Елизавета Тёмкина-дочь Г. Потёмкина и Екатерины II

Алина Алексеева-Маркезин
В. Боровиковский. Портрет Елизаветы Григорьевны Тёмкиной, 1798 г

           Современники находили, что она похожа на отца.Ее лицо  светилось умом, приветливостью, очарованием свежести и крепостью здоровья. Румянец резво пробивался сквозь пудру, на которую тогда не скупились. Вырез белого кисейного платья изящно обнажал прелестную шею, кокетливая шаль не скрывала нежности рук. Густо-золотистые волосы стягивала голубая повязка, ей вторил голубым пояс. Жемчуг и бриллианты сияли на голове и на груди, а золотая цепочка вокруг шеи, казалось, роняла искры на края алой шали. Мило и непринужденно красавица улыбалась художнику.

           По ряду исторических свидетельств и семейных легенд, князь Г. А. Потёмкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны. В 1775 году у них родилась девочка, которую назвали Елизаветой Григорьевной Тёмкиной (фамилия получена усечением от «Потёмкина»). Фамилия создана по образцу, по которому часто «изобретались» фамилии для внебрачных детей представителей знатных фамилий
   

          13 июля 1775 года в Москве императрица, которой было тогда сорок шесть лет, родила дочь. Девочку назвали Елизаветой, по отчеству — Григорьевна, по фамилии — Тёмкина (было принято, отбрасывать первый слог в фамилиях незаконорожденных детей)

    Девочка появилась на свет тайно, обстоятельства ее рождения были известны лишь узкому кругу приближенных.
Грудного ребенка Г. А. Потемкин отвез к сестре Марье Александровне Самойловой, опекуном девочки был назначен его племянник Александр Самойлов. Позже, в 1780-е годы, в воспитатели Елизаветы Темкиной был определен лейб-медик Иван Филиппович Бек, лечивший внуков Екатерины II. Затем ребенка отдали на обучение в пансион.

   Е. Г. Темкина с детства знала тайну своего происхождения. В Херсонской губернии ей были пожалованы огромные поместья. Уже после
смерти отца в 1794 году дочь императрицы вышла замуж за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги , грека по происхождению, товарища детства сына Павла I — великого князя Константина Павловича.
 Брак оказался долгим и счастливым. В семье было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей.

   1809 по 1816 год Калагеорги занимал пост херсонского вице-губернатора. По отзывам современников, это был «добрейший человек и благодетель» — он много сделал для Херсона. После выхода Ивана Христофоровича в 1823 году в отставку семья жила то в Херсоне, то под Киевом в местечке Мсжигорке.

    Есть разные отзывы о характере Темкиной. В книге И. Чижовой «Судьба придворного художника» говорится, что характер у Елизаветы Григорьевны отличался расточительностью, и занималась она в основном тем, что проматывала свое состояние. Автор называет ее избалованной, самоуверенной и неуправляемой женщиной.

     Однако в статье Людмилы Маркиной «Красоту Боровиковский спас», напечатанной в журнале «Наше наследие» № 81 2007 г., мы узнаем, что, судя по письмам Елизаветы Григорьевны, она была скромной женщиной и хорошей матерью.

     Правнук Г. А. Темкиной и праправнук Г. А. Потемкина известный ученый литературовед Д. Н. Овсянико-Куликовский в своих мемуарах писал, что большое семейство Калагеорги «жило дружно, весело и шумно, но вместе с тем как-то очень беспокойно, ожидая по временам всяких бед и напастей».

    Вскоре после ее свадьбы старинный заказчик Боровиковского А.Н.Самойлов(её опекун) выразил желание иметь портрет Темкиной. Сохранилось письмо последнего, в котором он отдавал соответствующее распоряжение доверенному лицу в Петербурге: «Нужнее мне всего… иметь портрет Елизаветы Григорьевны Калагеоргиевой… Я хочу, чтобы списывал ее живописец Боровиковский…пускай Елизавета Григорьевна была бы написана таким образом, чтобы шея была открыта и волосы растрепанные буклями лежали на оной без порядка…»

 Портрет был готов через год. Мало того, Боровиковский выполнил его миниатюрное повторение на цинке, овальное, размером с открытку. Здесь Елизавета Григорьевна изображена в образе древнегреческой богини Дианы, с обнаженной грудью, с украшением в виде полумесяца в причёске..

   Интересна история поступления картины в Третьяковскую галерею. В Отделе рукописей сохранились письма сына и внука Е.Г.Темкиной к П.М.Третьякову.

   «Имея великолепный портрет моей матери работы знаменитого Боровиковского и не желая, чтобы это изящное произведение осталось в глуши Херсонских степей, я совместно с сыном моим решились продать этот фамильный памятник и сделать его доступным, как для публики вообще, так в особенности для молодых художников и любителей живописи. Ваша галерея картин известна всем, а потому обращаюсь к вам с предложением, не угодно ли вам будет приобрести эту драгоценную вещь».

     Весной 1884 года произведение, оцененное в шесть тысяч рублей, было отправлено в Москву. В сопроводительном письме К.Калагеорги сообщал: «Портрет имеет ценность историческую, так как мать моя — родная дочь Светлейшего князя Потемкина-Таврического, а со стороны матери — тоже высокоозначенного происхождения. Она воспитывалась в Петербурге, в лучшем тогда пансионе Беккера и прямо из пансиона выдана замуж за моего отца.

     П.М.Третьяков послал письмо владельцам и уведомил их, что цена, «назначенная ими, слишком высока». В ответ внук Темкиной, мировой судья Николай Константинович Калагеорги, которому были переданы права на портрет, написал: «Портрет моей бабушки имеет втройне историческое значение — по личности художника, по личности моей бабушки и как тип красавицы восемнадцатого столетия, что составляет его ценность совершенно независимо от модных течений современного нам искусства».

   Третьяков портрет не купил.Но тем не менее судьба распорядилась так, что картина поступила в галерею. В 1907 году у вдовы Н.К.Калагеорги произведение приобрел московский собиратель И. Е. Цветков. В 1925 году его коллекция вливалась в собрание Третьяковской галереи.

   Многочисленные потомки императрицы Екатерины ІІ и князя Таврического в XIX веке были тесно связаны с Херсоном и Херсонской губернией, где у них были огромные земельные владения. Но бурные события XX столетия рассеяли их по всему свету — в Москву, Париж, Сан-Франциско, Вашингтон и другие города мира.

http://maxpark.com/community/6782/content/1422528