ясон

Юрий Горбачёв
                Здравствуйте!

  Вот уже почти месяц, как удалось и мне прорваться и подключиться к Ай-Пи-Ти-Ви,  и смотрю я Ваши передачи, посвящённые различным  историческим загадкам и вообще - тайнам истории рода человеческого. И вот что мне хотелось бы заметить по поводу увиденного, услышанного и сообщённого.
Начну с первой передачи цикла «Забытый мир Александра Великого». В которой, наряду с достоверными и подлинными фактами, подтверждаемыми  всеми данными смежных научных дисциплин, были сказаны явные несуразности, и, что самое удивительное, сделаны выводы не соответствующие простейшей логике! Свой рассказ Дэвид Адамс, ведущий данного цикла, начал издалека, с глобального потепления, приведшего к таянию льдов последнего известного нам оледенения, правильно отнесённого  им, и наукой, к периоду времени, отстоящему о наших дней на 12-14 тысяч лет. О чём мне лично было давно известно, но из других источников, о которых я ещё упомяну в данном тексте. А данное потепление и вызванное им таяние  ледником и привело к повышению уровня Мирового Океана на 50-70 метров по сравнению с  существующим ныне. А этот процесс, в свою очередь, и  соединил Чёрное и Каспийское море рекой, точнее протокой, Древними Эллинами называемой «рекой» Фазис. И снижался этот новый уровень моря очень медленно. Что способствовало возникновению во всём районе, как Средиземноморья, так и Малой и Средней Азии древних поселений людей. Чему в немалой степени благоприятствовал благодатный, оптимально теплый, но не жаркий, то есть, скорее всего, умеренно-субтропический климат. В пользу чего говорит сам факт такого медленного снижения уровня моря. В этот момент ведущий упомянул и показал остатки поселения Сескло относящиеся к 6-у тысячелетию до н.э. по ГК. Хотя мне лично было гораздо интереснее  услышать и увидеть рассказ о поселении людей в пещере Франкти, коя была найдена археологами на юге Пелопонесса, и в которой люди вида ХСС непрерывно проживали с … начала 20-ого до начала 3-ого тысячелетия до н.э. по ГК, то несть целых 17 тысяч лет!!! Что в три с половиной раза превышает срок существования людей, да и то далеко не всех, в рамках Цивилизации, отсчитывая их с Древнего Египта, то есть как раз с конца 4-ого и начала 3-ого  тысячелетия до н.э. по ГК. Но, так как сейчас речь идёт не об этом удивительном  факте Истории, а о путях и приведших Александра Македонского на восток, то вернёмся к рассказу Дэвида Адамса. Который быстренько так, сказав буквально пару-тройку слов, про период времени прошедший от Сескло до Древних Эллинов, сразу же перешёл к главной и основной мысли первой части своего исследования и состоящей в том, что Александр Македонский шёл на Восток по пути, для Эллинов впервые проложенном ещё аргонавтами! Путешествие которых почему-то было им  отнесено не к началу 8-ого века до н.э., а к середине 13-ого! Причём, что более всего интересно, он указал даже  конкретную дату – 1253-й год до н.э. по ГК. Таким образом, он отнёс экспедицию Аргонавтов, разрозненные сведения о которой литературно впервые обработал Аполлоний  Родосский только в 1-м веке до н.э., в своей поэме «Аргонавтика», к началу Троянской войны! Постоянно повторяя к тому же при этом, и упирая внимание зрителей к тому, что, во-первых, целью данного похода было Золото, намываемое почему-то с помощью овечьих шкур, а во-вторых, географическим местом, к которому они так страстно стремились,  была вовсе не Колхида, а земли к востоку от берегов  Каспия! Достижению  которых как раз и способствовал якобы сохранившийся до этих времён Фазис. Позвольте мне не согласиться с  данными утверждениями! 
Начну со второго. Во времена процветания Сескло Фазис может быть и существовал, да вот только мало кому от этого был большой толк. Но, начиная  с шестого-пятого до начала уже третьего,  а уж тем более к первому  тысячелетию до нашей эры на планете произошли громадные климатические изменения,  приведшие к тому, что уровень моря вновь снизился, причём весьма значительно, и уже к середине третьего, не говоря уж про конец второго, тысячелетия Фазис не существовал! И никакой проплыв по нему, в обход  Кавказа с выходом в Каспийское море был просто невозможен!!! В Сахаре на месте джунглей, превратившихся при высыхании в саваны, образовалась огромная песчаная пустыня! Анри Лот об этом чётко, ясно и внятно поведал нам всем в своих трудах. В 6-м тысячелетии на этой территории текли реки, в которых обитал неисчислимые количества рыб, бегемотов и просто гигантских змей и крокодилов. И  на прилегающих к ним землях процветали биоценозы  наземных живых существ почти всех классов, семейств, видов и родов, присущих Африке как части света. А уже к концу четвёртого тысячелетия почти ничего от этого буйства живой природы не осталось! Уровень моря, в таком случае, понизился в среднем на 30-40 метров, и ни в какое Каспийское  море, и, следовательно, ни в какую Среднюю Азию, аргонавты попасть никак  не могли!
Теперь рассмотрим  позицию «во-первых». Которую постоянно повторяют  и муссируют все, кому только не лень ляпать что-либо языком, или тискать что-то в печать, как только речь заходит о походе аргонавтов. Аргонавты?! А! Так это ж это самое как его - О! Они ж ходили за Золотым Руном, то бишь, за Золотом чистым! А куда? Как куда? Ясен пень – в Колхиду! То есть на территорию  современной Грузии! Всё. На это все познания в данном вопросе обычно  исчерпываются, и добавить к сказанному больше нечего. Вот к чему приводит  незнание первоисточников и отсутствие интереса к новейшим открытиям и исследованиям историков и археологов!!! Для начала надо прочесть первоисточник - саму поэму Аполлония Родосского. Которая надо заметить,  выглядит намного круче современных так называемых киношных  блокбастеров и боевиков! Я вообще не понимаю - почему её никто не экранизирует, или в виде анимации хотя бы не представит?! Это не то, что просто там какой-то триллер бессмысленный с проблемами и приключениями, высосанными из пальца, а самая настоящая и подлинная квинтэссенция Бытия Человеческого! В ней есть всё –  власть, кровь, азарт, любовь, мистика,  путешествия, приключения, боги, демоны, вершины человеческого духа, и  низины его же падения, разумеется! Герои всяческие - Геракл, Диоскуры и Бореады, сам Ясон, разумеется, пророки, пороки, искупления, необычные природные явления! В этой поэме есть всё! Всё что нужно знать о  жизни и Человеке! И кроме этого топонимика и этнография тоже. Так вот, согласно  тексту поэмы Ясон со товарищи, по договору с Пелием, своим родным дядей между прочим, который сверг с кресла правления града Иолка, что в Фессалии находился, родного батьку Ясона и своего брата Эсона, и отправился в населённую Колхами страну называемую почему-то не Колхида, как этого можно было бы ожидать, а … Эя, или Эйа! Чуть ли не Эйанацир какой-то  прямо вспоминается,  из  шумеро-аккадского ареала.  А это несоответствие сразу же порождает простейший логический вопрос – Эйа это точно Колхида? Тем более что, как сейчас точно установлено новейшими  исследованиями, никто, никогда на территории именно Колхиды, да и вообще, всего Кавказа никакого намывного Золота из рек, да ещё с помощью недешёвых овечьих  шкур не добывал!!! Его там ничтожно  мало, для того,  чтобы открывать промышленную добычу! Да и как? Где Иолк, а где Колхида? И с какого такого переляка, то есть, с какой стати, и с какого такого  испуга, царь Ээт, между прочим  являвшийся не безродным выскочкой, политическим прохвостом, проходимцем и искусным демагогом к тому же, захватившим власть над народом самым бесчестным способом, для того чтобы его безжалостно угнетать и вырезать, а сыном Гелиоса, то бога самого Солнца!, позволил бы, на его взгляд, шайке самых  натуральных разбойников, совершенно бесконтрольно добывать, а затем ещё и вывозить, Золото?! И это на подвластной и подконтрольной ему территории своего царства! Причём поставить это дело на систематическую основу, рассчитанную к тому же чуть ли  не на столетия вперёд! Где это вы такое видели? А особенно в отношении Золота?! Это есть чистый бред сивой кобылы, и не более того! Никто, никогда, нигде и никому не позволял добывать совершенно бесконтрольно на подмандатной территории всяким проходимцам и вообще - всем кому ни попадя, Золото! И мало этого так ещё и вывозить его за пределы государства. Тем более что в тот период Истории Деньги-то были металлические. То есть золотые, серебряные и медные, монеты, или слитки, использовались в цивилизации в качестве всеобщего эквивалента цен товаров  и услуг, а не фантики какие-то бумажные, или в лучшем случае пластиковые, как в наши времена. А когда людям требуются  Деньги, то уже только один этот факт ясно говорит нам о том, что развитие  цивилизации дошло до того уровня, на котором они начали играть заметную  роль! Чего не было в 13-м веке до н.э. на территории Европы. Да и в первой известной нам именно цивилизации Европы, в Крито-Микенском царстве никакой такой роли они не играли! Хотя бы потому, что их там не то чтобы не было, но не все присущие им функции они там исполняли. Тем более что никто из учёных не относит сам этот имевшийся в реальности поход аргонавтов, ко времени позднее 8-ого века до н.э. по ГК. Так что одно дело так  называемая «Троянская война», точнее Илионская, о которой следовало бы прочитать статьи и исследования Л. С. Клейна, дабы получить более объективную картину происходивших в действительности событий, и совершенно другое приключившийся через 400 с лишком лет после её завершения, поход аргонавтов за «золотым руном»! Это, как говорили в одном приморском городе, даже не две, а три большие разницы!
Почему три спросите Вы?! Да потому что в этом его рассказе, Дэвида Адамса, разумеется, не была  упомянута самая главная и наиболее логичная версия странствий аргонавтов по известной им ойкумене.
 А для того, чтобы её кратко изложить зададимся двумя простейшими вопросами. Первый – как это Ясон умудрился спрятать это вот самое пресловутое «золотое  руно» - в виде шкуры барана, не забудем представляемого!, - под своей древнеэллинской туникой, как то непосредственно и  следует из текста самой поэмы?! И второй - на кой ляд сдалась ему вообще  Медея?!
Итак, что можно спрятать под одеждой в виде туники? И мало  того,  что спрятать, так ещё и вывезти «это» из Колхиды, вернуться с «этим» назад в  Элладу, и там использовать «это» так и таким образом и способом, чтобы в итоге  обрести несметные богатства полноводными потоками Золота текущие нескончаемой рекой годами, или даже столетиями? Тут мне лично  сразу же припомнился аналогичный случАй. Когда в 19-м веке семена гевеи, то есть  каучукового дерева, один предприимчивый англичанин по фамилии Витген вывез из Бразилии и рассадил сначала в Ботаническом саде в Кью, доведя число саженцев до 70.000 штук, а потом в Восточных владениях Британской  Империи, что, в конечном  итоге, и принесло ему тонны чистого Золота!  Только он не говорил при этом окружающем, что он поехал за Золотым Деревом, которое охраняет Черный Змий. Время уже было другое. Как сказал за 250 лет до этого ещё старик Шекспир:  « - Пора чудес прошла,// И  нам самим приходится отыскивать причины // Всему что совершается  на свете!». А что в Древнем Мире, точнее в Античности, какой такой товар, или изделие, ценилось дороже Золота, и имело при этом природное, животное или  растительное происхождение?! И имеется ли вообще такой товар или продукт? Так вот – есть такой товар!!! Из него делали верхние одежды, но продавали их по цене золота! Цитата: « Приготовленные из произраставшего в Ахайе  превосходного льна платья продавались на вес золота. Высшим качеством выработки являлись ткани, продававшиеся  на острове Кос». Вот оно, ключевое слово – ЛЁН! Именно лён является древнейшим известным человеку растений, которое он начал использовать в своих, чисто утилитарных целях. Как растение, дающее ценнейшее сырьё, лён хорошо был ведом как в Крито-Микенской  цивилизации, так и Гомеру, согласно  описаниям которого почти  все женщины дома, начиная от рабыни и кончая не кем то вам там, а самими царицами!, каждый день сидели или за веретеном,  или за ткацким станком. И правильно делали! Потому что дорога зело есть одежда изо льна! Не зря ведь во время Панафинейских торжеств в дар Афине преподносился так называемый «пеплос», то есть сотканное руками женщин из семей афинской знати для её статуи одеяние из тончайшей  пряжи с золотым шитьём. И пряжей этой никак  не могла быть шерсть там какая-то! Хотя бы потому, что прясть шерсть стали  только на рубеже 6-5-ого веков до н.э.! То есть никак не ранее 600-ого, если не 500-ого вообще, года до нашей эры. А Ясон вояжировал в Колхиду лет так на 200-250 ранее, чем Эллины вообще узнали, что из шерсти тоже можно получать пряжу, ткать полотно и шить одежды. Далее.
Как в поэме описан процесс превращения обыкновенной шкуры барана в так называемое «золотое руно»? Как, как – а вот так! Берут, значить, шкуру барана, и погружают её в реку, каким-то совершенно непонятным образом закрепив её на одном месте, чтобы её не смыло случаем, и не унесло течением. Приставив охрану очевидно при этом. Потому как искушение сильно велико уж – у всех на виду лежит шкура, на которой Золото всё откладывается и откладывается! Глядь – уже почти килограмм, две с лишним мины общего веса, накопилось! Как же ж тут не попытаться  стибрить такое добро, если он не охраняется к тому же?! Никак невозможно такое себе даже и помыслить,  зная подлинную суть человеческой натуры! Надо только подольше позволить  полежать сей шкуре в воде, дабы на ней поболей золотишка-то осело! Но нет! Согласно поэме эту самую шкуру барана, тупого очевидно, держат в водах быстротекущей золотоносной реки всего двое суток! Это почему? Да потому, что мы читаем описание древнейшей технологии не добычи Золота, а мочки  льна! При которой берут в руки самый обычный снопик льняной соломки,  стоящий всего ничего, а затем и погружают его в реку на точно просчитанное  и проверенное опытом период времени! Потому что в течение этого процесса со льном происходят сложнейшие превращения в результате  таких же сложнейших биохимических процессов, в которых даже современная наука  так до конца и не разобралась. И тут можно или недодержать исходное  сырьё,  или передержать, что затем приведёт к значительному  ухудшению получаемого из него льноволокна. Затем, через строго определённое время, после того как льняная соломка превратиться в тресту, снопик вынимают и  обрабатывают, получая в итоге тончайшее льняное полотно, каковое и имеет огромную, просто несопоставимую с исходным сырьём ценность. И ценность  эта, запросто может превосходить стоимость чистого Золота в десятки,  или даже в сотни раз!!! Не верите?! Тогда напоминаю, что все виды тканей, окружающие нас в современной действительности, сотканы из ниток имеющих тонину от 2-ого номера, это плотный брезент, до 400-ого, это тончайший шёлк. А сам этот, используемый в современности, показатель, называемый  «метрический номер пряжи» указывает на то, сколько метров нити будут весить один грамм. То есть всего два метра брезентовой нити имеют вес в один грамм, и 400 метров нити качественного шёлка весят тоже один грамм. Но вот по стоимости они отличаются в сотни раз. Почти что в 200, ибо 400:2=200. И это только как ткань. А если, например, пошить их шёлка приличное кимоно, то тут речь  и зайдёт о соотношение стоимости шёлка если и не с Золотом, то, по меньшей  мере,  с серебром. И аналоги такой стоимости тоже имеются. Например, в 19-м веке в России, в Архангельском и Холмогорском уездах, изо льна, кстати, выделывались тончайшие нитки называвшиеся «золотниковыми», выпрядавшимися старообрядцами, кои в магазинах Москвы и Санкт-Питербурга  продавались по цене 75 копеек за золотник (4,26 грамма) веса,  то есть втрое дороже непосредственно самого чистого Серебра. Таким образом и получается, что один килограмм такой пряжи, то есть 234 золотника, стоил 176 рублей Золотом, - а это сейчас более 6.000 долларов США, между прочим! А за 176 рублей в те приснопамятные времена, отстоящие от нас на всего-то 150 лет каких-то, за такие деньги можно было купить минимум 4-е коровы или же 2-х коней!!!
Кроме этого на первой  Всемирной выставке, происходившей, как известно в городе ЛандОне, что недалече от Парижу, ещё ажинно в 1851-м году некие господа, точнее мусьё,  Бертолет и Бонте из города Куртре продемонстрировали ручную пряжу имеющую номер, внимание, … 967!!! Ого! И на ней же господин Вандеркелен-Бриссон показал кружевной платок, сотканный из пряжи этого номера, весящий около двух торговых унций, то есть чуть более 56-и граммов,  который оценивался в 2.500 франков, что соответствует 725-и граммам чистого Золота! И даёт нам, таким образом, соотношение стоимости ткани и Золота в 1:13!!! Счёт явно не в пользу универсального металла! В самой же Элладе, по оценкам специалистов и историков, такая ткань стоила бы в 5-6 раз дороже Золота, а пошитый из неё платок был бы в 30-35 раз дороже  всеобщего  эквивалента и мерила стоимости товаров, услуг и цен!!! Кстати, интересный факт, - когда Александру Филипповичу Македонскому в Индии преподносили дары, то на первом месте, перед драгоценными камнями даже, лежали тончайшие, и именно что льняные  ткани! И вообще при обращении пристального взора на письменные источники, и даже просто мифы, предания и легенды, дошедшие до нас от  древности, обнаруживаются удивительнейшие факты, на которые просто мало кто обращает пристальное  внимание. Например такие, как тот, что изготавливалась ткань, называвшаяся «воздух» из  пряжи под номером … 5000! Один квадратный метр такой ткани, следовательно, имел вес в пять граммов! Кроме этого имелись ткани называвшиеся «текущая вода», «вечерний туман», «сотканный воздух». Но самой дорогой являлась производившаяся в Египте, по меньшей мере за 1.000 лет до нашей эры, ткань в источниках именуемая «виссон фараона». Согласно данным, полученными исследователем ремесленных производств Древнего Египта А.  Лукасом,  практически с периода Древнего Царства, этот «виссон», ткали из нити имеющей  метрический номер в … 9.000 единиц!!! Ой, мамма! А такая «нить в три раз тоньше, чем средний человеческий волос! Кажется, что такую нить  невозможно прясть вручную, но именно в Древнем Египте хорошо знали как сам принцип, так технологию так называемого «мокрого прядения» включающую в себя превращение льняной ленты в «ровницу», которую перед прядением и опускали в сосуд со специальной жидкостью. Вот такая ткань и стоила, как сделали вывод исследователи Древности, уже в сотни, если не в тысячи раз, дороже чистого Золота! Вот это БИЗНЕС! Вот это выхлоп! То есть  Прибыль! За один килограмм такой ткани тебе отвешивают сто кило Золота! Или вообще тысячу! То есть одну тонну!!! За одну мину ткани, два таланта Золота, или вообще двадцать, как исчисляли весовые и денежные единицы в тот период Истории Человеческой в том регионе планеты. Вот это и было, да и есть по сей день, подлинное и настоящее ЗОЛОТОЕ РУНО! Или даже  Суперсверхзолотое! Но для того чтобы получить такой продукт надо было, во-первых, иметь вполне определённый сорт льна, а во-вторых, владеть технологией его обработки, включая сюда тонкое знание химических  процессов. А, как хорошо известно, в Древности, и в Античное время во многом тоже, все технологические секреты, включая и получение красителей всякого рода, редких сплавов металлов, получение стекла, изготовление лекарств, и так далее, выполнялись только в храмах, а рецепты таких процедур и являлись тайной и собственностью жрецов! А как иначе они бы могли власть свою тайную и над народом, и над царями тоже!, осуществлять?! Да никак! Но непосредственно у самих древнеегипетских  жрецов я бы, например, не рискнул секреты выведывать, потому как чревато это дело зело мрачными перспективами. Только если бы они сами захотели бы ими поделиться – тогда другое дело. И Эллины тоже это прекрасно  понимали.  Тем более, что дело происходит в 8-м веке, когда и Эллады-то как такой, как новой и уникальной Цивилизации ещё не было, не сложилась она ещё, и не осенила её своей эгидой Афина-Пронойя, Мудрость Все- и Всёпровидящая, под защитой коей и расцвёл удивительный цветок Политической и Экономической Свободы. Впервые явленный в многовековой истории вида ХСС на священной земле Древних Эллинов. Но сейчас речь не об этом, а том, что если нет никакой реальной возможности в данный момент получить, выведать или даже украсть такой секрет получения источника сверхбогатств, то можно ведь  пойти обходным путём, и попытаться получить таковой секрет в какой-нибудь  другой части известной ойкумены. Нормальные герои всегда идут в обход! Тем более что согласно полученным данным разных путешественников, торговцев и разведчиков, пусть и не вполне достоверных, имеется страна,  заселённая племенем колхов Колхида, дочь царя коей Ээта, Медея, и является  жрицей храма Гекаты, хранящим секрет производства если и не самого  «виссона», то близкой к нему по свойствам и, самое главное, по цене, ткани  получаемой  из произрастающего там сорта льна. Так почему бы не рискнуть   здоровьем, как говориться, и не предпринять попытку заполучить семена этого сорта льна и хранительницу секретов его выделки?! Да, почему?! Да ни  почему!!! Тем более что тут вырисовывается очень дальняя цель и задумка Ясона, так и не реализованная им в действительности Бытия. И была она таковой.
Это только вначале Ясон, по уговору с дядей своим родным, между прочим, Пелием, после того как тот сверг с престола его отца Эсона, мирно и справедливо правившего Эолком, отправился в свой поход за так называемым   «руном», с конкретной целью – вернуть себе законную власть над родным  Иолком. Но уже в процессе комплектования экипажа, и осознания в полной  мере выгод, могущих проистечь из данной затеи, Ясон, само имя которого  в переводе обозначает «целитель», «исцелитель», кое он получил после того, кстати, как до 20-и лет обучался и воспитывался кентавром Хироном которому помогала его мать Филира и его жена Харикло, ого!, понял, что он может получить власть не над одним там каким-то жалким Иолком, но и над всей Элладой! И стать не только, и не столько целителем  физических тел, но подлинным и настоящим Исцелителем, и Спасителем от самой главной, и так до сих пор и не решённой в мировых масштабах, проблемы тотальной нищеты и беспросветного голодранства человека!!!
В самом деле, что тут могло получиться? Аргонавты, представлявшие собой, как экипаж,  все полисы изначальной Эллады, в состав  которых входили и общеэллинские герои, уже возглавляемый Ясоном, привозят секрет   изготовления «виссона», или других тканей такого же типа. Ясон имеет монополию на его производство на территории всей Эллады. Золото, чистейшее Золото!, начинает течь просто потоком полноводной реки, чуть ли не тоннами в день в казну Ясона! Он на эти огромадные просто Деньжищи, покупает лояльность участвовавших в походе правителей 67-и полисом того периода времени, тем более что они и так связаны и повязаны товариществом в опаснейшем походе за сокровищами, быстро создаёт сверхбоеспособную армию, и объединяет разрозненные полисы Эллады в одно государство под своим базилевством!!! И полагает, тем  самым, основание новой царской  династии наподобие крито-микенской! Память о которой, хотя и смутная, но  сохранилась, и была знакома Ясону. Тем более что кругом же фараоны, и цари одни правят, что в Египте, что Ассирии, что в Колхиде той же например. Так что стоит приложить усилия и рискнуть. Хотя надо сказать, что в таком случае  дивный цветок первого Вечнонетленного Праобраза Демократии не расцвёл бы под эгидой Афины-Паллады на Священной земле ей полиса, правитель коего Тесей тоже, согласно преданию, принимал участие в данном походе (sic!).
 Итак для достижения цели аргонавты строят средство необходимое им для этого средство передвижения, корабль. И  называют его почему-то «Арго».  Что сразу же придаёт несколько двусмысленный, точнее многосмысленный, оттенок всей затеянной экспедиции и вдобавок запутывает шпионов возможных врагов, которые, как это хорошо было известно и Эллинам,  никогда не драмаюць! То есть не дремлют и не спят себе в тряпочку, а активно защищают свою монополию на производство «виссона», сабаки такие! Вот мы им ужо покажем ишчо! А таковой смысл названия возникает потому, что согласно общепринятой версии Ясон со товарищи поименовали сей корабль в честь архаического бога Аргуса. А Аргус – это же великан, сын Геи, то есть Земли, тело которого усеяно, согласно  древнейшей версии мифа, бесчисленным количеством глаз, что свидетельствовало о его постоянной  неусыпности и неусыпляемости. Именно поэтому Гера и приставила его как неусыпного стража к Ио, когда эта бывшая возлюбленная Зевса уже была  превращена в корову. То есть «Арго» это во-первых - неусыпный страж. Но сына Зевса и Ниобы тоже звали Арго, который считался основателем ни чего-либо там мелкого а, внимание, …  земледелия!!! А без сего занятии, как известно, и доказано наукой,  никакая человеческая цивилизация вообще  невозможна! Кроме этого, Арго являлся основателем города Аргоса, что в Пелопоннесе находился. Также Аргосом называли внука самого Неусыпного  Стража, который освободил людей от досаждавших им чудовищ – быка в Аркадии и эхидны. И вдобавок сам Аргос для Эллинов являлся олицетворением, кого  бы вы думали? – ночного неба, усеянного бесчисленными  звёздами!!! Но мало этого, у сына Фрикса имя какое? Как какое?! Арго! А кто такой, собственно говоря, этот вот самый Фрикс?
А, так этот тот штрих который и стал причиной и основателем завязывания всего сюжета данного увлекательного и более чем просто поучительного повествования. Сам же Фрикс был внуком бога ветра Эола и сыном богини облаков Нефелы и царя Афаманта, правившем городом Орхоменом, располагавшемся в Беотии. Но когда из-за происков новой жены Афаманта,  Ино, приходившейся дочерью Кадму, Фрикса решили принести в жертву богам. От  же ж ёшкин кот! Всё интересней и закрученней с каждой минутой становится сюжет! Хотя бы потому, что именно Кадм, согласно преданиям, дал Эллинам письменность. И мало этого,  он же ещё был сыном финикийского царя Агенора. Это тоже очень значимый и важный персонаж всей ранней, для Эллинов, истории. А Финикийцы были наиискуснейшими торговцам Древнего Мира, очень хорошо знавшие и Египет, и успешно торговавшими производимым там «виссоном фараонов». И, вполне  возможно, заполучившие в свои руки и необходимые для этого сорта льна, и секрет его выделки. Особенно если  учесть тот факт что династии в Египте нередко ниспадали с престола, страна  слабела, а Деньги были нужны всем, а жрецам особенно. Так что они могли продать секрет производства «виссона» тому, кто хорошо заплатил бы. Так вот, когда Фрикса  решили принести в жертву богам, дабы вернуть плодородие полям, - что само по себе заслуживает отдельного рассказа о том какими методами и способами эта двуногая тварь, и последняя сучка Ино, этого добилась,  - то как раз Нефела послала для спасения Фрикса и его родной сестры Геллы златорунного овна, полученного ею в дар от самого Гермеса! На котором они по воздуху и  унеслись на север!!! По дороге Гелла упала в море именно с тех пор и  называемое Геллеспонт,  а  овен, с восседавшим на нём Фриксом всё несся  и нёсся дальше, почему-то повернув на восток уже, пока и не опустился на  землю в стране называемой Эя,  отождествляемой Эллинами с Колхидой. А правил этой страной Эя, сын бога солнца Гелиоса великий волшебник Ээт, или Эет, Эйет! Он принял и воспитал Фрикса как сына родного, а когда тот вырос, женил его на своей дочери Халкиопе. Само имя которой даёт обширный простор для толкований, указывая, по меньшей мере, на цвет кожи этой дочери Ээта – бронзовый. Златорунного же овна на коем и прибыл, точнее говоря,  прилетел, в самом прямом смысле этого слова, Фрикс, принесли в жертву  Зевсу. А вот его шкуру, вот это самое искомое «золотое руно» сам Ээт, лично, и повесил в священной роще бога войн Ареса, приставив к его охране ужасного на вид, умеющего извергать пламя и никогда на смыкавшего глаз, то  есть не спящего и вечно бодрствовавшего дракона! Отвлечь внимание  которого, следовательно, или хоть как-то перехитрить и победить в итоге, мог точно такой же вечно бодрствовавший и никогда не спящий Аргус! А родной  брат Афамантат Кретей и воздвиг в Фессалии Иолк на берегу красивейшего морского  залива. А после его смерти и стал в Иолке править его сын Эсон, отец Ясона, до тех пор, пока его брат по матери Пелий, бывший сыном самого бога всех морей Посейдона не отнял у него власть.
Так ведь именно с четырьмя сыновьям Фрикса, среди которых был и Арго,  Ясон и аргонавты и встретились на острове стимфалийских птиц, метавших своё острое медное оперение во всех проплывавших мимо него странников,  называемом Ареатида. Они покинули Колхиду и хотели вернуться на родину отца, в Орхомен, но во время разразившейся свирепой бури их корабль потерпел крушение, и лишь благодаря удаче и счастливому случаю их выбросило на этот остров. Вовремя,  надо заметить, они задумали вернуться на историческую прародину. А так как плыть им было не на чем, то Ясон забрал их с собой назад в Эю, тем более что Арго Фриксович Эолов пообещал ему помочь в осуществлении стоящей  перед ним цели. 
Тут и необходимо заметить ещё одну немаловажную деталь, часто упускаемую из вида теми, кто невнимательно читает оригинал текста Апполоний Родосского. Продвигаясь к своей заветной цели, аргонавты совершили немало самых настоящих подвигов. Среди которых были победа и над долионами, и над  бебриками и их царём Амиком, а также любовные приключения на Лемносе, следствием чего явились два сына Ясона Эвней и Неброфонт  прижитые им с правительницей сего чуднОго острова Гипсилой. Но все эти события приключаются с ними только на небольшом участке пути от Иолка до Боспора Фракийского на котором они почему-то останавливались ажно пять раз. Но как только они проходят Боспор то на пути в два раз большем  останавливаются всего один раз – на вышеупомянутом острове Ареатиде. Да и то делают они это исключительно по совету прорицателя Финея. И вообще,  складывается полное впечатление, что они преодолевают сильнейшее  сопротивление не каких-то там природных сил в виде сходящихся и расходящихся скал, чего, кстати, и увидеть-то в реальности невозможно, а социальных. То есть некоего могущественного и богатого государства,  контролирующее не только свои земли, но и сам проход во внутренне море,  и  если и не  весь  Понт Эвксинский, то торговый путь, ведущий в стану Эййа. И именно для того чтобы успешно преодолеть его и был построен такой удивительный корабль как «Арго». Удивителен он был хотя бы тем, что  внутри него было помещено некое «бревно», сделанное из  священного дуба, выращенного в Фессалии, между прочим!, и взятое из Додонского святилища Зевса в  Эпире. Каковое сама Афина, лично, и поместила «в самую дна середину». Ну, тут явно просто просматривается некое тайное арго,(!) или жаргон, напоминающий известный из разного рода криминальных фильмов и сериалов такой же жаргон, на котором, например, патроны к огнестрельному оружию  называются «маслятами», или «рыжиками». А само это слово «бревно» может обозначать нечто сделанное из дерева, но ясно, что не простое бревно, а то, что может плавать по поверхности вод. То есть некую небольшую лодку,  оснащенную ветровым движителем в виде легко и быстро убирающейся и воздвигающейся мачты. Сам «Арго» выступал  в роли обычного торгового  корабля, который всё равно, с большими трудностями добрался до страны Эя, и встал на якорь в порту расположенном в устье мифического «Фазиса». Как только на землю  пала ночная тьма, с него тайно  было опущено «бревно», то есть небольшой баркас, и Ясон лишь с частью своей дружины сел в неё и на веслах  поднялся вверх по течению реки и заякорил лодку в небольшом заливе, поросшем густым камышом. Вот именно! Как же это такой большой корабль как Арго с  экипажем под 70 человек, который сами аргонавты, среди которых был и сам  Геракл, лично!, только и сумели, что столкнуть на воду, выводя его из дока, могли нести на плечах?! Да и то удалось им сделать это, навалившись всем «единым напором». При этом киль «Арго» с такой силой давил на вальки дока, что «заклубился вкруг них  чёрный дым»! А, как это хорошо известно, и из передач показанных на Вашем  канале тоже, среднее тягловое усилие, которое может развить один человек  при передвижении груза по плоскости, равно одной тонне. Таким образом,   общий вес «Арго» и составляет около 70 тонн, что в точности и соответствует  историческим данным о брутто тоннаже древнеэллинских  кораблей бороздивших просторы ведомой им на тот моменте Ойкумены. Но ни 70, ни даже 67 тонн, лёгенько так взвалив на плечи, нельзя нести 12 дней и 12 ночей, как это и сделали аргонавты, когда убегали от преследования войск Ээта с  похищенным  «золотым руном». А вот лодку нести, даже по пустыне, можно. Как и несли её по Ливийским пескам аргонавты, пока не достигли  страны Гисперид. Но вернёмся на прежнее повествование.
Проснувшись рано утром, на рассвете, аргонавты решают идти к Ээту, прихватив с собой сыновей Фрикса, и попросить его добром, по хорошему, отдать им «руно». Но вот ежели он откажется от этого их мирного предложения, сабака такая варварская, то тогда уж, как видно, придётся силой брать просимое. Ясон берет в руки какой-то непонятный «посох мира», и они идут. Но как они идут по Колхиде? Они идут окутанные густым облаком, которым  их покрыла Гера! Якобы для того дабы их не оскорбили аборигены. Чушь какая-то полнейшая! То есть идут они тайно, никому не видимые и никем не замеченные! Пробираются и крадутся по стране как опытные лазутчики и искусные шпионы. И только когда они подходят непосредственно к самому  дворцу царя Эййета, то это облако рассеивается, и поражённый Эййет, он же Эййэт, он же Эет, он же Ээт, видит перед собой вооружённую банду иностранцев и чистых, самых натуральных оборванцев, среди которых почему-то находятся и четыре  его родных внука! «Едрить-колотить! – подумал про себя Эййет. – Ведь это ж  надо - привели мне назад наследников престола! Так бы я им головы поотрубал бы на фиг к бениной маме и всего делов-то было! И стражам, пропустившим их по стране и допустившим их до дворца, тоже кое-что мелкими бы дольками  нарезал! А так придётся как «дорогих» гостей принимать нищебродов! Законы так сказать «гостеприимства». Аид их подери! Ну, ничего, ничего, посмотрим ещё, что из этого всего выйдет. Может быть, всё-таки отчекрыжу хотя бы парочку их тупых бошек!».  Халкиопа, ясное дело обрадовалась, увидав своих  сыновей, а Медея, увидав Ясона, ажно вскрикнула! Потому как он был красив,  как златокудрый бог. Как образно сказано в мифе, поразил Медею Эрот своей  меткой стрелой, и запылала в её сердце, так сказать, любовь или, точнее говоря,  страсть к Ясону! Против природы не попрёшь, как говорится. Между прочим, на какой либо там сияющей красоте, или хотя привлекательности Медеи в предании внимание не акцентируется. Но если того требует дело, и возможная власть над Элладой, то на что только не пойдёшь ради этой перспективы. Да хоть на жабе, пардон, на царевне-лягушке, женишься!
Так вот, возлегли аргонавты за пиршественный стол, подкрепились неслабо,  тяпнули винища прилично, и тут не Ясон, нет, а Аргос, рассказал деду как они потерпели крушение и как их спасли от неминуемой гибели присутствующие  здеся Эллины. А  они, кстати, прибыли сюда исключительно для того, чтобы  заполучить «золотое руно». И что самое удивительное Ээта возмущает не эта  просьба. Он как-то вообще не среагировал на попытку отнять у него источник дохода, обеспечивающий его царству процветание, которое произвело на аргонавтов сильное впечатление, особенно когда они увидели его величественный царский дворец. Нет! Он воспылал гневом  на Эллинов за то, что они, по его мнению, пришли  сюда вовсе не за этим. Не за каким-то там паршивым руном, - да мало ли у нас, в нашей солнечной Колхиде этих самых донов педров, то есть тьфу!, бараньих шкур?!, - а для того дабы помочь сыновьям Фрикса завладеет властью над всей Колхидой. Вот это да! Тут я не понял. А кому он  ещё собирался её передавать, эту власть? У него же других потомков мужского  рода нет! Есть ещё Медея незамужняя, но как раз её-то женишков что-то не видать и не слыхать! То есть тут повествуется практически история Ирода и его сыновей, приключившаяся, правда, лет так за 700 до описанных  Иосифом  Флавием событий. Так что есть все основания полагать, что не просто так   бежали внуки от деда, а по той причине, что открыто, вслух, стали говорить – сколько  же этот старый каззёл будет править прекрасной страной Эййа?! Пора бы его уже «подвинуть» с престола. Но Ээт как видно был  крепкий и ядреный  старый перец, и сурово пресёк все их такого рода поползновения. Казалось бы всё – вопрос закрыт. Ан нет! Глядь, а они опять заявились к дедушке! Да ещё с ватагой хорошо вооружённых нестарых и крепко сбитых пацанов. И именно за таковые намерения Эййэт пригрозил казнить всех аргонавтов. Но вот тут только в разговор вступает сам Ясон и начинает искренне уверять царя в том,  что никаких таких мыслей,  о захвате власти над Колхидой у них и близко не  было! А хотят они действительно только одного – заполучить искомое ими «Золотое Руно». И ради этого готовы сослужить царю любую службу и выполнить любое порученное ему ими дело. 
Ээт задумался … - и не поверил! Для него по-прежнему все эти слова Ясона и Аргоса про шкуры баранов остаются полной белибердой словесного поноса,  который маскирует главную и единственную цель как сыновей  Фрикса, так и самих аргонавтов – лишить его власти! И он именно за это, приписанное им в своём воображении намерение, и задумывает погубить лютой смертью сначала самого Ясона, а потом уж и всех аргонавтов вместе с внуками «дорогими»! И  это его намерение прямо и описывается, когда он повелевает колхидцам,  собранным  им на главной площади крепко стеречь «Арго», дабы  никто из аргонавтов не мог спастись бегством после того, как Ясон погибнет на поле  Ареса выполняя его задание, и он сожжёт огнём красным, пылающим, этот их долбаный корабль, а сыновей Фрикса, внуков, то есть своих родных от родной же дочери, казнит с восточной изощрённой жестокостью! И Эет даёт Ясону  всего лишь одно задание – надо вспахать поле, посвящённое Аресу, то есть богу  войны, специальным железным плугом, который будут тянуть медноногие,  дышащие огнём быки. Которых надо ещё запрячь в этот плуг. А уж после того,  как Ясон его вспашет, надо его же и засеять некими «зубами дракона», из которых вырастут закованные в броню воины. Из-под земли, следовательно, они вырастают! Что более чем интересно. После этого надо сразиться с ними,  одному, и победить. Всего-то и делов! И вот после этого ты, Ясончик дорогой, и получишь просимое тобой «золотое руно». Ясон послушал всю эту хрень и понял, что царь-то хочет одного – поубивать их всех на хрен и всё! И никакого  «руна» он и не думает отдавать! Вот же ж сволочь! И когда он поделился своими соображениями с аргонавтами и внуками самого Ээта почему-то, то Арго первый и бросился ему помогать. Может быть, дед и был в чём-то и прав. Но и Арго тоже был прав! Сколько ж можно сидеть на престоле? Дай молодым  порулить, старый хрыч! Ну, тут и началось. Арго побежал к маме своей родной,  Халкиопе, та к Медее пошла, уши ей мёдом заливать, и в итоге Медея  согласилась помочь Ясону в выполнении данного  Ээтом поручения и попросила ему передать, чтобы он на рассвете, опять же,  пришёл в храм Гекаты, жрицей коего он и была. Ну, потом ясно, что началось – первая встреча,  любовь-морковь, дева пылает от страсти - конец первой части. В общем,  вручила она таки Ясону некую «мазь Прометея», которая и должна была ему помочь выполнить поручение Ээта, что он с успехом и проделал. Приведя тем самым самого Эййэта в состояние полной прострации. Причём такой, что тот ажно дар речи  временно потерял! Но, вернувшись во дворец, он тут же созвал   совет  князей Колхиды и начал держать с ним совет, выясняя попутно, что произошло и как это Ясону удалось одному победить воинов выросших из зубов дракона. Коллективный ум неглупых людей ясное дело, что яснее и догадливей чем одиночный, и они быстро сообразили, что это дело рук Медеи,  и надо как можно быстрее, на рассвете, как принято, кончать этих аргонавтов Эллинских, да и саму Медею тоже в пропасть пора скидывать, раз она  предала родину и батьку! Но Медея не зря ведь было волшебницей и она точно знала,  что надо тикать, пора, как говориться рвать когти из Эйи, пока ветер без камней! И она сама, под покровом ночной тьмы, тайно покинула дворец и прибежала на берег Фазиса, где на волнах неприкаянно болтался «Арго». И по  её более чем настойчивым просьбам она, сам Ясон, облачившись в доспехи, вместе с младшими из сыновей Фрикса по имени Фронтис, а кто ж будет на шухере стоять?!, пошли тырить так вожделенное ими «золотое руно». Дракона она сама усыпила, воззвав к Гипносу и  окропив того затем снотворным зельем.  Но не убила, надо заметить. И правильно! Зачем же животину такую редкостную убивать? Пусть себе живет и радуется, раз он есть на белом свете! После чего Ясон и смог снять растянутое на дереве, *(ага, как пряжа на ткацком деревянном станке!)*,  «руно» и они втроём бегом вернулись к «Арго», точнее к «бревну», баркасу, быстро вскочили на него, отшвартовались, и изо всех сил налегли на вёсла. И  помчался корабль стрелой к устью  Фазиса, выскочил на морской простор и быстрокрылой птицей полетел по волнам. И тут происходит небольшое  искажение и наложение наименования одного корабля «Арго», на так называемое «бревно», которое вообще никакого собственного имени не имеет.
 Ибо «Арго», как приличный торговый корабль после завершения всех дел, находящимися на его борту торговцами и экипажем давно уже отчалил и  отплыл себе на родину! Дабы не привлекать излишнего внимания, а также усыпить и отвлечь внимание от Ясона с его малой дружиной, которая тайно прокралась в центр державы Эййа и похищала вовсе не шкуру барана с  запутавшимися в ней частичками золотого песка, а образцы тканей, семена  специальных сортов льна и технолога, владеющей секретами производства  пряжи как минимум пятитысячного номера! Что им и удалось. А вот дальше в предании приводится  описание весьма запутанного маршрута, которым Ясон, его малая дружина, четыре внука Эййэта и Медея возвращались в Иолк. Как и положено, для того, чтобы запутать преследователей, которые пришли  в ярость под воздействием неистового гнева самого Ээта, когда он увидел, что и Ясон, и Медея и аргонавты успели сбежать, прихватив всё-таки просимое ими «руно», «бревно» подгоняемое быстрым ветром было направлено ими не на юг, куда и полагалось плыть для того чтобы вернуться через Боспор в  Средиземное море, и на север, к Скифии! Куда они ровно через три дня и добрались. То есть они пошли против часовой стрелки вдоль берегов Чёрного  моря, для того чтобы добраться до реки Истр, а затем, поднявшись по ней,  волоком перенести «бревно» а Адриатическое море.  И так, круговым путём,  вернутся в Элладу. Понятное дело! Нормальные герои всегда идут в обход! Причём следует заметить, что даже в более поздние времена, когда судоходство  и мореплавание  вышли на более высокий уровень развития, Эллины предпочитали каботажные плавание, то есть передвижения по морю вдоль берега, прямым переходам через морскую ширь. А вот подданные Ээта, как оказалось, нет! Потому что когда Ясон со товарищи и одной сотоваркой прибыли к устью Истра, оказалось что там их уже ожидает армия в несколько  тысяч отлично вооружённых колхидонцев под предводительством Абсирта, сына Ээта. Минуточку! Подождите! А! Так вот же ж где, оказывается, собака  порылась! У Эййэта был сын! Наследник по мужской линии! Ну, так это меняет всю картину происходящего! Предупреждать надо же что есть сын у царя! Так что внуки пока курят. Но Медея, опять она!, обманом заманила безоружного Абсирта, своего родного брата, в местный храм, и там Ясон,  весьма «геройски», зарэзал его как барана! Но мало того, что он порешил его как свинью, так и  поступил с ним точно также, как с ними и поступают после убиения – расчленил его тело на куски и побросал в воды Истра! Мол, иди, папаня Ээт, собирай части тела своего наследничка! Теперь-то он уже никогда не воссядет  на твой трон! Так и случилось. Войско Абсирта пришло в полный ужас и хаос,  Ээт в почти безутешной горе, а аргонавты получили возможность вернуться домой, как они думали, но не тут-то было! Убийство в храме беззащитного  человека, это вам не мелочь по карманам тырить, а тяжкое преступление против человеческих законов и осквернение богов! Так что только для того,  чтобы очиститься от него, пришлось плыть по Эридану и Родану, выйти в  Тирренское море, и долго затем добираться до волшебного острова Кирки, сестры Ээта, кстати. А так как она, так же как и Медея принадлежала к роду  потомков бога солнца Гелиоса, то омыла она и Ясона и Медею от сего страшного злодеяния и избавила из обоих от лютого гнева богинь мщения  Эринний, которые не стали преследовать ни его, ни её за данное мочилово.
Аргонавты же отправились дальше, и после приключений у Сциллы и Харибды, проплывания мимо острова  сирен с их губительным пением, и  прохода через Планкты, они добрались до благодатного остров феакийцев,  на котором их радушно принял его добродетельный повелитель Алкиной. Но  буквально на второй день у острова появился флот колхидонцев, каковые в резкой и категорической форме потребовали выдать им эту закоренелую б…  Медею! Если бы не Алкиной, то резня началась бы прямо в тот же миг. Быстро же опомнился и сам Эййэт и его колхидонское войско!
И только тут, по совету Алкиноя, Ясон и Медея сочетались законным  браком. Так что пришлось войску Ээта уходить восвояси ни с чем, а аргонавты  вскоре отправились на родину. Что тоже вызывает немало вопросов, но сейчас  нет места и времени лишнего их рассматривать. И вот, когда уже показались в лазури моря вершины  Пелопоннеса, поднялась страшная буря, своим мощным вихрем погнавшая  корабль прочь от берегов отчизны, в морской простор. Причем погнавшая его  прочь со всё возрастающей силой, в итоге чего он был поднят в воздух и, пролетев по нему немалое расстояние, был сброшен затем в какое-то внутреннее  озеро, заросшее тиной и покрытое водорослями. Как раз именно здесь они и несли своё «брёвнышко» 12 суток на плечах по пескам до тех пор, пока не достигли страны Гесперид, указавшим им на источник вод и приведший их к  некоему озеру. Как оказалось самого Тритона! Из которого они смогли  выбраться только после того, как посвятили ему треножник и принесли в  жертву барана. А кого же ещё?! Непонятно только где они его нашли, в пустыне-то! Только, что если спёрли у неких предков бедуинов. И только тогда они и смогли выплыть на морской простор. Но по пути домой они всё-таки  умудрились укокошить обитавшего на Крите медного великана Талоса, при помощи Медеи  опять же, *(страшная женщина)* сделав так, что при падение его тела на землю у него выпал медный гвоздь, запиравший единственную жилу, которая и обеспечивала ток его крови, каковая после этого и хлынула из него, подобная  расплавленному свинцу. Ну, это вообще-то чистое и вполне конкретное   описание какого то робота, сделанного из металла, названного «медь», активность коего обеспечивается источником энергии, напоминающим аккумулятор, при вытекании их которого электролита активность робота  прекращается. Чего только не вычитаешь в древних текстах, если только  внимательно к ним отнестись! После этого они почти без особых приключений  и прибыли, наконец, в Иолк. И прибыли, надо заметить, ведь с искомым, с «Золотым Руном»! Ну и что же их там ожидало, и что произошло дальше?  Сбылись ли мечты Ясона о власти над Элладой? Как бы не так! Ибо вот что в действительности вышло из всей этой затеи, которой покровительствовала сама  богиня  Гера. То есть богиня, являющая хранительницей семейного очага, и семьи вообще, в качестве каковой может выступать и вся Эллада в целом, отправившая своих лучших сыновей в этот опасный, но важнейший и нужнейший всем Эллинам, поход. 
Итак, прибыли аргонавты в Иолк. Вернулись на родину. Ура! Праздник души  и тела! Богам богатую жертву, - где ж они её только взяли, саму эту жертву, или грошики  на неё, - себе почести и почёт, а Ясону власть! Так?! Нет, не так! Пелий, не будь дурак, за время отсутствия Ясона, взял, да и замочил,  насмерть причём, по меньшей мере, всех его родственников могших каким-либо образом претендовать на власть! По некоторым данным в этот список  проскрипций вошёл и сам Эсон, отец Ясона. По другим же Пелий решил его не трогать, так как тот был очень стар. Даже  суперстар, и просто физически не  мог иметь детей, то есть продолжить свой род и породить претендентов на власть в Иолке по его линии! А Ясон, как думалось Пелию, сгинет где-нибудь  в этом немыслимом походе за «золотым руном» каким-то, пусть даже и тканым, дурачок! Подлинное и настоящее Золотое Руно – это Власть! Есть суперстрасть, есть суперстрасть – она зовётся ВЛАСТЬ!!! Как поётся в песне из одного из моих любимых фильмов. А тот, кто этого не понимает - есть просто умственно недоразвитый идиот! « - Пока Ясон искал какое-то там мифическое «руно» и, возможно, какие-то цели там грандиозные себя намечал, совершая иногда одиозные дела, однозначно квалифицируемые и в те времена  как особо тяжкие преступления, я, - думал, очевидно, про себя Пелий, - стриг жителей Иолка, и всех, кто проходили по подвластной мне территории, как последних баранов!!!». Всё нормально было же! И не бунтует же особо никто. И вдруг такой облом – явление Ясона народу Иолка! Надо что-то делать. Но что конкретно - непонятно! Замочить его открыто, явно, в наглую, не удастся – он же уже  «герой»  Хасана, и чуть ли не Халхингола. То есть тьфу! Колхиды и самого   Иолка. Надо думать, в общем, что делать, дабы власть сохранить. И сын Пелия  Адраст тоже, наверное, задумался. Потому что у него возник шанс заполучить  власть и начать ежечасно удовлетворять эту, вторую из трёх по значимости  страстей человеческих на которых, «… как старая, истёртая монета на трёх китах  покоится планета. Один Азарт, Политика другой, и третий кит, конечно   же - Любовь!». И тут ему опять, уж не знаю вольно или невольно, но Медея помогла сильно! Она решила помочь вернуть Эсону  молодость, как по его просьбе, так и по просьбе лично, самого, Ясона, ну любила она его, чертяку  этакого! И  вдобавок поспособствовать ему ещё  в отмщении за смерть всех его  родственников, коварно умерщвлённых Пелием. Молодость Эсону она вернула. Причём процесс её возвращения описан настолько подробно, что у меня лично возник один вопрос -  куда, итить её колитить, смотрит современная медицина и геронтология?! Тем более что завершается он следующей, чисто хирургической операцией – Медея мечом перерезает Эсону, бесчувственно спящему на ложе из волшебных трав, горло и выпускает ему всю его старую кровь. А затем через широкую рану, она вливает в его жилы, то есть вены, сваренное ей из особых трав и кореньев зелье, возобновляя после этого кровоток его тела, заживив рану на горле Эсона «возложением» рук. И когда Эсон  проснулся, то не только увидел, но и почувствовал, что он вновь молод, бодр, весел и силён как бык!!!
  А уж после этого дела она Пелию и отомстила! Да причём  так, что когда дочери Пелия не захотели, поддавшись на её уловку, перерезать горлу отцу  своему родному, так Медея сама схватила в руки хынжал, и не только горло тому перерезала, но и вообще - разрезала его тело на мелкие кусочки, и побросала их затем в котел с кипящей водой!!! А потом умчалась с места преступления на колеснице, запряжённой крылатыми драконами! О, женщина яка гарная!
Ну, вот тут уж Адраст, ясное дело, и сказала Ясову: « - Дорогой «друг»! Ты, я надеюсь, сам панимаишь, что теперь всё - амба! Какую тебе власть над Иолком отдать?! Тебе, чья жена подло, в спальне, пофаршировала моего  батьку и в котёл?! Давай – до свидания!  Иди, иди по-хорошему хлопче отсюдава! И скажи спасибо, что мне тут не до тебя, тем более что уже намечены, и вот-вот начнутся сначала торжественная оргия, потом тризна, а потом игры – и всё в честь доброй памяти о великом и добродетельном базилевсе Иолка Пелии, моём отце!». « - Ты хотел сказать не «оргия», а «церемония», или «панихида»,  в крайнем случае», - поправил его Ясон. « - Так! Всё!! Пошёл вон на х… из нашего  города со своей Медеей!!! И никогда сюда больше не возвращайся, умник  хренов!!!» - отчеканил в ответ Адраст, и пришлось Ясону с Медеей поселиться  в Коринфе, над которым  базилевсил Креонт.
Позвольте! А где же «золотое руно»? А про него ни слова, ни полслова не сказано! Как будто бы его и нет! Что становится понятным только том случае,  если речь как раз и шла не о какой-то там весьма прозаической шкуре обычного барана,  усыпанной золотом, а о возделывании культурного растения, в данном случае - льна! Которое надо посеять, подождать пока оно  вырастет, созреет, затем собрать, а потом ещё и подвергнуть  обработке, при  соблюдении всех технологических тонкостей. Но тут речь зашла о мести, события приобрели стремительный и необратимый характер, в результате чего  приключилось смертоубийство, и опыт по производству виссона пришлось, как очевидно,  перенести в Коринф. И вот там-то и выяснилась страшная вещь. Климат в Греции отличался от имевшегося на тот момент в стране Эйя! И все предпринимаемые Медей попытки, в течении как минимум пяти лет,  получить виссон из выращенного льна закончились ничем! За этот период  времени они с Ясоном прижили ажно двух сыновей, но вот «золотого руна» в свои  руки Ясон так и не получил! А ведь это было подлинная катастрофа! Все его грандиозные  планы по объединению Эллады и увенчанию себя венцом  единоличного правителя пошли прахом! « - Шеф – всё пропало! Гипс снимают,  клиент уезжает! Я убью его!», как кричал Козодоев в мувин-пикчер о веселой жизни контрабандистов  периода СССР. Ну, убивать женщину, родившую ему ещё  двоих детей Ясон не намеривался, но и любить он её не любил никогда! Он ей просто задурил голову, а потом и соблазнил, ради Денег и своих неимоверных  политических амбиций! Но толку-то из всего этого получился кукиш без масла! Даже льняного. А тут, кстати, у Креонта дочь, Главка, интересное какое имя у девушки было, просто красавица, пальчики оближешь. К тому же она ещё и дочь базилевса вдобавок, коему подвластен богатый и знатный град Коринф. А у Ясона, молодого человека возрастом не более 25 лет от роду, что имелось на тот момент кроме приключений на «Арго»? Да ничего! Ни денег, ни  положения в обществе, ни занятия! Одна Медея и двое чилендрят, детёнышей то есть, которым и оставить нечего! Как верно заметил по схожему поводу  Павел Иванович Чичиков, задумавшийся однажды как раз о судьбе своих  будущих детей: « … и что скажут потом мои дети?! Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!!!». Так что Ясон сделал официальное  предложение, а Креонт согласился отдать за него свою дочь. Узнав про такой расклад,  Медея начинает жаловаться богам на таковой итог её любви. Но тут её ещё навещает сначала Креонт, который предлагает ей на рассвете следующего  покинуть его  дворец, и не портить предстоящую свадьбу его дочери с Ясоном. А следом за ним к ней нагло заявляется и сам Ясон и говорит, что он, мол, просто вынужден пойти на этот шаг, так как он думает про будущую судьбу их детей и женится на Главе исключительно ради их блага, и её блага, как их матери.  И что уже имеющиеся у них сыновья найдут надёжную опору в своих будущих братьях, если боги пошлют ему детей в браке с Главкой.
 И вот тут любовь Медеи к Ясону переходит сначала в ярость, затем в ненависть, а потом и в желание жестоко  отомстить  Креонту, Главке и самому Ясону за таковую, учинённую ими по отношению к ней, величайшую  несправедливость. И она мстит. Но предварительно заручается, вовремя так, вроде как совершенно случайно оказавшимся в Коринфе, покровительством базилевса  Афин Эгея, в честь которого Эгейское море, собственно говоря, и получило свое название, сохранившееся до наших дней, между прочим! А таковым его покровительством Медея заручается потому, что клятвенно пообещала ему помочь своими чарами в деле обретения им потомства, причём многочисленного, что имело для Эгея неимоверное значении, так до сих пор он был бездетен. И Эгей клянётся ей всеми богами Олимпа не выдавать её никаким врагам, за что бы там они её не преследовали. Но он выдвигает всё же   одно условие такого покровительства и защиты – Медея должна сама, без его  помощи придти в Афины. Она соглашается с этим условием, и, заручившись  покровительством Эгея, и обеспечив, таким образом, себя временным приютом, начинает мстить. При помощи пропитанных ядом праздничных одежд невесты и золотого венца, предназначенного для украшения чела девы в радостный день её свадьбы, также обмазанного сверху ядом, она убивает Главку, прицепом  от этого же яда  гибнет сам Креонт, пытавшийся снять с любимой  дочери таковые смертоносные одеяния, а также, согласно эллинской версии предания, гибнут и два сына Медеи от Ясона которых она сама, собственноручно, и кокнула. В чём можно смело усомниться хотя бы потому,  что она не отдает их тела молящему её об этом  Ясону, а уносит их на  запряженной, - кем бы вы думали? Конечно же драконами, как и полагается, -  колеснице, посланной ей на выручку самим бога солнца Гелиосом. Причём тело её сыновей просто «лежат» у её ног! Ну и что из того, что они там лежат?!  А они точно мёртвые лежат?! Может быть, они спят, или вообще – просто  прикидываются, по приказу своей матери,  умерщвлёнными?! Что баранов, что ли, мало было в Коринфе кровью которых можно для достоверности обмазать  свои тела, дабы их посчитали погибшими от рук Медеи родственники Креонта  и Главки, в свою очередь теперь жаждавшие мести для её потомства?! Такая  версия тоже имеет право на существование, хотя, конечно более логичной и  соответствующей человеческой природе и природе человеческих отношений, является именно та, что и зафиксирована в текстах. Согласно которой сыновей Медеи грохнули коринфяне жаждавшие отомстить ей за гибель их базилевса, и  его невинной дочери. А вот местью Медеи Ясону как раз и являлся её отказ  дать ему возможность предать погребению их тела. Перенёсшись на сих  драконах в Афины, Медея выходит замуж за Эгея и рожает ему сына, названного в честь мамы Мед. Но и из Афин ей с сыном приходится бежать, спасая свои жизни, потому как вдруг неожиданно выяснилось, что у Эгея всё-таки  есть сын, про существование коего он не знал, потому как зачал его  по пьяному делу в Трезенах от Эфры, дочери Питфея. Хотя если быть более точным это было не бегство,  а изгнание. Потому как Медея опять хотела, по заведённой ею традиции, и Тесея отравить, ссылаясь  на то, что тот есть просто-напросто  самозванец, который хочет отнять у Эгея, и его сына Меда, власть. Но Эгей узнал сына по рукоятке принадлежавшего ему ранее меча, раскрыл коварный умысел Медеи, и изгнал её с сыном из Афин. После чего им пришлось возвращаться на родину в страну Эййа,  называемую также Колхида. Но вот соответствует ли эта Колхида нынешней, расположенной не территории  современной Грузии, точно утверждать нельзя. Вот то, что она располагалась в  Восточной части Понта Эвксинского, Чёрного моря ныне, можно, потому что никого прохода в Каспий не было! Возвернувшись же в Колхиду, в Эййа, они и обнаружили, что Эййэт убит своим родными братом Персом, *(ого!*) каковой и восседает на троне! « - Обалдеть можно!» - сказала про себя   Медея, и принялась восстанавливать статус-кво. В итоге Перс был стёрт с лица земли, и ясное дело, что не Медом одним, который, скорее всего, просто его  добил, чиркнув по горлу мечом, а Медеей, которая, по привычке, запросто   могла ему яду, несильного даже, подмешать в еду-питье, дабы тот настолько  ослаб, чтобы и сопротивляться не смог! И вот так, и таким образом, после способствования убийству своего родного брата Апсирта, непосредственного и собственноручного убийства Пелия, отравления Главки и Креонта, утраты двух сыновей от Ясона, и причастности к гибели Перса, Медея наконец-то обрела покой на свое родине, став матерью правящего царя страны Эййа по имени Мед, который, кстати, впоследствии завоевал значительную часть всей  Азии. Что, в отношении к Колхиде не находит совершенно никаких исторических подтверждений. Если только не предположить, что историческая страна Эййа это не Колхида, а царство Хеттов, кол-хаттов, как их иногда называли. Но, впрочем, это всего лишь гипотеза, которую сейчас нет места и времени рассматривать и  комментировать. Также как и то не является ли Мед  прародителем Мидийцев. Вернёмся теперь к Ясону, и посмотрим, что же с ним-то  стало после гибели сыновей от Медеи и вообще - после так бесславно закончившегося брака, и краха последних надежд на какое-то, более-менее  приличное, будущее.
Да особо и ничего. Он так более и не отяготил себя узами брака хоть с кем-либо, и превратился, говоря современным языком, в обыкновенного бродягу. Ходил  туда-сюда по всей Элладе, от одного полиса к другому, в течение долгих десятилетий, рассказывая всем желающим на разные лады о  своём  походе на «Арго», под обломками которого, находящимися на Истме, он и  погиб, когда прилёг под ними поспать и отдохнуть немного.
Вот такой вот приключился поход у Ясона и аргонавтов. Завершившийся  вроде бы ничем, но в действительности преподавший всем Эллинам  наинужнейший им, да и нам, урок – не ищи лёгких богатств за пределами  родины, полагайся на себя, на свои усилия, на свой труд, свою смекалку, умения и ресурсы, и не стремись в монархической, единоличной власти, которая есть учреждение неугодное и богам Олимпа, и тем более нашему Триипостасному Господу Богу! Который более чем ясно высказался по данному вопросу в Первой Книге Царств. Кончишь плохо!  Вот и Александр Филиппович  Македонский всего лишь попытался повторить, но уже  на новой ступени исторического этапа, сей поход за новыми источниками баснословных  богатств  Востока. И что характерно - ровно с тем же результатом!!! Плохо он  кончил! И к тому же  очень рано – в 33 года! И так и не выполнил до конца  решения  Коринфского Конгресса от 337-ого года до н.э. по ГК, объявившего  Священную Войну Персидской империи! Последствия чего мы все по сегодняйший день всё расхлёбываем, и расхлёбываем и ну никак не можем расхлебать! Бать-бать-бать! Ать-ать-ать! Мать-перемать-переимать! Так и  хочется иногда сказать, смотря на современный мир.
Вот, практически и всё, что я хотел сказать по затронутому в данной  программе вопросу. Добавив ещё только вот что. Выражу всё же вторичное сожаление о том, что такой актуальнейший на сегодняйший момент Человеческой Истории сюжет пропадет втуне. И не привлекает совершенного никакого внимания ни философов, ни писателей, ни кинематографистов  Западной Цивилизации, что и не позволяет нам всем припасть к живительному  источнику решения многих проблем современного периода развития Мира, и всей биоты пребывающей на этой планете, называемой Земля. А чему тут удивляться? Если, например, американцы США в последние десять всё время  усиленно муссируют рассмотрение личности и деяний только одной исторической фигуры из своей более чем двухвековой только государственной истории - Авраама Линкольна. Совершенно забывая при этом о настоящем   Апостоле именно своей цивилизации, благодаря коему они и стали подлинно Великой Цивилизацией Западного мира.  Без возвращения к заповедям и  заветам которого наступивший, и всё более и более нарастающий, и усугубляющийся институциональный кризис в США, во многом инспирируемый  всякого рода внешними врагами самых разных политических   и религиозных цветов и оттенков, имеет все шансы завершиться  полным коллапсом, вновь погрузив нас всех на века, если не на тысячелетия в беспросветную тьму Невежества, Регресса и Рабства, как политического и духовного, так и экономического!!! Я имею в виде Бенджамина Франклина. Но про его поучения и указанный им путь к Благосостоянию и Свободе не вспоминает никто! Также как и про заветы других подлинно великих личностей принадлежавших к цивилизации США. Таких, например, как Томас Джефферсон, рассуждения которого о Демократии, Власти и Государстве, кажутся написанными не вчера, а сегодня, в сей час, в сию минуту и в сей миг! Или таких как Эндрю Джексон, который не дал возникнуть зародышу ФРС во время своего президентства. Отложив, таким образом, этот непрекращающийся вот уже ровно сто лет маразм, постоянно обесценивающий все доходы и все усилия человека по достижению им экономической Независимости и уровня жизни достойного Человека, на 80 с лишним лет. Ведь если бы не ФРС, то сейчас, на данный период времени средняя зарплата  в США составляла бы не менее 300.000 современных долларов в год!!! А она в 6-8 раз меньше! Вот вам и Цена забвения учения Франклина, и ЦЕНА, то есть  экономический ущерб, исчисляемый суммой никак не менее одного квадриллиона долларов, от забвения своей истории, и Цели существования США как государства, внятно и доступно изложенной сначала отцами-основателями, а затем постоянно повторяемую всеми подлинно великими умами, порождавшимися ранее данной культурой. Я уж не говорю про ФДР –Франклина Делано Рузвельта, действия которого по выводу США из Великой Депрессии и вообще - по спасению всей системы Экономической Свободы Западной Цивилизации практически полностью забыты в наше время. Не говоря уж про Рэйгана, Рональда нашего дорогого,  *(само светлое и святое имя  которого сейчас принято хулить самыми последним словами, вместе с Мэгги Тэтчер и Михаилом Сергеевичем тоже, СВОЛОЧИ!!!)* - давшего такого пинка под зад всей экономике США, что она 20 лет росла как на дрожжах! И росла бы и  дальше, но свалились нам на голову всякие там блины клинтоны, и жорики буши, являющиеся самыми настоящими  агентам влияния враждебных цивилизаций и Подпольного Обкома, развязавшие бессмысленные войны, ввязавшиеся в распри Азии, и увязшие в болоте этого полного маразма Старого Света! Результатом чего явился внешний долг размером с ВНП и внутренний, в три раз больший!!! И обама, оба-на!, гнёт ту же линию!!! Неужели же правящему  классу, и бизнесу в США непонятно, что из всех принудительно, в результате сложнейшей многоходовой игры втянули на гибельный путь?! Путь к полной гибели, в Никуда?! Опомнитесь, пока не поздно!!!
 Также хотел бы принести свои извинения за то, что так долго писал это послание. Потому как прошло уже два месяца от создания его первых строк. В дальнейшем обязуюсь исправиться, и в более ускоренном темпе сообщать Вам, что я лично думаю по поводу телевизионного канала «Виасат История», точнее говоря, по поводу показным Вами фильмов и поднимаемых в них темам, как Вы сами постоянно об этом и  просите. Тем более что тут как раз опять проскочил очень забавный фильм про Тутанхамона. А ещё более забавный, и я бы даже  сказал, нелепый, фильм пытался соригинальничать, повествуя нам всем о  Вифлеемской Звезде. Но как то так удачно совпало, что как раз в те дни, 5-ого числа Девятого  месяца, сего 2013-ого года н.э. по ГК, в которые я завершал этот отзыв на фильм «Забытый мир Александра Великого», Вы его как раз опять  и показали! Итак, будем считать, что цикл завершён и данный круг замкнулся.
Да. Также следует сказать, что при создании сего отзыва на вышеупомянутый фильм, мною были использованы следующие источники: - 1) Статья Игоря Машникова, к.т.н., «Секрет жрицы Медеи, или ещё одна версия похода аргонавтов». Журнал «Вокруг Света» №1, 1987 год. Страницы 35-39. 2) Мифологический словарь». М., 1990. 3) «История Древней Греции. М., 1986. 4) А. Кравчук. Троянская война. М., 1991. 5) Данные из сети Интернет. Вот теперь действительно всё. Всего Вам хорошего, искренне Ваш – ю.а.г. 

     16 Сентября 2013 года н.э. по ГК.