Любимая и полезная гречка!

Анатолий Ревуцкий
 
Гречневая каша издавна считается русским блюдом и до сих пор её называют “гречкой-матушкой“.
Мы так привыкли к гречке, что зачастую даже не задумываемся о том, как она попала на наш стол.
В этом  посте немного об истории гречки и её полезных свойствах, из-за которых этот злак так полюбился и прижился в наших домах.
 
Гречиха обыкновенная (“съедобная” или “посевная” ) относится к так называемым псевдозерновым культурам, так как в отличии от пшеницы, ржи, риса и других злаков, относится к семейству “гречишные”, а не “злаки”.
Из гречихи производят ядрицу — цельное зерно, продел — дроблёное зерно, смоленскую крупу — сильно измельчённые зёрна, гречневую муку, а также лекарства, к тому же растение используется в народной медицине.
Семенами с удовольствием лакомятся птицы, а гречишный мёд считается одним из самых полезных, поэтому во многих странах гречиху культивируют исключительно для производства мёда.
 
Гречиху начали взращивать сравнительно недавно (по сравнению с другими злаками) — примерно 5 тысяч лет назад (к примеру, появление пшеницы, как культурного растения, уходит в глубь истории на целых 12 тысяч лет), родиной этого растения считают Гималаи, а дикие сородичи современной культурной гречки до сих пор встречаются в Гималайских лесах на высоте около трёх с половиной тысяч метров.
 
На территории России гречка появилась значительно позже, примерно в конце прошлой эры, само название свидетельствует о греческом происхождении крупы, но по некоторым данным гречневая крупа была завезена татарами, поэтому во многих культурах крупу называют “татарской”.
Многие историки утверждают, что славяне начали культивировать гречиху только в VII веке нашей эры, а своё название крупа получила в Киевской Руси из-за того, что посевом и уходом за гречишными полями в те времена занимались в основном греческие монахи, жившие в местных монастырях.
Гречиха получила огромное признание у славянских народов и в наше время примерно половина всемирного урожая гречихи производится именно на территории России и стран СНГ.
 
Гречиха заслуженно признана полезным продуктом питания, в состав гречневой крупы входят полиненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на уровень холестерина и обменные процессы в организме, и, несмотря на сравнительно высокую калорийность гречневой крупы, она не только считается диетическим продуктом, но и в некоторой мере ускоряет процесс похудения, при этом насыщая и очищая организм человека.
Гречиха ценный источник растительного белка (считается равноценной заменой мясу), аминокислот, витаминов, многих микроэлементов — железа, кальция, фосфора и других.
Гречка не только укрепляет кровеносные сосуды и очищает печень, она полезна для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, и ко всему прочему содержит дофамин — гормон “антидепрессант”.
 
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, гречка очень полезна беременным.
В народной медицине гречиху используют для лечения различных кожных заболеваний и ран, а гречишный мёд используют в борьбе с малокровием и атеросклерозом.
 
И всё-таки основное применение и признание гречиха получила именно на нашем столе, и является составляющей традиционных кушаний многих народов мира.
Из гречихи готовят не только кашу, а очень различные блюда.
Гречневую крупу используют для приготовления каш, супов, хлебобулочных изделий и даже десертов и напитков.
В Японии, например, изготавливают гречневую лапшу, которая по своим свойствам, цене и качеству нисколько не уступает традиционному рису, а в Китае гречневая мука является одним из компонентов в процессе приготовления шоколада; в некоторых регионах Италии сушёные зёрна гречихи едят, как лакомство, наподобие того, как мы щёлкаем семена подсолнуха.
 
В добавок ко всему вышесказанному несомненный плюс в пользу гречки — тот факт, что данный злак до сих пор не поддался генной инженерии, потому что это невыгодно с экономической точки зрения, поэтому сторонники здорового питания могут спокойно исключить гречку из списка подозреваемых, поддавшихся генной модификации.
Ко всему прочему в процессе роста и созревания гречиха не нуждается во всевозможных химикатах, так как само растение вытесняет любые сорняки.
А гречневая крупа не содержит клейковины, и по праву признана диетическим продуктом, не вызывающим почти никаких аллергических реакций.
Употребление экологически чистой гречки вместе с другими необходимыми продуктами может стать основой правильного питания и залогом здоровья.
http://newpix.ru/