 рублей!!! А один грамм чистого Золота, таким образом, покупателю обходился в 50:0,583=85 рублей 76 копеек! А вовсе не в 11, или даже в 10! Фигушки! Так что эти пять с лишним тонн Золота, на внутреннем  рынке СССР, стоили вовсе не какие-то там  55 миллионов советских рублей, а 440! Но продолжим наше скорбное повествование о делах наших, не менее  скорбных, а также о воровстве страшном и измене великой.
Как уже было сказано, 4-ого Октября все работы были свёрнуты, и «Стефанитурм» пошёл в Мурманск. Чуть было не сказал быстрым ходом. Ибо, как кажется, что там идти-то? 185 миль всего! Часов так 10! Ну 15! Ну хорошо, допустим что 24, то есть ровно одни сутки. И Вы что серьезно думаете, что  максимум через сутки корабль был уже в Мурманске? Фигу! Он там появился  только … 8-ого Октября!!! Где этот «Стефанитурм», - уж не в честь ли принцессы Монако Стефании так названный?, - болтался трое суток совершенно непонятно и неизвестно! За трое суток можно и в саму Англию и обратно  сходить! Но вот, наконец, корабль пришвартовался в порту Мурманска, и на него поднимается прибывшая для приёма советской части Золота специальная комиссия под председательством заместителя председателя правления страхового акционерного общества «Ингострах» СССР, Анатолия Леонидовича Злобина. - Ага! То есть они всё же пошли по пути действий, диктуемому простейшей логикой. -  После чего, в присутствии представителей всех принимавших в данной операции сторон, Золото было поделено между СССР и Великобританией, но только после того, как обе стороны, согласно Соглашению  и Контракту, отчислили по 45% в пользу фирмы поднявшей его со дна моря. Ай-я-яй-я-яй-я-яй!!! ЁТМ! Б…! П…! Х…! СКОЛЬКО???!!! Сколько, сколько эти  гады ползучие и твари последние отдали этой зиц-фирме? 45 процентов?! Может быть, это опечатка и отдали, как и должно и, как и полагается отдавать  в таких случаях, 4,5 процента?! Нет! Проверил я это - всё верно! 45 процентов, то есть 194-е слитка из 431-ого вот так вот просто взяли, и отдали! Да за это УБИВАТЬ надо!!! Как говаривал один персонаж советского масскульта. Причём на месте и сразу всех!!! За что столько отдали? Кому? Кто такой этот вот  «джессоп» чёртов? Папа ваш «джессоп»? Мама ваша «джессоп»? Дядя ваш  «джессоп»? Убивать на месте надо таких знатоков! То есть тьфу «отдавателей»! Как за 42-а года до призыва вышеупомянутого персонажа восклицал Остап Берта-Мария Бендер-Бей Задунайский! Пит-стоп-10!
Итак, после состоявшегося акта подобного явного грабежа, лишь слегка прикрытого какой-то  филькиной грамоткой, якобы «выгодного» для СССР Соглашения, - в действительности же являющегося соглашением как раз на наглейшее ограбление именно что СССР и всех народов его населяющих!, - оставшиеся 237 слитков, 431х45%=193,95=194 и 431-194=237, были разделены  на три части, - причём, опять же ровно почему-то оставшиеся слитки делятся на три 237:3=79, - и две из них и вернул себе СССР. Всего, таким образом, из поднятых 431-ого слитка, он получил 158. Или же 36,65 процента. Непосредственно перед отходом «Стефанитурма» со своим долями в Англию, генеральный директор, сиречь зиц-председатель точно такой же зиц-компании «ДМРЛ» Кейт Джессоп заявил, что оставшиеся на борту «Эдинбурга» 34 слитка Золота  общим весом около 400-т килограммов, они попробуют достать весной 1982-ого года. После чего он благополучно отправился к себе на родину, в Англию.
Но слово своё он не сдержал. Потому что не было в этом ни для него, ни для тех, кто его послал, совершенно никакого смысла. Они и так уже всё, ВСЁ, что можно было, а точнее говоря нельзя, стибрили! И лишь почти через пять лет, в Сентябре месяце 1986-ого года, якобы с целью продолжить работы по подъёму оставшегося на дне Золота, из Англии в Баренцево море прибыл спасательный корабль «Дипуотер-2». Но Вы не думайте, что они прибыли поднять эти жалкие 34 слитка оставшиеся в пороховом погребе «Эдинбурга». Ничего подобного! Они задвинули такую телегу, то есть рассказали следующую легенду, как у разведчиков, что мол, можно де поднять ещё не менее пяти тонн чистого Золота.  Потому как, вы же сами должны это знать, в книге воспоминаний адмирала А. Т. Головко названная им при издании «Вместе с флотом»,  - а ведь именно он и командовал всем Северным флотом ВС СССР во время войны, - так вот в ней они,  якобы совершенно случайно, и обнаружили следующие строки: «Крейсер был добит английским кораблями и пошёл на дно вместе с грузом золота, составившим около десяти тонн». Пит-стоп-11. Толкую. Кто-то сильно взбзднул, забздел и перебздел потом, изобздевшись до мгновенного исчезновения нижепоясных одеяний на себе, испужалси то есть он очень сильно, и устрашился безмерно того, что сейчас, именно из-за этих двух строк всего, и начнут выяснять подлинное  количество Золота находившееся на крейсере! Мало ли что эта книга был издана более четверти века тому назад. Прочитать её кто-то, знакомый с историей «Эдинбурга», мог совершенно случайно и недавно. И для того, дабы и уничтожить такие подозрения на корню, и даже чисто гипотетическую возможность их возникновения в дальнейшем, и была организована фальшивая по своей подлинной сути, экспедиция по проверке этих  слов адмирала Головко. А также по поднятию оставшихся на борту «Эдинбурга» 34 слитков Золота.
Ну, ясен пень, что водолазы, спускавшиеся с «Дипуотера-2», тщательно, так и напечатано «тщательно»!, обследовали весь «Эдинбург», но, разумеется,  ежу  же ж совершенно понятно, не обнаружили на нём предполагаемой второй партии Золота.  Пит-стоп-12. Естественно, что он и его не обнаружили! Как они могли его «обнаружить», если оно было всё поднято ещё в прошлый раз?! Откуда оно  взялось, и как оно было поднято, спросите вы? Потерпите немного, и я вам это  всё и расскажу! И хотя второй партии, Золота, разумеется, не нашли, но 29-ь слитков, из оставшихся в погребах, согласно документам, 34-х были «обнаружены» и подняты на поверхность. Остальные пять, как было сказано, находились в носовой части артиллерийского погреба, разнесённого на атомы попавшим в него снарядом, и поэтому … «были уничтожены»? Вы думаете, так было сказано? Нет! Было заявлено, что поэтому «они бесследно исчезли». От же ж курва, лярва, паразит! Просто «исчезли» на хрен и всё! Ты понял?! Тот-то!! И неча тут мне рожи свои недоумённые корчить!!! Общий вес этих 29-и слитков 999,9 пробы составил 345 килограммов, оцениваемых суммой около трёх миллионов  фунтов стерлингов! Это действительно так. Именно столько, 3.000.000:345.000=8,7 фунтов стерлингов, или же почти 13 долларов США и стоил один грамм чистого Золота на мировых рынках. От 370-и до 400-а юсд и  давали за одну тройскую унцию в 31,1035 граммов веса. Причём поделили их очень интересно. Совершенно не так, как это было предусмотрено Соглашением  от 1981-ого года. Никаких 45%  никто никому не давал. 10-ь слитков на борту «Дипуотера-2»  ушли в Англию, а 19-ь перегруженных в море  на сторожевой  корабль  «Резвый», /то есть в этот раз военная  охрана почему-то была! Хотя количество Золота, доставшегося СССР, было в восемь раз меньше!/ находившийся под командованием капитана третьего ранга Ю. Пискунова, были доставлены  в Мурманск. Там их погрузили в два ящика, погрузили в специальный вагон и отправили в Москву. Позвольте! Как это в два? 226 килограммов? В один, значит 10 слитков, а это 119 кг, а во второй 9-ь, а это 107 кг. А руки себе те, кто их грузил, не пообрывали? В ящики максимум по пять таких слитков грузят. Точнее грузили как раз во время ВМВ. А сейчас по два кладут и всё.
Итогом всей этой эпопеи связанной с Золотом крейсера «Эдинбург», как напечатано, был поднято 99% от примерно пяти с половиной тонн Золота находившегося на борту крейсера «Эдинбург». Цитата: «Это лучший результат  в мировой практике поиска и спасения затонувших сокровищ». Несколько слитков, вновь извлечённых из морских глубин на белый свет, в 1988-м году были переданы в Алмазный фонд СССР.

                ***
Вот такая вот хреновина получается, Василий Иванович! А теперь посмотрим и расскажем как всё это дело, тянущее минимум на триста лет расстрела на электрическом стуле через повешение, выглядело в действительности.
Начнём с самого главного. С количества Золота, которое в действительности  было погружено на крейсер «Эдинбург» 27-ого Апреля 1942-ого год. Смотрим пит-стоп-2. И тут же вспоминаем, что всего Золота было погружено на сумму в 100 миллионов рублей. И какое же количество Золота по официальному, и принятому в то время при международных расчётах курсу, соответствовало этой сумме. Какое, какое - а вот такое! Один доллар США в период с 1937-ого по 1950-й годы оценивался в 5 рублей и 30  копеек. А одна тройская унция чистого Золота в период с 1934-ого по 1971-й годы оценивалась в 35 долларов США. Таким образом, один доллар США содержал 31,1035:35=0,888671 грамма чистого Золота, а один советский рубль, соответственно, содержал 0,888671:5,3=0,16767385 грамма чистого Золота. А сумме в сто миллионов  рублей соответствует количество чистого Золота общей массой в … 0,1676738х100.000.000=16.767.385 граммов. Или же 16.767 килограммов! 16 тонн и 767 килограммов и было загружено в трюмы крейсера «Эдинбург»! А вовсе не какие-то там 5-ь с небольшим тонн!!! В три с лишним раза больше его было в действительности, чем упоминается в дальнейшем! А это количество Золота и равняется не 465-и слиткам каждый весом от 11-и до 13-и килограммов, а 1.465-и!!! Вот где  собака  порылась! Ровно  на одну тысячу слитков Золота больше было погружено на «Эдинбург» в действительности!!! вспомним к тому клеймо на первом поднятом слитке КРО-620. А что если 620 это порядковый номер слитка  в партии?! А-то! А это количество слитков, в свою очередь, точно соответствует 293-м ящикам, в которых оно лежало! По пять слитков в ящике, каждый весом около 60 килограммов. Как раз два здоровых нормальных человека, а уж тем более солдаты и моряки, его запросто поднимут, понесут и положат, куда надо,  загрузив им трюм, или даже пороховой погреб! Десять человек всего тридцать раз сходят туда-сюда, и всё Золото окажется на борту максимум за два, ну за три часа! Так что адмирал Головко не сильно ошибался. Хотя возможно, он  помнил, что общее количество Золота было около тысячи с лишним слитков,  и весили они примерно по 10 килограммов каждый. Вот он и написал «около десяти тонн». В суматохе военных действий иногда трудно уследить за деталями бывает. Но нам-то теперь прекрасно известно, что Золота на «Эдинбург» было погружено 16,767 тонны, 1024 пуда! И вот тут-то, как раз возможно из-за чисто технической ошибки, у некоторых человек из принимающей и сопровождающей сей драгоценный груз команды, и возник план по изъятию ровно одной тысячи слитков Золота с целью его присвоения и личного обогащения! Всё-таки 1,5 с лишним миллиона фунтов стерлингов это и тогда были достаточно неплохие  Деньги. А если говорить правду, то это были просто охренительные  Деньжищи!!! И стоило рискнуть. И в начале всё шло по заранее продуманному  плану. Например, при приёме накладной на груз Золота могли прикрыть единицу в цифре 1465, пальцем там, или бумажкой какой. Да мало есть способов ввести в заблуждение любого человека! Их и счесть невозможно! Тем более, что среди членов команды «Эдинбурга» мог же ведь оказаться некий человек, обладающий определёнными гипнотическими способностями? А-то! Их же там под 800 человек насчитывалось, согласно документам. И поэтому в акте приёмки,  и во всех дальнейших россказнях и фигурирует число в 465-ь слитков, а не в 1.465!!! Дальше всё тоже пошло по плану. 93 ящика с 465-ю слитками загрузили в пороховой погреб, а вот 200 оставшихся, то есть ровно  1.000 слитков, складировали совершенно не там, а в таком месте, которое не пострадало бы  при взрыве погребов. Или в носовой части корабля, или же в центральной, что, с точки зрения суперкарго и устойчивости всего судна гораздо предпочтительнее.
 Затем последовало отплытие, небось с фанфарами, дабы все знали, что Мальбрук в поход собрался, и с водружением адмиральского флага на крейсере, отрыв от кораблей  сопровождения, подстава себя под торпеды немецкой субмарины и вызов подмоги. Но форс-мажор всё же наступил. Не удалось вернуться обратно в Мурманск и показать развороченные погреба, из которых Золото как бы выбросило взрывом. Вторая атака врага была неожиданной, и похерила все дальнейшие планы! Пришлось отдавать приказ о затоплении крейсера,  и в бессильной злобе смотреть, как вместе с ним на дно уходит, уже практически лежавшие в кармане, полтора миллиона фунтов стерлингов! Вот тут не помешал бы полный список всех членов команды «Эдинбурга», дабы выявить все причудливые связи, как родственные, так и служебные, и выводящие нас на участников концерна, который в 1981-м году и обокрал весь СССР на 11,5 тонн чистого Золота! Как представляется при изучении этого списка, можно было узнать немало интересного. Но сие нам пока недоступно, и точно не ведомо, зато хорошо известно какой бардак и практически совершенно полная бесконтрольность царили на «Стефанитурме» при проведении операции по подъему Золота в 1981-м году. Всё там творившееся напоминает мне просто  цирк на дроте какой-то! Сопровождаемый к тому же анптическим андманом зндрения! Такие  фокусы не всякий  иллюзионист горазд показывать! Да, из порохового погреба извлекали, послиточно!, эти лежавшие там 465 кусков Золота. А параллельно, или в то время, когда «наблюдатели» крепко спали, возможно, что и опоенные сильнодействующим снотворным, уже целыми ящиками, которые, разумеется, не были повреждены никакими там «морскими муравьями», поднимали эти 1.000 слитков. То есть 200 ящиков. За 18 дней официального подъёма, и четыре месяца всех работ, что там их было извлекать?! И их и извлекли! И временно складировали пока во всё той же «золотой комнате». Потому что ключи-то были, как известно, только у англичан! А перед заходом в порт Мурманска их  временно переместил в другое место, очевидно приставив вооружённую охрану.  А просто так обыскивать  иностранное судно, да ещё привёзшее Золото, которое  возвращалось с казну СССР к тому же, никто и не стал! И поделив его там,  согласно соглашению и контракту, заключённым и подписанным при участии каких-то странных фирм, зиц-председатель Кейт Джессоп и отправился к подлинным хозяевам, снабдившими его средствами для проведения сего ограбления, увозя в трюме, вовсе не 273 слитка Золота весом 3.140 килограммов, и стоимостью в 38 миллионов долларов, а 1.273, весом в 14.640 килограммов, а стоимостью в … 176 миллионов долларов!!! Из которых,  я так думаю, хрен ему кто даже миллион дал!!! Ну, работягам заплатили тысяч  по 20, максимум по 50, хотя это вряд ли, и ему, так уж и быть, хрен с тобой, живи и радуйся Джессопушка!, дали тысяч 100. Ну, 200. Максимум 250! И не более!!! За труд больше лимона на всех не могли  заплатить! Британцы это ж капиталисты древние, и дельцы прожженные, в десятом поколении минимум. И ещё миллионов 5-ь, может быть даже и все 10, а то и больше, ушли на оплату покупки и аренды техники. Но всё равно, на долю подлинного  организатора всей этой афёры, пришлось, за вычетом доли Британского  казначейства, и какой-то суммы коррупционерам, никак не менее 10-и тонн чистого Золота, то есть 120-и миллионов долларов. СССР же в итоге получил из причитающихся ему двух третей, то есть из 11.178 килограммов, всего 158+19=177х11,5=2036, или же, если 345:29х177=2.100 килограммов Золота. 18,8%  от полагающегося по страховому договору! В 5,3 раза меньше! Они что на курс Рубля к Доллару на тот период ориентировались, что ли?! Чистый убыток от этой «операции» составил минимум 9.078 килограммов Золота! На сегодня, на 21-е число Апреля месяца 2013-ого года это недополученное Золото стоит уже не 110, как в 1981-м, и в 1986-м годах, а … 410 миллионов долларов США!!! И вот это вот называется «лучшая» операция?! В конечном итоге получилось, что это Британцы развели нас всех как  последних лохов подзаборных на Золото и бабло!!!
Первый Император ВсеРоссийский Пётр 1-й, за такой «подъём», повесил бы воров лютых на Сенной площади. На полгода как минимум. Пущай бы посмердели! А Вдохновитель всех наших побед и Отец Народов товарищ Сталин, просто расстрелял бы подлецов!!! Имущество, нажитое преступным путём, конфисковал бы, а семью подлинного врага народа в бескрайние Казахские степи выселил бы, в лучшем случае! Но ничего такого их не  настигло, и не постигло. Живут они все, поживают, и  добро, украденное у всего  советского народа, припеваючи себе проживают!!! И никто, кстати, про такого британского миллионера,  как Кейт Джессоп ничего не знает, и не ведает!!! Потому что он им и не стал! А вот кто им стал, интересно было бы узнать! А вот тот, кто внезапно разбогател на Острове, фунтов, стерлингов, разумеется, так на 50-80 миллионов, в 1982-83 годах, и есть Подлинный Заказчик и Владелец этих Денег полученных им за Золото, украденное им у всех граждан СССР! А при шести процентах годовых, эта сумма, сумма его долга перед всеми нами, выросла в 5,75 раза, до 2-х … миллиардов 360-и миллионов долларов! Которые он задолжал 268,8 миллионам человек, или их прямым потомкам, проживавшим в пределах СССР как раз на начало 1982-ого года! На долю РФ современной, между прочим, приходится почти 1,2 миллиарда юсд из этой суммы! Вот как в Действительности обстоят дела, требующие вмешательства Президента, Совета Федерации, Государственной Думы,  Генерального Прокурора, и всего народа, связанные с поднятием Золота с крейсера «Эдинбург». А теперь перейдём к Марсу нашему многострадальному.


                2.

                МАРС.

Как стало очевидно и воочию видно, особенно почему-то последние полгода, во всех СМИ, пошёл самый настоящий оживляж, поднявшийся по поводу возможного полёта и высадки человека на Марс. Потому что, как оказалось, за прошедшие 22 года, с тех пор как в последний раз муссировали и всячески мусолили эту тему во всё тех же СМИ, несколько иного вида правда, техника развилась чрезвычайно, способности и мощности её выросли, как утверждается, почти на порядок, и теперь-то Час пробил! Всё! Пора удирать, брат! На Марс! Пора брат, пора! И сестра, ну здравствуй которая, тоже! Тайны четвёртой планеты Солнечной системы ждут своих первых исследователей вида ХСС, Хомо Сапиенс Сапиенс то есть! Арес уже  распахнул нам свои объятия и радостно готовиться к встрече с братьями по космическому дому! И всё было бы хорошо и просто замечательно, и я бы в этот бред, как сивой кобылы, так и молодых жеребцов всех мастей поверил, если бы  не одно НО. – Откуда они всё это взяли?! С чего это они вдруг решили, что таковой полет всенепременно состоится?! А людям дадут возможность его  совершить и Человек, который звучит таки гордо, высадится на Марсе? Ведь даже согласно тиражируемой ими информации, они в этом совершенно не уверены! Потому как то, что они нам сообщают просто не укладывается в рамки уже имевшихся достижений и технологическая мощи всей нашей Земной  цивилизации, которыми  она уже обладала ровно и 22-а, и 42-а года тому назад! Не верите?! А вот сейчас я Вам всем это докажу. И не просто докажу, базируясь не на голословных утверждениях, а на реальных фактах, но и поведаю почему нас никто не пустит на Марс, и что будет вместо полёта и высадки на его, вовсе не сплошь красную, поверхность. Приступим. Кнём маргэ.
Начну с того самого главного. С того, что нам тут все уши прожужжали, причём до такой степени, что они стали наливаться соками, и расцветать, подобно розам, и вдобавок, как будто бы нам этого было мало, так ещё и украсили их наидлиннейшей лапшой, сведениями о том, что непосредственно  сам перелёт займёт ну никак не меньше 500-а дней. То есть земных суток продолжительностью в 24 часа. Да что вы говорите! Пригибайсь – брехня летит! Это утверждение есть наглая, беспардонная и чудовищная Ложь! Потому как  ещё в Феврале месяце … 1978-ого года в подростковом возрасте, будучи 15-и лет от роду, я ознакомился со статьёй почётного доктора технических наук А. Штернфельда называвшейся «Как долго до Марса?», опубликованной в журнале  «Химия и Жизнь». В ней русским языком говорится следующее. Если отправиться на Марс по полуэллиптической орбите разогнавшись при старте до скорости в 11,6 км/сек, то общая продолжительность всей экспедиции составит  972-е суток. Из которых 454-е земных суток космонавту, или космонавтам  придётся провести на Марсе для того, чтобы дождаться при отлёте уже с его поверхности момента выхода на траекторию полёта, которая будет представлять собой половину эллипса, разрезанного по своей большой оси. Я ясно излагаю? Вы должны понимать, о чём идёт речь, ежели имеете хоть какое-то техническое  образование. Да и так всё предельно ясно. В частности то, что сам полёт в одну  сторону занимает 972-454=518:2=259 суток. В оба, да – 518. Сроки, или срокА?, естественно большие, но именно их им нам почему-то и выдают как конечные, только и могущие быть, и никак и никаким образом и способом не сократимые!  А что сказано дальше в этой кратчайшей заметке д.т.н. Штернфельда? А вот что.
Естественным и самым простейшим способом быстрее достигнуть Марса является увеличение стартовой скорости ракеты. И вот при скорости в 15,1 км/сек время пути в одну сторону сокращается до 79,1 суток, общее, следовательно, до 158,2 суток. Что уже в три с лишним раза меньше чем вбиваемые нам в галаву, как индуистская мантра, 500 дней. Правда, в таком случае, на Марс придётся провести в ожидании нужной даты старта уже не 454, а 775,5 земных суток, и общий выигрыш времени всей экспедиции окажется  незначительным. Хотя и 38 дней тоже неплохо. Но вот если повысить стартовую  скорость до 15,8 км/сек, то и начнутся так называемые парадоксы незначительных увеличений скоростей и передвижения в космическом пространстве. Потому что, в этом случае, общее время перелёта на Марс и  обратно, составляет всего … 149,8, округлённо 150, суток! 75 дней занимает путь к Марсу, и ровно 75 дней же займёт и путь к Земле! Недостатком же данного путешествия является одно - полёт проходит по такой траектории, что  время выжидания старта к Земле оказывается равными … нулю! И корабль,  долетевший до Марса, должен тотчас же отправляться  в обратный путь, чтобы успешно вернуться домой. Такой вид перелёта тоже приемлем, если надо, например, сбросить станцию на Марс, или грузовой отсек на базу, или на орбиту вывести спутник какой-либо. Но если надо высадить на поверхность Марса человека, то теряется сам смысл такого полёта. Но парадоксы на этом не кончаются. Бог, именно Он, как Творец нашей Вселенной, милостив, и если увеличить начальную скорость ракеты стартующей с Земли на Марс на … 0,1 км/сек всего, то есть на 100 метров в секунду, что добавит  к пройденному в пространстве пути  всего 360 километров за один час, то на самом Марсе уже можно будет провести 15 часов. Дальше приведу дословную цитату из сего текста: «… при дальнейшем увеличении этой скорости срок пребывания на  Марсе можно довести до нескольких дней и недель». И это при всё том же сроке обратного перелёта с Марса на Землю исчисляемого периодом времени продолжительностью в 75 земных суток! Таким образом, и получается, что при скоростях до 20 км/сек, а если быть точным при 16,6 км/сек,  время перелёта на Марс и обратно составляет 152 дня! Из которых целых 12-ь можно провести на его  поверхности! А вовсе не 500! Поэтому автор и завершил свою краткую, фундаментальную статью следующими словами: «Так что слово теперь лишь за конструкторами  ракет и создателями топлива, с помощью  которого можно будет достичь нужной  скорости. Небесная механика своё слово сказала: - путешествие к ближайшим планетам может совершаться за вполне приемлемые сроки». Да, не зря ведь говорят, что подлинно Величайшие Люди проходят незамеченными! Хотя возникла эта пословица на Востоке, но как видно в данном случае, она  иногда относится и к Северу.
 Но это ещё не всё. Потому что через 13 лет я прикупил в книжном магазине, причём по повышенной цене, не за 1,5 рубля, а за  2 Рубля и 9-ь Копеек целых, назначенной после переоценки, проведённой в связи с началом повышения цен в конце существования СССР, книжицу одну, написанную им же - А. А. Штернфельдом. Сама фамилия которого состоит из двух слов «штерн», то есть «звезда»,  и «фельд», то есть «поле». И таким образом его фамилия в дословном  переводе на русский язык звучит так Звездопольский. Нет, точнее – Звездополев, Звездполевой? О! Звёзднополевой!!! А-то! Есть просто прекрасный писатель Борис Полевой. А есть и Звёзднополевой. Называется сия книга в мягкой обложке, которую я сам обклеил ламинатом, то есть скотчем обычным, в силу чего она прекрасно сохранилась по сей день, «Парадоксы Космонавтики». Издана же она была в 1991-м году в самом начале этого приснопамятного года, в издательстве «Наука», принадлежавшем АН ССРР, в серии «Планета Земля и Вселенная», основанной в 1977-м году. И в ней всего 160 страниц текста, 8,5 учётно-издательских листов по 40.000 условных печатных знаков  каждый, 136 машинописных листов формата А4, напечатанных через полтора интервала, из которых полезной информацией занято 145, а 15 отведено под чисто техническую и даже рекламную. В ней, в двух вступлениях, или же предисловиях, которые написали Т. Волковицкая и В. И. Прищепа, приведена  краткая биография Ари Абрамовича Штернфельда-Звёзднополевого, 1905-1980 годы Земного Бытия, а также список его трудов, прочитав которые, как биографию, так и список, я убедился в верности, пусть даже частичной  и выборочной, приведенной выше Восточной поговорки о проходящих  незаметными Величайших Людях способствующих Прогрессу всего этого вида живых существ наделённого Разумом гордо самоназвавшими себя Хомо Сапиенс Сапиенс, то есть Человек Разумный Разумный. В чём иногда возникают  сильнейшие сомнения. Насчёт того, что дважды, или уж тем более, что в квадрате он «разумен». Так-то он Разумен это бесспорно. Но вот что в квадрате? Это надо крепко задуматься, размыслить и долго подводить баланс счёта его дел. Но сейчас речь не об этом, а о том, что ещё более меня убедили в верности мудрой пословицы Востока, буквально четыре страницы, со 111-ой по 115-ю включительно, из этого очень увлекательной книжицы, созданной по настоящему Умным Человеком, на которых он возвращается к теме полётов к Марсу. И что же он там нам всем сообщает ни от кого ничего не скрывая, потому что тираж этой книги составляет целых 20.000 экземпляров, что в разы превосходит тиражи многих издаваемых ныне, в современных государствах так называемого постсоветского пространства, книг. Как художественных, так и технических, тем более. А вот что.
Можно отправить два корабля с Земли на Марс обладающих одинаковой  скоростью относительно Солнца равной 34,5 км/с. Их скорости в пути, на равных расстояниях от Солнца были тоже равны, также кик и скорости при  вхождении в поле тяготение Марса, составившей на это момент 24,1 км/с. Но первый корабль достиг Марса через 134,2  земных суток, а вот второй за … 40,1 суток всего!!! Почему же это так получилось? Да потому что хотя оба космических корабля двигались по дугам эллипсов с большой полуосью равной расстоянию от Марса до Солнца, но эксцентриситеты этих дуг были разными – 0,34 у одного  корабля, и 0,8 у другого. И именно поэтому пройденные ими пути, как раз и представляющие собой эллиптические дуги, если изобразить их чисто графически, были разными по длине, то есть, в нашем случае, по количеству составляющих их километров. Вы понимаете что, или как? За 40 суток и 2,5 часа можно долететь с Земли до Марса! За 962, - нет, не дня, а часа!,  - и ещё 24 минуты!!! Какие-такие 500 дней?! К чему ТАК барать нам мозги? И зачем же и для чего надо постоянно озвучивать сию наглую и чудовищную  Ложь?!  Через 40 суток всего можно высадиться на Марсе! А можно и быстрее!!! Потому что буквально на следующей, 112-й странице, этой, как мне кажется  преднамеренно забытой книги подлинного учёного, и настоящего Доктора Технических Наук, сообщён просто ошеломительный факт, в корне меняющий  вообще всякие представления о подлинных временах и настоящих сроках необходимых для путешествия на Марс.
Ибо, как оказывается, можно перелететь на Марс по прямой линии, вдоль, образно говоря, солнечного луча, если стартовать со скоростью в 40 км/с. На что, при так называемом противостоянии, когда он приближается к Земле на расстояние, составляющее около 78 миллионов километров, уйдёт всего 23 дня. А вот при  Великом Противостоянии, когда это значение уменьшается до 57 миллионов километров, такое путешествие займёт всего 17 суток. Но, как оказывается можно  сократить и эти значения! Для чего надо улететь с такой же скорость, 40 км/сек, в направлении движения Земли по орбите, то есть  перпендикулярно всё тому же солнечному лучу. Причём в данном случае интересно то, что хотя общая траектория такого полёта оказывается  более длинной, но сама  продолжительность перелёта к Марсу сокращается почти в два раза!!! Происходит это потому, что в первом случае придётся погасить скорость  перемещения самой Земли, как планеты, по орбите вокруг центрального светила, а во втором варианте две эта скорости складываются! А какова эта уже имеющаяся дармовая скорость перемещения по орбите самой Земли? Как какова? Она равняется 29,786 километров в секунду! И общая скорость космического корабля летящего к Марсу, таким образом, становится равной 69,786 км/с. Что  и позволяет, при обычном противостоянии  долететь до Марса за 13 суток, и при Великом за … 9,5 суток!!!  За 14 суток, или за 10 суток! За полторы, или же максимум за две недели можно переместиться от Земли к Марсу. Итак, в опровержение первой лжи ещё раз заявляю – с Земли на Марс можно долететь за 10 суток! Максимум за две недели, то есть за 14 суток, за 336 часов!!! Всё! Вопрос времени сразу отпадает сам собой, и возникают следующие, не менее значимые вопросы, касающиеся перелёта на Марс.
  Например, сразу же возникает вопрос торможения ракеты несущейся с такой скоростью. Хотя надо заметить, что торможение с силой тяги равной ускорения свободного падения тел под воздействием гравитации на Земле, в расчётах обозначаемое не очень прилично звучащей буквой «ж», и имеющей значение в 9,82 м/с2 , то есть метра в секунду за секунду, позволяет погасить всю  эту скорость до нулевых значений всего лишь за два часа! А если тормозиться с отрицательным ускорением в 0,1 «ж», то это займёт 20 часов. Но ведь до нулевой-то скорости и не надо тормозиться! Надо выйти на орбиту Марса и уже с неё и отправить посадочный модуль на его поверхность. Если страховать всю экспедицию. Так что всё Дело в двигателях-то,  как оказывается! А есть ли у нас такие двигатели, предназначенные как для  разгона корабля до означенных выше скоростей, так и для торможения?! И, конечно же, имеются ли у нас сами такие корабли, способные преодолеть такие   расстояния и донести до Марса экипаж численностью как минимум в 6-10 человек, и груз общей массой в несколько десятков тонн, а ещё лучше, в пару сотен тонн? Вот тут-то и начинается вторая беспардонная Ложь. Когда нам начинают говорить, что, мол, что вы? Таких кораблей, и уж тем более двигателЕй, у нас отродясь не бывало! И речь вообще идёт о том, чтобы закинуть человек так десять на Марс и нехай яны  там подохнут все!!! Может и с пяток чилендрят успеют ещё заделать при этом! И потом уж мы, лет так через 40, как раз к середине этого века, как положено, основательно так подготовимся, разработаем мощные новые корабли, оснащённые нужными двигателями, а уж потом прилетим к первой экспедиции и посмотрим, что там у них получилось, и как вообще обстоят у них дела! Именно такой вариант предлагает известный астронавт Базз Олдрин. И это Астронавт! Человек побывавший на Луне! А говорит абы что! Он же сам должен прекрасно знать, что именно такие двигатели, в которых якобы имеется острейшая необходимость, у Человечества уже были! И давно.
Ещё в 1964-1967 годах в США была  создана ракета  «Сатурн-5». Стартовая масса которой составляла 3.000 тонн, а масса полезного груша, выводимого её  на орбиту за один раз … 145 тонн! И она могла разгоняться до 38 км/сек минимум!!! Напомню, что наиболее удачный и совершивший набольшее количество успешных стартов, носитель «Союз», на котором в основном и держалась вся мирная программа СССР по освоению космоса в течении более чем 25 лет, а на модификациях которой она продолжает  держаться и ныне, имела стартовую массу в …300 тонн всего, и выводила на орбиту максимум 7-ь тонн полезного груза, что, соответственно в 10-ь и в 20-ь раз меньше чем у «Сатурна-5»! Даже самая совершенная в данном типе ракета «Протон», при помощи которой на орбите и соорудили станцию «Мир», собрав  её из подвергнувшихся сильным изменениям частей военного комплекса  «Алмаз», пилотируемы версии которого известны нам как корабли  серии  «Салют», не может вывести на орбиту за один старт более 23 тонн полезного груза! Но используемое ей топливо представляет собой просто смертельный яд.   Есть, вернее, была, ещё ракета-носитель «Энергия», 2.400 тонн стартовая масса, и 105 тонн выводились, на низкую околоземную орбиту. Но она давно  практически не используется, и довести её до систематического употребления в дело будет весьма трудно, хотя конечно и можно. Тем более что в СССР один её запуск обходился казне в 100 миллионов рубликов. И такие суммы считались чрезмерными. По той  причине что всего, согласно официальной космической  строке бюджета на гражданский космос выделялось 6,9 миллиардов рублей. Данные по венным расходам были засекречены и точно не подаются исчислению, хотя по косвенным данным на эти цели уходила сумма как минимум на порядок большая. И, скорее всего, именно так и было, потому что иначе, откуда бы взялись средства на космические программы,  разрабатывавшиеся в конце 80-х годов прошлого века в СССР. И тут необходимо  сделать небольшое отступление и просто кратко рассказать про реально, я подчёркиваю, реально, проводившихся разработках, и финансово и материально  обеспечиваемых направлениях исследований в это время только в СССР.
Для этого мне придётся прибегнуть к сведениям,  опубликованным и ставшими доступными для широкой публики ровно 23 года тому назад, в Апреле месяце 1990-ого года. Их источник я укажу потом, после рассказа об уже имевшихся достижениях и намеченных к финансированию направлений развития всей космонавтики в Союзе. Да, именно из этой статьи мной и были взяты данные о выделенных в 1989-м году ассигнованиях на все космические  программы. Итак, в начале её авторы констатировали факты наметившегося  отставания СССР от США в следующих областях исследований и использования космического пространства. Во-первых, это полёты к Луне и на Луну. Во-вторых, это изучение таких дальних планет как Юпитер, Уран, Нептун и Плутон автоматическими аппаратами. В-третьих, это отставание в разработке  и доведение до рабочего состояния  сверхтяжёлой  ракеты-носителя «Энергия», и корабля «Буран». В-четвёртых, это замедление строительства стартовых   сооружений, пунктов и средств управления полётами и аэродромной посадки возвращаемых кораблей. В-пятых, это отставание от США и даже от Японии уже, по техническому уровню элементарной базы вычислительной техники, средств обработки  информации микроминиатюризации  аппаратуры и приборов, что сказывается уже на технических  характеристиках самих космических аппаратов и требует дублирования бортовых систем всей имеющейся на них техники данного вида. Что, в свою очередь,  помимо увеличения веса, приводит и к тому, что, например советский космический  спутник связи работает на орбите от 3-х до 5-т лет всего, что в два в более раз меньше, чем срок эксплуатации аналогичного по характеристикам спутника связи США, например. А это и привело к тому, что хотя в СССР, в 80-х 20-ого века, ежегодно  запускалось по 110-115 космических объектов, в то время как США в почти пять раз меньше, но на орбите одновременно находится от 180-и до 220-и американских спутников передающих всяческую информацию на Землю, и только 150-180 советских. К тому же лавинообразно нарастает  количество заявок на космическую технику, несмотря на то, что уже  и сейчас существуют десятки типов одноцелевых космических аппаратов. И если продолжить идти по этому пути, то уже к 2000-у году общее количество этих типов должно превысить 300 наименований. Что и нерационально и затратно. В силу вышеизложенных причин и общих тенденций развития космической  отрасли, характерных, между прочим, и для американской космонавтики, авторы данной статьи предлагают поискать новые прогрессивные решения данных вопросов, во многом снимающие и устраняющие возникшие препятствия на пути  дальнейшего развития. И они таковы.
Первое. Необходимо перейти к созданию многоцелевых орбитальных  платформ-спутников. Сделать это необходимо для того, чтобы уже непосредственно на орбите, на основе одной базовой  конструкции собирать  аппараты различного предназначения.  Для чего как раз  и потребуется интенсивно использовать тяжёлые и сверхтяжёлые ракеты-носители. Правда, авторы сразу предупреждают, что на это дело потребуются дополнительные  средства, которых пока нет. Но ведь ситуация может измениться, а  Деньги  появиться. Поэтому не нужно останавливаться, следуя по пути Прогресса, и  развивать следующие части предлагаемого авторами плана. Итак.
Второе. Следует перейти к многократному использованию всей космической техники, включая  ракеты-носители, сами космические аппараты, их сменяемые блоки и модули, которые после ремонта на Земле следует снова возвращать для использования на  орбиту. А вот тут-то  и найдут себе применение и «Буран», и авиационно-космические системы, включая  орбитальные самолёты, и многоразовые крылатые ракеты. Так что сама идея «Шаттла», и подобных ему космических аппаратов и целых систем, является перспективной и практичной. Надо только использовать её с умом. В нужное время и в нужном месте.
Третье. Необходимо создать эффективную  систему транспортно-технического обслуживания и ремонта непосредственно в самом Космосе, которая включала бы в себя ангары, склады в с различными запчастями, топливные станции, обслуживаемые с самым широким применением автоматических  робототехнических систем, которые будучи оснащены по последнему слову техники – системами телезрения,  манипуляторами, реактивными тележками для перевозки грузов, фермопостроителями,  оборудованием для сборки и ремонта крупногабаритных конструкций и замены модулей на многоцелевых платформах и  орбитальных станциях, и станут фундаментом безопасности человека и станций на околоземных орбитах. Базовой основой для размещения такой системы могли бы стать советская  станция «Мир-2», запуск которой планируется на 1997-1998-й годы, или американская станции «Фридом», которые могут превратиться в мощнейшие  сборочно-эксплуатационные  и ремонтные центры на орбите Земли.
После этих предложения авторы переходят к перспективам развития уже имеющихся в наличии отдельных направление космонавтики как СССР в целом, так и в других странах ими занимающимися. Как наиболее многообещающие и престижные они рассматривают следующие проекты экономического и научного предназначения.
1/. Космические системы связи и телевещания. В рамках данной программы предлагалось создать новые спутники связи с большей мощностью передатчиков, так называемую систему спутникового вещания СТВ-12, которая позволит покрыть многопрограммным вещанием  всю территорию СССР сразу! И это находилось в разработке в разных космических конструкторских бюро. Кроме этого имелся проект вывода, с помощью всё той же ракеты «Энергия»,  на геостационарную орбиту сверхтяжёлого спутника связи с повышенной  информативностью передачи радиотелефонных сигналов, который мог бы обслуживать сразу несколько миллионов абонентов. То есть это был практически точный аналог мобильной связи! Причём, что характерно, на рисунке сопровождающим данную часть статьи, к номеру 11-ь прилагается такая подпись: «перспективный спутник мобильной связи»!!! И всего лишь один такой спутник мог обеспечить этой вот мобильной связью, которая ныне так широко проникла в быт, например, сразу всю Белорусской ССР, как она тогда  называлась! Два-три таких спутника,  закрыли бы проблему мобильной связи всей Украинской ССР!  Десять всей РСФСР, а двадцать обеспечили бы этой высококачественной, и широкополосной связью, образца минимум третьего поколения, так называемой «Три Джи», весь Союз ССР!!! А самое интересное, что речь уже тогда, 23 года тому назад, шла о, цитирую: « … использовании  космических спутников и для поддержания  связи с … абонентами … с помощью портативных средств, вплоть до наручных приёмопередатчиков»! Вы понимаете, о чём идёт речь?! О сотовых телефонах размером с наручные часы! Непосредственным продолжением данных проектов являются
2/ Космические навигационные и геодезические системы. Которые помогут морскому флоту сэкономить до нескольких десятков миллиардов рублей в год. А также точно определять координаты терпящих бедствие кораблей и самолётов, и передавать аварийным службам всех стран самые последние  сведения об ожидающих их стихийных бедствиях. Геодезические же службы к 1995-1997 годам должны были бы получить уже разрабатывавшиеся спутники  нового типа, оснащённые аппаратурой, позволяющей обеспечить точность  геодезической привязки любой точки и места на карте к реальному положению  на поверхности планеты, измеряемую показателем меньшим одного метра! И всего, в иллюстрации к разработкам, ведущимся в данной отрасли, были приведены  принципиальные схемы 11-и космических аппаратов, предназначенных для  систем навигации, обеспечения связи, телевещания и геодезии, среди которых  упомянуты и «Молния-3», и «Горизонт», и «Экран-М», и «КОСПАС», и «ГЛОНАС» многострадальный наш ныне, и «ГЕОИК». Следующим направлением развития должны были стать
3/ Космические средства, предназначенные для изучения природных ресурсов, гидрометеорологии и контроля окружающей среды. К сфере применения которых относится сбор, передача и предварительное обобщение данных полученных от наблюдений за такими важнейшими для всего Человечества природными явлениями как изменения ледового покрова планеты, движение морских течений, изменение температуры и солёности Мирового  Океана, перемещения планктона,  состояние лесных массивов и земель сельскохозяйственного предназначения, а также поиск полезных ископаемых. Новые метеорологические спутники уже до конца 20-ого века должны были бы обеспечить точный, не прогноз, а предсказание!, погоды не на 3-5 дней, как  сейчас, а минимум на 10 дней! А ещё через десятилетие и на все 30! Тем более, что как раз к началу 21-ого века предполагалось начать эксплуатацию унифицированной орбитальной платформы на которой размещалась бы постоянно, я подчёркиваю - постоянно, то есть непрерывно, буквально каждую секунду, действующая система оперативного наблюдения за состоянием суши,  океана и атмосферы. А такое наблюдение сильно способствовало бы решению экологических проблем уже в рамках ООН. На иллюстрациях приведены  принципиальные рисунки семи аппаратов предназначенных для решения  данных задач. Далее авторы переходят к следующему пункту своего плана. И он таков.
4/ Пилотируемые комплексы. Так как речь идёт именно о советской  космической программе, то предлагается довести суммарную массу комплекса  «Мир», до140 тонн, а общее количество его модулей увеличить до пяти штук, каждый массой по 19 тонн, из которых на долю научной аппаратуры придётся четыре тонны. Минимальная численность экипажа, в таком  случае, составляет сразу шесть человек  и легко может быть увеличена в два раза, и мощность системы энергопитания увеличивается до 18 кВт/час. Преобразованная и перестроенная  именно таким образом и способом станция «Мир» в конечном  итоге становится постоянно действующим на орбите Земли космическим  сборочно-эксплуатационным и лабораторно-исследовательским научным центром. А на таком центре и можно разместить упомянутые выше робототехнические средства сборки и развёртывания на орбите крупногабаритных сооружений и всяческого рода сложных конструкций. Размеры коих составляют не менее десятков метров. А размеры антенн вообще смогут достигнуть 300-а и более метров. Всё это и позволит, как предполагали  авторы статьи, уже в самом начале 21-ого века начать сооружение первых  космических электростанций мощностью от 500 кВт/час и выше. Но, как всем отлично известно, человек много предполагает, но не всегда располагает! Хрен те в дышло – Ничего не вышло!!! Пока. По меньшей мере. Но вернёмся к предлагавшему 23 года тому назад гениальному  плану по развитию всей космонавтики СССР. Пункт
5/ Научные исследования в Космосе. Это часть самая интересная и захватывающая. Она была рассчитана на ближайшие 10-15 лет, являлась весьма  обширной, и значительная её часть должна  бала  выполняться в рамках  международного сотрудничества, осуществляемого  на взаимовыгодных  принципах. Задачи внеатмосферной астрономии предлагается решать в рамках проекта «Спектр-Рентген-Гамма», реликтовое излучение Вселенной - в экспериментах проекта «Реликт-1», используя для этого аппарат «Прогноз-9»,  выведенный на орбиту с высотой апогея в 700.000 км ещё в 1983-м году. А для  продолжения этих исследований в проекте «Реликт-2» вывести в 1993-м году  космический аппарат, размещаемый в районе одной из точек либрации системы Солнце-Земля, находящиеся на расстоянии около 1,5 миллионов километров от  планеты. Сделать это надо потому, что нахождение спутника в этой точке  значительно уменьшает влияние на размещённую на нём измерительные  приборы радиотепловых полей Солнца, Земли и Луны.
По проекту «Аэлита» к середине 90-х голов должны были начаться  исследования космической пыли и  молекулярных облаков, с продолжением  изучения процессов происходящих в магнитосфере Земли. А в начале 90-х годов уже в рамках международного проекта «Интербол» с помощью двух космических аппаратов типа «Прогноз» будут  /авторы были уверены, что они именно «будут» проведены! То есть ни сном, ни духом, ни слыхом, он не знали, и не подозревали даже, что через год всего с небольшим СССР того-этого тю-тю. Бэмць! Медным тазом! Тем большую ценность имеют сообщаемые ими  сведения!/ измерения электрических и магнитных полей, плазмы, заряженных  частиц и влияния солнечного ветра на внешние оболочки Земли. Для получения более объективной трёхмерной /!/ картины движения плазмы СССР совместно с Европейским Космических Агентство, ЕКА, создавал систему «Кластер», в состав которой должны были войти не менее 5-6 аппаратов.  К концу 90-х годов должна была быть создана система «Рой» состоящая из нескольких десятков  спутников изучающих магнитосферу Земли в разных районах.
В планах научных исследований важнейшее место занимала Луна, выступающая в роли своеобразного космического полигона, на котором должны  были отрабатывать процессы научных наблюдений, проводить проверку  правильности различного рода инженерных решений, испытывать космическую  технику разного рода,  в том числе и предназначенную для полётов  на Марс и к  некоторым другим небесным телам. В США в этот момент, - 23 года тому назад!, -  рассматривался вопрос придания статуса «национальных» трём  программам по освоению Луны: - 1/ Создание постоянно действующей станции  на её орбите, 2/ Создание нового поколения средств выведения и доставки  грузов, кораблей и людей, разумеется, на неё, и, наконец, 3/ Строительство базы на её поверхности. В советской же космической программе, ввиду экономических трудностей, задача построения базы на Луне в тот момент не ставилась. Предлагалось лишь запустить спутник на её полярную орбиту для  глобального фотографирования её поверхности, и изучения точек либрации системы Земля-Луна. А с течением времени, когда ситуация в экономике немного  улучшится, разместить на поверхности Луны автоматические станции, снабжённые и средствами передвижения, с перспективой перелёта туда людей. Сроки такого перелёта, правда, авторы не называли. Тут следует заметить, что  через год, уже в Майском номере этого де журнала «Земля и Вселенная» была  опубликована обширная статья созданная инженерами НПО «Энергия» Б. И. Сотниковым, Г. М. Байдаловым и Г. А. Сизенцевым, названная ими «Транспортная система для лунной базы». И в ней они подробнейшим образом,  в значительной мере полемизируя с утверждением о невозможности  и ненужности для СССР в это период времени Лунной программы, буквально на пальцах показали и рассказали, что это далеко не так! И с учётом стоимости  одного запуска сверхтяжёлого носителя, созданного на основе ракеты уже упомянутой ракеты «Энергия», исчисляемого суммой в 100 миллионов рублей, для развертывания базы по одной из предложенных в их статье схем обойдётся в 330 миллионов рублей всего! То есть менее чем 4,5 процента от официального космического бюджета! Правда, сам создание такового  носителя обойдётся казне в четыре миллиарда. Но ведь никто и не требует сразу одномоментного  вложения таких Денег! За 5-7 лет это не столь накладно выйдет. И уже через 10  лет, то есть к 2001-у году СССР мог бы иметь полноценную базу на Луне! С численностью персонала от шести человек, с частотой его смены один раз в год, при необходимости,  один раз в  полгода. Но если бы удалось в рамках данной программы разработать новые мощные сверхтяжёлые многократные носители, способные поднимать с Земли до 250 тонн полезного груза, то станцию на Луну   можно было бы доставить за один раз! А потом, как и предлагал А. А. Штернфельд, организовать так называемый патерностер, и летать на Луну хоть  каждые две недели!!!
Следующим объектом, требующим самого пристального внимания  и изучения, является, естественно Марс. И хотя начальный этап намеченной и действовавшей долгосрочной космической программы по его изучению  потерпел неудачу, имеются в виду спутники «Фобос-1» и «Фобос-2», но уже в 1994-м году предлагалось запустить две автоматические станции, садящиеся на его поверхность, основной задачей которых было бы изучение метеоусловий на Марсе и геологическое строение поверхности его коры. В следующее так называемое «окно», благоприятное для полёта к Марсу, два других аппарата  должны были доставить на Землю образцы его грунта. В первой же четверти 21-ого века предлагалось расширить сотрудничество с  НАСА и ЕКА, и разработать совместно с ними основные компоненты системы экспедиции по доставке  человека на Марс и обратно.
Такое сотрудничество продуктивно и в изучении Венеры и пояса астероидов. Тем более, что уже имеется неплохой технический задел, как в рамках проекта  «Веста», так и в ведущихся /реально проводимых на тот момент, то есть!/ разработках по проектированию модулей, предназначенных для посадки на астероиды. Также большой интерес представляет изучение Юпитера и Сатурна, и их спутников, но проведение этих исследований ранее 1998-ого года  не предусматривалось! А это значит, что они всё-таки велись, эти самые работы!
В завершение своей статьи, опубликованной в журнале «Земля и Вселенная» в четвёртом, Апрельском, номере за 1990-й год, её авторы, академик В. С. Авдуевский, которому в тот год, 28-ого Июля исполнилось 70 лет, и д.т.н. В. П. Сенкевич, упоминают, что при её подготовке ими была использована брошюра «СССР в космосе. 2005 год», изданная  Главкосмосом СССР.
Да! Вот именно там, в «космосе», то есть в пространстве практически полного «пролёта», обозначенного ещё пролётом фанеры над Парижем, и оказались почти все эти программы,  которые могли были ли быть осуществлены и воплощены в реальность Бытия!!! Но ничего этого нет! Причём интересно, что их нет не только у нас тут, но и в США, которые вроде бы не разваливались на отдельные штаты 23 года тому назад!  Сейчас многие их этих программ пытаются  возродить по новой. Но уровень предлагаемых для этого технических решений почему-то ниже! Что уж вызывает сомнения в том, что это действительно хотят сделать!!!
Далее возьмём проблему защиты людей при полёте к Марсу от жёстких, проникающих, космических излучений. В переоборудованной для такого полёта станции «Мир», предлагается в межобшивочные и межпереборочные пространства, толщиной не менее одного  метра заливать … воду! Каковая, по мнению сего «изобретателя и рационализатора», и защитит экипаж от радиации! Он хотя бы фильм посмотрел, недавно показанный по РТР, в котором советские космонавты, и  спасавшие первый «Мир», ясно рассказали, что такое вода на космическом  корабле вообще! Или наполнил бы он пятилитровую канистру водой, а затем  попытался бы повращать её вокруг любой оси симметрии с нутацией в 5 процентов хотя бы! Идиот! А ведь есть иные более действенные, и на порядки более лёгкие средства, сводящие угрозу облучения космонавтом в минимальному риску. В самом начале 70-х годов прошлого века Юзефом Ределем сотрудником института ядерных исследований находившегося в  Сверке, что в Польше, в ходе экспериментов было открыто, что бетонную стену биологической защиты толщиной в два метра запросто можно заменить оболочкой из расплавленного карбида бора толщиной в … 0,5 сантиметра! Что в 400 раз тоньше!!! И на это его изобретение был выдан патент в 12 странах мира! А если, это выяснили уже наши учёные, добавить кадмий, гафний и гадолиний, то такая оболочка и нейтроны поглощает. А кто может помешать сделать эту оболочку толщиной в 5-ь сантиметров? Наука же и техника на месте не стояли все эти 40 лет! Да никто! Кроме этого именно в СССР учёными и инженерами были предложены два принципиально иных способа защиты экипажа корабля от радиации, и даже ГКИ, галактического космического излучения, обладающего большей проникающей мощностью. Речь идёт о применении электростатических и магнитных полей, вырабатываемых особыми техническими устройствами, размещёнными на борту корабля. Нет сейчас у меня просто времени их описывать. Но они были. И, следовательно, и есть!
Также как есть и скафандры, разработанные для марсианской экспедиции тоже более 20-и лет тому назад. Но их следует упомянуть хотя бы потому, что при  взгляде на скафандры, предлагаемые ныне для этих целей, меня на смешинку пробивает! Потому что это никакие не скафандры, а в лучшем случае тренировочные костюмы для дайвинга! И не более того! Как, например,  скафандр, изображённый на странице 15-й журнала «Популярная Механика» № 9, /83/, за 2009-й год. Грубо говоря, мне лично, этот так называемый  «скафандр»,  который разрабатывается по заказу НАСА компанией «Оушениринн  Интернейшнл» напоминает, извините уж за такое сравнение  обыкновенный гандон, только большого размера, натянутый на всё тело! Надо было его сверху ещё йодом смазать! И вот вам стопроцентная защита от СПИДА! А ведь ещё в 1990-м году инженером фирмы «Боинг» Б. Гриффином, работающим в Хантсвилле над проектом орбитальной станции, совместно с П. Хадсоном, после трёх лет работы был разработан значительно превосходящий  выдаваемый нам всего лишь проект, а не реальный прототип, скафандр, позволявший проводить на поверхности  Марса и Луны по восемь часов кряду! Скафандр этот был прочный, лёгкий, тщательно продуманный, и уже в то время оснащённый даже ЖКИ экранами! Так зачем же, ответьте  мне, давать какие-то заказы на разработку того, что уже и так есть, и требует всего лишь незначительных технических улучшений? Зачем это делать? Совершенно незачем! Если только не иметь целью голову народу обдурить, а вовсе не стремиться куда-то там действительно полететь!
Из этого ряда сводимого лишь к запудриванию мозгов относится  выражаемая озабоченность вопросом энергообеспечения как самого полёта, так и источников энергии на самом космическом корабле, летящем на Марс, и на марсианской базе. В связи с чем, опять хотят поручить разработать безопасный мини ядерный реактор, который и стал бы таковым  источником энергии для всей экспедиции на как можно более длительный период. Да вы что? Значит раннее таких источников у вас не то, что не было, вы просто и помыслить о них  не могли! Это ж «сверхсложная» задача! Опять враньё! Открываем журнал «Природа» № 10 /914/ за 1991-й год и на странице 29-й натыкаемся на статью  двух Лауреатов Государственной премии СССР за 1972-й год Г. М. Грязнова и В. Я. Пупко, под названием: « «Топаз-1». Советская космическая ядерно-энергетическая установка». Вот в ней-то как раз подробнейшим образом, с упоминанием основных, и даже и мельчайших технических схем и деталей, рассказано о ядерном реакторе, работающем на принципе термоэмиссионного  преобразования энергии,  и являющемся сердцем ЯЭУ «Топаз-1». Работы над ним начались ещё в начале 60-х годов прошлого века, наземные испытания успешно были проведены в начале 70-х годов, а в 1987-м на орбиту были выведены целых два таки реактора, спутники «Космос-1818», запущенный 2-ого Февраля, ВВС орбиты 810/970 км, и «Космос-1867», стартовавший с Земли10-ого Июля, высота орбиты 797/813 км.  Первый реактор после его вывода на режим номинальной мощности проработал полгода, а второй целый год, до окончания запаса цезия. Общая выработка электроэнергии за период эксплуатации на первой ЯЭУ составила 20.000 кВт/час, а на второй 50.000 кВт/час, потому как эмиттер первого реактора был сделан из молибдена, а второго из вольфрама. В перспективе дальнейшее совершенствование позволяло  увеличить выходную мощность с 6-и кВт/час до нескольких тысяч, а общий срок  службы до 5-7 лет. Может быть, такие системы сейчас уже созданы и работают,  про это мне лично ничего не известно. Зато очень хорошо известно, что собирались  сделать в США в предстоящие 20 лет! Потому как в завершение этой своей статьи авторы спрашивают - а зачем вообще в космосе нужна ядерная энергетика? И обращаясь к насущным и сугубо мирным задачам и целям, при осуществлении которых она как раз и может быть востребована, они ссылаются  на новую «Инициативу по исследованию космического пространства» объявленную, являвшимся в то время президентом США Дж. Бушем-старшим,  в 1989-м году, приуроченную к двадцатилетию высадки американцев на Луну, в которой  он призвал  учёных США сосредоточить свои усилия на решении трёх основных задач стоящих перед космонавтикой Америки. И каковы же были, по мнению Дж. Буша-старшего, это три главные задачи? А вот таковы!
1/ Создать постоянно действующую орбитальную станцию со сменными  интернациональными  экипажами. К середине 90-х годов она должна была вовсю действовать! Как бы не так! К середине следующего десятилетия она так с большим скрипом начала работать.
2/ Создать обитаемую базу на … Луне /!/ с действующим производственными  предприятиями к концу этого столетия. Ага! Этого нет и по сей день. Даже в планах!
3/ Совершить пилотируемый полёт к Марсу и обратно к 2015-у году. Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! Ой! Держите меня, граждане, - ржу, не магу!!! Ясен пень, что ничего этого уже не будет!!! А ведь могло бы быть! Ведь всё могло бы быть совсем не так, Если только сам себе не враг!!! Но всё сложилось именно так как сложилось. Но это сейчас. А тогда американские учёные, не будь дураки, сразу смекнули, что раз власть просит, так надо ей план по осуществлению пилотируемого полёта на Марс и обратно и подсунуть! Под реализацию которого она точно даст Денег! Особенно в том случае, если они уложатся в суммы меньшие, чем озвучивает НАСА. Казна и бюджет-то конечно имеются, но они же не резиновые! И бесконечно растягивать их, по меньшей мере, в те времена, было нельзя. И уже в 12-м номере за всё тот же 1991-й год, этого же журнала «Природа», на 100-й станице была опубликована краткая заметка под названием «Полёт на Марс возможен?», в которой сообщалось следующее. Учёные Станфордского университета пришли к выводу, что первый пилотируемый полёт к Марсу с высадкой на его поверхности и созданием  постоянной базы, к тому же вдобавок, вполне возможно осуществить в течении всего лишь 21-ого года. Для этого необходимо наладить сотрудничество между США, СССР и Японией и экспедиция будет проведена как раз к началу второго десятилетия 21-ого века. В состав первой группы астронавтов будут включены  трое мужчин и трое женщин, а общая продолжительность экспедиции составит полтора года. Для создания базы на Марсе, за два года до высадки на него людей, туда будут доставлены жилые модули базы, два марсохода и летательный аппарат для доставки исследователей с поверхности  Марса на его орбиту, и обслуживающие все эти механизмы роботы. Саму же базу предлагалось создать в долине гигантского Марсианского каньона, длина которого составляет  6.400 километров. Для доставки на низкую околоземную орбиту грузов необходимых для реализации путешествий на Марс предлагалось использовать всё ту же ракету-носитель «Энергия». Общая стоимость этого проекта составила бы, в таком случае, всего 60 миллиардов долларов США, по три арбуза  баксов в год всего-то и требовалось! А знаете, во сколько же НАСА оценило осуществление  данной экспедиции? Ну, как по Вашему? В 100? Или в 200? Неужели же в 300?  Как бы не так! Ровно в … 560! 560 миллиардов полноценных долларов  образца  1991-ого года просили у властей США в НАСА на полёт к Марсу! Ну да, конечно. За 60 сам полёт и провести, а 500, как видно, хотели просто стырить! Да ничего у них  не вышло! Но и у Человечества,  к сожалению тоже. Хай бы уж они и стырили эти 500 арбузов бакарей! Хрен  с ними! Зато база на Марсе уже  у нас была бы! Но её нет! А нам продолжают втирать, что вот-вот будет! Потерпите, мол, немного и к середине 20-х годов этого 21-ого века она там всенепременно будет! Не верю! Не ВЕРЮ!! НЕ ВЕРЮ!!!
А как она там будет, если, например, бюджет НАСА 22 года тому назад был равен 15,6 млр юсд,  и сейчас он почти такой же?! А должен быть минимум в шесть раз больше!!! Если нам не дали воплотить в реальность Бытия все вышеперечисленные программы и проекты, которые составляли не более трети от разрабатывавшихся, о коих просто нет времени говорить, но сведения о них в печать всё же просачивались, то почему все так твёрдо уверены, что сейчас дадут?! Где гарантии исполнения сих заманчивых обещаний?! Где? Уж не в Караганде ли?! У меня лично, почему имеется уверенность, которая с каждым днём крепнет всё больше и больше, что если  нам тогда, в 90-е годы прошлого века учинили перетряску Мира, устроенную, по-моему, ради одной-единственной цели  - как раз так таки и не дать нам все эти планы реализовать, то сейчас тёмные силы, злобно гнетущие нас долу, уже готовы развязать новую Мировую Войну! И развязать её только лишь для того, чтобы потом сказать всем нам: « - Да вы что, пацаны?! Какой такой, в афедрон, Марс?! Война же ж была! Теперь надо восстанавливать экономику! Не до Марса, и не до Луны даже сейчас! Лет через 20, минимум, ещё приходите! Тогда, может быть и  поговорим!». Вот  если бы можно было бы заключить контракт с подобными личностями и даже целыми конторами, в котором чёрным по белому прописать, что если людей и базы на Марсе к 2025-у году не будет, то мы имеет полное право их всех повесить на хрен, и за хрен, на центральных площадях наших городов, то только в таком случае и восторжествовала бы Справедливость!!! Но это несбыточная Мечта! По меньшей мере пока. И поэтому приходится пытаться по мере своих скромных сил пытаться разоблачать наглую и беспардонную  ложь про полёт на Марс к 2025-у году!
К тому же роботы на Марсе,  и как раз только и исключительно  американские почему-то, имеются. И на снимках переданных ими на Землю видны такие вещи, что просто не верится, как это враги Человечества не заретушировали эти изображения. Потому что на тех кадрах, до их «исправления», которые мне  удалось увидеть, видны и черепа,  и поверженные роботы неземного явно вида, и механизмы непонятные, и головы статуй, и лики, высеченные в камне, и много чего ещё. И мне вообще вся поверхность Марса напомнила какое-то огромное поле грандиозной битвы, усыпанное её следами и артефактами. И, между прочим, в своем эзотерическом  трактате «Шкура Леопарда», на «проза.ру» с ним можно ознакомиться, я дал ясное толкование и внятное объяснение этому явлению. Также как и многим другим, связанным как раз с тем фактом, что иногда создаётся полное впечатление о явном  и яростном противодействии неких могущественнейших сил и препятствующих выходу Человечества за пределы Земли, в Космос, на Луну, на Марс, на иные планеты и тела Солнечной  системы, и в Галактику, и во Вселенную!!! Хотя как только оно, Человечество в смысле, вернулось к Афине-Пронойе, то есть рациональности, как в познании и  себя, и Мира, так он сразу же ясно поняло, в лице своих лучших умов, где оно пребывает и существует! И что такое наша Вселенная! И на что способен Разум! Даже такой, каким наделён он - это Сила космического масштаба!!! Способная зажигать и гасить звёзды, и творить свои собственные вселенные!!! И поднять  все человечество, все его семь с лишним миллиардов тел, с Земли в Космос за считанные  часы, и не ракетами какими-то там! Уже придуман такой способ! Юницкий нам такой путь почти 25 лет тому назад указал! И перемещать нас от звезды к звезде, и от галактике к галактике за вполне приемлемые сроки. Но нас разъединяют, разобщают, душат и грабят, управляя, придавливая и подавляя всё и вся, при помощи лжи!!! И конца края этому маразму пока не видно! А жаль! Мне просто обидно,  что мы могли бы быть ЛЮДИ!!! Как спел БГ. Так что пока приходится кантоваться с теми, кто есть. А ведь многие ведут себя чисто как самые настоящие пираты. Кстати о пиратах. У Вас тут прошёл сюжет про одного из самых знаменитых представителя данного рода занятий Моргана. Но ведь всё было немного не так. И самые значимые факты его биографии, выводящие нас на современный мир, причём, были почему-то пропущены. Так позвольте же мне напомнить подлинную историю Генри Моргана. И она такова.





                МОРГАН.


Начать придётся с того широко рекламируемого утверждения, постоянно  тиражируемого в СМИ, но совершенно ложного при этом, что «6 миллионов крон награбил Генри Морган  в походе на Панаму». Это, например, в «Мире Фантастики» было напечатано. Но и в других СМИ тоже самое заявляют. Так вот. Тут всегда надо уточнять каких именно крон, серебряных или золотых, так лихо отхватил сей зело удачливый, в определённый период своего бытия пи…, простите, я хотел сказать весьма удачливый и подлинный Джентльмен Удачи. Который в 1672-м году, в возрасте 36-и лет,  был помещён в Тауэр, и предстал, пред светлые очи не простого суда, а Британского, который был весьма крут на раздачу пеньковых галстуков, как виновным хоть в с чём-нибудь, так и невиновным ни в чём! Но как-то так получилось, что итогом всего этого «суда», стало то, что  сам король Карл 2-й даровал ему рыцарский титул сэр, и через два года в 1674-и году отослал его обратно на Ямайку, но уж в качестве вице-губернатора  и главкома всех военно-морских сил!  Это после того, как он практически 15 лет до этого непосредственно и занимался каперством и набегами. Но, правда, на владения испанцев он совершал свои набеги, и немало них золота и серебра оттяпал. Кто же мог посметь патриота Британии, борца с врагом, проливавшего в этой борьбе свою кровь, и кроме этого бывшего сыном почтенного землевладельца, что в Англии само по себе есть признак определённого социального статуса, осудить как какого-то там пирата, а потом и казнить? Да никто! Казнить было нельзя, помиловать пришлось. Отсюда вывод -  надо просто удачно выбрать место, время, повод и объект грабежа, и никто и никогда, в таком случае, не посмеет, в дальнейшем, покусится на вашу свободу и достаток. И пробыл сэр Генри Морган в этой должности ещё целых 14 лет, и дал дуба от безмерного пьянства, приведшего к проблемам с печенью, и к ослаблению иммунитета, способствовавшего тому, что он подхватил туберкулёз. Но дал дуба-то он в 52 года, что по тем меркам были мафусаиловы века! Средняя продолжительность жизни в то время не превышала 35 лет! Но тут следует сказать только одно – что все свои основные богатства он заимел вовсе не от захвата и ограбления города Панамы! Нет! Основной период его бурной, и фантастически прибыльной деятельности, которая, как я считаю, помогла ему  и в казну королевства отвалить не менее полумиллиона фунтов стерлингов, пришлась на краткий период с 1668-ого по 1671-й го включительно. В 1668-м году его избрали правителем, так сказать королём пиратов, и он, на прибыль от первых успешных рейдов снарядил флот в 12 кораблей, с экипажем в 700 человек, и тут и начал хапать всё, что давалось ему в руки! Проявляя при этом недюжинный ум, предприимчивость, военные таланты, и лелея свою самую главную мечту  – сорвать самый большой и крупный куш! Причём всего лишь один раз! Потому что за мелочь всё равно поймают и накажут, да и политика может резко измениться. И уже после того как он то там отхватит 100.000 пиастров, то тут 50.000 фунтов оттяпает, то город на побережье разорит, то на континенте, в какой либо порт завалит с ватагой весёлых хлопцев, он и начал готовить захват Панамы. А приготовления, надо заметить были грандиозные. Перед их началом было объявлено, что готовится рейд по испанским владениям, на Ямайку со всего Карибского моря стекались и флибустьеры и  буканьеры. Был создан на не пропитые и не прогулянные Морганом, а сохранённые и отложенные им, на это своё Главное Дело всей жизни деньги,  грандиозный по тем меркам флот в 37 кораблей, на самом крупном из которых имелось 32 пушки. Сам Морган присвоил себе титул адмирала. Поднял на флагманском корабле вовсе не пиратский флаг, который в те времена и не представлял собой то, что потом стали сначала описывать в разного рода ширпотребовских книжонках, а затем и показывать в такого рода и толка фильмишках, а королевский. После этого он организовал принятие всеми участниками сей экспедиции присяги, а от самого губернатора Ямайки получил все необходимые для этого дела патенты и каперские свидетельства, основное содержание которых выражено было в следующей фразе: « Всеми способами поступать вражески с испанцами на суше и на море, поскольку они есть отъявленные враги Его Величества Короля Английского». Вот так-то вот. Простые парни, принесшие присягу на верность всему этому делу, вполне резонно полагали, что они вообще занимаются вполне законной деятельностью. А не чем-то там преступным. Тем более что только сам Морган изначально знал, что цель всего этого мероприятия Одна - взять Панаму. А брать там было что! Потому что именно в Панаму, находящуюся на стороне перешейка омываемого волнами Великого и Тихого океана, стекались все поступления из колоний Южной Америки перед их отправкой в Испанию. А губернаторский дворец и тысячи возведённых из кедра городских домов, а также церквей и монастырей, изобиловали роскошными вещами, и бесценными предметами искусства, специально выписываемыми из Европы. А охранялось всё это богачество гарнизоном из трёх тысяч человек, что по тем временам считалось достаточным количеством войск. Что по нынешним временам, понятиям и меркам  просто цирк и клоунада. И для того, дабы не огибать всю Южную Америку, решено было пересечь Панамский перешеек, чтобы атаковать город с суши. Четыре корабля из 37 были  отправлены вперед, чтобы взять форт Чагрес. Откуда и предполагалось начать поход. И посланные на сих кораблях команды легко справились  с поставленной задачей. Всего лишь за несколько  часов они заняли форт. Потом подтянулись и основные силы. И 18-ого Января 1671-го года, это по старому, Юлианскому календарю дана сия дата, потому как в Англии перешли на Григорианский Календарь через 80 лет! И поэтому скажем так, с учётом того факта, что расхождение между сими двумя календарями составляло в 16-м и 17-м веках ровно 10 суток, - 28-ого Января 1671-ого года Морган двинулся на Панаму. На город Панаму. А для того, чтобы взять с собой как можно более вооружений и боеприпасов, было решено, что продовольствие будут добывать в пути. Испанцы, не будь дураки, стали применять тактику выжженной земли – дома покидали, скот уводили, что не могли взять и спрятать, уничтожали. Таким образом, переход войск в количестве примерно полутора тысяч человек через Панамский перешеек превратился в самый натуральный «голодный» поход. К тому же, надо сказать, что вообще не очень понятно как они просто перешли сей перешеек, кишащий ядовитыми гадами, миазмами, возносящимися от испарений болот, распространяющими опаснейшие болезни, которые в 19-м веке чуть было не погубили строительство Панамского канала. Но когда человеком овладевает хоть какая-то идея,  пусть даже и желание сильно поправить своё бедственное материальное положение, то для нет никаких преград  - ни на море, ни на суше! И болезни его не берут! И за 9 дней эти 1,5 тысячи человек перешли Панамский перешеек, и преодолели, если учесть тот факт, что только по прямой от форта Чагрес до Панамы не менее 70-и километров в современных мерах измерения расстояний, а с учётом обходных путей, не менее ста, а может быть и 150 километров. И это во враждебном окружении при постоянных военных стычках с вооружённым противником. А как он пересекли озеро Гатун, вообще непонятно. Но они это сделали, и 5-ого Февраля, /26-ого Января по ЮК/, они увидели Панаму, а утром следующего, дня, 6 Февраля, / 27 Января по ЮК/, Морган отдал приказ  начать на штурм города.  Вымотанным девятидневным маршем и голодным ополченцам Моргана, противостоял гарнизон сытых, обученных, регулярных войск, в количестве 2.400-т пехотинцев, 400-т всадников, то есть конных дворян, идальго! А эти ребята воевать умели неслабо. Вот, например Франсиско Писсаро с меньшим по численности количеством всадников, всю Империю Тауантинсуйю в руины обратил. Хотя там мотивация у идальго была примерно такая же, как и у тех, кто в войске Моргана шёл на штурм Панамы. Кроме этого в состав гарнизона входило несколько сот индейцев и негров, управлявших стадом диких быков в количестве 2.000-ч голов. Вообразить даже себе трудно, что должен чувствовать человек, когда не него несутся 2.000 диких, разъярённых быков. Наверное, примерно тоже, что чувствовал Шерхан, когда Маугли нёсся на него во главе такого же стада диких буйволов. Во главе всего этого войска стоял сам губернатор Панамы благородный дон Гусман. Который, также как и все испанцы, нисколько не сомневался в победе, вполне резонно полагая, что, во-первых, его войско в два раза больше по численности, разведчики уже донесли, а во-вторых, у него под командованием находится всё-таки регулярная армия, а не сброд, набранный из припортовых кабаков. Вот тут-то он и ошибся! Недооценил противника, и его боевой дух. И началась битва, а точнее говоря, кровавая сеча. Она было ужасна – быки побежали, пехотинцы, выставив вперёд пики, и блистая в лучах Солнца кирасами, пошли за ними, насаживая на копья и добивая тех, кто уцелел под копытами зверей, их поддержали несущиеся всадники, рубящие с налёта своими тяжелыми мечами всё и всех пополам! Это вам не из автоматов поливать врага с расстояния в 50 метров. Это вам рукопашная схватка, когда враг перед тобой  - лицом к лицу, но  лица его не увидать, ибо это же лицо врага! Но продлилось это сражение два - нет!, не дня, а два …. часа!!! И за эти два часа испанцы были полностью разбиты! Вот на что способен человеческий дух, повелевающий телу сражаться, презрев опасность погибели! Потом состоялся штурм самого города. Всё это стоило войску Моргана огромных жертв. Никак не менее трети воинов. Но в итоге, он победителем вошёл в город своей мечты, так же как хотел в Рио-де-Жанейро войти Остап Ибрагим Берта-Мария Бендер-бей Задунайский! Ну и что же его там ожидало? Подвалы, полные сокровищ? Молящие о пощаде, которую, так уж и быть, он им  дарует, - а чего бы её и не даровать, если ты богат и можно проявить милость, богатые горожане и купцы, складывающие к его ногам несметные богатства, собранные во всех колониях Испании?! Как бы не так! Его там ожидал огромный кукиш!  Потому что оказалось, что как раз все самые богатые горожане, заранее покинули город, прихватив с собой всё самое ценное, и золото и серебро, естественно, тоже. Все испанские корабли, стоявшие в  городской гавани, были затоплены, а собранные богатства Испанских колоний, были погружены на так называемый «золотой галеон», вместе с жёнами богатейших граждан, и отправлены в море ещё несколько дней тому назад! Морган пришёл в неописуемую ярость. Но мало того, когда он попытался снарядить корабль, для того чтобы догнать и захватить «золотой легион», то его, конечно, снарядили, починив не до конца затопленный испанский корабль, стоявший в гавани, но тут уже вовсю шёл грабёж оставшегося в Панаме добра, сопровождаемый, как это и принято, грандиозной пьянкой. И в самый ответственный момент, вся команда так набухалась, что не могла выполнять простейшие команды трезвого и злого Моргана, видевшего как на его глазах гибнет мечта всей его жизни, и галеон был безвозвратно упущен! И вот тут-то в Моргане и произошла, очевидно, некая перемена образа мыслей, и он понял, с каким контингентов, и с какой породой и типом людей, ему приходиться иметь дело. А с ними хорошей каши не сваришь, к сожалению. А ему уже 35 лет от роду. Время уходит! Панама была подожжена,  и горела после этого ещё четыре недели, а всё оставленное испанцами, то, что он не успели, или не сумели вывезти, было изъято, погружено на 175 мулов и с 60-ю заложниками вывезено из города обратно в Чагрес. Но в основном это были всякие предметы обиход и незначительное количество денег. Но это была совершенно не та сумма, на которую  рассчитывал Морган. И в Чагресе он повелел собрать всю добычу воедино, проведя перед этим повальный обыск, приказав контролёрам начать с себя, но за день до назначенного дележа добычи, забрал себе большую часть приготовленного к делёжке, и с немногими приближёнными людьми, которым он, очевидно, полностью доверял, отплыл в море. А буквально через несколько недель на Ямайку прибыл новый губернатор, с известием о том, что испанский  и английский короли заключили мир, и более грабить испанцев нельзя, а тот, кто будет этим заниматься - будет сушиться на солнышке, болтаясь в петле! А ещё через три года, как уже и было сказано ранее, сэр Генри Морган вернулся на Ямайку в качестве вице-губернатора. Потому что он был наиумнейший человек, познавший человеческую природу,  и он понял, что, легально находясь на такой должности он, без всякого для себя риска, не подвергая свою жизнь ни малейшее опасности, и даже не выходя в море,  сможет зарабатывать в год если и не более, чем он хотел получить от захвата Панамы, то  и не менее своих 10-и процентов от всего денежного потока текущего через Британскую часть Карибского бассейна! А кто же отменит там торговлю, контрабандистов, пиратство, с которых и можно стричь купоны? А точнее говоря  полновесный металл. И перед королём отчитался, что борешься, и ему в казну деньгу дал, и себя любимого не забыл, и преданных людей, и с пиратством вроде борешься! Но кто там, в Лондоне, станет проверять, да ещё в конце 17-ого века, действительно ли ты казнил именно нужного флибустьера, разыскиваемого всеми силами охраны порядка королевства, или отпустил его на свободу за 10.000 фунтов, а вздёрнул первого подвернувшегося по руку мелкого воришку?! И я так думаю, как мне кажется, но это моё личное мнение, что именно там, на этой должности, за эти 14 лет он и сколотил своё главное и основное состояние, как раз и выражающееся в той фантастической сумме в 6 миллионов крон, то есть в 1,5 миллиона фунтов стерлингов! Тех фунтов, образца 17-ого века. То есть, в пересчёте на современные меры, около 12 тонн чистого золота! Оттуда и пошёл миф, про то, что на взятии Панамы Морган взял 6 миллионов крон. Не там он их взял, а на службе! Что только и подтверждает современная история, видимая нами воочию уже сейчас, в наши времена. Всё повторяется. За одним существенным отличием. Заключающемся в том, что тратить сей капитал ему было особенно некуда! В Англию ему въезд был запрещён, развитых стран ещё не было, инвестировать было особо некуда. Тем более, что он, его капитал, и так возрастал со скоростью превосходящей его прирост при вложении в обычный бизнес. И именно поэтому он, Морган, его, свой Капитал, все эти, как минимум, 12 тонн золота, просто спрятал. И завещал использовать его своим потомкам, которые естественно у него были, ведь, судя по всему, он был мужчина хоть куда, хотя и не служил в ПВО! И спрятал он его на острове Оук. Потому что все, кто его осматривал, так и говорили что там, на этом острове сооружено сложнейшее техническое устройство-тайник, сделать которое можно было, только владея как немалыми техническими знаниями, так и немалыми трудовыми резервами. А Морган был вице-губернатор, и у него в подчинении и находились и инженеры, и рабочая сила! И он и соорудил сие тайное хранилище, свою личную сейф-ячейку, используя служебное положение. И через двести лет один из потомков сэра Генри Моргана, тоже отличавшийся умом и сообразительностью, получил доступ к схеме изъятия хранящихся на Оуке сокровищ. Кстати, если вы взглянете на фотографию Джона Пирпонта Моргана, и на рисунок изображающий его предка, Генри Моргана, на котором он представлен  вице-губернатором, то и увидите что это ж одно и тоже лицо! Такие вот «совпадения» разве бывают?!  Но мало того, что он получил к ней доступ, так он ещё и сумел понять, как открыть эту ячейку завещанную ему предком. И он-то и изъял эти 12 тонн золота, и основал банк «Дж. П. Морган Банк», который существует по сей день. Вот так-то! Кстати, если кто-нибудь захочет использовать сию идею в качестве сюжета для романа, то пусть и мне гиней так 200, или лучше 300, отстегнёт. Название же сему роману можно дать такое, например, «Шесть миллионов крон». Или нет, может быть лучше «12 тонн»? Нет, тоже что-то не то. О! придумал! Назвать, сей опус, можно было бы так: - «Разочарование сэра Генри».
Вот так дела обстоят в действительности. На этом позвольте мне завершить своё послание и, пожелав Вам всего хорошего и Удачи в делах, отправиться восвояси уже по своим делам. Искренне Ваш – ю.а.г.
30-ого Апреля 2013-ого года н.э. по ГК.